18+

От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома

9 июля 2020, 15:18
Истории

Во Владимире с раздельным сбором мусора пока не все гладко. Но можно учиться не только на своих ошибках, а на чужом позитивном примере. Такую историю мы и расскажем. Около года назад Алена Макарова из Мурома заинтересовалась экомешочками, которые могут заменить полиэтиленовые пакеты. Начала их шить, продвигать среди подписчиков в «Инстаграме» и рассказывать о плюсах авосек. Потом девушка зациклилась на существовании экопредметов для многоразового использования: долго боролась с «Макдональдсом», чтобы кофе ей наливали в персональную кружку. Оказывается, фирменные стаканчики не так-то просто переработать.

Затем Алена задумалась, куда исчезает муромский мусор. Она знала о расставленных по городу контейнерах для раздельного сбора отходов, но краем уха слышала, что содержимое отправляется в нутро одной машины, а оттуда — на полигон. То есть, правильной утилизацией и не пахнет.

«Я пришла к нашему региональному оператору в „Эко-Транс“ и мне показали, что есть система накопления. Одна бригада привозит пластик, который складируется на его территории. Душенька моя успокоилась. Потом люди стали присылать съемку с телефона, мол, смотри, у нас в одну мусорную машину загружают все. Я пошла к региональному оператору второй раз, объяснила ситуацию. Мне сказали, что это крайне редкий случай, обусловленный недостаточной осведомленностью погрузчиков».
Алена Макарова начинала с экопостов в «Инстаграме», а теперь работает вместе с региональным оператором над проектами по сортировке и грамотной утилизации

Это даже не халатность, однако повод для разъяснительных работ с сотрудником. Алена выяснила, что есть специальные бригады, которые контролируют процесс. То есть собирают отходы по трем фракциям — стекло, картон, пластик, — и отправляют к пунктам переработки. В целом девушка разобралась, но решила погрузиться в проблему глубже. Так она отправилась на московский экофорум:

«В августе я приехала из провинции на открытие маленького пункта сбора отходов на территории „Флакона“. Крайне была поражена. Для меня это масштабное событие, а был пустой зал — около пятнадцати участников. Тогда я поняла, что тема сложная, но очень интересная и нужная. С этого момента начала ездить на форумы, была на международных выставках».

Наблюдая за иностранными практиками, Алена думала, какие идеи она сможет привезти с собой в Муром. Например, к сожжению отходов девушка относится с недоверием, однако в нынешних реалиях, когда общество зачастую ленится сортировать собственный мусор, это необходимо. Иначе придется плодить полигоны.

«Тогда я работала на себя, занималась созданием эковещей. Сложно емко описать свое мировоззрение, но основная позиция такова: эту жизнь можно сделать гораздо лучше, если осознать, что ты потребляешь и выбрасываешь. А потом после Нового года я увидела ситуацию с утилизацией во Владимире. Новому региональному оператору «Биотехнологии» было сложно начинать работу, особенно, когда против него вышли недовольные люди. И тогда я задала себе вопрос: «А чем лично я могу помочь собственному городу?».
Алена Макарова начинала с экопостов в «Инстаграме», а теперь работает вместе с региональным оператором над проектами по сортировке и грамотной утилизации

Напомним, что за обеспечение чистоты в регионе отвечают несколько компаний. «Эко-Транс» из Мурома охватывет территории Гусь-Хрустального, Селивановского, Меленковского и своего районов. «Хартия» контролирует Александров, Юрьев-Польский и Кольчугино вместе со всеми прилегающими территориями. Во Владимире вследствие реформы 2019 года региональный оператор сменился: «Спецтранс» собрал свои контейнеры и освободил город для «Биотехнологий». Однако горожане не желали терпеть долгих внедрений раздельного сбора от новой управляющей компании, поэтому вышли на улицы и даже устраивали маскарад с линчеванием мусорной гидры.

Отправиться на улицы с претензиями — не в правилах Алены, она решила взять ситуацию в свои руки. Пришла к региональному оператору не со словом, а с делом. Так начались ее рабочие будни в «Эко-Трансе» на должности менеджера.

