Вплетая традиции в современную жизнь. Разговор с мастерицей о ткачестве
А жива ли та самая нить традиций, о которой нет-нет да и говорят? Жива! В том числе и благодаря мастерам, которые ее тянут, прядут, а затем ткут из нее полотно истории. О кропотливом, долгом, но таком увлекательном процессе ткачества мы поговорили с рукодельницей Натальей Истратовой.
— Ткачество. Почему вы начали им заниматься?
— Это самый первый и часто задаваемый мне вопрос. Я сама себя спрашиваю: «Почему?» Сколько себя помню, любила рукодельничать. Это, наверное, от родителей: папа занимался резьбой по дереву, мама вязала. А меня привлекали разноцветные тряпочки и ниточки. И первое знакомство с ткачеством, неосознанное тогда, произошло у бабушки. Я была очень маленькая, но мне запомнился момент, когда увидела ее за станком. Тогда я не понимала, что происходит. А бабушка ткала половики. У нас их много было.
Прошли годы, и судьба привела меня на работу в Черкутинский сельский Дом культуры. Тогда я заинтересовалась народной куклой, и, как это ни странно прозвучит, наверное, именно с нее все и началось. Ведь народная кукла — это отражение традиций. Все в ней имеет значение: когда она сделана, для чего, как одета. Сарафанчик, платочек, поясок... Поясок? А зачем? Из чего? Как сделан? Оказывается, пояс — неотъемлемая часть народной одежды. Представилась возможность научиться в ОЦНТ их ткать. Да-да, оказывается их ткали! Делали это на дощечках — простейшее и древнейшее приспособление для ремесла.
Ну и все! Я поняла, чем буду заниматься. Потом, уже самостоятельно, освоила еще один ткацкий инструмент — бердышко. Увлеклась созданием поясов и стала обучать ремеслу детей и взрослых. Конечно, не хотелось на этом останавливаться, была мечта освоить и настоящий станок. Денег на его приобретение у нас, конечно, не было, но в 2017 году представилась возможность такой приобрести — получили грант. Так родился проект «Традиционное ткачество для взрослых и детей». На средства гранта и добавленные личные деньги сотрудников ДК был приобретен ткацкий станок.
За короткий срок нужно было изучить и освоить его, заправить и начать ткать. Учиться приходилось самостоятельно, путем проб и ошибок. Второго было больше (улыбается), но только так и приобретаются опыт и мастерство. Зато сколько было счастья от первого половика!
Почти одновременно с приобретением большого ремизного станка я купила настольный, чтобы работать и дома. Это было верное решение — ведь такой вариант очень хорош для новичков. Он проще в заправке, легок, не занимает много места. И, что немаловажно, в отличие от напольного дешевле, а возможностей у него не меньше. Сейчас у меня дома два настольных и два напольных станка (многоремизный на метровую ширину и старинный).
— Мастеров, как мне кажется, осталось не так много. Как и у кого вы учились?
— Когда я решила заниматься этим, учиться и спрашивать совета было не у кого. Поэтому все знания приходилось собирать самой. А в последние 5 лет я замечаю, что и у других людей растет интерес к ткачеству. Они не просто хотят купить изделие, а мечтают сами его создать, научиться этому. Бываю на разных фестивалях, ярмарках. Там ко мне подходит очень много людей. Большинство, конечно, просто любопытствующие, но есть и те, кто всерьез заинтересован рукоделием. Они задают вполне конкретные вопросы: где станок купить, какие нитки взять, как заправить? Я всегда в таких случаях помогаю советом.
— Получается, жив в современном мире интерес к ремеслу?
— Может показаться, что занятие ткачеством — это пережиток прошлого. Очень часто задают такие вопросы: «А что вы вяжете? Или плетете? Какая у вас прялка? Что это за агрегат? А вот у моей бабушки был вооот такооой большооооой станок...» Станок был нормальный, только вы были маленькими. И потом люди вспоминают, как помогали бабушкам в ткачестве — резали и скручивали тряпочки. Причем вспоминают это с очень доброй улыбкой, как будто в детство возвращаются, в гости к бабушке, в деревенский дом, где топится печка, пахнет пирогами. И полы застланы разноцветными половичками, сотканными из старой одежды, которую носили, а потом не выбрасывали и узнавали в какой-нибудь полоске рубашку или платье... У многих хранится до сих пор «приданое» от бабушек в виде рулонов половиков.
Раньше мастерство передавалось из поколения в поколение, от матери — к дочери. Умение ткать определялось как одна из важнейших составляющих женской добродетели. Не случайно девичье тканое приданое выставлялось напоказ, чтобы все увидели мастерство девушки, ее усидчивость, трудолюбие, умение видеть красоту и создавать ее. Сейчас мы не задумываемся о том, как одеться, идем в магазин и покупаем. А не так уж и давно, для того чтобы сшить себе приданое, девочка начинала учиться ткать с 7 лет.
