Новое здание и другие важные события и амбициозные планы ВСМЗ
Мы регулярно писали о выставках и фестивалях ВСМЗ, порой дискутировали на разные темы, в том числе о «музейном налоге», аккредитации частных гидов. Внимание к работе этой организации было пристальным. И нельзя не подвести итоги года. Тем более, что в финале мы получили несколько важных известий.
Новое здание
2019-й оказался для музея трудным годом, но богатым на события. Так, площади ВСМЗ в декабре значительно расширились за счет приобретения нового здания. Речь идет о бывшем торговом центре, расположенном рядом с «Маяком». Подробности на недавней пресс-конференции рассказала Светлана Мельникова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Сначала мы пошли по пути запросов, обращались в мэрию с просьбой предоставить нам помещение. Но нам так ничего и не предложили. Решили искать сами. Первой мыслью было найти здание как можно ближе к администрации музея, в центральной части Владимира. Но вы прекрасно понимаете, что все прилегающие улицы застроены преимущественно старыми домами. Старость хороша для памятника, привлекает внимание. Но с точки зрения эксплуатации создается очень много проблем. А помещения фондового хранилища должны быть абсолютно безопасны для предметов, которые в них хранятся.
Поэтому наши специалисты внимательнейшим образом изучали каждый вариант: от подвалов до крыши, плюс проверяли всю документацию. Ну и главный вопрос — метраж. В центре города были варианты 500-600 квадратных метров. Для примера: муромский музей получили фондохранилище площадью 600 кв. м. Это огромное событие. Но в нашем новом здании 1 500 „квадратов“. Вот и весь сказ».
Амбициозный план — оборудовать помещения за 2020 год. Что будет располагаться в новом здании? Сейчас сотрудники музея-заповедника составляют «дорожную карту» с подробным планом для каждого из этажей. Как распределят площади — пока под вопросом. В списке претендентов на переезд коллекции периодики, книг, тканей, живописи, скульптуры.
Новые экспозиции и выставки
Раз появилось новое здание, освободятся площади в других музейных объектах. Например, есть планы организовать новые выставочные залы в «Палатах». Также есть предложения об обновлении экспозиций Исторического музея.
Еще у нас нет нумизматической комнаты, а собрание монет весьма интересное. Было бы здорово, если получится организовать экспозицию. Мы в уходящем году устраивали прекрасные выставки работ владимирской школы живописи, их тоже хотелось бы чаще демонстрировать. Моя большая мечта — читальный зал. Не просто современные столы, стулья, компьютеры, а атмосферное музейное пространство».
Как видите, идей на будущее у сотрудников музея множество. Но что удастся реализовать — покажет время. Пока что это лишь мечты. А вот что точно увидим, так это выставку «Столетие исхода», посвященную эмиграции. Обещают невероятно интересные и ценные экспонаты.
Вопрос с музеем природы
Мы уже оговорились, что уходящий год был непростым. В том числе возникла проблема с Музеем природы — мэрия решила повысить арендную плату за пользование помещением. Под удар вместе с ВСМЗ попали спортшколы, отделения почты и другие организации. Но чем же закончилась эта история для экспозиции?
Вопрос с аккредитацией частных гидов
Еще одна спорная ситуация — аккредитация частных гидов. В начале года ее временно отменили. Недавно к вопросу вернулись — гидам предложили сдать экзамены, заплатить взносы. Это позволит им вернуться с группами туристов на объекты ВСМЗ.
А именно: кандидатам нужно было ознакомиться с методическими материалами, пройти обучение, сдать экзамен, состоящий из двух частей — теоретической и практической, сделать денежные взносы.
А что думают сами гиды? Мы расспросили троих представителей профессии. Алексей Валентинович — один из тех, кто получать аккредитацию отказался:
Денис Лапин сомневался, стоит ли претендовать на получение аккредитации, свои вопросы он высказывал и в комментариях для «Ключ-Медиа». Но все же решил подать заявку.
«Раз я настаивал на возвращении аккредитации, проигнорировать возможность ее пройти было бы неправильно. Так что я решил попробовать, как минимум потому что это отличная проверка своих знаний. И я не жалею. Да, просто так аккредитацию не выдавали. Сначала теоретическая часть, затем — практика. В комиссии были и музейные работники, и городские эксперты. Вопросов задавали много, порой неожиданных. Но не с целью кого-то „завалить“, а реально проверить знания. В чем-то это даже помогает — подсказывает, где нужно углубить подготовку. Лично я получил аккредитацию на все объекты. Конечно, каждый сам решает, как ему выстраивать свои экскурсии и взаимоотношения с ВСМЗ, но любое испытание идет только на пользу. Аккредитация является своеобразным знаком качества для гида».
Премия Рунета
Еще один важный момент — создание сайта ВСМЗ. Напомним, на это предыдущее руководство потратило 4 миллиона рублей. Но финальная версия многим показалась неудобной и неработоспособной. Как решали проблему?
«Выделять новые средства на переработку было бы крайне неразумно. Поэтому мы решили разобраться своими силами. Я собрала с каждого отдела ВСМЗ пожелания: что они хотели бы видеть на сайте, в каком формате. Плюс проанализировали запросы посетителей. В соцсетях нас часто спрашивали: как купить билеты, каков график работы, где проходит та или иная выставка? Мы поняли, как нужно переделать сайт, чтобы он был предельно прост и понятен. А дальше своими силами создали новую версию.
В результате экспертный совет главной Интернет-премии в России отметил успехи Владимиро-Суздальского музея-заповедника по созданию официального сайта. Музей стал лауреатом „Премии Рунета“ в номинации „Здоровье и отдых“. Это стало для нас очень приятным сюрпризом. Недавно к нам обратились еще и коллеги из Казанского Кремля. Им тоже нужен сайт. Их специалисты приедут к нам для консультации. Теперь вот шутим, что пора монетизировать и эту сторону деятельности».
Но вот что точно хотят сделать — создать английскую и китайскую версии сайта. Первая появится уже в ближайшее время.