Фокус на молодых и уже известных авторов: в новом владимирском Центре современной культуры «Флигель» открылась первая выставка «Печенья с предсказаниями». Её придумала куратор Анна Лялина — художница, преподаватель РАНХиГС и РУДН.
«Сейчас мы выстраиваем тесное сотрудничество с местными творцами, уделяя большую часть внимания их росту и экспериментам. Далее будем знакомить жителей и гостей города с актуальным искусством со всей страны».
Девятнадцать работ: живопись, видео, графика, объекты, перформанс. Все они объединены неотъемлемой частью — текстом. Открытие совпало с переходом года, временем святок и гаданий — словом, переменами, предсказание которых часто ожидают от искусства. Так, в игровой форме посетителю предлагается вытащить печенье с посланием внутри, предварительно задав вопрос: «Что будет со мной в следующем году?»
«Просто разломите выбранное вами угощенье и пройдите в зал: найдите работу, название которой вам попалось. Однако, мы не несем ответственности за судьбоносность бумажки», — улыбается Анна.
Группа зрителей, где каждый ждет интерпретации выпавшего ему «гороскопа», движется за куратором, и та рассказывает:
«Экспозицию открывает Гарик Карасёв, окончивший местный худграф. Работы „Мы — это“ и „Мам, смотри!“ выполнены в „наивном“ жанре. Отказываясь от своего опыта, автор обращается к детям и задает им простой вопрос: „Что существует?“. Или выражает самую сильную эмоцию ребенка, который очень хочет что-то показать маме и получить одобрение. На мой взгляд, хорошо, что эти работы первыми встречают зрителя. Они как бы удаляют наши закоренелые представления о мире и „пропускают“ к знакомству с выставкой уже без привычных установок».
«„Настоящее“ Елены Ямлихановой из Москвы — вышивка охристой нитью на золотом фоне. Это как ручной труд, помещенный на пьедестал: нечто хрупкое и ценное, равное времени и жизни человека. Нестабильность момента „сейчас“, игра на стереотипах а-ля „качественно — некачественно“, „важно — неважно“».
«Положительные тесты на беременность в эпоксидной смоле — элементы личной жизни людей. Откровенность „Залёта“ и серии „Актуальный янтарь“ Маяны Насыбулловой из Москвы поражает. Так фиксируются реалии — то, что невыносимо помнить или непозволительно забыть. Нам, как Центру современного искусства, близок честный подход художницы, попавшей в январский номер Vogue Russia».
«Диптих о ситуации из детства: фотографии мест, в которых герой прогуливал школу, и в которые вернулся спустя много лет. Антон Виноградов из Санкт-Петербурга запомнил первые острые и пронзительные ощущения как приключения из книг, а теперь берег речной поймы за домом превратился в пустырь между высотками. Осталась только ностальгия, порождающая пространство для свободы и воображения».
«Серия „Навязчивый счет“ московского дуэта МишМаш сделана во время весенней изоляции прошлого года. Художники предлагают повернуться к бытовым вещам: „Что было и что будет?“. Спроси у банки с солью, у коробки с красками, ведь, пока мы не обращаем на них внимания, они отсчитывают нас и определяют нашу жизнь».
«Лиза Бобкова из Санкт-Петербурга начитывала на диктофон фразу из переписки в мессенджере с близкими, загружала в компьютер свой голос и получала рисунок звуковой волны. Затем переносила линию за линией вручную пером и черной тушью, тем самым документируя, казалось бы, мимолетные слова. Случайно услышанный разговор и перечитывание сообщений — всё попадало под анализ и стремление понять, из чего состоит наше ежедневное общение и куда уходит близость. Дотошно, скрупулезно, но очень эстетично и похоже на медитацию. Персональные
выставки Лизы прошли в Москве, по случаю ярмарки Cosmoscow и на „Винзаводе“, в галереях северной столицы, в Абу-Даби и Париже».
«В практике Дмитрия Филиппова рисунок — это знак, где участник проектов в России, Норвегии, Великобритании, Голландии прорабатывает важные узлы пейзажа. Линии электропередачи, остовы зданий, дым или пожар, свет солнца — их комбинации в тонком карандаше формируют сцены для объектов ленд-арта. Слова здесь делятся по задачам: задать начало диалога или придать скульптурность измерению, межстрочное и межбуквенное значение. Например, лейтмотивное слово „даль“».
«Люся Соловьева из Владимира и ее „Воля“ — пример совмещения живописи и текста. Недетализированная фигура без персональных черт, расширяющие пространство полотна, простор и свет солнца отсылают нас к канонической традиции изображения».
«Местная ситуативная художница Полина Вахотина каждую новую задачу решает доступной техникой и материалами. Надпись „Кто взял тепло?“ сделана сажей, и это своего рода улика исчезновения».
