18+

Жизнь в стиле eco-friendly

13 Ноября 2019, 12:40
Истории

Индивидуальная сортировка мусора в городе пока только приживается. Мусоровывозящие организации постепенно расставляют раздельные контейнеры, а люди понемногу привыкают к новой экологической системе. Но из-за того, что далеко не все зоны вывоза отходов около жилых домов еще обустроены, ряд владимирцев самостоятельно сортирует их и отвозит в точки приема.

Например, Айя Язкулиева сознательно занимается раздельным сбором мусора. Она рассказала нам о правилах сортировки, полезных ресурсах и опыте зарубежных стран. Так что, если вы давно хотите примкнуть к движению eco-friendly (прим. ред.: безопасный для экологии), эта статья будет вам особенно полезной.

Жительница Владимира Айя Язкулиева много лет занимается раздельным сбором мусора. Она не выбрасывает пластик, стекло, бумагу в общий контейнер, а отвозит все это в пункты приема. Девушка рассказала, почему так стоит делать всем жителям города и с чего начать

— С чего началось твое желание сортировать мусор?

— О сортировке мусора вообще я узнала в Америке, когда жила там год по обмену в семье. Во дворе рядом с гаражом всегда было 3 больших бака: общие отходы, стекло и бумага. Так я впервые столкнулась с тем, что мусор сначала подготавливают, а уже потом выбрасывают. Для меня это было в новинку, но именно тогда я поняла, как же это круто и полезно. Причем сортировка не только сохраняет природу, но и дисциплинирует. Помогает покупать меньше хлама в магазинах и не засорять свою жизнь. Причем все это довольно легко начать, дальше уже дело привычки.

— Как ты подготавливаешь отходы к тому, чтобы выбросить?

Главное правило: все должно быть чистым. Нужно снимать этикетки со стекла и пластика, а также пленку с бумажных коробок, если она есть. Стекло я мою, также очищаю пластиковые подложки под стейки, например. Бумагу сырую или масляную в пунктах приема не берут, коробки из-под пицц тоже.

Жительница Владимира Айя Язкулиева много лет занимается раздельным сбором мусора. Она не выбрасывает пластик, стекло, бумагу в общий контейнер, а отвозит все это в пункты приема. Девушка рассказала, почему так стоит делать всем жителям города и с чего начать
Жительница Владимира Айя Язкулиева много лет занимается раздельным сбором мусора. Она не выбрасывает пластик, стекло, бумагу в общий контейнер, а отвозит все это в пункты приема. Девушка рассказала, почему так стоит делать всем жителям города и с чего начать

Пластиковые крышки, стекло, лампочки, пластик и батарейки принимают в «Глобусе», например. По всему городу разбросаны точки с баками для пластика, стекла, старой бытовой техники и даже для одежды. Чтобы их найти, я пользуюсь сайтом recyclemap.ru — там как раз отмечены города и точки, куда можно отнести мусор на переработку. 

КСТАТИ:Хорошо про сортировку пишут на сайте собиратор.рф с инструкциями, как правильно разделять отходы на категории и подготавливать их к тому, чтобы выбросить.
Жительница Владимира Айя Язкулиева много лет занимается раздельным сбором мусора. Она не выбрасывает пластик, стекло, бумагу в общий контейнер, а отвозит все это в пункты приема. Девушка рассказала, почему так стоит делать всем жителям города и с чего начать
Расположение контейнеров для раздельного сбора отходов во Владимире

— На твой взгляд, насколько владимирцы готовы так же начать сортировать мусор? Есть ли у тебя знакомые, которые тоже это делают?

— Не-а, вообще нет никого. Если честно, сейчас даже стало появляться больше негатива на волне популярности всего, связанного с «био/эко/органикой», — люди относятся к этому скептически. Они не верят, что мусор действительно сортируют. Плюс, конечно, многим легче выкинуть все в один мусорный пакет и не усложнять себе жизнь.

Думаю, если в городе есть места для сортировки, то рано или поздно владимирцы начнут разделять отходы... Но сейчас, на мой взгляд, жители мало проинформированы. Поэтому баки с пластиком могут, например, поджечь, или кто-то без разбора может кинуть любой мусор в первый попавшийся бак, не срывая этикеток. Кстати, это потом на мусоросортировочном заводе делают вручную.

— Ты ведь в разных странах бывала, там обращала внимание — как сортируют мусор?

— Во многих странах, что мне удалось посетить, был раздельный сбор и дальнейшая сортировка. В Турции даже стояли специальные автоматы, куда можно было кинуть пластиковую бутылку, взамен которой внизу высыпался корм для бездомных животных. Разве не здорово? В Чехии и Германии повсюду на улицах раздельные баки для сбора мусора — даже зайдя в «Макдональдс», можно встретить 4 разные урны с подробными объяснениями, куда и что кидать.

