Дотянем до мая? Бизнес-прогноз от владимирских предпринимателей
Опасное это дело — уходить на карантиникулы. Да, с вирусом не шутят. Но и убытки — не миф, из-за месяца простоя потери будут серьезными. Мы поговорили с представителями самых разных сфер бизнеса. Они рассказали о нынешней ситуации и поделились планами на будущее.
Дмитрий Большаков, ресторатор, руководитель сети «Vladim Group» («Кабуки 2.0», «Soho Pub», «Чито грито», «Между булок», «De Paris»):
— Из общения с коллегами из Владимира и других регионов знаю, что карантин рестораны переживают очень тяжело. Правильнее говорить — выживают! Предполагаю, что лишь немногие выдержат. Нужно учитывать, что весь этот кризис начался намного раньше. Спад в индустрии стартовал еще в прошлом году. А в начале марта 2020, сразу после праздничных выходных, когда еще все было открыто и все работало, общее снижение выручки тогда составило порядка 70% и стремилось к 90%!
Сейчас ничего не работает, мы стараемся работать в режиме доставки (пока нам это разрешено), три проекта закрыты полностью и законсервированы, все производство и отправка заказов осуществляются из оставшихся двух, и мы пытаемся, именно пытаемся, потому что не факт, что это получится, заработать на зарплату тем сотрудникам, кто еще остался и доблестно борется за наше и свое выживание и чтобы наши проекты не канули в забвение, чтобы мы оставались на слуху. И если вдруг нам представится возможность вернуться когда-либо к нормальной работе, то было бы с кем и для кого это сделать.
Так что если можете нас поддержать, то мы все будем вам глубоко признательны! Наш единый телефон службы доставки: 8-931-009-29-39 и сайт vladimgroup.ru. Мы доставляем все самое лучше из всех наших проектов (СОХО, Пеперони, Кабуки 2.0, Чито Грито, Между Булок и даже de Paris).
Мы — одна из отраслей, которые сильнее всего пострадали от этой ситуации. Я очень уважительно отношусь к розничной продаже и другим отраслям бизнеса, но мы — не магазин. В каждом ресторане может быть задействовано до 50 человек обученного и квалифицированного персонала. Ресторан не может работать с 1 или 2 сотрудниками, как это может себе позволить средняя торговая точка. И в случае закрытия — сократить этих людей, собрать полки, стеллажи, вешалки и уехать.
Много продуктов пришло в негодность и было выброшено, а обязательства перед поставщиками остались, обязательства по арендным платежам и коммунальным тоже. Не все арендаторы пошли нам навстречу. И я искренне благодарен тем, кто действительно проявил себя как истинный партнер и полностью убрал арендные платежи для нас, таких не много, но они есть. А есть и те, кто сказал: «Это ваши проблемы, и вы нам платите по полной стоимости!». Банки пока тоже не помогают. Каких-то предложений по пересмотру платежей по действующим кредитам от них нет. Их ответ: «Нам никаких инструкций на ваш счет не поступало».
Чем закончится наша война за выживание, прогнозировать ни я, ни кто-то другой не можем. Ситуация меняется стремительно, и причем порой по несколько раз в день. Все решения приходится принимать исходя из всего этого практически ежечасно. Как будем работать после карантина? Здесь тоже нет никакого ответа. Нет уверенности в том, что и кто из проектов вообще вернется к работе, когда закончатся все эти ограничения, и в каком составе и формате. Однозначно, что кризис лишь только тогда и начнется, и мы сможем ощутить все это на себе в полную силу. Но как именно будет развиваться ситуация, не ясно, и планы будем строить позже.
Татьяна Пикунова, директор туристического агентства «ВИП-тур» и основатель «Музея ложки»:
— Что в музее, что в агентстве дела обстоят не радостно. Начну с туризма. Это сложный, крупный механизм, где именно мы были лишь одним звеном. И возобновить работу отрасли будет ой как не просто. Судите сами. Еще в ноябре 2019 года туроператоры заключили договора с авиакомпаниями о чартерных рейсах на летний сезон-2020. Никто и не предполагал, что возможно закрытие не 1-2 направлений, а сразу всех.
При этом работало раннее бронирование туров. У нас, например, есть клиенты, чей отпуск запланирован на осень. Мы не можем просто взять и закрыться, бросив всех этих людей. И если к осени ситуация еще может как-то наладиться, то как быть тем, кто намеревался отправиться в путешествие весной, летом? Туроператоры не могут оперативно вернуть деньги, депозиты всем клиентам. Нет альтернатив по замене путевок. Мы принимаем огромное количество обращений ежедневно, пытаемся помочь всем. Хотя бы как-то внести ясность в ситуацию, успокоить.
Самый оптимистичный сценарий в том, что угроза распространения вируса уйдет. Работу разрешат возобновить. Мы сможем подобрать варианты замен для туристов. Уже сейчас каждый день смотрим на карту с пометками о количестве заболевших в разных странах мира. Логично предположить, что популярны будут те направления, где ситуация была наименее опасной. Например, это Кипр и Вьетнам. Но, конечно, надеемся и на скорое возвращение Турции. Не сбрасываем со счетов и внутренний туризм. Прогнозы давать сложно — никто не знает, сколько еще времени граница будет на замке. И не ясно, как долго машина туристического бизнеса будет запускаться после простоя.
