18+
Центр Дистанционного обучения

Оно того стоит? Владимирцы о платных подписках

15 Июня 2020, 11:20
Истории

Что должно произойти, чтобы вы начали покупать подписки на интернет-сервисы? Скорее всего, карантин либо банальное желание получать контент без рекламы и в прекрасном качестве. Такие выводы мы сделали, пообщавшись с владимирцами, которые смотрят кино на платных платформах, слушают музыку за определенную сумму в месяц и поддерживают СМИ рублем. Подобная щедрость в сфере потребления информации в России все еще кажется немного дикой, ведь у нас всегда качали музыкальные альбомы, сериалы, несетевые компьютерные игры с помощью «Торрента».

Марина Леднева, редактор сайта о свадьбах, напомнила, что пиратство процветало уже в те времена, когда на рынке продавались рандомные кассеты и диски с некачественными фильмами. А мы покупали их, потому что «лицензионку» было сложно достать. Возможно, так и укрепилась в подсознании мысль, не позволяющая адекватно относиться к интеллектуальной собственности.

Интеллектуальная собственность постепенно приобретает вес. Раньше владимирцы скачивали фильмы, сериалы и музыку через торрент-трекеры, а теперь покупают платную подписку. Почему?

Но девушка уверена, что в этой сфере пора что-то менять. Она призвала вырабатывать у себя полезную привычку покупать подписки в интернете. Потому что в кино, музыку и информационный контент вкладывается вагон и маленькая тележка времени, сил и финансов.

Интеллектуальная собственность постепенно приобретает вес. Раньше владимирцы скачивали фильмы, сериалы и музыку через торрент-трекеры, а теперь покупают платную подписку. Почему?

— В чем причина процветания пиратства? Мне кажется, тут намешаны и привычки прошлых лет, и желание получить что-то на халяву, и банальное неимение средств. Да, кино стало достаточно доступным, как и музыка. Но, к примеру, различное программное обеспечение для компьютера все еще может быть кому-то не по карману. Остальные же, кому средства позволяют, не видят в этом ничего плохого, потому что за просмотр сериала на пиратском сайте их никто ни разу не наказал...

А многим никто никогда и не говорил, что это в принципе плохо. Об интеллектуальной собственности некоторые люди просто ничего не знают. Этому же не учили в школе, об этом не рассказывали родители. Что в магазине воровать нельзя — все знают с детства и понимают, почему. А интеллектуальная собственность — это что-то абстрактное и непонятное. Потому и ответственность за ее скачивание никто не чувствует. Ну а дальше логика простая: если я могу что-то получить бесплатно, зачем мне платить?

Сама Марина покупает фильмы и музыку. А на вопрос о донатах стримерам и YouTube-блогерам ответила, что первых не смотрит, а вторые — не просят. Но пожертвования — отдельный вопрос о добровольных финансовых вложениях. На эту тему глубже порассуждала Евгения Королёва, продюсер YouTube-канала #МаминЧатик. Она, как производитель контента, знает ситуацию изнутри.

Интеллектуальная собственность постепенно приобретает вес. Раньше владимирцы скачивали фильмы, сериалы и музыку через торрент-трекеры, а теперь покупают платную подписку. Почему?

— Вообще, мне кажется, что платить за информацию и контент — это нормально и правильно так же, как покупать билеты на концерты любимых групп, оплачивать посещение музеев, обучение. Безусловно, сейчас в России культура потребления платного контента начинает набирать обороты, но, по моим ощущениям, пока это развито больше в мегаполисах. Однако, люди уже стали понимать, что производство инфопродукта так или иначе стоит денег.

Для примера: за время существования канала #МаминЧатик вышло много выпусков. Я снимаю их не одна, со мной операторы и монтажеры. Также средства идут на освещение или аренду помещения для съемок. Это уже приличный пул затрат на каждый выпуск, и я еще не считаю временные и интеллектуальные ресурсы, куда входят: монтаж ролика, переговоры с героями, подготовка и изучение материалов, ответы на вопросы зрителей в соцсетях. За производством YouTube-канала стоит большая работа, которая должна оплачиваться.

По поводу монетизации проекта #МаминЧатик все очень неоднозначно. Я всегда говорю, что я отвратительный бизнесмен, — во всяком случае, продавать наш контент потребителям мне очень-очень сложно. С рекламой в выпусках другое дело, но этот формат имеет свои нюансы. Мы и дальше будем работать в данном направлении, конечно. Планов по проекту очень много. Были бы ресурсы... Для этого я в ближайшее время хочу запустить серию платных выпусков или создать для зрителей возможность оставить каналу донат.

Интеллектуальная собственность постепенно приобретает вес. Раньше владимирцы скачивали фильмы, сериалы и музыку через торрент-трекеры, а теперь покупают платную подписку. Почему?

Я очень долго к этому шла — мне было сложно переломить менталитет — мол, а за что платить? Когда речь идет о большом информационном холдинге, огромном бизнесе — это одна история, в которой окупается все в основном за счет рекламодателей. Но с маленькими продакшенами, как YouTube-канал, подкаст или письменный блог, все сложнее. Для автора это полноценная работа, и на чем-то же он должен зарабатывать, иначе это уже благотворительность, где не приходится рассчитывать на качество и регулярность.

А сама, конечно, плачу за контент, потому что понимаю его цену и знаю, что стоит за производством всего. Это правильно, важно, нужно. У меня оформлены подписки на Ivi, Amediateka, Youtube Premium. Из платных сервисов еще использую Bookmate, Storytell и приложения типа Canva, VSCO и прочие (для работы). Сама я нередко плачу за полезный информационный контент (вебинары, курсы), у нас с мужем также есть подписка на телеканал «Дождь».

