Гейм-дизайн в психологии, или Игровые способы для налаживания отношений
Оказывается, есть и такое! Во Владимире работают специалисты, которые в формате игры помогают людям проработать психологические проблемы. Одна из таких экспертов — Мария Точина. Дипломированный психолог познакомила нас с трансформационными играми и рассказала о других нетипичных вариантах обретения душевного равновесия.
— Наше знакомство началось с беседы о трансформационной игре, посвященной отношениям. А потому предлагаю сосредоточиться на этой сфере. Скажите, с какими проблемами в любовных делах чаще всего сталкиваются владимирцы?
— Если говорить о парах, то чаще всего проблемы начинаются, когда мужчина и женщина уже прожили вместе некоторое время. Бытовуха и рутина охлаждают чувства, а вместе с тем недостатки партнера становятся заметны. На фоне этого возникают конфликты. Но, как говорится, счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастливые несчастливы по-своему.
Есть и другие запросы. В XXI веке женщины стали настолько сильными, самодостаточными, успешными, что найти любовь для них непросто. Они ведут бизнес, строят карьеру, социально активны. А партнеров встречают либо слабых, либо вовсе не могут разглядеть в толпе достойного спутника жизни.
— Но мало констатировать бурю или, наоборот, штиль на море любовных перипетий. Надо еще что-то делать. И вероятно, не все готовы отправиться на классический сеанс к психологу, раз придумали альтернативные формы проработки проблем?
— Да, вы правы. В Европе или США поход к психологу — норма, скажем, как визит к стоматологу для лечения зуба. Но в России такой сценарий не срабатывает. Стоматологам мы верим. Но в плане духовного, ментального здоровья скорее займемся самолечением: потерпеть, поплакаться подруге, поконфликтовать, замкнуться в себе. К чему приводит такое поведение, если мы говорим о сфере отношений? Обиды и претензии копятся, раздражение нарастает. Финал — развод или депрессия.
А игра воспринимается легче, само слово не так «страшно» звучит, как «поход к психологу». Но при этом эффект достигается примерно такой же, словно человек побывал на сеансе. Замена полноценная. Почему так? Вспомните, что дети быстрее всего впитывают знания, если их дают в игровой форме. Да и мы сами легче именно так воспринимаем информацию. Недаром сейчас так популярны настолки, интеллектуальные турниры, квесты.
Глубоко проработать психологические проблемы в «легком формате» удается благодаря небольшой уловке. Мозг воспринимает действо именно как безобидную игру, а потому отключает защитные механизмы. Ведь наше рацио, в первую очередь, ратует за то, чтобы в жизни все оставалось как есть, стабильно и без перемен. Даже позитивные инновации ум может «блокировать». А в игре защитные реакции отключены, человек может взглянуть на себя со стороны и лучше разглядеть проблемы, найти способы их разрешения.
— Как рождаются трансформационные игры? Вы сама выступаете в роли гейм-дизайнера?
— Нет, я выступаю лишь в роли ведущей. А разрабатывают игры другие психологи, часто это группа специалистов. Я же приобретаю готовую версию, прохожу обучение и после этого могу проводить такие сеансы.
— Попробуем разобраться, как все устроено, на конкретном примере. Что представляет из себя игра «В поисках друг друга» — она как раз и «заточена» на построение здоровых отношений с партнером?
— Набор знаком любому поклоннику «настолок»: поле, фишки (в данном случае они выполнены в виде лодочек) и карточек с вопросами/заданиями. Но также в трансформационной игре используются метафорические карты.
Конкретно «В поисках друг друга» проходит довольно просто. Игрок выбирает себе одну из лодочек. На ней он «путешествует» по островам игрового поля. Стартует с острова Личности. Здесь он получает первую карточку, которая предлагает ответить на вопрос о самом себе. Это помогает лучше узнать собственный внутренний мир. Затем он передвигается на остров Отношений. Там снова получает карточку, но уже с вопросом именно об этой сфере жизни. Цель: лучше понять партнера, увидеть проблему или что-то осознать.
Третий этап — остров Трансформации. Здесь на карточке не вопрос, а задание. Выполняется оно либо с партнером по игре, либо дома. Этот этап помогает найти новые модели поведения, стратегии. В финале, на острове Мудрости, игрок получает подсказку, совет.
Очень важный элемент — колода метафорических карт. Они присутствуют в каждой трансформационной игре и бывают очень разными: ресурсными, универсальными, травматическими... Но, пожалуй, стоит объяснить термин. Метафорические карты многие путают с таро. Тогда как это именно психологический инструмент. У них нет унифицированных трактовок. Каждый, кто на них смотрит, видит что-то свое. Взять вот эту карту.