В наше время ручное ткачество — редкость, но оно имеет большое будущее. Его надо изучать, сохранять и развивать. Для меня это в первую очередь способ самовыражения, изучения и сохранения древнейшего ремесла. Учусь, как вплести старые традиции в современную жизнь.
Раньше я работала в ДК. Там занималась с детьми и взрослыми, обучала их азам ремесла. С малышами ткали на дощечках и бердышке пояса, сумочки. Ребятне очень нравилось! Ну а со взрослыми осваивали уже большой станок. Результат нашей работы — большой половик. И несколько моих учеников приобрели настольные станочки, по сей день ими пользуются, ткут половички дома.
— Чем привлекает вас это ремесло? Что радует, когда сидите за станком?
— Сколько времени тку — каждый новый проект, будь то половик, палантин или льняное полотенце, испытываю волнение от предвкушения работы и ожидания результата.
Чем привлекает меня это ремесло? Прежде всего люблю его за возможность создавать своими руками неповторимые вещи для дома, для людей. За постоянный творческий поиск, который не заканчивается.
Чем больше осваиваешь ткачество, тем четче понимаешь, что границ возможностей и фантазии не существует. Каждый раз, садясь за станок, испытываю трепет и чувствую себя волшебницей, когда рождается полотно.
Самый волнительный момент, когда ты заканчиваешь работу и снимаешь ее с товарного вала! Ведь до этого момента не видишь ее полностью. Тканые вручную изделия имеют особенную энергетику, это чувствуешь, когда работаешь и когда получаешь отзывы от людей, которые приобретают у меня тканые изделия.
Многое зависит от материалов, поэтому я очень люблю и в большей своей части использую в работе только натуральные: хлопок, конопля, лен, шерсть. А для половиков — ситец, бязь, хлопковую трикотажную пряжу. Особенно люблю лен, хотя с ним сложно работать. Зато результат всегда радует. Такие вещи можно передавать по наследству. Не зря лен называли русским золотом. Магическое растение. Весь процесс от посева льна до нити — огромный труд!
В наше время приобретение материалов для ткачества — не проблема. Все зависит от финансовых возможностей. Как правило, чем качественней материалы, тем дороже. Это сказывается и на качестве готового изделия.
— Вы упоминали, что просто подготовить станок к работе — кропотливый и долгий труд. А сколько же тогда времени уходит на весь процесс от подготовки до снятия со станка готового изделия?
— Смотря на ткачиху за работой, мы видим сам процесс рождения ткани, но от глаз смотрящего скрыт очень важный и трудоемкий этап подготовки станка. Он подчас занимает больше времени, чем само ткачество. А начинается он с подготовки и расчета ниток для основы (это нити, заправленные в станок). Начало — снование. Для него используется специальное приспособление — сновалка. Количество и длина нитей зависят от того, какой ширины и длины будет изделие. Для примера: чтобы соткать льняное полотно для пошива традиционной женской рубахи необходимо насновать 600 отрезов очень тонкой нити длиной по 10 метров, чтобы вышла ткань необходимой плотности. В одном сантиметре — 15 (!) нитей.
Когда «коса» готова, предстоит еще очень ответственный этап — заправка. Вообще, в ткачестве каждый этап очень важен, есть такое выражение: «Как лошадь запряжешь — так и поедешь». Итак, все 600 нитей нужно пробрать в нитченки, а затем каждую нитку в бердо. Когда все нити пробраны, начинается процесс навивания основы на вал. После этого все нити пучками подвязываются к пришве, и можно приступать непосредственно к ткачеству. Подготовка станка занимает (в этом случае) до 3 дней. Неделя работы по 8-10 часов, и в результате получается 9 метров льняного полотна.
Для меня это была мечта — соткать полотно. До этого я ткала только рушники, полотенца. Представилась возможность — поступил заказ на сотканную и сшитую вручную женскую традиционную рубаху. Но 10 метров — это было испытанием для меня! А ведь раньше ткали полотно по 30 метров, на всю семью!
Повторюсь, больше всего люблю работать со льном. Наверное, сказывается магическая сила этого материала. Еще нравится ткать рушники, используя такой вид узорного ткачества, как браное. Не от слова «брань», а от слова «брать», «брать нить».
— Ваше самое оригинальное, необычное изделие?
— Пожалуй, это тот самый сложный опыт с льняным холстом для рубахи. Осваивать новую технику — всегда необычно и оригинально для мастера. Еще один интересный опыт — соткать шерстяное полотно для пальто.
— Возможно, чуть нескромный вопрос про финансовую сторону: может ли ткачество в наши дни прокормить, дать стабильный доход?
— Это скорее хобби. Заработать на ткачестве можно, но сложно. Большая часть денег уходит на приобретение ниток, пряжи, тканей, каких-то инструментов. Доход небольшой, непостоянный, зависит от сезона. Но я полностью ушла в «свободное плавание». Тку на дому, это занимает все мое время, все мысли.