Андрей Шебанков о том, как сделать остановки информативными, а транспорт комфортным
На владимирских остановках можно увидеть схему автобусных и троллейбусных маршрутов. Полезная вещь, которая помогает доехать из пункта А в пункт Б и не вопить, входя в транспорт, что-то вроде: «А я до „Рябинки“ доеду?». Неплохо, но можно еще лучше, — считает автор схемы Андрей Шебанков. Мы поговорили с ним о том, как сделать остановочные павильоны еще более информативными.
— Андрей, откуда такой интерес к владимирскому общественному транспорту?
— Я долгое время жил во Владимире. С этим городом меня многое связывает, и контакты эти обрывать не хочу. И сейчас довольно часто бываю здесь. Ну а транспорт — мое еще детское увлечение. Когда мне было лет 13, нарисовал в Paint первую любительскую схему движения троллейбусов. Естественно, владимирскую.
Затем в 2014 году в городе начали массово переименовывать остановки. И так вышло, что я первым создал схему, на которой были отображены новые названия. 2015-й тоже принес городскому транспорту множество перемен: «Волгабасы», новые перевозчики, передел сферы. Не менее важным было изменение схемы движения в центре. Тогда для строительства Лыбедской магистрали перекрывали улицу Гагарина. И мне было интересно следить за развитием событий. А День города? Центр перекрывают, но все пытаются до него добраться. Конечно, нужны объяснения, как это сделать.
И тогда я сделал важное наблюдение: у нас движение по городу строится во многом интуитивно, системы объяснений или оповещений практически нет. Ты либо знаешь, куда идет тот или иной автобус, троллейбус, либо едешь на такси, либо узнаешь дорогу у кондуктора и попутчиков. Представьте, что вы не местный житель, а впервые оказались во Владимире. Как разобраться во всех хитросплетениях? Для этого и нужна хотя бы схема движения общественного транспорта, размещенная на остановках.
Так что свои идеи я продолжал развивать. И в 2016 году ко мне обратились представители мэрии, предложили разместить мою схему на остановках. Конечно, были долгие обсуждения и согласования. Тонкие моменты в духе: автобус № 53 идет до Сновиц. Но город отвечал тогда только за часть маршрута, а потому и на схеме просили отметить в качестве конечной остановки «Содышку». Однако, схема — полезный материал для людей, им не важно, кто и за что отвечает, ценнее получить правильную информацию. Поэтому все же и на схеме 53-й автобус идет-таки до Сновиц. Информация появилась на остановках все в том же 2016 году.
— Вы проделали громадную работу! Но, похоже, останавливаться не собираетесь — в апреле на общественное обсуждение выносили новую схему вашего авторства. А что еще можно улучшить?
— Схема-2016 висит на остановках до сих пор. И в ней есть недочеты. Например, при печати цвета и линии передались недостаточно четко. Из-за этого порой трудно рассмотреть маршрут и разобраться сложнее. Поэтому новый вариант я создавал не в Paint, а при помощи векторной графики — разрешение при печати должно быть выше. Еще один момент: новшества в схеме движения транспорта. Например, не так давно появился новый маршрут 16С. Так что данные на прежней схеме уже устарели.
А теперь посмотрим на ситуацию с точки зрения пассажира. Вы пришли на остановку. Допустим, на ней нет названия. Таблички с адресами на владимирских домах подчас заметить не так-то просто. Получается, вам нелегко будет понять: в какой именно точке схемы вы сейчас находитесь. Значит, нужно установить какие-либо указатели на схеме, те же маркеры, чтобы человеку было проще отследить свое местоположение. Ну, и названия остановок обязательно разместить там, где их еще нет.
Также не хватает данных о транспорте и его маршрутах. Нужны пояснения: куда пойдет тот или иной автобус, троллейбус.
Хорошо бы еще и дать человеку подсказки: а что находится рядом с остановкой, куда ему идти. Представим, что вы впервые идете в больницу на прием или ищете колледж. Остановка могла бы дать подсказку. Не у всех же есть смартфоны и навигаторы.
— А как вам относительно недавно появившиеся электронные табло?
— Это, безусловно, прорыв для Владимира. Начинание очень нужное и полезное. Но, по опыту Санкт-Петербурга, хочу сказать, что табло могут приносить еще больше пользы. Например, сейчас вижу, что автобус 24С придет через 5 минут. А куда он поедет? Он мне подойдет? Если бы табло как-то отображали и эту информацию, было бы здорово.
— Наверняка, многие испытывали то неловкое чувство, когда зимой едешь в транспорте, окна заиндевели, остановки не объявляют и нужно как-то угадать, где ты находишься. Можно ли как-то исправить ситуацию? Как думаете?
— Да, система оповещения в салонах автобусов и троллейбусов тоже крайне важна. Здесь пример стоит брать с Москвы. Где в каждом вагоне метро, в каждом автобусе, трамвае и т. д. есть схемы движения, информационные экраны, на которых человек отслеживает маршрут. И если системы оповещения вышли из строя, транспорт на линию не выезжает. Мы можем использовать бегущие строчки, которые есть во многих автобусах и троллейбусах, не для трансляции рекламы или часов, а для более полезной информации. По большому счету, нам нужно для начала разработать единый стандарт: что сообщать пассажирам при помощи аудио и информационных экранов. А затем уже сделать оповещения для каждого маршрута.
— Андрей, а насколько возможно внедрение всех тех полезностей, которые мы сейчас обсуждаем?
— Разумеется, шансы есть всегда. Тем более, что опыт взаимодействия с мэрией есть. Но я прекрасно понимаю, насколько это трудоемкий процесс. Во-первых, нужно финансирование. Пусть и с разумной экономией, но даже на печать всех информационных элементов — это довольно весомая сумма. Учтите, что во Владимире есть около 200 остановок, павильонов еще больше. И каждый нужно обеспечить навигационными элементами.
Еще один важный момент — доработка и обкатка любой идеи. Вспомните, что о новой схеме проводили онлайн-опрос. И это правильно! Нужно выслушать людей: насколько им удобно. А следующий этап — эксперимент. Замечали, что всевозможные новшества сначала появляются только на 1-2 остановках? Например, у ДК молодежи на Мира установили систему обогрева, чтобы возле остановок зимой не было гололедицы. В центре сделали павильоны с USB-разъемами для подзарядки гаджетов.
Те же электронные табло внедряли постепенно. Так и происходит «обкатка» новинок. По такому же пути стоит двигаться и в случае с новыми информационными элементами.
Но главное, чтобы эта работа не останавливалась, а владимирский транспорт становился удобнее. Пока мы сами относимся к нему пренебрежительно, называем «скотовозками» автобусы, они таковыми и останутся. Изменим отношение — изменится и ситуация.