18+

Возвращение «Подгôрода»: прог-джаз-рок и танцы под гармонь

13 Октября 2020, 13:59
Истории

Без малого год назад лидер «Подгôрода» (в прошлом Third Mind Movement / TMM) объявил о завершении концертной деятельности коллектива. Становление музыкантов необычного для Владимира жанра «Ключ-Медиа» скомпоновал в объёмное и, как считалось тогда, — прощальное интервью.

Идеолог проекта и автор текстов песен тем самым поставил точку в десятилетней истории TMM. Остальные участники коллектива сконцентрировались на своих собственных бэндах, а сам Арсений уехал начинать новую жизнь в Красноярск.

После двухмесячного перерыва психоделик-бэнд «Подгôрод» вновь соединился и вернулся с новостями. Будут танцы, будет тяжелый звук
«Прожил я там ровно два месяца — полюбовался на Саяны и Енисей, поучаствовал в лечении любимой кошки, посмотрел между делом „Игру Престолов“ и, в общем-то, всё. Ярск — очень тяжёлый город в плане инфраструктуры и экологии. Владимир в этом смысле (и во многих других) намного лучше. Да и мысли о „Демонтаже“ „Подгôрода“ не отпускали, и я постоянно переписывался и созванивался с товарищами по группе. Честно говоря, всем тогда казалось, что я зря уехал. В ноябре был один момент: я позвонил им всем — Никите, Диме, Юре, Насте, Серёге и Василисе — и спросил, ждут ли они моего возвращения для дальнейшей совместной работы. Все ответили утвердительно. Я и купил билет обратно».

Изначально планировалось, что после отъезда Арсения «Подгôрод» перейдёт на чисто инструментальную музыку — если, конечно, совсем не прекратит существование. Во время отсутствия фронтмена группа провела парочку репетиций, но настроя и энергии на дальнейшее продолжение совместной регулярной муздеятельности никому не хватало. Поэтому возвращение Арсения вернуло коллектив в строй. С другого конца России вокалист распланировал ближайшие репетиции и участие во владимирском «Фестивале друзей» в январе.

«Ровно в середине декабря я приехал обратно, и буквально на следующий день мы встретились на реп. базе. Оказалось, что моё недолгое отсутствие, скорее, пошло на пользу „Подгôроду“. Это была такая хорошая встряска для меня. Да и у других участников много чего в жизни похожего произошло. В общем, все эти мытарства и перемены нас сплотили и сдружили ещё больше. Мы научились расставлять приоритеты и отсеивать побочные проекты, выделяя самое важное для себя. Так, виолончелистка Василиса и гитарист Серёжа ушли из группы. Никита сконцентрировался на Us Palm, Юра и Настя — на The Western Lands. Я продолжаю работу над "Идущим фронтиром" и "Sound Spread"».
После двухмесячного перерыва психоделик-бэнд «Подгôрод» вновь соединился и вернулся с новостями. Будут танцы, будет тяжелый звук

Для подготовки к выступлению на «Фестивале друзей» оставалось меньше месяца. Несмотря на то, что Арсений умудрился жёстко заболеть прямо на Новый год, «Подгôрод» всё-таки сыграл 6 января на «Новой сцене» одну из своих новых вещей. Но потом всё же пришлось брать перерыв длиною в месяц и восстанавливать здоровье.

«В феврале мы вновь приступили к репетициям и подготовке к апрельскому концерту в ОДРИ, который был запланирован совместно с Юлией Накаряковой и Гуру лоу-фая. Но в марте стало очевидно, что всё отменяется. Не хотелось так просто позволять пандемии путать наши карты. Поэтому вместо сорвавшегося концерта мы за пару недель собрали релиз „Ведутся работы“ из архивных репетиционных записей с новым материалом, сделанных в течение прошедших двух лет. Это такой большой лоу-файный тизер будущего альбома для тех, кто следит за нами внимательно и кому интересно, как протекают наши репетиции».

