В декабре прошлого года «Ключ-Медиа» делился с читателями историей колхозного мачо Дениса, бросившего столичную жизнь, переехавшего в Юрьев-Польский район и основавшего собственную ферму. О реалиях сельского быта блогер пишет в Instagram, подкрепляя слова снимками с милыми зверюшками. Оказывается, за год многое изменилось, и подробнее об этом расскажет сам Денис.
«Ковидные времена на нас не сильно отразились, в село вирус дошел с заметным опозданием. Я в последнюю очередь переболел, наверное, месяц назад, но все держались до последнего. Сейчас все стабильно и, могу сказать, за четыре года существования фермы ни разу о ее создании не пожалел!»
Хозяйство не то чтобы резко шло в гору, рассуждает Денис, но медленно и верно движется в нужном направлении — быстро такие вещи не делаются. При этом, 2021 год улучшил положение фермы. Теперь это нетипичное хозяйство, участие в развитии которого принимают трое взрослых и один ребенок; по территории гуляет около 160 животных, появились конные прогулки и локации для агротуризма.
«Жизнь стала разнообразнее. Во-первых, в марте месяце ко мне переехала семейная пара, которая давно следила за фермой через Instagram. Это фермеры с десятилетним опытом, которые не имели возможностей для развития. В конце зимы они приехали пообщаться, не хотели работать „на дядю“. Объясню: из-за аварии, она произошла после выхода нашего интервью, я был вынужден продать весь скот. Условно, с нового года дойных коров у меня больше не было, остались только лошадь с жеребенком, телка, козы да овцы. Какое-то время совсем один здесь находился и заскучал, поэтому предложил подписчикам обустроиться на своей территории».
Вместе с семьей приехали три лошади, две коровы и несколько коз. К тому же, фермеры оказались профессиональными конниками, что позволило ферме помимо молочного хозяйства заняться агротуризмом. Теперь, поясняет Денис, для городских гостей оборудована специальная комнатка, а лошади готовы показать всем желающим окрестности — такой экотуризм.
«Присоединился еще один человек из Орловской области, поэтому сейчас у нас 80 голов крупного рогатого скота стоит. Появились куры и гуси, двух кроликов нам подарила подписчица и, кстати, жеребенка тоже подарили. Девочка-волонтер из соседней области спасла двух коней, сданных на бойню, связалась со мной и сказала, что готова передать одного жеребчика на ферму безвозмездно. А еще нам
владимирского тяжеловоза привезли на перевоспитание (заездку) — занимаемся».
Не учитывая людей, участвующих в делах животины по случаю, большое хозяйство легло на плечи двух мужчин и женщины. В местной школе обучается дочка Дмитрия и Ульяны, а летом и на выходных по возможности помогает взрослым — доит коз и выполняет другие посильные задачи.
«Если посчитать с собаками и кошками, то сейчас у нас около 160 животных. В том числе, стоит стадо коров, занимаемся им в первую очередь: нужно выбраковать животных, преодолеть сезон отелов. Дел всегда много! С появлением агротуризма стало еще больше, хотя начали мы только в августе, — людям нравится, приезжают. Если ты занимаешься фермерством и работаешь руками самостоятельно, то, честно говоря, у тебя нет ни выходных, ни отпусков, ни расслабленных дней. За четыре года в этом плане ничего не изменилось».
Дениса участь бессменного кормильца животных устраивает, перекидывать все на наемных рабочих не хочется. Вместе с Дмитрием и Ульяной, своими сельскими «сожителями», он пришел к теории колхоза. То есть, самым процветающим является объединение фермеров, заинтересованных единой целью. Наемные рабочие нужны для привлечения к рутинной работе, чтобы владельцы-руководители могли сосредоточится на более важных задачах на ферме. Денис в этом уверен, проверено на опыте:
«Каким бы хорошим ни был рабочий, он все-таки не владелец и относиться будет иначе, — как к работе. Если же ты являешься полноправным участником процесса, то понимаешь, что и для достижения какой цели делаешь. После того, как о моей ферме рассказала пресса, появилось немало злопыхателей — обратная сторона публичности. Особенно они активизировались, когда пришлось продать коров: „Ну что, наигрался?“ Как видите, нет! Год назад у меня не было коров вообще, а сейчас 36 штук, плюс нетели и так далее. Да, не мои, и это не секрет, но мы с коллегами участвуем в общем деле».
Люди разных сфер и возможностей объединились ради того, чтобы усовершенствовать, казалось бы, классическую аграрную схему. Есть куда стремиться, не лукавит Денис, однако цели намечены и пока все идет хорошо.
«Некоторые движения требуют финансовых вложений. В следующем году мы хотим заняться обработкой полей, чтобы иметь собственную кормовую базу и впоследствии ни от кого не зависеть. Администрация и сельхозуправление помогают по этому вопросу. Это то, к чему сложно прийти в начале фермерства: сначала обеспечь себя кормами, а потом уже животными. Так дела пойдут гораздо быстрее. Думаем также подать заявку на грант».
Фермеры открыты к сотрудничеству, поэтому, если есть желание присоединиться к Юрьев-Польскому колхозу, смело пишите в Instagram нашему мачо. Или просто приезжайте отдохнуть, постами в социальных сетях Денис так и манит.
Фото из социальных сетей героя