Фото Максима Амельченко
«Артем Филатов из Нижнего Новгорода входит в число самых востребованных мастеров России по версии Forbes и перспективных — по мнению The Art Newspaper Russia. Его „Интеллектуальный труд“ — концептуальная ловушка, для понимания которой важна история создания работы. Гранитная плита, найденная в здании ныне закрытого Музея нижегородской интеллигенции, разрушает привычное заблуждение о равенстве понятий „интеллектуальный труд“ и „профессионализм“».
Фото Максима Амельченко
«„П***й пляшем“, — сообщает Слава Птрк, нашумевший художник из Екатеринбурга, который часто вмешивается в городскую среду. На зацикленном видео мы видим зимний пейзаж — лёд заснеженного пруда, где пятьдесят пар вальсируют, образуя собой фразу с бойким призывом. Проект о сохранении оптимизма в любой непонятной ситуации».
«„Блин“ Максима Амельченко обрел свое развитие во Владимире. Напротив здания прокуратуры есть место, где много люков, и на каждом из них Максим нанес этот трафарет. С одной стороны, блин — желтый круглый предмет, с другой — маркер ошибки, сбой, непредсказуемость. Символ предостережения и уже свершившейся неудачи одновременно».
«Ерор Той начинал путь с граффити, где принято оставлять теги со своим именем. Продолжая „привычку“, теперь художник пишет текст не только на электричках, но и на холстах. Нижегородский автор по случаю приезда расписал и один из наших гаражей во дворе. „Туз“ и „десятка“ обеспечивают победу в известной карточной игре из самой распространенной среди туристов песни о Владимире. Рядом с „картами“ поселился персонаж-утка — символ стрит-арт команды „ОЛЕ“».
Фото Максима Амельченко
«Алина Глазун — участница коллективных выставочных проектов Третьяковки, ярмарок, фестивалей и персональных презентаций в Вене, Цюрихе, Ташкенте, Никола-Ленивце, Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Веселая, красочная, яркая „Похоть“: через блестки и современный дизайн Алина помещает слово из настоящего в давнюю традицию украшения дома кухонной утварью и сувенирными тарелками».
«На наше мероприятие ворвалось и международное искусство. Наталья Грезина живет и работает в Роттердаме. Ее знамена „Больше хайпа“ и „Лайк“ из синтетического бытового материала будут перерабатываться еще очень долго. Как и след интернета, под флагом которого идет современный человек, воюя за свою популярность. Во время тотальной нестабильности, перегруженности информацией и нарастающего физического отчуждения коммуникация все больше держится на „социальном поглаживании“».
«Семён Баев из Владимира использует один из основных мотивов — двойное дно, пространство без готовых решений, в котором можно блуждать, искать и не обязательно находить. Такова позиция художника: произведение ничего прямо не объясняет, но творец и не заинтересован в „обличении“ всех уровней».
Автор сам проясняет свою позицию:
«Меня редко интересует, как воплощена художественная идея, потому что чаще всего — это всплеск или резкий выпад, который нужно срочно отдать бумаге, картону или стене. Хорошо, если получится диалог, но так происходит не всегда, и я не берусь это менять, оставляя право интерпретации времени и месту. В этой работе всё получилось само: хотел поюродствовать, но взаимодействие материалов породило смысл. Подобно тому, как современные сленговые и мем-выражения постепенно вытесняют красноречие и поговорки, скудеющее слово и его восприятие того и гляди скатятся до „есть-пить“, „смеяться-плакать“, и даже „кем-чем“. Эту модель я здесь и применил, на примере некогда расхожей фразы „есть над чем посмеяться“, которая обрела карикатурное значение с новым смыслом».
Работа самой Анны Лялиной «На счастье» собрана из осколков тарелок, найденных в разоренной усадьбе Карповых в Петушках. История барского дома и получившегося у девушки произведения — очень интересна и услышать ее лучше самостоятельно.
Фото Максима Амельченко
На открытие Центра современной культуры во Владимир приехала совладелец нижегородской формации «ТОЛК» Наталья Коренченко. Девушка выразила свое мнение по поводу восприятия подобных выставок:
«Мы познакомились с руководителем „Флигеля“ Анастасией Вавиловой, чтобы в будущем множить горизонтальные связи между коллекционерами, меценатами и художниками. Идея современного искусства, по-нашему, — в коммуникации и общении, почве для обсуждения. Отдайте ответственность времени расставить все на свои места: что „будет висеть в
галерее через сто лет“, а что „я и сам бы так нарисовал“. Не ждите „понимания“, увидеть и зафиксировать свои ощущения после похода в новый музей — это все, что вы можете сейчас».
«Печенье с предсказаниями» проходит по 17 января на Девической, 8. Бесплатно, с 12:00 до 20:00, без помощи куратора можно походить по залу и познакомиться с произведениями. Проводником станет схема с пояснениями и QR-код на аудиогид.