ВСМЗ вернул частным гидам возможность аккредитации
Частным гидам снова разрешили вести экскурсии на объектах Владимиро-Суздальского музея-заповедника. На официальном сайте организации появилось приглашение — с ноября можно подавать заявки на работу в 2020 году. Все желающие должны получить аккредитацию — то есть пройти проверку на профпригодность и заплатить.
На первый взгляд, все просто: на сайте музея-заповедника есть все необходимое — от разъяснений до списка нужной литературы, образца заявления и анкеты соискателя. Вот, кажется, и решение еще одного вопроса, не уступающего сувенирному налогу по накалу страстей. Но насколько новые условия подходят гидам? Мы решили их об этом расспросить. Все оказалось не так однозначно.
Один из основателей региональной Ассоциации частных гидов Александр Варламов пока решил от комментариев воздержаться. Его коллега Денис Лапин высказался так:
«Я обсуждал со многими коллегами эту новость. Есть определенное недоверие, часть гидов заняла выжидательную позицию, часть отказалась претендовать на аккредитацию. Мы помним, как все начиналось: экс-директор ВСМЗ Конышев предложил ее как „жест доброй воли“, второго дна там не было. Просто желание совместными усилиями привлекать туристов и продвигать музей. И работать в таких условиях было приятно обеим сторонам. Новые условия мало чем отличаются от прежних. Но Светлана Мельникова несколько раз ранее заявляла, что мы, частные гиды, некомпетентны и сотрудничество с нами не нужно. И ведь именно она отменила действие предыдущих аккредитаций. Вот и возникает вопрос, действительно ли решили учесть интересы индивидуальных предпринимателей? И кто нас будет оценивать, какие эксперты войдут в комиссию?
Есть и другие моменты. Самый волнительный в том, что, по условиям соглашения, аккредитацию можно потерять, если кто-либо из музейных экскурсоводов подаст жалобу на непрофессионализм коллеги-частника. А почему, собственно, я должен страдать из-за чужих наветов? Есть методический отдел, есть комиссия, которая меня проверила, — этого должно быть довольно».
Мы пообщались и с сотрудниками ВСМЗ. Александр Капусткин, заместитель генерального директора по развитию, прояснил ситуацию и еще озвучил позицию музея:
«Как и было заявлено изначально, музей-заповедник взял паузу в вопросе предоставления права проведения экскурсий на музейных объектах иным лицам. Сделать какие-либо выводы можно было только по итогам активного туристического сезона. Мы сравнили данные за этот и прошлый год, какого-либо существенного влияния на экономику музея сотрудничество с частными гидами или его отсутствие не оказывает. Но решено все же такую форму работы утвердить, с учетом того, что динамика этого года показывает рост посещаемости, а также это сделано в интересах туристов, которые не выбрали по каким-либо причинам экскурсионную службу музея, чтобы и они могли составить полное представление об основных наших памятниках.
Все условия сотрудничества нами опубликованы, они весьма прозрачные и четкие, на наш взгляд. В помощь претендентам наши методисты подготовили и опубликовали список рекомендуемой литературы и так называемый “маршрутный минимум”, это те ключевые сведения, которые сотрудничающий с музеем гид должен сообщить в экскурсии, это в целом элементарные и общепринятые данные, в остальном полная свобода, каждый строит экскурсию и наполняет ее теми данными, которые считает нужным».
Выводы делать рано — прошло лишь несколько дней с открытия приема заявок. Сколько частных гидов придет в музей и как сложится сотрудничество, не предскажет и Ванга. Но раз получилось разобраться в вопросе сувенирного налога, то есть шанс распутать и клубок противоречий, связанных с аккредитацией.