Жизнь во ВГИКе и премьера в Испании: таймлайн сценаристки Серафимы Головченко
Серафима Головченко родилась во Владимире, в семье творческих единомышленников. Будучи школьницей, она уже не сомневалась в своих планах на жизнь. Истории родителей об учебе, сумасшедших днях-ночах и вгиковской любви не оставляли вариантов. Семнадцатилетняя Серафима, несмотря на средние результаты ЕГЭ, рискнула и подала документы. Все получилось. Почти без отступлений от оригинала девушка повторила судьбу мамы с папой.
В процессе фамилия Головченко заменилась творческим псевдонимом Весь; писавшиеся в стол сценарии оживали в кинофильмах, мультипликационных проектах, а другие литературные работы формируют цикл фантастических рассказов. Сценарные проекты Серафимы уже обзавелись наградами нескольких фестивалей, кроме того картина «Чупакабра» 2020 года получила поддержжку Министерства культуры Российской Федерации. Никто лучше сценариста эту историю со множеством подробностей не расскажет — слово переходит Серафиме Головченко и кадрам ее жизни.
«Я родилась в семье киношников. Мой отец — гениальный драматург Алексей Головченко, а мать — прекрасный киновед Марина Головченко. Профессию сценариста я выбрала для себя сразу, как только речь зашла о призвании, — в шестом классе, мне было одиннадцать лет. Я всегда очень любила читать и рано начала сочинять и записывать свои истории. Лет в тринадцать тайно поехала в редакцию „Комсомольской правды“, чтобы предложить для публикации свои рукописи, но в последний момент струхнула и села на обратный троллейбус.
Чтобы не писать в стол, я решила не откладывать дело в долгий ящик и стала готовиться к поступлению: читала много тематической литературы, сценариев, рецензий, отсматривала горы классического и современного кино. Мне повезло, ведь моим первым мастером был отец. С ним я обсуждала и доводила до ума свои работы, училась видеть разницу между текстом литературным и сценарным. В моем ремесле важно помнить: сценарий — это описание того, что происходит на экране, а не того, что происходит в душах персонажей за кадром».
— Как и почему вы поступали во ВГИК? Сложно ли это далось?
— Отец и мать познакомились и поженились во ВГИКе, там же, в общежитии, родилась моя старшая сестра Елизавета. Теперь она продюсер и руководительница центра по связям с индустрией в Московской школе кино.
— В детстве я обожала слушать байки родителей об их веселой студенческой поре. Чего там только не было — уносили из комнат двери, заводили свиней, стреляли, женились, стучали на печатных машинках, пировали посылками, присланными с родины.
— Свой путь я видела ясно, но поступить на бюджет было нелегко, ведь конкурс порядочный — одиннадцать человек на место. На сценарно-киноведческий факультет поступают люди с богатым жизненным опытом за плечами, а мне только-только исполнилось семнадцать лет. Баллы ЕГЭ были средние, поэтому все ставки я сделала на творческий конкурс. Со мной поступало много талантливых людей, и я уже смирилась с поражением, когда узнала, что все-таки прошла последней, десятой в списке.
Во ВГИК шла с надеждой на то, что юные годы моего студенчества пройдут в компании единомышленников, и я очень рада, что так оно и вышло. Теперь у меня тоже полно залихватских баек, которые я могу рассказать внукам, а дружбу, начавшуюся во ВГИКе, с годами начинаешь ценить все крепче.
— Так исторически сложилось, что мой одногруппник Сергей Перелыгин стал не только моим соавтором, но и любимым мужем. Мы взяли творческий псевдоним Весь: Серафима Весь и Сергей Весь.
— Немного об учебе во ВГИКе: каково это?
— Когда во ВГИК поступал мой отец, он пришел на вступительный экзамен в тапочках, символизируя, что он в этих стенах уже как дома. С теми же теплыми чувствами я отучилась четыре года бакалавриата в мастерской Владислава Ивановича Романова и два года в магистратуре Юрия Николаевича Арабова.
— Больше всего мне нравились волшебные зимние дни. Когда идешь к первой паре — еще темно. С мороза заходишь в темный просмотровый зал и целый день смотришь фильмы. В середине дня просыпаешься от выкрика из зала: «Рамку!». Значит, пленка съехала и на экране видна только часть кадра, а киномеханик не заметил. А когда выходишь после последней пары — уже темно. По заснеженной улице Сергея Эйзенштейна возвращаешься в общагу и продолжаешь смотреть кино с друзьями.
