

Овации и провокации: как Маяковского встречали во Владимире
Знаете ли вы, что именно владимирцы первыми читали некоторые стихи Маяковского? Их публиковала газета «Призыв» в 20-е годы прошлого века — поэт с ней сотрудничал. Более того, он и сам приезжал к нам в город. Случилось это 25 июня 1927 года, то есть почти 95 лет назад. Незадолго до своеобразного юбилея мы решили вспомнить детали этого визита.

Преамбула
Придется вернуться на 99 лет назад, чтобы разобраться, каким ветром занесло Маяковского во Владимир. В 1923 году в Московском институте журналистики организовали эстрадный театральный коллектив, который выступал в синих блузах и черных брюках, юбках. Название было соответственное — синеблузники.




Спектакли для коллектива создавал в том числе и Владимир Маяковский (он не только писал стихи, но и был актером и режиссером). Это был первый советский театр, проводивший гастроли за границей. Столичный тренд подхватили по всей молодой Стране Советов. В том числе и в нашем регионе создавали аналогичные коллективы. А позже по аналогии стали зарождаться агитбригады. Синеблузники — в каком-то смысле предшественники современных кавээнщиков. Именно в гости к владимирским коллегам-театралам прибыл в 1927 году Маяковский.

Ожидания
Весьма подробные воспоминания о культурной жизни города в 1927 году оставил Павел Лосев, член Союза писателей:



Реальность
До гостиницы Маяковский добирался на извозчике. Владимирские писатели, разумеется, с ним. Остановился гость, вероятно, в «Клязьме» — той самой, где ранее гостил Соллогуб, а затем ославил в повести «Тарантас». Маяковскому тоже место обитания не очень-то приглянулось, по крайней мере, так запомнил этот момент Павел Лосев:

«С крутизны Пушкинского парка открывается изумительный вид на заклязьминские просторы. Маяковский долго любуется, молча опершись на железную решетку. Затем шутит:
— А церквей у вас, товарищи, ей-богу, многовато. Куда ни плюнь, в золотую маковину попадешь. Непременно!
И уже серьезно спрашивает, показывая на Успенский собор:
— Сколько лет этой громадине? Двести, триста?
— Восемьсот!
— Ого! Умели предки наши строить. На века!»


Апофеоз
Прогулка по парку была недолгой. Маяковского, оказывается, уже разыскивали — пора было начинать выступление. В здании бывшего Дворянского собрания (мы помним его как Дом офицеров) яблоку было негде упасть:

«Светлый просторный зал с беломраморными колоннами по бокам, с громадными золочеными люстрами на потолке переполнен. Люди стоят даже в проходе. <...> Маяковский быстро пробирается на сцену, снимает пиджак, вешает на спинку стула.
Зрители встретили Владимира Владимировича аплодисментами, которые утихли только после того, как он плавным движением протянул руку вперед. Им сразу бросилась в глаза его несколько угловатая фигура, крупное выразительное лицо с тяжелым подбородком и „страшной силой взгляда“.

Не обошлось и без горячих дискуссий. Неудобные и даже оскорбительные вопросы-подколки летели на сцену в виде записок. Маяковский тоже в выражениях не стеснялся.

«— Маяковский, каким местом вы думаете, что вы поэт революции?
— Местом, диаметрально противоположным тому, где зародился этот вопрос».
«— Маяковский, вы что, полагаете, что мы все идиоты?
— Ну что вы! Почему все? Пока я вижу перед собой только одного».

«— Да бросьте вы валять дурака!
— Сейчас брошу».
«— Ваши стихи не греют, не волнуют, не заражают!
— Я не печка, не море, не чума!»
Прощание
Вопросы все сыпались и сыпались. Точку поставило только расписание поездов — Маяковскому пора было уезжать обратно в Москву. До вокзала он прошелся пешком. По пути снова беседа с молодыми поэтами. Быть может, для самого Владимира Владимировича тот день в нашем городе и не был примечательным. Но прочтите строки Виктора Полторацкого, владимирского поэта, который провел день со своим кумиром:

«Как рассказать о нем?
Не легко мне,
Разве такой уместится
В строке!
Я Маяковского
Вечер помню
В нашем маленьком городке...»
