18+

ГузаМуза: от каверов в Instagram и YouTube до авторских треков

19 Декабря 2019, 14:40
Истории

За свои двадцать два года Лена Трофимова пробовала самовыражаться по-разному: на журфаке через тексты, в работе через съемку фото и видео. Но есть и музыка, которая является не просто хобби, а жизненным кредо Лены под псевдонимом ГузаМуза.

Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки

Будучи школьницей, она пела в русском народном хоре. Признается: не так уж это и весело, зато сценический опыт появился:

«Потом мама начала активно думать, чем бы меня занять, какие таланты раскрыть, и придумала гитару. На протяжении примерно двух лет я ходила в кружок, где нас учили странным для нашего возраста песням: „Ангельской пыли“ „Арии“, „Демобилизации“ „Сектора Газа“. Кажется, я делала успехи, и в какой-то момент учительница сказала, что мне дорога в музыкальную школу».

Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки

Тогда Лене уже исполнилось тринадцать, в таком возрасте учеников набирают со скрипом. Возникли и другие сложности: девушка уже умела играть на инструменте, но, с профессиональной точки зрения, неправильно. В кружке Лене неправильно поставили руку. Исправить это нелегко, но за полгода до поступления она сумела — так хотела учиться.

«Это было счастливое время. Многие ходят в музыкалку потому, что их заставили родители: ненавидят школу, уходят. А я обожала. У меня была суперпреподаватель, с которой мы были очень близки. Там я нашла друзей, встретила первую любовь. И, собственно, там и поняла, что музыка будет со мной по жизни».

После окончания музыкальной школы еще год Лена продолжала ходить на занятия, улучшая навыки. Чуть было не поступила в музыкальный колледж, но долгие размышления привели ее на кафедру журналистики ВлГУ. Это все не просто так: к текстам и художественному видению у Лены тоже предрасположенность, которую пора было развивать. Девушка писала тексты в стол, до конца не одобряя своей работы, несмотря на похвалы преподавателей.

«После окончания музыкальной школы я искала способ самовыражения.Смотрела на девочек, которые поют в Интернете, снимают каверы на известные или не очень известные песни: играют на гитаре, поют и выкладывают это в сеть. Я хотела так же, но долго не решалась. Потихоньку стала пробовать. Сначала это были короткие инстаграм-ролики по 15 секунд. Лица я в кадре не показывала, очень сложно было принять себя на экране и нормально петь».

Потом Лена перебралась на видеоплатформу, выбрав популярный тогда YouTube. Первый ролик на канале: гитаристка сидит в полумраке, наполовину закрыв лицо волосами. Робко поглядывает в камеру, тихонечко напевает себе под нос «Пьяную любовь» Kaster`a. Кстати, первая же публикация набрала 18 тысяч просмотров. Три года назад Лена очень стеснялась, но благодаря камере и музыке с каждым днем все ближе приближалась к себе настоящей:

«Для исполнения всегда выбирала только те песни, в которые влюблялась. Наверное, подписчиков у меня могло бы быть намного больше, если б я вовремя ловила популярные темы. Но без любви к треку кавер просто не интересно делать. Сначала это было что-то известное, например, Скриптонит, „Валентин Стрыкало“, „The Retuses“. Там и просмотров было достаточно много: по 30, 50 тысяч. Но потом мои вкусы начали меняться, и я стала любить исполнителей, о которых знают не многие».

Просмотры резко упали, а Лена поняла, что пора прекращать «паразитирование на чужом творчестве». Конечно, в компании такие песни на гитаре или укулеле сыграть можно, но пора создавать. Девушка стала сочинять на любимом инструменте, и снова все казалось неправильным, хотелось добавить электроники. Лена даже пыталась освоить компьютерные программы, однако вопрос разрешился сам собой — в социальных сетях ей написал Никита Ложкин из «Глазированной пихты»:

«Мы общались и обсуждали музыку, он предложил сделать что-то совместное. Я изучила Никитин „Инстаграм“, куда он выкладывал демо-записи. Одна из них мне понравилась и впоследствии стала нашим первым треком „У причала“. Когда мы начали работу, я радовалась происходящему — очень давно хотела этим заниматься, а тут удачно наши с Никитой музыкальные дороги сошлись».

Электронщик по большей части ответственен за музыку, Лена пишет для треков тексты. С пометкой: музыка всегда первостепенна, без нее строчки не наполнены. В своих песнях девушка рассказывает о том, что соткано из любви, ее предвкушения и последствий. Искренность, с которой Лена перерабатывает собственный опыт, с непривычки отнимает немало времени.

Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки
Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки

Ребята, так и не придумавшие себе названия, недавно выпустили еще один трек — теплый и светлый. Музыка зазвучала по-иному благодаря появлению третьего музыканта, Данила из «Мертвого переулка», в коллективе:

«Текст для этого трека единственный, напрямую не относящийся к любви, но косвенно — очень даже. Это добрая музыка, песня так и называется — „Всему светлому“. Меня сразу пробило на эту тему, как услышала демо-запись. Кайфую от того, что мы делаем сейчас. Теперь занимаемся аранжировкой моей очень старой композиции, которая когда-то была наиграна на укулеле. Но Данил с ней такое сделал! Не верилось, что это моя музыка, что я ее написала».

Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки
Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки

К звучанию электроники присоединился эмбиент, музыка стала лиричнее. Теперь Лена и компания ищут своих слушателей, к чему это приведет — пока не ясно. Кроме того, у девушки назревает еще один совместный проект, о котором пока почти ничего не известно. Ходят слухи, что это будет очень чувственно.

Есть куда стремиться, говорит Лена, планируя начать поиски преподавателя по вокалу. Может, повезет так же, как и с электронщиком? Мысли материальны, поэтому все сбудется:

«В ближайшем будущем я планирую встать пораньше и сделать много важных дел. Надо бы написать тексты к двум новым демкам...»
Фильм об уроженце Ковровского уезда, написавшем первый учебник по математике
Фильм об уроженце Ковровского уезда, написавшем первый учебник по математике События
Треки для Mia Boyka и HENSY: владимирский звукорежиссер о работе с TikTok-звездами
Треки для Mia Boyka и HENSY: владимирский звукорежиссер о работе с TikTok-звездами От фольклора до хардкора
«Вакцинация цветом», или Яркий modern art Марии Ладиловой
«Вакцинация цветом», или Яркий modern art Марии Ладиловой Партнерский материал
Новое развлечение во Владимире: покатушки по центру и квесты на экобайке
Новое развлечение во Владимире: покатушки по центру и квесты на экобайке Истории
Когда спина болит из-за душевной раны, или Что такое психосоматика
Когда спина болит из-за душевной раны, или Что такое психосоматика Истории
Парковка запрещена, проезд тоже. Три «красные» зоны для автомобилистов
Парковка запрещена, проезд тоже. Три «красные» зоны для автомобилистов События
Беседки, лодки и фудкорт: каким будет новый пляж в Загородном парке?
Беседки, лодки и фудкорт: каким будет новый пляж в Загородном парке? События
Фантастика и монохромные иллюстрации графических романов Софьи Мироедовой
Фантастика и монохромные иллюстрации графических романов Софьи Мироедовой Истории
Необычное похудение: владимирские актрисы-близнецы стали участницами телеэксперимента
Необычное похудение: владимирские актрисы-близнецы стали участницами телеэксперимента События
Сетевики - это сектанты, которые обманывают людей? Отвечает Никита Яух
Сетевики - это сектанты, которые обманывают людей? Отвечает Никита Яух Неудобные вопросы
По колено в воде: владимирские актеры о съемках фильма «Солдат и Русалка»
По колено в воде: владимирские актеры о съемках фильма «Солдат и Русалка» События
Свиные головы и аккумуляторы. Стереотипы улиц в геральдике владимирского блогера
Свиные головы и аккумуляторы. Стереотипы улиц в геральдике владимирского блогера Истории
Артист жанра mainstream hardcore — про гост-продакшн и голландский лейбл
Артист жанра mainstream hardcore — про гост-продакшн и голландский лейбл От фольклора до хардкора
Заведения с небанальным интерьером: топ инстаграмных локаций Владимира
Заведения с небанальным интерьером: топ инстаграмных локаций Владимира Интерьер недели
Без одежды или в смокинге? Олег YouRich о своем многогранном и практичном гардеробе
Без одежды или в смокинге? Олег YouRich о своем многогранном и практичном гардеробе Свой стиль
Майские аномалии этой недели: летней жаре составят «компанию» весенние грозы
Майские аномалии этой недели: летней жаре составят «компанию» весенние грозы События
Прогулки по крышам в центре Владимира: индустриальный туризм или нелегальный руфинг?
Прогулки по крышам в центре Владимира: индустриальный туризм или нелегальный руфинг? Истории
Кожа, кастомные байки и летящие вдаль волки! Открытие мотосезона во Владимире
Кожа, кастомные байки и летящие вдаль волки! Открытие мотосезона во Владимире События
Искусство чек-апа: как перестать бояться и пойти к врачу?
Искусство чек-апа: как перестать бояться и пойти к врачу? Партнерский материал
Владимир в иллюминаторах: угадайте, где стоят здания с круглыми окнами
Владимир в иллюминаторах: угадайте, где стоят здания с круглыми окнами Тесты