Подобраться к лосю на расстояние одного выстрела из... фоторужья. Житель Владимира Владислав Тябин не просто гуляет по лесу. Молодой человек выслеживает рогатых животных по следам и снимает их на камеру. И если кто-то думает, что задача это простая, то он ошибается. Сохатый — зверь очень чуткий, и подойти к нему близко получается редко. Он всегда начеку, а красивые кадры, судя по всему, его не интересуют вовсе.
— Я всегда хотел снять именно лося. В нашей полосе он царь зверей. Медведей у нас мало, волков тоже. А вот лоси есть. Уже 15 лет я хожу специально на фотоохоту в места, где должны быть сохатые. Наблюдал их следы обитания, но лось к себе не подпускал. Подобраться к нему на линию фотографии, чтобы между нами было не больше 200 метров, много лет у меня не получалось. Казалось, что все будет гораздо проще с появлением квадрокоптеров. Но за четыре года мне повезло всего один раз, хотя таких «полетов» я совершал много. И то это мы специально ездили с егерями в их угодья и целенаправленно искали лосей, чтобы понять, какая у них там популяция, — рассказывает «Ключ-Медиа» Владислав.
Чтобы сделать снимки благородных зверей, молодому человеку пришлось пересмотреть подход к организации съемок. Два-три раза в неделю он стал выходить в места, где обитают эти животные. Если замечал следы, поднимал квадрокоптер в небо. С высоты птичьего полета все рассмотреть можно даже на расстоянии в сотни метров.
— Бывало, что я «взлетал» и мог за один раз заметить до пяти лосей, которые находились в разных точках. Если видел, что зверь не боится квадрокоптера, на него особенно не реагирует, то понимал, что он готов подпустить ближе и меня. Тогда я брал фотоаппарат и шел по направлению к сохатому. Тут важно, чтобы и природные факторы совпадали: ветер дул в мою сторону — так лось не сможет меня учуять. На результат влияют даже посторонние шумы, например снегопад. В такие моменты я старался подойти к сохатому на расстояние фотовыстрела. Но это у меня получилось только пару раз, — признается молодой человек.
При этом встречать рогатых животных в лесу или даже на дороге Владиславу удавалось нередко. В его коллекции десятки видео, на которых они убегают. Чтобы достать оборудование и подготовиться, нужно время. Но его дикий зверь не дает. Все, что получается, — снять кадры на телефон. Только за последний месяц, рассказывает фотоохотник, у него больше 20 таких роликов.
По словам молодого человека, в этом году он приобрел новую технику, которая позволяет снимать лосей в естественной среде обитания. Фотоловушки он уже расставил в лесу. И первые звери «улыбнулись» на камеру.
— Телеобъектив для фотоохоты стоит приличных денег, не все его могут себе позволить. Я испытываю оборудование всего несколько недель. И если сначала в объектив попадались только лисы, то на днях мне повезло: удалось сделать фото лося. Но на этом не останавливаюсь, постоянно изучаю поведение животных, их повадки. Считаю, что это очень интересное направление. У нас мало кто этим занимается, — делится своей историей Владислав.
Сейчас молодой человек проживает в деревне. И зимой, рассказывает он, людей рядом мало. Зато диких животных вокруг гуляет полно. На три-четыре квадратных километра примерно 20 лосей, столько же косуль и оленей. При этом такое соседство надо ценить и уважать.
— Это не они у нас в гостях, рядом с деревней, а мы у них. Всегда, когда люди ходят в лес, они должны понимать, что не человек тут преобладающий вид, а животные. Слава Богу, что в России еще сохранились места, где обитают и размножаются дикие звери. Нам важно сохранять всю эту благодать, которая живет по соседству с нами, — говорит Владислав.
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.