Один увидит позитив, радость, нечто очень-очень хорошее. Второй разглядит тоску-печаль. Третий — страх. Это и важно: что видит и чувствует человек, который вынул изображение из колоды. Не нужно слушать мнение окружающих о карте, сосредоточьтесь на том, что говорит вам ваше подсознание. Психолог может лишь помочь наводящими вопросами. Подсознание часто знает то, чего мы сами за собой не замечаем. А говоря о карте, мы говорим про себя.
Такой формат очень востребован. На своей страничке в Instagram я даже ввела еженедельную рубрику. Все желающие каждый четверг задают важные для себя вопросы. Затем я вытягиваю из колоды по одной метафорической карте для каждого спросившего, а участники самостоятельно ее интерпретируют и анализируют свои ощущения.
— Давайте на конкретном примере. Попробую придумать какой-то вопрос для метафорической карты. Что обычно спрашивают девушки? Допустим: «Когда я выйду замуж?».
— Это не совсем верная постановка вопроса. В нем скрыто некое перекладывание ответственности. Словно, это не от девушки зависит. Подобный вопрос годится для гадальных карт. А метафорические лучше спросить о том, что находится в фокусе вашего контроля. Например, я хочу выйти замуж. И вопрос стоит сформулировать так: «Что я могу сделать, чтобы свадьба состоялась?». Важно понимать, что все в наших руках. И исходя из этой позиции, задавать вопросы. Например: «Как мне познакомиться с любовью всей своей жизни?».
Недавно у меня на игре, правда, на другой, была девушка, которая задала вопрос: «Что мешает мне быть счастливой?». Она вытянула метафорическую карту, на которой изображены двое цыплят, вылупившихся из яйца. Девушка интерпретировала изображение так: у нее есть сестра, отношения с которой не ладятся. Видимо, этот застарелый конфликт и мешал ей быть счастливой. После этого мы индивидуально прорабатывали ситуацию, отпускали обиды, эмоции. Девушке стало гораздо легче.
— Получается, первая эмоция от первого взгляда на карту — самая верная?
— Да, важно отключить логику, не анализировать. Ориентироваться на чувства. Это и есть сигнал подсознания.
— Попробую-ка открыть какую-нибудь карту: «Что может быть причиной расставания с партнером?».
— Теперь нужно либо самостоятельно ответить на вопрос, либо с помощью метафорической карты. Так игрок узнает что-то важное о самом себе. Сконцентрируйтесь на вопросе с карточки. А теперь вытянем метафорическую карту (показывает одно из изображений). Есть еще и определенные вопросы, которые помогают проанализировать карту. Но сейчас ситуация не слишком приближена к реальной, потому что нет конкретного запроса, с которым вы пришли бы на игру. Но замечу, что и у этих колод есть своя удивительная магия. Не знаю, как так получается, но из сотен вариантов люди часто вытягивают именно те, которые им нужны.
Так, однажды ко мне пришла девушка, которая никому не говорила о своей мечте — стать кондитером. И был вопрос об истинных желаниях. Надо же такому случиться, что из сотни вариантов метафорической колоды ей выпала карта, изображающая человека с тортом, который что-то готовит. Это необъяснимо, но работает!
— Даже сейчас эта система совпадений сработала. «Что может быть причиной расставания с партнером?» — и вы открываете карту, на которой изображена девушка с гитарой. Моя первая ассоциация — творчество. Строится простая цепочка: если партнер будет против моей творческой профессии, либо иной самореализации, скорее всего, отношения наши закончатся.
— И здесь открылись ценности: для вас важно, чтобы партнер уважал ваши интересы. Как видите, все легко и при этом полезно. Есть варианты игр с большим количеством этапов. Например, только в моем активе еще три «настолки» кроме «В поисках друг друга»: про женское счастье, про материнство и про личную эффективность.
Но не стоит недооценивать ни одну из них. Та же «В поисках друг друга» универсальна. Полезна и одиноким людям, которые хотят понять: почему им встречаются «не те», почему отношения не строятся, почему они, возможно, не готовы к семье. Частый запрос звучит так: «Не могу забыть бывшего». И тогда игра помогает осознать: чем же так зацепило прошлое, что человека в нем держит. Полезна она будет и парам. Может, они только начинают друг друга узнавать, либо хотят вместе преодолеть какие-то трудности. Есть и еще вариант: явиться на игру без второй половинки и самостоятельно проанализировать отношения. Потому что семья — это система. Если один поменяет свою стратегию поведения, то и второй со временем перестроится.