«Мы приняли решение немножко переделать контейнеры, точнее, я разработала новый дизайн информационных табличек на них. Прописала, что именно и на каких условиях нужно выбрасывать. Добавила интересных фактов. Контейнеры привлекать внимание, и, может, кто-то, наконец, задумался. Это было в марте или апреле. Я стала подходить к проблеме не с позиции раздельного сбора, а постаралась ответить на все вопросы, с которыми люди приходят к нам».

Алене стало интересно разобраться в этой нелегкой работе, помочь муромлянам в освоении нового экомира. Недавно вышла разработанная брошюра с ответами на самые популярные вопросы: как формируются тарифы, кто отвечает за вывоз мусора с улиц и почему. На сайте «Эко-Транса» опубликована специальная карта, на которой размечены контейнеры для утилизации различных фракций. То есть любой желающий может найти нужную ему точку в два счета, было бы желание.

«Я человек достаточно щепетильный, и у меня чуть ли не останавливается сердце при виде того, что люди оставляют в контейнерах. Из последнего: манекены и ковер под табличкой „Пластик“. Несмотря на подписи, некоторые продолжают бросать все подряд. Но на самом деле я стараюсь видеть хорошее. Например, при контейнерах с новыми информационными табличками люди более-менее сортируют правильно».
Алена Макарова начинала с экопостов в «Инстаграме», а теперь работает вместе с региональным оператором над проектами по сортировке и грамотной утилизации
Алена Макарова начинала с экопостов в «Инстаграме», а теперь работает вместе с региональным оператором над проектами по сортировке и грамотной утилизации
Алена Макарова начинала с экопостов в «Инстаграме», а теперь работает вместе с региональным оператором над проектами по сортировке и грамотной утилизации

Немного интересных фактов от Алены: упаковка шоколадки «Alpen Gold» состоит из полипропилена, который можно пустить на переработку не во всех регионах страны. По идее, утилизируют его в контейнер для пластика, однако, удобнее было бы выделить для этих целей отдельную фракцию и, накапливая большое количество подобных отходов, отправлять сырье на переработку. Самым выгодным мусором являются пластиковые бутылки, ведь из него можно сделать такие же, только новые. Поэтому переработчики из Гороховца заинтересованы в этом виде отходов.

«Что касается картона, то ситуация хороша возле магазинов — от упаковки остается много бумажных коробочек из-под печенья и прочего, они как раз-таки обретают вторую жизнь. Журнальная и чековая бумага принимается со скрипом — это отдельная категория, с ней пока есть сложности. Зато при ее переработке можно производить защитные уголки для мебели».

В своем инстаграм-блоге девушка популярно объясняет, что и куда отправляется на переработку. Рисует простые схемы, прикрепляет фотографии, расписывает подробности — в общем, нескучно пропагандирует эколайфстайл. Алена признается, что информации много, а времени для разработки личной страницы — не очень. Но она надеется взять это дело в свои руки ради благих целей, стать настоящим экоблогером.

В ближайшее время "Эко-Транс" рассматривает возможность установки контейнеров для раздельного сбора на других подведомственных территориях, то есть в Селиваново и Меленках. Но, прежде чем это сделать, необходимо продумать логистику сбора вторичных отходов и найти приемщиков на фракции. Кроме того, они могут расторгнуть контракт из-за неправильной сортировки по фракциям. Допустим, в картоне будет стекло — им это не выгодно. Поэтому я всегда говорю, что будущее раздельного сбора зависит только от нас».
Алена Макарова начинала с экопостов в «Инстаграме», а теперь работает вместе с региональным оператором над проектами по сортировке и грамотной утилизации

К себе Алена предъявляет высокие требования, ополаскивает использованные бутылки и откручивает крышечки! Если каждый будет кидать мусор не по фракции с мыслью «Ничего, сами там разберутся!», то начнется анархия и все система сбора поломается.

«Чем я только не занимаюсь, мне процесс переработки действительно интересен. Некоторые не понимают, почему я, например, прихожу на свалку — ковыряюсь, что-то измеряю. Но меня это и правда воодушевляет, я в это верю. Надеюсь, что как можно больше людей поймут важность процесса. Сами, даже спустя долгое время. По самым положительным прогнозам ждем настоящих результатов примерно через год».

