В выходные состоялся второй владимирский урбанистический фестиваль. Его организовало общественное движение «Владимир будущего», «независимое и равноудаленное от центров принятия решений», как о себе говорят активисты.
Если кратко, то фестиваль стал хорошей площадкой для обсуждения и обмена опытом. Там эксперты делились с участниками примерами своих кейсов, движений, объединений: как они делали так, чтобы их урбанистическая идея оформилась в проект и начала реализовываться. У разных по сути инициатив можно выделить общее: всегда нужно строить команду единомышленников и работать над популяризацией проблемы. А если подробно...
Предыдущий урбанистический фестиваль во Владимире прошел в 2019-м, и был он спонтанным. Тогда микс из разных тем и экспертов собрал много людей. Как говорит сооснователь движения «Владимир будущего» Сергей Егоров, ко второму мероприятию организаторы готовились более тщательно.
«Мы выросли из „просто привлечь внимание к проблемам“ и „попытаться их решить“. Для этого сосредоточили программу вокруг двух тем: „Реформа общественного транспорта“ и „Сохранение непризнанного наследия“. Это трендовые проблемы для города, достаточно вспомнить публичный резонанс, связанный с переделом автобусного рынка в этом году,
блудными рейсами, часовыми ожиданиями на остановках».
Ожидания от фестиваля с реальностью у организаторов совпали. Они считают, дело в хорошо проведенной предварительной работе: блог активистов создал крепкую базу для предметного разговора о городской среде.
«Вместе с тем более узкие темы обеспечили качественные обсуждения во время события. Условно, у нас не просто выступали столичные урбанисты, которые показывают опыт Москвы и демонстрируют, как всё плохо в
других городах. Прежде всего эксперты проанализировали Владимир и предложили варианты решения его проблем. Так, на „транспортном потоке“ научный сотрудник НИУ ВШЭ Николай Залесский рассказывал, как работает общественный транспорт в России и как это воплощается в нашем городе. А специалист по организации дорожного движения Алексей Радченко поведал об информационных технологиях, которые помогают налаживать эту работу. Слушатели получили полезные знания, как можно менять инфраструктуру с помощью тех же сервисов „Карта ДТП“ и „Трансметрика“».
Альтернативный архитектурный бренд Владимира можно построить вокруг непризнанного культурного наследия. Об этом тоже говорили на втором потоке фестиваля. Там обсуждали советские мозаики и панно, наличники, старинные двери и окна, лепнину, вывески и другие ценные объекты городской среды.
По мнению сооснователя движения «Владимир будущего» Артёма Чернея, история Владимира не ограничивается 12-13 веком. Это город, в котором белокаменное зодчество органично переплетается и с другими традициями. Если взять строительство, то в региональном центре есть прекрасные образцы архитектуры и модернизма, и конструктивизма, и постмодернизма.
«Город пронизан отсылками. Да, храмовая архитектура здесь является лейтмотивом, основой, но те же здания драмтеатра, областной администрации, возведенные гораздо позже, перекликаются с ней. Мы предлагаем всем вместе смотреть на Владимир широко открытыми глазами, выявлять какие-то характерные мелочи и рассказывать о них миру. Благо, в 21 веке возможностей миллион, и они доступны всем, поскольку не требуют колоссальных затрат: проведение любительских экскурсий, создание и участие в необычных маршрутах для прогулок, ведение соцсетей».
Один из участников круглого стола по мозаике советского периода, IT-специалист Александр, согласился, что вокруг звучат очень благие идеи. Однако лично он так и не понял, какие конкретные действия могут производить обычные граждане, чтобы в облике областного центра стало что-то меняться.
«Во-первых, сегодня мы записываем всё, что было сказано на фестивале. На базе наших с вами обсуждений и выводов мы подготовим обращение в Городской совет народных депутатов города Владимира и Законодательное собрание области. В нем будет оформлена наша идея по внесению в местное законодательство статуса „ценный объект городской среды“. По нашему убеждению, мозаика под это определение попадает, а значит, с приобретением закрепленного статуса мы сможем добиться особого с ней обращения», — ответил Артём Черней.
В число единомышленников по сохранению мозаики вошли и председатель регионального отделения Союза архитекторов России Наталья Богатырева, и председатель Владимирского областного отделения Союза художников России Дмитрий Холин. А главный архитектор Владимирской области Евгений Миронов рассказал, что сам вырос в Добром и родительский дом на Безыменского, 2 он ассоциирует исключительно с мозаикой на нем:
«Лично мое мнение, что фасады находятся в ведении города. А значит, власти должны влиять на изменение их облика. На фасады смотрят тысячи людей, поэтому стоит разумно выбирать технологии: например, делать специальные строительные инъекции в полости между плитами домов, утеплять не сами фасады, а швы».
А вот участница события Ольга Романова предложила основателям движения повысить уровень экспертности. По ее мнению, вес организации придадут приглашенные юристы и реставраторы:
«Специалисты смогут оценить альтернативную технологию восстановления и, самое главное, сделают это в деньгах. „Сколько средств из регионального бюджета вашему проекту нужно?“ — первый вопрос, с которым общественники сталкиваются в кабинетах».
Основатели «Владимира будущего» убеждены, что подобные мероприятия помогают доказать общественную поддержку. Мол, чем громче будет голос активистов, тем вероятнее, что на него откликнутся лица, принимающие решения.
«Организовать такое событие не просто. У нас была небольшая команда, но основные задачи лежали на нас с Артёмом. Каких-то неподъемных трудностей в подготовке и проведении не было, хорошо, что мы не столкнулись с тотальным непониманием публики. Ведь самое главное было — проверить, жизнеспособна ли во Владимире появившаяся альтернативная точка зрения на городскую среду. И результат этой гипотезы исключительно положительный», — поделился своими впечатлениями организатор урбанфеста Сергей Егоров.
Отрефлексировав впечатления, участники фестиваля оставили в соцсетях свои мнения по поводу прошедшего события:
«Классный форум, нам очень понравилось! Хорошая организация, интересные спикеры и темы, хочется видеть такие мероприятия почаще!» — написал Андрей Зайцев.
«Мне тоже очень понравился фестиваль. Столько людей, столько экспертных мнений!» — поделилась Анна Тумановская.
К слову, бытоописание Владимира будущего можно начать уже сегодня. По словам организаторов фестиваля, с помощью хотя бы смартфонов мы вместе можем создать настоящий архив современного и будущего города. Нужно лишь включить интерес к окружающему миру и внимательность.