Теперь о «Музее ложки». О каких-то прибылях в этом деле речь не шла. Мы вели социальные проекты, например, организовывали бесплатные экскурсии для инвалидов. В год нас посещало около 1500 людей с ограниченными возможностями. Мы получили два президентских гранта на свои проекты. Яркий пример — «Обычный предмет необычного человека». Мы вели большую научную, исследовательскую работу. Все это делали не ради денег. И когда музею средств не хватало, его поддерживали за счет доходов от туристического агентства. Большой «подушки безопасности» не скопили. А сейчас по понятным причинам о дотациях речи быть не может. При этом коммунальные платежи, налоги, оплата охраны и прочие расходы никто не отменял. Если к майским праздникам музей не откроется, придется прощаться с частью коллекции или же вовсе прекращать деятельность.
Илья Кленовский, инвестор:
— В недвижимость инвестирую давно, на фондовом рынке работаю меньше. Но с этими направлениями я навсегда. Недвижимость — уже хобби, нахожу интересную цену на объект и забираю его, ломаю голову, как из этой типовой серости сделать что-то интересное. Честно, порой непросто. Но каждый раз, покупая новый объект, я задаюсь вопросом: почему нельзя строить иначе, почему на рынке 95% однотипных планировок, почему, выбирая из равноценных квартир — ту что побольше, мы получаем лишь увеличенные в размерах комнаты и коридор? И все?! Все!
Обращаюсь к застройщикам. Кризис отрасли вам в помощь, хотите продаж, новых клиентов — начните делать жилье исходя из потребности покупателя, а не от возможности участка, простоты реализации и согласований.
Строить нужно так, чтобы при прежнем метраже мы получили другой интерес, новые эмоции, желание обладать и жить в созданной покупателем квартире, где учтено все в зависимости от его бюджета. Начать с базовой версии и добавлять опции в виде готовых ниш под шкафы-гардеробные, панорамного остекления, прачечного отделения, второго санузла, кабинета и т. д.
Тогда я и такие, как я, не покупали бы объекты по принципу — возьмем, «что подешевле», а выбирали бы то, что дает вдохновение, что вызывает страсть, желание апгрейда, тонкого тюнинга и индивидуальной настройки, а не переноса, как сейчас, всех стен, исключая несущие...
Я общаюсь со многими из вас, и вижу, что движет вами, — нет, не нажива, а любовь строить, созидать. Вам хочется осознавать: я построил этот город, наши люди живут в мною построенных домах, и это нормально — это правда. Для вас это больше, чем деньги, — это призвание, это признание, а главное — удовлетворение от того, что это сделали вы.
Рыночная экономика испортила многих из нас, эскроу-счета добили, но взгляните на все с вот этой позиции, кто первый поймет — тот победит, на длинной дистанции — точно.
И еще, мои предложения по снижению цены:
-
Вынесите вентиляционные шахты наружу квартиры. Минус 2 кв/м от площади квартиры (лифт же вынесли);
-
Туда же стояки канализации и трубы, зачем делать аппендикс изнутри наружу, еще минус 1 кв/м от бесполезной площади;
-
Смотрите на эргономику объектов ведущих девелоперов: наших/мировых. В мире интернета и глобализации — границ нет. Фантазируйте! Нет фантазии — копируйте! Берите лучшие практики и стройте так же. Хватит с нас надоевших советских историй.
Дмитрий Крашенинников, создатель сайтов и специалист по онлайн-продвижению:
— До карантина сайты и онлайн-продвижение были нужны практически любому делу: от ритуальных услуг до ресторанов, бань, производств. Но сейчас вся страна «встала на паузу». Многие бизнесы попросту не могут работать. Соответственно, и договоры со мной на создание и поддержку сайтов, настройку рекламных кампаний приостановили. Я говорю примерно о 90% клиентов. Исключения есть, например, сервис по доставке молока на дом. Он, наоборот, сейчас популярен и нужен. Ну или незадолго до карантина делал сайт для компании, которая шьет медицинские маски. У них тоже сейчас в интернете «высокий сезон». Благодаря вовремя сделанному сайту и рекламе они в первые же сутки собрали несколько сот заявок от потенциальных клиентов. Но это все случаи-исключения, которые только подчеркивают затишье.
Я и сам думал расширяться: арендовать офис, нанимать сотрудников. Но отложил реализацию затей. Освободившееся время посвятил обучению, повышаю квалификацию. Ну, и жду, конечно, окончания самоизоляции. Что будет после? Думаю, многие клиенты пересмотрят свое отношение к жизни компании в интернете. Одни поймут, что это крайне важный элемент для выживания, другие решат урезать расходы. Но в любом случае, думаю, сфера выйдет из спячки, и все наладится.