До карантина Алена собиралась продвинуть экоуроки в школах, но планы, конечно же, сорвались. Сейчас ее идеи потихонечку реализуются, информационная поддержка у проекта действительно ширится. Муром старается быть чистым, вопрос только в желании жителей поддержать экоинициативы. Что касается остальных районов Владимирской области, то важна еще и поддержка местных администраций. Так или иначе, мир меняется, и нам пора это принять. Так же, как Алена, однажды задуматься над собственной культурой потребления и перестать критиковать, начать действовать.

Лабораторные мыши Пинки и Брейн захватили ТЭЦ-1: новый стрит-арт от Мишкина
Лабораторные мыши Пинки и Брейн захватили ТЭЦ-1: новый стрит-арт от Мишкина События
Продано! «РусьКино» обрел нового владельца, а кафе в центре и гостевой дом у парка еще в поисках
Продано! «РусьКино» обрел нового владельца, а кафе в центре и гостевой дом у парка еще в поисках События
Во Владимире приводят в порядок два общественных пространства. На очереди еще одно — в Добром
Во Владимире приводят в порядок два общественных пространства. На очереди еще одно — в Добром События
Тренды да ритуалы. Каким образом использовали платки во Владимирской губернии
Тренды да ритуалы. Каким образом использовали платки во Владимирской губернии Тесты
Четырехполосное движение по дороге из Владимира в Суздаль планируют запустить в августе
Четырехполосное движение по дороге из Владимира в Суздаль планируют запустить в августе События
Владимирские фотографы о плавании среди льдин за полярным кругом и других чудесах Севера
Владимирские фотографы о плавании среди льдин за полярным кругом и других чудесах Севера Везде свои
Всемогущий DEKA MOVEO! Во Владимире представили инновационный аппарат для лазерной эпиляции
Всемогущий DEKA MOVEO! Во Владимире представили инновационный аппарат для лазерной эпиляции События
В «Саду» по-семейному, или Место для отдыха во Владимире с авторской кухней и двухэтажной игровой зоной
В «Саду» по-семейному, или Место для отдыха во Владимире с авторской кухней и двухэтажной игровой зоной Истории
В Центральном городском парке идет строительство новой спортивной площадки
В Центральном городском парке идет строительство новой спортивной площадки События
«Невозможно не обернуться»: роскошный Jaguar S-type 1999 года Олега Костенко
«Невозможно не обернуться»: роскошный Jaguar S-type 1999 года Олега Костенко Истории
Известный юрист Валентина Шумилова дала ценные советы владимирским предпринимателям
Известный юрист Валентина Шумилова дала ценные советы владимирским предпринимателям События
Как сегодня выглядит дом купца Тарасова изнутри, и что там будет после его реставрации
Как сегодня выглядит дом купца Тарасова изнутри, и что там будет после его реставрации Истории
Из разных эпох и вселенных: во Владимире шьют уникальные костюмы для гидов, реконструкторов и ролевиков
Из разных эпох и вселенных: во Владимире шьют уникальные костюмы для гидов, реконструкторов и ролевиков Арт-лаборатория
Основатель «Регионального центра регистрации бизнеса» о независимости и других бонусах работы на себя
Основатель «Регионального центра регистрации бизнеса» о независимости и других бонусах работы на себя Бизнес с женским лицом
«Мы заранее настраиваемся на пробки». Во Владимире начнется капитальный ремонт Пекинки в Юрьевце
«Мы заранее настраиваемся на пробки». Во Владимире начнется капитальный ремонт Пекинки в Юрьевце События
Локальные ночные заморозки опять разбавят майское тепло в 33-м регионе
Локальные ночные заморозки опять разбавят майское тепло в 33-м регионе События
Тысячелетний Суздаль на экранах Нью-Йорка: 10 цифровых художников представили проект «Под куполом»
Тысячелетний Суздаль на экранах Нью-Йорка: 10 цифровых художников представили проект «Под куполом» События
Банк, богадельня и городская дума. Работы владимирского архитектора Михаила Кнопфа
Банк, богадельня и городская дума. Работы владимирского архитектора Михаила Кнопфа Владимир в деталях
«Настоять на своем»: в новом заведении Владимира провели гастроужин с региональным колоритом
«Настоять на своем»: в новом заведении Владимира провели гастроужин с региональным колоритом Новое место
«Здравствуй, юность в сапогах!» Областной центр навестит «Конец фильма»
«Здравствуй, юность в сапогах!» Областной центр навестит «Конец фильма» Афиша