18+

ГузаМуза: от каверов в Instagram и YouTube до авторских треков

19 Декабря 2019, 14:40
Истории

За свои двадцать два года Лена Трофимова пробовала самовыражаться по-разному: на журфаке через тексты, в работе через съемку фото и видео. Но есть и музыка, которая является не просто хобби, а жизненным кредо Лены под псевдонимом ГузаМуза.

Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки

Будучи школьницей, она пела в русском народном хоре. Признается: не так уж это и весело, зато сценический опыт появился:

«Потом мама начала активно думать, чем бы меня занять, какие таланты раскрыть, и придумала гитару. На протяжении примерно двух лет я ходила в кружок, где нас учили странным для нашего возраста песням: „Ангельской пыли“ „Арии“, „Демобилизации“ „Сектора Газа“. Кажется, я делала успехи, и в какой-то момент учительница сказала, что мне дорога в музыкальную школу».

Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки

Тогда Лене уже исполнилось тринадцать, в таком возрасте учеников набирают со скрипом. Возникли и другие сложности: девушка уже умела играть на инструменте, но, с профессиональной точки зрения, неправильно. В кружке Лене неправильно поставили руку. Исправить это нелегко, но за полгода до поступления она сумела — так хотела учиться.

«Это было счастливое время. Многие ходят в музыкалку потому, что их заставили родители: ненавидят школу, уходят. А я обожала. У меня была суперпреподаватель, с которой мы были очень близки. Там я нашла друзей, встретила первую любовь. И, собственно, там и поняла, что музыка будет со мной по жизни».

После окончания музыкальной школы еще год Лена продолжала ходить на занятия, улучшая навыки. Чуть было не поступила в музыкальный колледж, но долгие размышления привели ее на кафедру журналистики ВлГУ. Это все не просто так: к текстам и художественному видению у Лены тоже предрасположенность, которую пора было развивать. Девушка писала тексты в стол, до конца не одобряя своей работы, несмотря на похвалы преподавателей.

«После окончания музыкальной школы я искала способ самовыражения.Смотрела на девочек, которые поют в Интернете, снимают каверы на известные или не очень известные песни: играют на гитаре, поют и выкладывают это в сеть. Я хотела так же, но долго не решалась. Потихоньку стала пробовать. Сначала это были короткие инстаграм-ролики по 15 секунд. Лица я в кадре не показывала, очень сложно было принять себя на экране и нормально петь».

Потом Лена перебралась на видеоплатформу, выбрав популярный тогда YouTube. Первый ролик на канале: гитаристка сидит в полумраке, наполовину закрыв лицо волосами. Робко поглядывает в камеру, тихонечко напевает себе под нос «Пьяную любовь» Kaster`a. Кстати, первая же публикация набрала 18 тысяч просмотров. Три года назад Лена очень стеснялась, но благодаря камере и музыке с каждым днем все ближе приближалась к себе настоящей:

«Для исполнения всегда выбирала только те песни, в которые влюблялась. Наверное, подписчиков у меня могло бы быть намного больше, если б я вовремя ловила популярные темы. Но без любви к треку кавер просто не интересно делать. Сначала это было что-то известное, например, Скриптонит, „Валентин Стрыкало“, „The Retuses“. Там и просмотров было достаточно много: по 30, 50 тысяч. Но потом мои вкусы начали меняться, и я стала любить исполнителей, о которых знают не многие».

Просмотры резко упали, а Лена поняла, что пора прекращать «паразитирование на чужом творчестве». Конечно, в компании такие песни на гитаре или укулеле сыграть можно, но пора создавать. Девушка стала сочинять на любимом инструменте, и снова все казалось неправильным, хотелось добавить электроники. Лена даже пыталась освоить компьютерные программы, однако вопрос разрешился сам собой — в социальных сетях ей написал Никита Ложкин из «Глазированной пихты»:

«Мы общались и обсуждали музыку, он предложил сделать что-то совместное. Я изучила Никитин „Инстаграм“, куда он выкладывал демо-записи. Одна из них мне понравилась и впоследствии стала нашим первым треком „У причала“. Когда мы начали работу, я радовалась происходящему — очень давно хотела этим заниматься, а тут удачно наши с Никитой музыкальные дороги сошлись».

Электронщик по большей части ответственен за музыку, Лена пишет для треков тексты. С пометкой: музыка всегда первостепенна, без нее строчки не наполнены. В своих песнях девушка рассказывает о том, что соткано из любви, ее предвкушения и последствий. Искренность, с которой Лена перерабатывает собственный опыт, с непривычки отнимает немало времени.

Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки
Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки

Ребята, так и не придумавшие себе названия, недавно выпустили еще один трек — теплый и светлый. Музыка зазвучала по-иному благодаря появлению третьего музыканта, Данила из «Мертвого переулка», в коллективе:

«Текст для этого трека единственный, напрямую не относящийся к любви, но косвенно — очень даже. Это добрая музыка, песня так и называется — „Всему светлому“. Меня сразу пробило на эту тему, как услышала демо-запись. Кайфую от того, что мы делаем сейчас. Теперь занимаемся аранжировкой моей очень старой композиции, которая когда-то была наиграна на укулеле. Но Данил с ней такое сделал! Не верилось, что это моя музыка, что я ее написала».

Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки
Лена Трофимова журналист, оператор, блогер, а еще композитор и идейный вдохновитель музыкантов местной сцены. Нам она рассказала, как от ютуб-каверов прийти к сочинительству собственной музыки

К звучанию электроники присоединился эмбиент, музыка стала лиричнее. Теперь Лена и компания ищут своих слушателей, к чему это приведет — пока не ясно. Кроме того, у девушки назревает еще один совместный проект, о котором пока почти ничего не известно. Ходят слухи, что это будет очень чувственно.

Есть куда стремиться, говорит Лена, планируя начать поиски преподавателя по вокалу. Может, повезет так же, как и с электронщиком? Мысли материальны, поэтому все сбудется:

«В ближайшем будущем я планирую встать пораньше и сделать много важных дел. Надо бы написать тексты к двум новым демкам...»
Громкие имена Безымянной улицы
Громкие имена Безымянной улицы Владимир в деталях
И снова здравствуйте: в регион вернутся ограничения и обязательная вакцинация?
И снова здравствуйте: в регион вернутся ограничения и обязательная вакцинация? Истории
Скумбрия с фисташками и стейк из капусты: чем удивило гостей новое меню «Пшеничного кота»
Скумбрия с фисташками и стейк из капусты: чем удивило гостей новое меню «Пшеничного кота» Партнерский материал
На спортивных площадках областного центра появились граффити «безликих», но известных райтеров
На спортивных площадках областного центра появились граффити «безликих», но известных райтеров Владимир в деталях
Шутки про женское одиночество под звуки любимых хитов. Афиша событий с 15 по 21 августа
Шутки про женское одиночество под звуки любимых хитов. Афиша событий с 15 по 21 августа Афиша
«Остаться в живых» с российским колоритом или приключения кошачьего сенсея. Что посмотреть в кино?
«Остаться в живых» с российским колоритом или приключения кошачьего сенсея. Что посмотреть в кино? Афиша
Былинный ситибрейк, или Первый национальный турмаршрут 33-го региона
Былинный ситибрейк, или Первый национальный турмаршрут 33-го региона Истории
Известные дамы Владимира делятся кадрами своего «интересного» положения
Известные дамы Владимира делятся кадрами своего «интересного» положения #безфильтров
Душная аналитика: есть ли во Владимире автобусы с рабочим кондиционером?
Душная аналитика: есть ли во Владимире автобусы с рабочим кондиционером? Истории
Изящные работы Петра Мавшова – редкого мастера, создающего скульптуры из расплавленных пакетов
Изящные работы Петра Мавшова – редкого мастера, создающего скульптуры из расплавленных пакетов Истории
На мель не сядем? Шесть вопросов о судоходстве на Клязьме
На мель не сядем? Шесть вопросов о судоходстве на Клязьме Тесты
«Ты Москва, я Питер». Теперь комфортные поезда до обеих столиц останавливаются во Владимире
«Ты Москва, я Питер». Теперь комфортные поезда до обеих столиц останавливаются во Владимире События
След средневекового воина и шумящий амулет: под Суздалем обнаружен потерянный некрополь
След средневекового воина и шумящий амулет: под Суздалем обнаружен потерянный некрополь События
От поэзии и прозы – на большой экран. Майя Лукина о съемках в кино, рекламе и не только
От поэзии и прозы – на большой экран. Майя Лукина о съемках в кино, рекламе и не только Истории
Ярославль глазами владимирских туристов: медведи на улицах, кинорестораны и чудо-музеи
Ярославль глазами владимирских туристов: медведи на улицах, кинорестораны и чудо-музеи Тур выходного дня
А из нашего окна… администрация видна! Названы лучшие дома на карте Владимира
А из нашего окна… администрация видна! Названы лучшие дома на карте Владимира Владимир в деталях
Пора сушить купальники? В ближайший уик-энд погода удивит жителей 33-го региона
Пора сушить купальники? В ближайший уик-энд погода удивит жителей 33-го региона События
Плюс два новых ресторана «Вкусно — и точка» во Владимире: скидок нет, доставки тоже
Плюс два новых ресторана «Вкусно — и точка» во Владимире: скидок нет, доставки тоже События
Кабриолет на скотче: по улицам Владимира ездит вазовская «десятка» с отпиленной крышей
Кабриолет на скотче: по улицам Владимира ездит вазовская «десятка» с отпиленной крышей Истории
Виртуальный артист из Коврова: Парнишка о миллионных прослушиваниях и быстрой популярности
Виртуальный артист из Коврова: Парнишка о миллионных прослушиваниях и быстрой популярности От фольклора до хардкора