В Америке на улицах чаще встречались обычные урны, но дома у многих был организован раздельный сбор. Мы в своей семье даже компостировали органические отходы и использовали их в дальнейшем как удобрения для сада.

Знаю, что в азиатских странах чуть по-другому. Там не такие контейнеры, как везде. Мусор сортируют по разноцветным пакетам — перерабатываемое, несгораемое, сгораемое и так далее. Вообще, друзей движения eco-friendly из европейских стран и Америки у меня полно, а вот в России у людей энтузиазма меньше... Но я думаю, что ситуация скоро изменится в лучшую сторону.

— Чем тебе лично помогает такой образ жизни?

— На самом деле, если вникнуть в это все, захочется от многого отказаться. Я делаю так, потому что хочу, могу и это несложно. Подобный образ жизни заставил о многом задуматься и меньше потреблять — например, я покупаю воду только в стекле. Вода в пластиковых бутылках при неправильном хранении выделяет вредные вещества, не говоря уже про микропластик, который мы вместе с ней пьем.

Еще стараюсь покупать натуральные вещи. Не синтетику и полиэстер, который так же, как и бутыли от воды, будет разлагаться сотни лет. Есть много статей о вреде химического вещества бисфенол-А, например. Его добавляют практически в любой пластик, а ведь это и вред для репродуктивной системы, и провоцирование роста злокачественных опухолей.

Я рада, что сейчас тема экологии стала очень популярной: люди, наконец, начали задумываться, что они едят, пьют, во что одеваются и чем дышат.

Кинотеатр «Художественный»: что было, что есть и что будет?
Кинотеатр «Художественный»: что было, что есть и что будет? Истории
Абстракция, соцреализм, динозавр: самобытные картины на гипсокартоне
Абстракция, соцреализм, динозавр: самобытные картины на гипсокартоне Истории
Владимирский сценарист «Острова обреченных» поделился впечатлениями от сериала
Владимирский сценарист «Острова обреченных» поделился впечатлениями от сериала События
5 медалей на соревнованиях по метанию топора и другие победы владимирцев
5 медалей на соревнованиях по метанию топора и другие победы владимирцев Истории
Методы хвойного призыва новогоднего настроения
Методы хвойного призыва новогоднего настроения Истории
Иван Грозный все же вернулся в Александров
Иван Грозный все же вернулся в Александров События
Минутное дело на 60 тысяч рублей: победители конкурса «Команда со вкусом»
Минутное дело на 60 тысяч рублей: победители конкурса «Команда со вкусом» Партнерский материал
Анна Балаева из Коврова больше не в «ТАНЦАХ»?
Анна Балаева из Коврова больше не в «ТАНЦАХ»? События
Группа «Мастер» отметит во Владимире юбилей альбома «С петлей на шее»
Группа «Мастер» отметит во Владимире юбилей альбома «С петлей на шее» События
На колесах в 30-градусную жару, или Владимирский велотур по Таиланду
На колесах в 30-градусную жару, или Владимирский велотур по Таиланду Истории
Фотосоциализм в транспортном колледже: ностальгия по СССР
Фотосоциализм в транспортном колледже: ностальгия по СССР События
Владимирская «Анна Каренина» получила престижную театральную премию
Владимирская «Анна Каренина» получила престижную театральную премию Истории
Продолжаем марафон: как владимирцы прожили неделю без налички?
Продолжаем марафон: как владимирцы прожили неделю без налички? Партнерский материал
Владимирцев ждет аномально теплый декабрь
Владимирцев ждет аномально теплый декабрь События
4 претендентки, и лишь одна из них — «Девушка месяца». Итоги голосования
4 претендентки, и лишь одна из них — «Девушка месяца». Итоги голосования Ключ на спорт
Даём старт Премии «Ключ-Медиа 2019»!
Даём старт Премии «Ключ-Медиа 2019»! Премия Ключ-Медиа 2019
Музыкант-самоучка, покоряющий женские сердца и уши
Музыкант-самоучка, покоряющий женские сердца и уши Истории
Владимирский физик участвует в разработках компьютеров нового поколения
Владимирский физик участвует в разработках компьютеров нового поколения Истории
Два года в «Атмосфере» — это просто космос!
Два года в «Атмосфере» — это просто космос! События
“Я довольна!”: владимирская певица победила в “Поединке” на шоу “Голос”
“Я довольна!”: владимирская певица победила в “Поединке” на шоу “Голос” События