Писатель — это тот, кто пишет, или тот, кого читают? Как показывает статистика покупок книг, проданные тиражи не всегда зависят от таланта. С другой стороны, упорным трудом рано или поздно автор прокладывает себе дорогу и находит свою аудиторию. Один из владимирских писателей, Дмитрий Трифонов, как раз сейчас находится на том этапе, когда создавать интересные произведения уже получается, но известности среди широкой аудитории еще нет.
Тем не менее, Дмитрий выпустил 2 книги и не планирует останавливаться. Мы поговорили с ним о том, как вообще начать писать, что делать, если издательства не хотят публиковать произведение, и как совместить творчество и работу.
— Какая у вас основная профессия?
«Я уже 10 лет в банковском деле. Но душа лежит именно к писательству. А вообще по образованию я прикладной математик, хотя в школе учился в гуманитарном классе. Наш учитель литературы, Сидоров Александр Андреевич, очень любил язык и передавал эту любовь ученикам. Думаю, он в немалой степени повлиял на меня и мой путь в творчестве».
— Давайте с самого начала — о чем ваши книги?
«Если по-простому, то это приключения двух ребят в выдуманном волшебном мире. Вдохновлял меня Льюис Кэрролл — математик и писатель. Сложно сказать, закладывал он в свою книгу то, что ему приписывают, или нет, но в них большая глубина. И я тоже постарался сделать многослойное произведение, которое будет открываться читателю постепенно. Местами оставлены какие-то недосказанности, которые каждый будет трактовать самостоятельно, а где-то глубина написанного скрывает в себе отсылки к другим культурным элементам, зная которые, можно по-другому смотреть на итог моей
работы».
— Например?
«Самая явная отсылка — сцена чаепития из „Алисы в Стране чудес“, которая очень популярна в мировой культуре. Я использовал ее, чтобы подчеркнуть безумие создателей этого мира, одновременно органично вплетая её в сюжет. Главные герои — брат и сестра, которые попали в кроличью нору, причем в широком смысле фразы.
Сейчас написано два тома. Они различаются по настроению, и каждый из них композиционно и эмоционально имеет свой финал, но если прочитать только первый том, то с точки зрения основной сюжетной линии должно остаться некоторое чувство незавершенности. По крайней мере, так задумано».
— Сколько же это заняло времени?
«Пять лет я писал эти книги — начал в 2015 году, закончил в 2020-м. Понятно, что профессиональный писатель, у которого это основная работа, справился бы быстрее, но я пока что не сделал писательство своей профессией, поэтому трудился только в свободное время. До этого у меня были попытки что-то писать, но результаты разочаровывали раньше, чем я успевал закончить. Потом все-таки собрался с силами, подготовился — изучил книгу Рэя Брэдбери „Дзен в искусстве написания книг“ — и сел за работу».
— Какие советы Брэдбери помогли больше всего?
«Первая рекомендация состоит в том, что не нужно придумывать сюжет. Создаешь персонажей, продумываешь их страсти, страхи и сталкиваешь их между собой. Я так и сделал. Написав примерно четверть книги, понял, что уже ничего не решаю, герои живут сами, взаимодействуют между собой, а мне остается только записывать. Вторая рекомендация, влияние которой, кстати, можно легко увидеть в произведении, — если хочешь, чтобы читатель поверил в выдуманный мир, задействуй все органы чувств. И мой читатель не только видит — он буквально слышит, осязает, чувствует вкусы и запахи придуманного мной мира. Получается очень целостное впечатление. Читатель действительно погружается в этот мир».
— То есть цель сделать коммерчески успешную дилогию не стояла, вы просто творили?
«Да, мне хотелось показать мир, который я создал, заработать на этом денег изначально не планировал. Сейчас, конечно, хочется большего. Это как работа мечты — делай то, что хочешь, можешь и за что платят. Я хочу писать, надеюсь, что у меня получается, а вопрос денег всегда приходит потом. Как сказал один
бизнесмен, не нужно ставить целью зарабатывание денег — просто делайте свое дело, деньги появятся в процессе».
— Как же получилось опубликовать свою работу?
«Отправлял рукопись в разные издательства. С какой-то попытки удалось договориться об издании книги в электронном виде. Полгода она пролежала на „ЛитРесе“, но скачиваний было немного. Я понял, что в таком объеме книг, как сейчас, без продвижения о произведении мало кто узнает. Тогда я напечатал первую книгу за свой счет».
— То есть заработать пока не получилось?
«Да, в плюс еще не вышел. Я немного занимался продвижением в соцсетях, но пока сложно говорить о каких-то результатах. В любом случае это дело я не оставлю, буду пытаться добиться того, чтобы писательство приносило доход».
— Зарабатывать на книгах в России все-таки довольно сложно, гораздо больше денег в сценарной работе.
«Я сам пока не планировал податься в эту сферу. Но мне кажется — и читатели говорят об этом, — что моя дилогия довольно кинематографична. То есть в ней много того, что в кино выглядело бы красиво. Какие-то сцены я у себя в голове рисовал именно как кадры из фильмов. Может, в будущем и займусь сценариями, но пока мне хочется писать художественную литературу».
— Случается ли сомневаться в своих силах?
«Были моменты, особенно во время написания второй книги, когда дело шло медленно. И я думал: может быть, я не должен писать, может быть, не мое это, поэтому и не идет. Ведь если писатель действительно талантливый, он же не должен так медленно писать? Но потом мне попалось интервью Стивена Кинга и Джорджа Мартина. Там Мартин говорит о том, что иногда по полгода пишет одну главу, в то время как Кингу удается выпускать по 6 книг в год. И мне сразу полегчало — если уж у Джорджа Мартина не всегда бывает вдохновение, то и я не должен заниматься самобичеванием. Я понял, что не один такой».
Оба тома дилогии Дмитрия Трифонова «Иридея: По ту сторону радуги» и «Иридея: Новая эра» можно купить онлайн на «Лабиринте». Отзывов пока не так много, но в целом читатели находят работу Дмитрия занимательной и залипательной. Вы тоже можете поддержать земляка и составить свое мнение о его творчестве.