Дешевле жить, в рабство не забрали: владимирец о плюсах и минусах Албании
В сентябре мы с женой уехали из Владимира зимовать на Балканы, решили несколько месяцев прожить в Албании. Наверное, это самая загадочная страна Европы, о которой в России практически никто ничего не знает. Тем интереснее будет сравнить ее с Россией и сделать вывод, где же лучше жить — в Албании или во Владимире. Сразу предупрежу, ответ может вас удивить.
Начать стоит с того, что почти все наши друзья и знакомые крутили пальцем у виска, когда слышали про Албанию. А где это? В Африке? Там же одни мусульмане! Как вы там будете жить вообще? На каком языке разговаривать? В интернете про эту страну гораздо меньше информации, чем про остальные европейские государства, к тому же огромная ее часть выдумана, преувеличена или устарела. Отчасти поэтому поездка стала своеобразным шагом в неизвестность. Понятно, что спустя полтора месяца мы не стали экспертами и не изучили всю страну, но сделать некоторые выводы, сравнить жизнь во Владимире и здесь можем.
Климат
Пожалуй, это первое и главное, зачем мы сюда отправились. Во Владимире уже выпадает снег, а здесь днем можно ходить в шортах и платьях, по вечерам накидывать куртку — с моря иногда дует. На побережье, особенно южной его части, температура весь год в держится в плюсовых значениях. На севере, где горная местность, конечно, выпадает снег, но быстро тает.
Мы не большие фанаты российской зимы, поэтому искали место потеплее и рядом с морем. А еще мне, как аллергику, который задыхается в средней полосе от цветения трав, гораздо легче находиться в Албании с ее мягким климатом.
Еда
По этому критерию Владимир серьезно уступает любому балканскому городу. Дело в том, что в Албании на законодательном уровне запрещены пестициды и ряд химических добавок. Поэтому здесь продукты зачастую выглядят не так глянцево, как в России, но на вкус гораздо лучше. Фрукты, овощи, ягоды — большую часть, насколько мы видим, выращивают в Албании и продают на каждом углу. Некоторые фрукты вроде бананов возят из-за границы, но их меньшинство. Местные продукты сильно отличаются по вкусу от того, к чему мы привыкли в России. Помидоры не отдают пластиком, мандарины вызывают в голове фейерверк воспоминаний из детства, ядра гранатов огромных размеров тают во рту. Причем многое из перечисленного растет в каждом саду, как яблоки и груши во Владимирских широтах.
В кафе и ресторанах здесь приносят большие, по российским меркам, порции. Мы уже несколько раз облажались, по привычке заказав несколько разных блюд, которые даже не смогли доесть. Шаурмичные не пахнут шаурмичными — это стало открытием после всех российских точек с мясом в лаваше. А пиццу в Албании готовят как в Италии — сами итальянцы говорят, что разницы нет. Ну и, в целом, средиземноморскую диету устроить здесь проще простого.
Деньги
Жить в Албании дешевле, чем в России. Те же овощи и фрукты стоят меньше в полтора-два раза. Есть, правда, исключения — мясо, рыба, птица, яйца, чай и еще несколько позиций. С другой стороны, цены на такси здесь выше. Мы все уже привыкли к демпингу сервисов, когда можно через полгорода ехать за 100-150 рублей, но в этой стране такой роскоши нет. Отчасти это из-за дорогого бензина: 1 литр стоит около 100 рублей. Причем Албания входит в число беднейших европейских стран, и как это сочетается с обилием машин на дорогах — мне пока непонятно.
Более-менее приличное жилье в агентствах стоит примерно 250-300 евро. Наверняка есть и дешевле, но надо ориентироваться на район, условия и здание. Сейчас, например, мы живем в доме с очень хорошей слышимостью. В столице и на курортах будет подороже, в остальных городах подешевле.
А вот об электронных деньгах можно забыть. Здесь почти нигде нет терминалов оплаты, кроме сетевых и крупных магазинов. Только наличка. Да и в некоторых маркетах нужно набрать товаров на определенную сумму, чтобы оплатить картой.
Инфраструктура и сервис
Здесь вся Албания безнадежно отстает от Владимира. Интернет медленный и может постоянно отваливаться, электричество в некоторых районах периодически отключают ненадолго, сервисы такси и доставки на очень низком уровне. Нумерация домов в Албании не в почете, таксисту нужно либо по ходу дела объяснять, куда свернуть, либо открыть навигатор в своем телефоне и показывать ему дорогу. С автовокзалами бардак — в основном это просто какие-то огороженные территории, где стоят автобусы с названиями городов. Есть даже расписание, но нет касс: просто заходишь в автобус, по пути кондуктор собирает деньги. И таких пунктов со сложностями довольно много. Каждый из них вроде бы не очень усложняет жизнь, но все вместе они составляют немного другую реальность, к которой нужно привыкнуть.
Язык и люди
Албанский язык сложен и непохож на романо-германскую группу. Базовые слова, конечно, учатся быстро. но общаться пока не получается, нужно искать альтернативу. Причем сейчас это сделать попроще — многие говорят на английском, особенно в сфере обслуживания и среди молодежи. Старшее поколение чаще знает только албанский и итальянский языки. Некоторые нынешние пенсионеры во времена дружбы с Советским Союзом учили в школе русский, но помнят в лучшем случае пару слов. Однако с онлайн-переводчиками и старым добрым языком жестов иностранец здесь не пропадет.
Тем более, что албанцы очень отзывчивые и радушные люди, готовы помочь и подсказать. В отличие от соседней Черногории, страна еще не так избалована туристами, поэтому в иностранце пока что видят человека, а не денежный мешок. Кстати, многочисленные страшилки про фанатиков-мусульман и албанскую мафию имеют мало отношения к реальности. Когда мы собирались сюда, то перечитали много разных материалов о том, что в Албании чуть ли не каждая семья ведет непрекращающуюся вендетту, что туристов уводят в рабство и продают на органы мафиози, женщин заставляют надевать хиджаб... Ничего похожего, конечно. Албанские бандиты, по словам местных, предпочитают работать в других странах, где уровень жизни выше и денег больше. А женщины в мусульманской одежде встречаются здесь так же часто, как и во Владимире, — есть, но не очень много.
Из этого краткого сравнения можно сделать два вывода. Первый — страна очень приятная, но все-таки бедная и развивающаяся. Не стоит ехать сюда в надежде получить европейский уровень жизни по низким ценам. Второй — средиземноморский климат и здоровая еда могут стать весомыми аргументами в пользу переезда. Учитывая, что сейчас Албания изменяется к лучшему, через несколько лет страну будет не узнать. Тем, кто работает удаленно, можно попробовать пожить здесь — с апреля по декабрь для россиян действует безвизовый период на 90 дней.