Особенно бурно творческая деятельность развивалась на лестнице общежития. Выходя покурить, я находила новых товарищей, людей, которые помогали выбраться из творческого тупика, могли подарить пару отличных идей для проекта, покормить, если я была на мели, или просто стрельнуть сигаретку и обсудить не теряющую актуальности тему «Был ли Тарковский чертом». Лестница могла завести куда угодно: ты идешь в кафе Генриха, а оказываешься в массовке фильма про девяностые или на фестивальном турнире по шахматам.
ВГИК — отличное место, чтобы обзавестись полезными связями с выдающимися личностями. С режиссерами анимации, документального и игрового кино я разрабатывала совместные проекты, помогала заканчивать работы тем, кто не успевал уложиться в дедлайн.
— Какими были ваши первые проекты?
— Поначалу я писала в жанре драмы, близкой к трагедии. Вообще, трагедия — это театральный и литературный жанр, в кино его почти нет, поскольку трагедия означает, что герой не может повлиять на ситуацию, — в фильме это портит интригу. Зато трагическая направленность дает высокий накал эмоций, а следовательно и конфликтов. Конфликт — это главная составляющая любого сценария.
Первой знаковой работой стал сценарий короткометражного игрового фильма «Рыбка» про отношения матери и ее шестилетней дочери. С ним я победила на 33-м вгиковском международном кинофестивале в номинации «Лучший сценарий короткометражного фильма».
Скоро судьба свела меня с режиссерами анимации и мультимедиа — студентами, которые создают мультипликацию. К примеру, с Марией Вселенской мы придумывали и воплощали комиксы, кукольные мультфильмы и мультфильмы в технике перекладки.
Короткометражный анимационный фильм «Письма куклы» режиссера Натальи Грофпель взял приз за лучший анимационный дебют на фестивале «Кинопроба» в Екатеринбурге.
Сюжет был написан по мотивам известного случая, произошедшего с Фрaнцем Kaфкой в сорок лет. Кафка никoгдa не был женaт и не имел детей. Он гyлял пo паpку в Беpлине, кoгдa вcтpетил девoчку, котopая плакaлa, пoтoмy чтo пoтерялa любимyю куклу.
Первым моим следом в истории кинематографа стал дипломный сценарий полнометражного игрового фильма «Чупакабра». Это драма, чистая драма. Сценарий опубликован, его можно почитать в журнале «Искусство кино» в выпуске № 1/2 2019.
Сценарий собрал много наград, которыми можно похвастаться. «Чупакабра» взяла приз «Человек с киноаппаратом» за лучшую драматургию сценария полнометражного фильма на 36-м Международном фестивале ВГИКа, победила в номинации «Лучший дипломный сценарий» четвертой сценарной премии «СЛОВО» имени Валентина Черных, заняла второе место на четвертом конкурсе сценариев «Личное дело» журнала «Искусство кино», стала победителем питчинга Министерства культуры Российской Федерации.
Мой талантливый однокурсник Григорий Коломийцев загорелся идеей и решил режиссировать фильм. Гриша сказал:
Премьера состоялась 22 сентября 2020-го на международном кинофестивале класса А в Сан-Себастьяне. Фильм получился авторский, скорее по мотивам моего сценария. Сценаристы вообще часто переживают из-за того, что итоговый результат получился совсем не таким, как представлялся изначально.
Но важно помнить о том, что фильм стал дебютом не только для меня и режиссера картины, а почти для всей съемочной команды. К тому же на любых съемках присутствуют человеческий фактор и издержки производства.
В любом случае, на премьерном показе было несколько моментов, где реакция зрительного зала была именно такой, как я задумывала. Это дорогой для меня опыт.
— Над чем работаете сейчас?
— Моя карьера только началась! Сейчас я работаю над несколькими проектами, и у меня уже есть завершенные сценарии, которые я готова предложить для реализации. Их пока никто не снял. Также я продолжаю свою литературную деятельность. Здесь я публикую притчевые рассказы, сказки и остальные тексты, не подходящие под категорию «сценарий». С моей сестрой, дизайнером Мариамной, я верстаю цикл рассказов про Михаила. Всего в цикле пять рассказов, в основных жанрах фантастика и абсурд. К лету книга будет готова!