Начался карантин, и музыкальный движ на время затих, переместившись в онлайн. Сидя дома, Арсений не спеша рисовал картинки для буклета «Демонтажа» (новый студийный альбом, анонсированный год назад).

«В начале июля мы вернулись к еженедельным репетициям, а 24 августа устроили пробную вылазку на Grey Whale. Сыграли свой нынешний сет-лист под запись — кое-что из этой студийной live-сессии мы постараемся опубликовать до конца года. Тогда ведь ещё не понятно было с концертами — не ясно, закроют нас опять, или всё-таки будет возможность проводить мероприятия. Поэтому мы и решили, покуда есть возможность, сыграть и записать свою музыку в том виде, в котором она существует на данный момент. В итоге это была такая своеобразная разминка перед большим сетом, который „Подгôрод“ устроил на той же площадке полтора месяца спустя.

Это был наш первый концерт после воссоединения и перерыва в полтора года. Знаю, что это может прозвучать как-то чересчур громко, — мол, полтора года, прям такой уж большой срок! У некоторых групп перерывы бывают и длиннее намного. Но для нас, привыкших к довольно активной деятельности со времён формирования коллектива, эти полтора года простоя ощущаются сильно. Кстати, в какой-то степени самоизоляция пошла нам на пользу — во время вынужденного перерыва мы успели подготовиться лучше, чем были готовы весной».

Третьего октября «Подгôрод» официально вернулся, презентовав отчасти готовую программу «Демонтажа», а также старые песни в новом звучании, которое стало менее фолковым и академическим, и теперь больше опирается на разномастные синтезаторы и прямолинейный грув ритм-секции.

После двухмесячного перерыва психоделик-бэнд «Подгôрод» вновь соединился и вернулся с новостями. Будут танцы, будет тяжелый звук
«Некоторые наши вещи времён „Подарка“ в нынешнем составе сыграть не то чтобы нельзя, но, скорее, как-то не интересно, неуместно. Пришлось их убрать из сет-листов, а оставшиеся старые композиции — перестроить под новые наши нужды. Например, „Заводной набат“, первая часть которого звучит, в общем-то, так же, как и прежде, а вот вторая — полный чилл. В общей сложности Юра задействовал на концерте 3 октября пять разных синтезаторов. Дима, в основном, играет на гармони и периодически на „Корге“ и „Органели“, Никита — на ударных и гитаре, Настя — на басу».

Благодаря отсутствию виолончели и гитары в концертном звучании появилось больше свободного пространства для других участников и их инструментов. Тем не менее, для студийных сессий «Подгôрода» Арсений приглашает сторонних музыкантов. Уже записаны партии глюкофона и бас-кларнета. В планах — труба, тромбон, аккордеон и терменвокс.

«Оценить готовность альбома в процентном эквиваленте сейчас трудно, — говорит Арсений. — Где-то 60%. Некоторые вещи уже практически готовы к сведению, а другие мы ещё не начинали записывать. Но надеюсь, что в 2021-м «Демонтаж» выйдет в свет. Мне хочется побыстрее его закончить и двинуться дальше, но намеренно спешить с ним мы не будем. Это ведь наш последний полноформатный часовой лонг-плей, такое прощание с традиционной крупной формой в музыке. Буквально вчера мне пришла на ум идея выпустить его в двух версиях: лайтовой — без интерлюдий, интро / аутро, и расширенной — для любителей долгих запутанных путешествий. В целом, новый альбом будет более динамичным и менее лиричным, нежели прошлый «Подарок». Хотя «Демонтаж» и «Подарок» — это две очень взаимосвязанные истории, схожие по структуре. Этакий диптих. А вот следующий релиз, возможно, будет по большей части импровизационным и инструментальным — эта идея зреет у нас ещё с прошлого года. Ну, и ещё есть намерение постепенно переходить к сочинению песен не от текста, а от мелодии.