Алена Маркелова, ведущая и организатор праздников:
— Несомненно, нынешние времена для индустрии мероприятий очень сложные. Свадьбы, юбилеи, корпоративы, конференции, форумы — все отменили или перенесли на неопределенный срок. А про мои зарубежные проекты я просто промолчу. Кажется, что бизнес парализован. Остается надеяться, что скоро карантин закончится. Но, увы, все не будет прежним. Бюджеты станут меньше, люди начнут экономить. Поэтому сейчас я разработала два антикризисных проекта. Один из них для корпоративных клиентов и будет запущен сразу после отмены карантина, а второй для частных.
Я решила передавать свои знания, но не коллегам, а именно тем, кто самостоятельно готовит праздник (молодожены, юбиляры и др.). В рамках этого проекта я рассказываю все, что сама знаю об организации мероприятий, учу правильно составлять смету и не переплачивать, даю много информации о подрядчиках, и даже предоставляю юридически грамотно оформленные бланки договоров. Поэтому приглашаю на консультацию, пока онлайн, а позже при личной встрече!
Олег Юрьевич, директор по развитию Gen87:
— У Gen87 есть медицинская лицензия, но прием клиентов мы все равно не ведем. Во-первых, из соображений безопасности. Во-вторых, потому, что в законодательстве четко не разграничены медицина и косметология. Не ясно, можно ли нам работать. Но то, что салон и клиника пока закрыты, не значит, что мы сидим сложа руки. Как и многие компании, мы ушли в онлайн-пространство. Развиваем новое направление клиники. Создали аккаунт в «Инстаграм», где рассказываем о превентивной медицине, делимся полезной информацией — именно сейчас у людей есть время на пополнение багажа знаний. Еще создали чат для общения с клиентами. Отвечаем на вопросы, даем советы, просто поддерживаем. И не забываем о домашнем уходе — организовали бесконтактную доставку косметики и необходимых людям средств. Также есть возможность самовывоза.
Что будет дальше? Эксперты прогнозируют, что после карантина бьюти-сферу ждет бум популярности. Продлится он порядка 2 месяцев. К наплыву гостей подготовились заранее, закупили все необходимые средства. И мы понимаем: за время карантина люди привыкнут покупать онлайн товары, заказывать услуги и т. д. Поэтому сейчас разрабатываем платформу, где можно будет приобрести средства, услуги/процедуры, а также подарочные сертификаты. Еще мы готовы к запуску новых процедур, аналогов которых не представлено в нашем городе. Наша команда полна сил, энергии и готова встречать любимых гостей!
Юлия Гордеева, менеджер по рекламе и PR «Киномакс-Буревестник»:
— Кинотеатры закрыты, но мы уже готовимся к возобновлению работы. Решаем два очень важных вопроса. Во-первых, премьеры многих фильмов перенесены на неопределенный срок. И нужно составить список кинокартин, которые мы выведем на экраны. Нам очень важно мнение зрителей, поэтому сейчас в официальных группах сети «Киномакс» мы проводим опросы: какие ленты люди не успели посмотреть до карантина, какие шедевры хотели бы увидеть снова.
Во-вторых, мы пересматриваем стоимость билетов, планируем снизить цены. Понимаем, что после карантина средств у людей будет не так много. Но отвлечься и сходить в кино всем захочется. И мы постараемся привлечь зрителей за счет доступности билетов.
Конечно, мы также серьезно подойдем к подготовке помещений. Все продезинфицируем и отмоем. «Киномакс-Буревестник» будет как новый!
Яна Оленева, генеральный директор эко-отеля «ВеЛес»:
— Мы в стадии консервации. Сейчас у нас очень много возвратов, это большая финансовая нагрузка на отель. Надеемся, что получится оформить беспроцентный кредит для выплат сотрудникам. Пытаемся это сделать с 1 апреля. Государство обещало поддержку, но пока мы ее не получили. Но надеемся, что все в ближайшее время наладится.
Все сотрудники, естественно, получают зарплату. Самое важное для нас — сохранить лояльность гостей и команду. Потому что сфера обслуживания предполагает большое количество персонала. И обученный человек, работающий по стандартам, предпочтительнее новичка. Отель работает круглый год, постоянная загрузка составляет порядка 60-70%. И мы не можем себе позволить, чтобы кто-то из сотрудников выбыл из наших рядов. Особенно из топ-менеджмента, тех людей, которые мыслят стратегически и занимаются благосостоянием нашего отеля.
Сейчас мы также проводим обучения, смотрим семинары. Занимаемся выстраиванием стратегии. Это не только маркетинг, но и ресторанный бизнес, и инженерный департамент, и сфера доп. услуг. Естественно, сейчас придется уйти в режим жесткой экономии. Надеемся, что карантин закончится, и с 1 июня мы сможем принимать гостей. Наши сотрудники уже ведут переговоры о летнем бронировании, конечно, из хоум офисов.
Так есть ли свет в конце тоннеля? Прогнозы не всегда радужные. Но и просто так сдаваться никто из наших собеседников не намерен. И это внушает оптимизм.