18+

Бывший главред «Афиши Daily» про суперрезюме, карьеру, планы на Владимир

30 Марта 2020, 11:10
Истории

Егор Беляков родной город Владимир посещает не часто. Все свободное время проводит в работе, даже по миру путешествует с ноутбуком и живет там по московскому времени, отвечая коллегам. Нон-стоп график в его жизнь пришел почти случайно: когда-то, будучи учеником третьей гимназии, он увлекался компьютерными играми и не предполагал, что станет журналистом. Тем более — редактором одного из самых модных изданий страны — «Афиши».

Тот случай, когда отчисление на последнем курсе университета не стало фатальным. История владимирца, который благодаря школьной газете и любви к Counter-Strike пошел в журналистику, позже став главным редактором «Афиши Daily»

Сроднился с компьютером Егор еще в 2010-х годах, когда много и усердно играл:

«Более того, даже в чемпионатах участвовал. Ходил в ныне почивший владимирский компьютерный клуб F1, играл в Counter-Strike. Попутно читал множество сайтов про неведомую тогда штуку — киберспорт. Смотрел об этом первые репортажи, изучал материалы и пришел к выводу, что мне хотелось бы стать таким же, как эти ребята, — ездить по игровым чемпионатам и рассказывать, как все это устроено».

Параллельно с этим, деятельный Егор классе в девятом подключился к созданию школьной газеты:

«Отчетливо помню, как в школу приходил Сергей Сахаров на неофициальную встречу, в рамках которой мы могли задать абсолютно любой вопрос. Об этом я написал, как мне казалось, разгромную колонку: мол, ты задаешь представителю власти весьма конкретный вопрос, а он не отвечает и растекается в формах. Надо отдать должное учителям: с точки зрения смысла они текст не правили».

До сих пор где-то в недрах шкафа семья Егора хранит распечатку этого текста. Уже позже, когда юноша стал писать о киберспорте, интереса к творчеству сына поубавилось — привязанность к играм в домашних стенах почти осуждалась и даже каралась непредвиденным отключением компьютера:

«Мы жили в однушке, и это было достаточно сложно. Когда ребенок пытается коммуницировать со старшими, ему приходится играть по ночам. Этого мама не понимала. Мы ругались, она выключала компьютер, а потом я утром писал: „Ребята, у меня свет отключали“. Тогда перебои электричества и интернета никого не удивляли».
Тот случай, когда отчисление на последнем курсе университета не стало фатальным. История владимирца, который благодаря школьной газете и любви к Counter-Strike пошел в журналистику, позже став главным редактором «Афиши Daily»

Зато благодаря столь либеральной школьной газете девятиклассник стал строить планы на будущее, совмещая приятное с полезным:

«В старших классах я даже „забился“ с будущим классным руководителем Тарасовой Натальей Александровной, что поступлю в МГУ на журфак. Чего, правда, не сделал. Но, надо сказать, этот спор подстегнул меня взяться за учебу в старших классах и двигаться в сторону журналистики».

Летом после 9 класса, когда времени на игры стало вдоволь, произошло непредвиденное — сгорел компьютер. Поэтому Егор прикинул, как можно пустить себя в дело, имея на руках только старый ноутбук, тянущий не более одной вкладки браузера. При таком раскладе не оставалось ничего другого, кроме как писать статьи про киберспорт. Ни разу не составлявший резюме школьник нашел шаблон в интернете, указал в графе «дополнительные навыки» владение музыкальными инструментами, гобоем и фортепиано и стал рассылать свои данные по тематическим изданиям.

«Ответил мне крупнейший на тот момент киберспортивный сайт Прибалтики, объединяющий Латвию, Литву и Эстонию. Мне пишут: „Йоу, залетай, классно! Все будет здорово!“. Боссы проекта давали полную свободу самовыражения. Я предлагал какие-то рубрики, дело шло хорошо. Это была работа на чистом энтузиазме, но однажды мне прислали футболку киберспортивного клуба Na’Vi и компьютерную мышку, которая потом была задарена другу на день рождения. Тогда я был безумно счастлив, что труды материализовались».

Киберспортивная индустрия в России только зарождалась, Егор в ней варился и был вполне себе компетентен. Так, благодаря череде случайностей и сгоревшему компьютеру, он попробовал себя в будущей профессии. К намеченной цели двигался шаг за шагом:

«После того сайта появился другой, большой и уже с зарплатой. Называется он Goodgame.ru и, проводя аналогии, похож на популярный сейчас Twich.tv с интеграцией новостной ленты. Видимо, я был начитан и успел прокачаться лучше коллег, что позволило сразу себя зарекомендовать. Тестовая неделя прошла быстро, меня сразу же пригласили корреспондентом на настоящий турнир. Более того — брать интервью на английском языке».