Пока что на ноябрь мы наметили ещё один концерт в стенах Grey Whale — двадцать первого числа, совместно с питерцами «Голуби и Безумные кашевары» и москвичами «Шаййм». А в следующем году подумываем о совместном камерном сете с «ГДЕ» Семёна Баева и Юлией Накаряковой. Ну, и ещё собираемся опубликовать новый сингл с «Демонтажа» — «Полтора землекопа». Песня была написана ещё в 2018 году и по другому поводу, но по воле случая, кажется, хорошо вписывается в нынешний карантинно-изоляционный контекст.


Сначала туман, потом снег. Серия контрастных владимирских пейзажей
Сначала туман, потом снег. Серия контрастных владимирских пейзажей #безфильтров
Красносельская: от древнейшего села до улицы современного города
Красносельская: от древнейшего села до улицы современного города Владимир в деталях
«Большой брат» на М7 и новые горизонты дорожного ремонта во Владимире
«Большой брат» на М7 и новые горизонты дорожного ремонта во Владимире События
Новости сезона от ФК «Торпедо-Владимир»: изменения в составе и 7 побед подряд
Новости сезона от ФК «Торпедо-Владимир»: изменения в составе и 7 побед подряд События
Красота в деталях самых уютных суздальских домиков
Красота в деталях самых уютных суздальских домиков Истории
Репетиция зимы во Владимире: синоптики предупреждают о гололедице
Репетиция зимы во Владимире: синоптики предупреждают о гололедице События
Музыкант «Конь Тарковского» про ребрендинг, раскрутку и худший трек в мире
Музыкант «Конь Тарковского» про ребрендинг, раскрутку и худший трек в мире Истории
Wonder Woman XIX века. Во Владимире презентовали фильм о графине Уваровой
Wonder Woman XIX века. Во Владимире презентовали фильм о графине Уваровой События
Владимирская актриса поцеловала ведущих и покорила участников реалити «Золото Геленджика»
Владимирская актриса поцеловала ведущих и покорила участников реалити «Золото Геленджика» Истории
Свадьбы после самоизоляции с неклассическими невестами и рукопожатиями вместо поцелуев
Свадьбы после самоизоляции с неклассическими невестами и рукопожатиями вместо поцелуев Истории
Сырный ресторанчик «на развалинах», или Пробный пуск Центра современной культуры
Сырный ресторанчик «на развалинах», или Пробный пуск Центра современной культуры События
Сергей Шнуров выбрал владимирца на слепых прослушиваниях в шоу «Голос»
Сергей Шнуров выбрал владимирца на слепых прослушиваниях в шоу «Голос» События
Забытый, гигантский, муромский. Цеха 153-летнего машиностроительного завода
Забытый, гигантский, муромский. Цеха 153-летнего машиностроительного завода Истории
Первый женский открытый микрофон во Владимире: жиза or not жиза?
Первый женский открытый микрофон во Владимире: жиза or not жиза? События
Проект реконструкции ГТК «Суздаль» признали одним из лучших в России
Проект реконструкции ГТК «Суздаль» признали одним из лучших в России События
Музыкальная рок-ночь и хиты RHCP. Афиша событий во Владимире на неделю с 19 октября
Музыкальная рок-ночь и хиты RHCP. Афиша событий во Владимире на неделю с 19 октября События
У «Инстаграма» юбилей! Как менялись профили владимирцев за долгий период?
У «Инстаграма» юбилей! Как менялись профили владимирцев за долгий период? Истории
Боголюбский снова в теме. Спустя 9 лет возобновилось обсуждение установки памятника
Боголюбский снова в теме. Спустя 9 лет возобновилось обсуждение установки памятника События
Гардероб владимирского рэпера: от ковбойского вайба до аутфита в стиле Томаса Шелби
Гардероб владимирского рэпера: от ковбойского вайба до аутфита в стиле Томаса Шелби Свой стиль
7 фееричных дней! Неделя светских вечеринок, подарков и скидок
7 фееричных дней! Неделя светских вечеринок, подарков и скидок Партнерский материал