Заокеанская лотерея, или Владимирский водитель автобуса об иммиграции в Америку
Сергею Липскому 47 лет, и не так давно он покинул Россию, став победителем лотереи, разыгрывающей виды на жительство в Америке. В родной стране Сергей получил высшее образование, но с работой по специальности не задалось — пришлось доучиваться на «рабочее» направление. То есть получить водительское удостоверение и освоить все возможные категории. Владимирец стал водителем: работал в «Энергосбыте», управлении ВКС, на птицефабрике и рейсах городского «Владимирпассажиртранса».
Сергей прикинул, что профессия водителя востребована в любой точке мира, и решил поучаствовать. На первый раз в число счастливчиков владимирец не вошел, но, узнав о существовании лотереи, окончательно сфокусировался на возможности миграции. Сергей изучал варианты, позволяющие переехать за океан: виза от работодателя, виза талантов, воссоединение с семьей, просьба политического убежища:
«Но особыми талантами я не наделен и никаких притеснений, тем более политических, на родине не имел. Оставалось одно — лотерея. Играл я в нее раз семь-восемь, уже не вспомню. Супруга относилась к этому спокойно и почти не верила, что можно выиграть. Тем временем экономическая ситуация в стране ухудшалась, вводимая пенсионная реформа не предвещала ничего хорошего — что тут говорить, сами все знаете! Я стал искать возможности уехать в Канаду, и оказалось, что можно сделать это вполне легально. И вдруг в 2017 году, проверяя результаты лотереи, я узнал, что являюсь одним из 50 тысяч счастливчиков-победителей.
Что дает эта лотерея? Вид на жительство в США с правом на работу и возможностью получить американское гражданство через пять лет или продлить вид на жительство по истечении десяти лет. Кто может ехать с вами? Супруг(а) и дети, не достигшие 21 года, если они не состоят в браке. Заманчиво?»
Около года ушло на сборы. Началась процедура заполнения анкет на сайте посольства США, сбор немногочисленных, по словам Сергея, документов: необходимо было предоставить метрики, паспорта, свидетельства об образовании, справки о несудимости и фотографии. В аккредитованной посольством клинике владимирец с супругой прошли медицинское освидетельствование и стали ждать собеседования в посольстве. Все это время владимирец продолжал работать водителем.
Семья Липских выбрала штат по своему усмотрению. Выигранный вид на жительство не ограничивает перемещения мигрантов, а переезд был запланирован на середину ноября, и цены на провоз теплых вещей пугали. Было решено отправиться в солнечный уголок — столицу Калифорнии, город Сакраменто.
«Я изучал вопрос иммиграции, знал, что в каждом большом городе есть русскоязычная диаспора и, как правило, на Facebook существует группа этого объединения. Через нее мы познакомились с людьми, которые любезно согласились нас встретить в аэропорту и разместить в гостинице. Небезвозмездно, конечно. Капитализм, сами понимаете. Но мы не жалеем об этих тратах, ведь понимаем, что самостоятельно вышло бы дороже и не сложилось бы так гладко. За три дня нашли апартаменты, заселились».
В течение месяца на руках у Сергея были все документы, удостоверяющие легальное положение россиян в США. Пришло время искать работу. К своему удивлению, владимирец обнаружил, что пристроиться несложно — начал на стройке, затем получил местное водительское удостоверение и стал таксовать. Заработок был небольшим, говорит герой, но содержать семью и даже откладывать деньги «про запас» получалось.
Вечерами Сергей посещал школу, работающую по программе ESL и преподающую английский в качестве второго языка. Учреждения подобного формата, рассказывает иммигрант, бесплатны. Кроме того, приходилось смотреть фильмы на оригинале, слушать англоговорящих блогеров. Довольно быстро владимирец стал понимать иностранную речь.
«Конечно же, в совершенстве овладеть языком не получается, но для работы и для бытовых нужд хватает. Через год после переезда я устроился работать на фуру, стал дальнобойщиком, или, как здесь называют эту профессию, truck driver. Доходы значительно увеличились, в Америке специальность востребованная и хорошо оплачиваемая».
Об этом Сергей рассказывает в своем YouTube-блоге «За морем-океаном». Снимать видео владимирец стал для того, чтобы оставшиеся в России друзья и родственники могли узнать, каково быть иммигрантом. На сегодняшний день семья Липских проживает в Америке более трех лет и ни о чем не жалеет. На свет появился сын, по документам американец, но родители планируют оформить ему второе, российское гражданство.
«Мы не отказывались от российского гражданства и в любой момент можем вернуться. Чем еще отличается жизнь в другой стране? С точки зрения экономики в США намного легче: имеем возможность зарабатывать и помогать пенсионерам-родителям, которые остались в России. Кстати, отец приезжал ко мне в гости.
Как бы я описал США в двух-трех словах? Не знаю. Все то же самое: везде нужно работать, деньги не растут на деревьях. Народ здесь не так сильно политизирован, как в России. К русским относятся очень хорошо, никто не хочет войны. И вообще, по „ящику“ показывают больше местных новостей, нежели международных. Это первым бросается в глаза по приезде. Второе отличие в работе: ее много, она хорошо оплачивается. Нет такого, как в России: „Вам уже 40, вы нам не подходите“. Здесь на возраст никто внимания не обращает».
Минусы у заграничной жизни тоже есть, рассказывает Сергей. Это общение. По его наблюдениям, американцы — замкнутый народ, который неохотно идет на контакт, неприветливый. Население США поддерживает small talks («пустые разговоры» — Прим. ред.), но не подпускает близко. Иммигранты из России между собой общаются, однако, говорит владимирец, нужно понимать, что это те люди, с которыми вы, скорее всего, не пересеклись бы на родине.