И понеслось. Егора стали рекомендовать на другие крупные порталы, в том числе позвали выступить автором программы на канале «Москва 24». Говорили, что он уникальный специалист, хотя только-только поступивший в столичный РГГУ на международную журналистику парень не понимал, чем он так всем полюбился. Предложения по работе сыпались сами, и Егор в киберспортивной теме основательно прокачался: переделал все, что только можно. Статьи, обзоры, видеоматериалы, работа на фестивалях, сюжеты для ТВ. Только на радио и с подкастами в этом ключе практики не было:

«Мы даже пытались протолкнуть передачу по киберспортивной тематике на „МатчТВ“. Почему-то проект застопорился, но один сюжет все-таки вышел. Параллельно с этим я продолжал развиваться в играх и после первого курса составил новое резюме, где уже появились ссылки на мои работы. Благодаря этому получилось устроиться на первое место с фиксированным окладом».

Это был развивающийся ютуб-канал тех-обозревателей под названием Droider, сейчас уже насчитывающий около миллиона подписчиков. Егор в технике разбирается хорошо, поэтому стал одним из трех штатных блогерских сотрудников. Писал новости и статьи про гаджеты около трех лет, работа оказалась интересной. С киберспортивной журналистикой все тоже шло хорошо, и однажды, объединившись с напарником, Егор решил делать свой блог:

«Тогда мы не знали, как быстро наращивать аудиторию, но делали качественный контент, что подкупало абсолютно всех. По крайней мере, коммерческие предложения поступали, хотя количество подписчиков не перевалило за 2 тысячи. Это наш пик. Канал назывался Games Tattler, мы работали в студии, режиссировали, полностью писали сценарии и находились в кадре. Опубликовали около 70 выпусков еженедельных новостей, имеющих отношение к игровой индустрии».

Канал был активен с 2015 по 2016 год, и, кстати, под одним из роликов почти-миллионника Droider можно найти на него ссылку. Занимались развитием сольного проекта ребята ночами, когда заканчивали основную работу. Свободного времени было мало, но блогеров это не расстраивало, рассказывает Егор:

«Мы кайфовали от того, что делаем. Понимали, что сейчас классно поработаем, а в выходные втроем (третьим был режиссер монтажа и оператор в одном лице) отдохнем. Мы в основном никуда не выбирались, жили в своем периметре фильмов, сериалов и игр. Да, были натуральными гиками, но не интровертами — погулять и поприкалываться тоже любили».
Тот случай, когда отчисление на последнем курсе университета не стало фатальным. История владимирца, который благодаря школьной газете и любви к Counter-Strike пошел в журналистику, позже став главным редактором «Афиши Daily»

Блог ребята забросили, потому что поступило коммерческое предложение от другого, полуторамиллионного ютуб-канала, — работа с крупными рекламными интеграциями также стала подработкой. К слову, все свое студенчество Егор пристраивался по специальности, участь официантов и продавцов его обошла стороной.

Творческий процесс отнимал много времени, и учеба, конечно же, отходила на второй план. Отличником Егор никогда не был, но перед самой защитой диплома на четвертом курсе его отчислили:

«Я сдал госы, и с университетом мы распрощались. Это странная история, в которой нет правых. Из-за прогулов меня и еще пятерых счастливчиков с готовыми дипломами отчислили. На последнем курсе смысла посещать пары уже не было: все то, что на занятиях рассказывали, я уже знал. Но будучи студентом, участвовал в научных конференциях, куда меня активно приглашали преподаватели. Правда, я всегда ленился сдавать свои статьи в сборник. Так этого и не сделал. А выступать любил, как и приходить на конференцию, зная, что у меня есть два часа для подготовки презентации «на коленке».

Подводя итог университетских лет, Егор пришел к выводу, что для работы в журналистике специализированное образование не является определяющим фактором. Время вспять не повернуть, но, будь возможность, он выбрал бы прикладную специальность, которая помогла бы расширить кругозор и попробовать себя в других сферах.

«Перед поступлением я ходил на курсы ВлГУ, которые вела Марина Эдуардовна Шарапова, и как раз-таки они дали мне очень много. Были времена „медведевской России“, мы приходили на занятия и проводили их с пользой. В первую очередь общались, это было очень важно. Преподаватель развернул перед нами шаблонные журналистские форматы, показав, как нестандартно можно подойти к работе с информацией».