— И все же: кто чаще приходит играть?
— Женщины. И те, кто находится в отношениях, и свободные. Пожалуй, девушки более гибкие, им проще обратиться к психологу.
— Как прошла недавняя игра, кажется, она состоялась 11 апреля?
— Замечательно! Кстати, были разные запросы. Пришли и девушки, находящиеся в поиске, и девушка, которая не может забыть бывшего, и были девушки, состоящие в браке. За время игры каждая нашла для себя инсайт и разработала пошаговую стратегию внедрения новых моделей поведения в свою жизнь. Девчонки пишут, что у них в семьях уже виден эффект. Порой результаты заметны сразу, порой осознание приходит спустя некоторое время.
— Сколько времени занимает такое игровое погружение внутрь себя?
— Все зависит от формата. Если игра идет индивидуально, когда задействован всего 1 игрок и психолог-ведущий, то продлится «партия» пару часов. Если игра групповая, на 6-10 человек, то она займет 3-4 часа.
— Насколько я знаю, далеко не все проблемы можно проработать за один сеанс у психолога. Порой нужен «курс лечения». А как быть с играми? Это только мостик, ведущий в кабинет специалиста?
— Все индивидуально. Человек может возвращаться и играть, осознавая что-то новое и двигаясь дальше. Либо, обнаружив в процессе игры свою проблему, устранять ее во время работы с психологом в других форматах.
— Если игра происходит в группе, то насколько легко ее участники раскрываются? Все же в процессе им придется говорить о глубоко личных моментах.
— Часто я замечаю, что в начале игры люди довольно скованы, напряжены. Незнакомцы вокруг, а нужно говорить о личном. Порой внутреннее сопротивление настолько сильно, что человек в последний момент попросту отказывается приходить. Но в процессе игры, видя, как раскрываются другие участники, вы и сами погружаетесь в эту доверительную атмосферу. Ну, а к концу встречи многие становятся друзьями. Плюс действует правило конфиденциальности. Да, о своих внутренних находках, открытиях говорить посторонним можно, но вот о проблемах или историях других участников — нет. Все, что было на игре, остается на ней.
— Возможно, есть и другие способы решения проблем в отношениях, кроме игры и сеанса у психолога?
— Конечно. Я всегда говорю о том, что очень важно следить за своим ресурсным состоянием. Особенно это актуально для женщин. Потому что много проблем возникает из-за банальной усталости. Женщины взваливают на себя огромное количество обязанностей: забота о детях и доме, работа, участие во всевозможных проектах и т. д. При этом надо еще хорошо выглядеть, заниматься спортом, соответствовать ожиданиям общества. Времени на себя не остается. Растет неудовлетворенность. Начинаются претензии к партнеру, конфликты. Не стоит доводить себя до такого состояния. Нужно каждый день посвящать себе хоть немного времени и делать то, что приносит удовольствие. Это может быть что угодно: расслабляющая ванна, рукоделие, спа-процедура, любимая книга. Для мамочки в декрете даже 15 минут в тишине с чашкой чая будут тем самым способом вернуться в ресурсное состояние.
Универсальных рецептов тут быть не может. Мы все разные. Стоит сесть и составить обширный список того, что дает силы и вдохновение. А затем ежедневно брать и выполнять хотя бы один пункт из перечня. Тогда усталость и стресс накапливаться не будут.
Специально, чтобы помочь женщинам, я придумала особый проект. Примерно год назад задумалась: как объединить то, что я люблю, то, что нравится большинству женщин?. Так родилась «Перезагрузка» — это качественный отдых для души и тела. Собираемся с группой девочек, выезжаем за город в какое-нибудь красивое место. Часто это отличный отель со спа-комплексом. Играем в трансформационные игры, которые позволяют нам лучше изучить себя. Идем в ресторан, наслаждаемся вкусной едой. Профессиональный фотограф делает для нас красивые кадры. Разыгрываем подарки от спонсоров. Идем в спа. Проводим еще и полезные мастер-классы.
Например, скоро состоится очередная «Перезагрузка», и профессиональный массажист будет учить нас правильно ухаживать за кожей, чтобы сохранить ее молодость. Таким образом девушки получают массу впечатлений, эмоций, на целый день отключаются от проблем и забот. Домой они возвращаются отдохнувшими, счастливыми. Они готовы делиться с семьей этой энергией. Что тоже помогает им стать более счастливыми и улучшить отношения с близкими. Пока проект работает только во Владимирской области, но у меня есть огромное желание развивать его, выходить за пределы региона.