«Выхожу из палатки, а катамарана нет». Приключения владимирцев на Оке
Владимирские яхтсмены этим летом так и не открыли сезон на Содышке, а вместо этого спустились по Клязьме и Оке до Нижнего Новгорода, походили под парусом по Волге и в конце октября засобирались обратно. С какими приключениями столкнулись ребята, рассказывает руководитель парусного сообщества Александр Кюннап.
Тёплая зима позволяла нам открыть сезон на водохранилище Содышка уже в апреле, но тотальный локдаун спутал все планы. Закончив ремонтные работы в июле, мы решили командой на нашем катамаране класса «Торнадо С» сходить на Волгу, посейлить на большой воде, посмотреть на других яхтсменов, повращаться в парусном комьюнити.
В город Нижний путь не ближний
Парусный катамаран легко разбирается и грузится в «ГАЗель» или легковой прицеп. Но многие члены команды не видели Клязьмы, и мы решили дойти до Нижнего Новгорода своим ходом. Спустили катамаран на воду возле городского пляжа, тут же сложили мачту, потому что Клязьма из-за мостов и низко висящих ЛЭП не приспособлена для яхтинга, завели мотор и отправились вниз по течению.
Удивила активная жизнь на реке. С наступлением вечера возникла проблема с ночевкой, все хорошие места для стоянки уже заняты. Мы проплывали мимо палаток рыбаков на моторных лодках, семей туристов на катерах, байдарочников. За 2 выходных дня дошли до Коврова, там оставили транспорт у частного причала. Через неделю с новой командой отправились дальше.
Выход в Оку
Главным препятствием мы считали наплавные мосты в Вязниках и Гороховце. Если первый разводят для больших катеров, то у второго даже нет такой технической возможности. Например, тримаран-гигант Дмитрия Козлова по пути из Владимира в Астрахань через гороховецкий мост переносили краном. Та же участь постигла катер «Не валяй», шедший в 2003 году на 300-летие Санкт-Петербурга.
Оказалось, что наш катамаран легко проходит под обоими мостами. Миновав Гороховец, через 40 км пути по извилистому руслу оказываемся в водах Оки. Здесь уже можно ставить мачту.
Яхтинг на Волге
В Нижнем Новгороде встали в яхт-клубе «Тихая гавань». В затоне у Молитовского моста. Стоянка для катеров здесь у причала обходится в 12-15 тысяч рублей в месяц. Первое время мест у причала не было, и мы вытаскивали катамаран на берег, за стоянку на пляже клуба платили всего 3 тысячи рублей в месяц.
Яхт-клуб — это не парковка для лодок, а настоящее сообщество. Каждый поможет советом, одолжит бензин, масло или материалы для ремонта. Правда, есть разделение на комьюнити парусников и водномоторников. За два месяца по Волге успели только обойти окрестности Нижнего Новгорода. В дальний поход до Чебоксар так и не собрались. На большой воде ветер дует более или менее постоянно, ложится ровно, идти приятнее и проще, чем на небольшом водоеме вроде Содышки.
Ночной яхтинг: опасные мели и потухший бакен
В обратный путь собрались в конце октября. Снова решили идти своим ходом, хотя температура днём едва превышала 10 градусов. Для обратного пути взяли мотор помощнее, сразу сложили мачту и сколотили небольшую рубку из бруса. План был таков — за 2 дня дойти до Коврова и оставить транспорт там на зимнюю стоянку. Причем в первый день пути ночевать планировали в хостеле в Гороховце, но палатки все же взяли для непредвиденных случаев.
В первый же день все пошло не по плану: вместо намеченных 9 утра вышли только в 2 часа дня. Слишком долго возились с рубкой и транцем для более мощного мотора. Планируемые 20 км/ч мы не смогли идти. Развесовка катамарана предполагала движение с такими скоростями под парусом, а под мотором стало заливать палубу.
Темнота нас застала чуть далее Нижнего. Ночью по мелководной Оке идти просто опасно. Несколько раз в кромешной тьме мы садились на мели, о которые ломали шверты. Около получаса раскачиваний уходило на снятие с камней или песчаных кос. Один раз чуть не врезались в громадный бакен, который по какой-то причине не светился в темноте.
Ночами по Оке снуют буксиры с баржами. Но благодаря ходовым огням они видели нас издалека. К 8 вечера мы оказались на пляже у Шуховской башни. Ее для опоры ЛЭП на берегу Оки возвел тот самый инженер Шухов, что сделал знаменитую гиперболоидную конструкцию в Москве. Россети разбили здесь интересный парк, саму башню подсветили на манер ЛЭП-богатыря на въезде во Владимир. Место быстро стало посещаемым жителями Дзержинска.
Команда прогулялась по парку, затем вернулась на берег, приготовила ужин и отправилась спать. Катамаран вытащили на полкорпуса из воды и закрепили якорем, так что никакая волна от проходящих мимо моторок не могла его снять.
Катамаран пропал
Выхожу утром из палатки и не верю своим глазам. Катамарана нет! Страшный сон любого водного путешественника я видел наяву. Куда он делся? Унесло его течением вниз по Оке или сдуло ветром вверх? Команда думала, что я шучу. Когда же ребята сами все увидели, принялись вглядываться в темноту и искать глазами белый силуэт. Все тщетно. А на борту вещи, деньги, документы.
На пляже поднимался штормовой ветер до 30 узлов, в порывах и лил дождь. Палатку сносило, стенки начали сочиться водой. Оставаться на пляже не было никакой возможности. Звоню в МЧС, предупреждаю, что на реке находится неуправляемый катамаран. Спасатели, услышав, что людей на борту нет, вежливо попрощались. Через полчаса уже звонила транспортная полиция. К тому времени мы решили ехать на вокзал Дзержинска, где и договорились встретиться с сотрудниками линейного отдела.
Конкретного плана у нас не было. Но в тепле под крышей с чаем и розетками для зарядки телефонов думается гораздо лучше, чем посреди пляжа под дождем. Может, ехать на поезде в Нижний и там просить помощи в яхт-клубе? А может, найти лодочную станцию здесь и договориться о поисковой операции?
Тем временем на вокзале появился майор ЛОВД. Оказалось, что полицейские приехали на «УАЗике» прямо из Нижнего Новгорода. Они же обычно занимаются патрулированием Волги и Оки на катере, так что на воде мы неоднократно пересекались. В полицейском помещении на вокзале я дал объяснение по происшествию и думал, что на этом все и кончится. Но сотрудники линейного отдела в беде нас не оставили.
На «УАЗике» мы отправились в дзержинский яхт-клуб, откуда на моторке, прыгая по полутораметровым волнам, вышли на поиски катамарана. Через 30 минут в заводи неподалеку от Шуховской башни увидели знакомый силуэт. Парусник застрял в непроходимой грязи: с берега не подойти, оттолкнуться от дна невозможно, весло тут же вязнет.
Тогда спасатели предложили следующую схему: на веслах подойти к катамарану, высадиться на борт, затем на веслах же отойти и дернуть длинным тросом. Моторная лодка вышла на глубину, завела мотор, разогналась и вытащила катамаран из топкой грязи.
На фарватере я уже и сам завел мотор, благополучно добрался до Дзержинска, где взял на борт команду. Однако, продолжить наше путешествие мы не решились. Волны на Оке поднялись такие, что катамаран каждый раз будто заныривал, окатывая все лежащее на палубе ледяной водой. Мы развернулись и взяли курс на Дзержинск. А через неделю все-таки увезли катамаран в Ковров на «ГАЗели».