Журналист проявил свои шеф-редакторские качества, когда ему едва перевалило за двадцать: участвовал в открытии киберспортивного раздела на спортивном сайте «Чемпионат», вместе с командой доведя проект до миллиона просмотров в месяц. Сменил место работы Егор в канун Нового, 2017-го года:

«Я написал письмо-резюме, которое разослал в пять изданий, где хотел бы работать. В нем как будто бы задаю себе вопросы от лица работодателя и затем отвечаю на них. Помню, Залина Маршенкулова, фем-активистка и основатель агентства „Мамихлапинатана“ (куда входят новостной агрегатор Breaking mad и самиздат „Батенька“), оценила мои старания. Написала в „Твиттере“: мол, прикольно парень сделал, давайте все так будем писать резюме».
Тот случай, когда отчисление на последнем курсе университета не стало фатальным. История владимирца, который благодаря школьной газете и любви к Counter-Strike пошел в журналистику, позже став главным редактором «Афиши Daily»

С наймом по этому адресу не сложилось, наверное, к счастью. Зато это же письмо сработало на «Афише», где Егор обнаружил вакансию шеф-редактора новостного раздела и куда постучался, несмотря на просроченный дедлайн. В течение 20 минут прилетел обратный ответ, а спустя два дня стажировки, когда журналист ехал справлять Новый год во Владимир, ему уже выслали договор для ознакомления. Это случилось 31 декабря; Егор согласился.

«Для лучшей концентрации я отказался от множества сторонних проектов. Тогда не понимал, насколько это круто, — флер бумажного издания уже спал. В студенческие времена моего знакомства с „Афишей“ были цепляющие обложки и авторы, а когда я пришел на собеседование, то не знал примерно никого. Кроме того, почти ничего не понимал в устройстве московской тусовочной жизни».

Главред новостной «Афиши Daily» знакомила читателей своего «Фейсбука» с членами команды, упомянула и Егора. Нового сотрудника она охарактеризовала как журналиста с сумасшедшей карьерой, который переключился с Counter-Strike на рестораны Раппопорта:

«Первое время было страшно: новые люди, задачи, атмосфера. Кроме того, были конфликты с ребятами, которыми вдруг стал руководить какой-то новоприбывший журналист. В какой-то момент я остался совершенно один. Люди не приживались, выгорали или уходили».

Егор засыпал и просыпался с «Афишей», перешел в режим нон-стоп. Периодически эмоционально проваливался, но восполнял силы и продолжал работу. За два-три месяца он полностью вник в процесс. Трудолюбие аукнулось, и «цифры» курируемого раздела превысили установленную планку, сотрудники прониклись уважением к шефу. После масштабных перестановок, во время которых издание покинула весомая часть сотрудников, Егор переместился на должность главреда и стал по кусочкам собирать то, что осталось от «Афиши»:

«Во многом издание не потеряло лицо благодаря команде, частью которой я некоторое время являлся. Проект „Афиши Видео“ появился, когда я устроился на работу, но взаимодействие с ним наладилось позже. Мы с ребятами поняли, что у них есть ютуберское настоящее, а у меня — прошлое».

Шоу «Узнать за 10 секунд», в котором музыканты и блогеры угадывают песни, выстрелило с первых выпусков. И когда из видеокоманды ушел человек, составлявший плей-листы для съемки, его место занял Егор. Новости писать он уже почти перестал, чаще редактировал, но оставался на посту редактора «Афиши Daily», то есть нес на себе кучу обязанностей:

«Самое важное для меня — это работа. Существует не так много способов оставить после себя след. Мне кажется, самый правильный из них — делать то, что тебе нравится. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Моя жизнь построена вокруг самореализации, а в „Афише“ получалось проявить себя по-разному. Например, мы устраивали фестивали, пикники, выставки и вечеринки в оффлайне. А через „Афишу Видео“ я знакомился с людьми, которые позже стали моими приятелями».
Тот случай, когда отчисление на последнем курсе университета не стало фатальным. История владимирца, который благодаря школьной газете и любви к Counter-Strike пошел в журналистику, позже став главным редактором «Афиши Daily»

В контексте Егор вспоминает, как на съемочной площадке познакомился с командой «Вечернего Урганта» и Александром Гудковым, теперь они общаются в повседневной жизни. Однако, во время съемок «Узнать за 10 секунд» знакомства были не только приятные:

«В целом, позитивных моментов было больше. Многие приходили на площадку с радостью, готовые играть в игры и общаться. Но была, например, история с одним иностранным рэпером, который после пары треков сказал, что мы пытаемся развести его на эмоции, заставляем выдать что-то нехорошее о товарищах. Он потребовал выключить камеру и демонстративно покинул съемочную площадку».

