Владимирский велотурист Виталий Кепин и его супруга Ирина предпочитают активный отдых. Вновь в свой отпуск вместо моря, солнца и шезлонга они отправились в Кыргызстан, чтобы на себе опробовать, как это, проехать на велосипеде вокруг знаменитого озера Иссык-Куль.
— У меня есть цель: объехать на велосипеде все бывшие республики Советского Союза. Мы с женой уже были в Белоруссии, Молдавии, Грузии, Узбекистане. Настала очередь и Кыргызстана.
Как велосипедисту добраться до облюбованного им места? Схема простая: садишься в самолет, велосипед сдаешь в багаж — и ты уже в другой стране.
— Велосипеды у нас складные, но это неважно. Главное, чтобы общий вес не превышал 23 килограмма. А когда обратно летели местными авиалиниями, так там вообще за двухколесного друга доплачивать не пришлось.
Стартовали наши герои из Бишкека. Но не на великах, а на поезде — почти до самого озера. А это порядка 200 километров. Зато дальше начался настоящий велотур.
— Проехали мы порядка 500 километров. Сделали кольцо вокруг озера. Заезжали в красивые ущелья. Там еще много горячих источников. Мы посетили по дороге три из них. Они не везде бесплатные, но стоят того, чтобы попробовать, — полное расслабление!
«Иссык-Куль» переводится как «теплое озеро». Оно никогда не замерзает. А вот рыба в нем не водится: всю выловили. Нет, соответственно, и чаек. Сам водоем относительно высокогорный — 2 тысячи метров над уровнем моря.
— Путь, в основном, по гравию. Хотя сейчас там строится асфальтированная дорога, но ни шатко ни валко. Пищу мы готовили на портативной печи, которую я иногда топил кизяком — сушеным навозом. Такого топлива там кругом навалом. Воду для супа, макарон брали прямо из озера, хотя оно считается соленым, но это почти не ощущается. Плюс у нас уже был такой опыт: в Калининградской области готовили прямо на морской воде. Вот только вода из озера закипает при 95 градусах, поэтому картошка, например, варилась очень-очень долго.
Зато погода в Кыргызстане меняется моментально. Днем в конце августа может быть 25 — 30 градусов, но как только солнце заходит за горы, наступает лютый холод.
— Однажды такая резкая смена температуры вызвала настоящий шторм. С одной стороны волны, с другой — каменистая пустыня. Ветер быстро превратился в ураган. Мы увидели, как нам показалось, заброшенную юрту, там и спрятались от непогоды. А в 2 часа ночи приехал... хозяин. «Вы кто?» — спрашивает. «
Туристы», — отвечаем. В общем, все кончилось хорошо. К русским везде доброжелательное отношение. Все очень хорошо говорят на нашем языке, а произношение даже более чистое и литературное, нежели у нас.
Кстати, Виталий и Ирина помимо красот Иссык-Куля заглянули и в исторический музей Бишкека «Современнейшее здание, впечатляет», — говорит Виталий. Посетили и музей Пржевальского.
— Удивился, когда увидел лошадь данной породы вживую: не знал бы, подумал, что это осел.
Но все-таки основные впечатления остались не от столицы, а от жизни за ее пределами.
— Там много передвигаются на конях. Хотя и машин хватает. Как правило, праворуких японских, а не китайских, как у нас. Кстати, водители очень спокойные, гонять не принято. По-прежнему преобладает натуральное хозяйство. Люди занимаются животноводством, сажают картошку, но собирают ее странным образом: оставляют в земле почти половину, чем мы и воспользовались. Овощи нам нередко отдавали просто так: бери, мол. Кругом растут персики, яблоки. Средний ценник в кафе рублей 500, а порции по-восточному огромные. Страна вроде мусульманская, мечетей много, но алкоголь продается круглые сутки. Даже хиджаб у них, скорее, элемент моды. Его носят молодые девушки в городах, а в деревнях все по-простому.
По дороге наши герои кроме аборигенов встретили одного австрийца, который тоже ехал на Иссык-Куль, а также французского путешественника, направляющегося в Сингапур. Что касается следующего велопохода, то Виталий и Ирина стараются не загадывать.
— Планы есть, но хочешь рассмешить Бога — расскажи о них. Могу сказать одно: в следующий раз отправимся очень далеко.
Фото предоставлены Виталием Кепиным