Наш коллега, журналист Александр Кюннап, кстати, тоже время от времени поддерживает подпиской независимые СМИ — какое-то время он был подписан на «Дождь» и федеральные «Ведомости».

Интеллектуальная собственность постепенно приобретает вес. Раньше владимирцы скачивали фильмы, сериалы и музыку через торрент-трекеры, а теперь покупают платную подписку. Почему?

— Я это рассматривал как вложение в демократию — ты платишь определенную сумму в год, а эти ребята контролируют, чтобы у нас в стране было все нормально, — поделился Александр. — А вот по поводу платных сервисов скажу, что стал покупать их совсем недавно, быть может, года 2 назад. Тогда это были профессиональные программы — Canva, SMMplanner. До этого, как и большинство россиян, я вообще никогда ничем не пользовался за деньги.

Кроме того, к платной подписке на интернет-сервисы подтолкнул меня еще и карантин, потому что все компании устроили какие-то скидки в стиле «Подписка за рубль». Так, например, было с Ivi, там была акция, которой я воспользовался. И это оказалось интересно — огромный сборник фильмов, которые я смотрел практически каждый день. В целом, мне это все понравилось. Но, возможно, я все же отпишусь от этого сервиса, как только откроются кинотеатры, потому что мне все-таки больше интересны свежие фильмы.

Интеллектуальная собственность постепенно приобретает вес. Раньше владимирцы скачивали фильмы, сериалы и музыку через торрент-трекеры, а теперь покупают платную подписку. Почему?

Также я подписался на радио Arzamas, поскольку давно его слушал бесплатно в «Подкастах» у Apple. Там опубликованы некоторые ролики, курсы, подкасты, но не все. Я оформил подписку на Arzamas из чувства благодарности, плюс хотелось поддержать их немного. Там, кстати, тоже действовала какая-то акция. В итоге я стал слушать Arzamas еще больше — и в машине, и на прогулке. Оказалось, это очень удобно, потому что сервис восполняет те знания, которые я не получил в школе. Они рассказывают о том, что людей интересует, — например, объясняют, откуда взялись свобода, равенство и братство.

Еще у меня был опыт подписки на музыку во «ВКонтакте», но это мне не подошло. Пользовался сервисом в течение одного месяца и понял, что просто не возвращаюсь к нему. Все-таки платить хочется только за то, что постоянно юзаешь. Поэтому я не продлил подписку. Вообще, я мог бы платить эти деньги, если бы знал, что на них финансируются какие-то музыканты. Например, если бы молодая группа, выложившая альбом во «ВКонтакте», зарабатывала на этом, я поддерживал бы ребят. Но деньги за платную подписку непонятно куда уходят — схема должна быть более прозрачная.

В общем, платные подписки легко и быстро входят в привычку. Главное — один раз просто подключить и попробовать. И уже тогда становится понятно, что 500 рублей в месяц за полезный и удобный сервис — это не так уж и много.

Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю События
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр»
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр» Истории
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной Свой стиль
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы Истории
До встречи в эфире? Владимирец поучаствовал в кастингах шоу «Голос»
До встречи в эфире? Владимирец поучаствовал в кастингах шоу «Голос» События
30-градусная жара во Владимире сменится резким похолоданием и грозовыми ливнями
30-градусная жара во Владимире сменится резким похолоданием и грозовыми ливнями События
И крик, и слезы, и любовь. Стартовал турнир по большому теннису
И крик, и слезы, и любовь. Стартовал турнир по большому теннису События
Патриотичные перчатки и бижутерия. 8 вариантов городского бренда
Патриотичные перчатки и бижутерия. 8 вариантов городского бренда События
Французов сейчас, а Дынников - попозже. Центр ИЗО возобновил работу
Французов сейчас, а Дынников - попозже. Центр ИЗО возобновил работу События
Володимир выходит из тени? Новый хард-фолк трек и гипотетические концерты
Володимир выходит из тени? Новый хард-фолк трек и гипотетические концерты Истории
Импровизация в лесу, стендап на летнике и новые проекты владимирских комиков
Импровизация в лесу, стендап на летнике и новые проекты владимирских комиков События
Из вселенной Dendy в реальность: на Лыбедской магистрали поселился Марио
Из вселенной Dendy в реальность: на Лыбедской магистрали поселился Марио События
С праздником, но это не точно. Фестивальная программа на ближайшие 3 месяца
С праздником, но это не точно. Фестивальная программа на ближайшие 3 месяца События
Вести с полей. Летние фотосессии соблазнительных девушек
Вести с полей. Летние фотосессии соблазнительных девушек #безфильтров
Арт-директор Art Hall про инста-проект и масштабный ремонт комплекса
Арт-директор Art Hall про инста-проект и масштабный ремонт комплекса Истории
На осколках текстильной империи. Заброшенная фабрика в Карабаново
На осколках текстильной империи. Заброшенная фабрика в Карабаново Истории
Сальса под сальце: опен-эйры для желающих похудеть без отрыва от обеда
Сальса под сальце: опен-эйры для желающих похудеть без отрыва от обеда Истории
Ремейк «Что? Где? Когда?» в семерке лучших проектов престижного конкурса
Ремейк «Что? Где? Когда?» в семерке лучших проектов престижного конкурса События
И это вовсе не утопия. Владимир будущего на примере Загородного парка
И это вовсе не утопия. Владимир будущего на примере Загородного парка События
Долгожданный шопинг! Во Владимире открываются торговые центры
Долгожданный шопинг! Во Владимире открываются торговые центры События