За три проведенных в «Афише» года журналист-редактор понял, что достиг своего потолка, поэтому решил сменить обстановку. Благодаря его работе издание перестроилось на более современный лад.

Буквально месяц назад Егор устроился на новую работу, руководителем медиапродакшна в Mail.ru Group. Параллельно с ней планирует вести кучу всяких-разных проектов, мероприятий и даже запустить свое ютуб-шоу. Во Владимир пока возвращаться не собирается, но в будущем — вполне возможно. Наш город красив и не скучен, считает экс-редактор одного из самых крупных тусовочных журналов:

«Вижу, что ребята что-то делают, открывают новые заведения, развивают культуру. Более того, я бы и сам хотел в этом принять участие. Наверное, в форме паблик-плейс, где можно было бы собираться, общаться и устраивать концерты. Напоминает концепт „Стрелецкой25“, только музыки у них маловато. Может быть, когда будет много денег, которые я буду готов потратить без оглядки, осуществлю эту задумку».

Егор ставит себе краткосрочные цели, достижение которых стимулирует к дальнейшим действиям. Хорошая схема, если к ней приложить еще и краткий совет для тех, кто хочет вырваться за рамки своего города: «Желайте и делайте».

фото автора
Картошка vs семена чиа. Развенчивание мифов о ПП
Картошка vs семена чиа. Развенчивание мифов о ПП Истории
Аномально теплый конец октября: во Владимире начинается «бабья осень»
Аномально теплый конец октября: во Владимире начинается «бабья осень» События
Без ретуши и доминирования: женский воркшоп по мужской съемке
Без ретуши и доминирования: женский воркшоп по мужской съемке События
Поля с подогревом и большая парковка. Новые детали реконструкции «Торпедо»
Поля с подогревом и большая парковка. Новые детали реконструкции «Торпедо» События
Елизавета Иода стала лицом рекламной кампании TikTok
Елизавета Иода стала лицом рекламной кампании TikTok События
Ивент-терапия от хандры! Афиша ярких событий на неделю с 26 октября
Ивент-терапия от хандры! Афиша ярких событий на неделю с 26 октября События
Молодые, перспективные и свободные: владимирские холостяки 2020
Молодые, перспективные и свободные: владимирские холостяки 2020 Истории
Фотоистория про Суздаль от француза Виктора Балагера
Фотоистория про Суздаль от француза Виктора Балагера События
«Петр Великий» на зарубежный лад. 7 вопросов о легендарном сериале
«Петр Великий» на зарубежный лад. 7 вопросов о легендарном сериале Тесты
Муромский сталкер об экспедиции в Молебский треугольник для программы Андрея Малахова
Муромский сталкер об экспедиции в Молебский треугольник для программы Андрея Малахова Истории
Владимирские «Миссис» и «Мисс» завоевали титулы на конкурсе «Хрустальная корона Мира»
Владимирские «Миссис» и «Мисс» завоевали титулы на конкурсе «Хрустальная корона Мира» События
С - старость: владимирцы о мечтах до 30 лет и жизни после
С - старость: владимирцы о мечтах до 30 лет и жизни после Истории
Парк мечты за пару кликов: онлайн-опросы о концепции садов у ДТЮ
Парк мечты за пару кликов: онлайн-опросы о концепции садов у ДТЮ События
Расчистка «золотых» квадратов. Ликвидация заброшенной спортшколы на Студеной горе
Расчистка «золотых» квадратов. Ликвидация заброшенной спортшколы на Студеной горе События
Какие заведения жители Владимирской области считают лучшими?
Какие заведения жители Владимирской области считают лучшими? События
Скульптуры из 33-го региона претендуют на звание самого оригинального памятника страны
Скульптуры из 33-го региона претендуют на звание самого оригинального памятника страны События
Сначала туман, потом снег. Серия контрастных владимирских пейзажей
Сначала туман, потом снег. Серия контрастных владимирских пейзажей #безфильтров
Красносельская: от древнейшего села до улицы современного города
Красносельская: от древнейшего села до улицы современного города Владимир в деталях
«Большой брат» на М7 и новые горизонты дорожного ремонта во Владимире
«Большой брат» на М7 и новые горизонты дорожного ремонта во Владимире События
Новости сезона от ФК «Торпедо-Владимир»: изменения в составе и 7 побед подряд
Новости сезона от ФК «Торпедо-Владимир»: изменения в составе и 7 побед подряд События