18+

Превращение бумаги в деньги и левитация! Уличная магия от профессионального иллюзиониста

1 декабря 2021, 12:40

Особая уличная магия? Да, она бывает и во Владимире. Аркадий Фирсов — профессиональный иллюзионист. Ему подвластны и левитация, и превращение обычной бумаги в деньги, и глотание огня, и еще десятки вариантов того, чего многие из нас не могут. Как живется современному волшебнику и о чем он мечтает? Познакомились с артистом оригинального жанра и все выведали.

Это настоящая уличная магия! Аркадий Фирсов - профессиональный иллюзионист, который учился у сильнейшего наставника. Теперь ему подвластны и левитация, и превращение обычной бумаги в деньги, и глотание огня. О карьере, выступлениях и рынке магии мы и поговорили с неординарным владимирцем.

— Аркадий, помните, как впервые увидели иллюзиониста за работой? Что почувствовали в тот момент?

— Конечно, помню. Дело было в Москве. Я тогда служил по контракту, в Подмосковье. И в выходной отправился в столицу. На улице увидел парня, который показывал фокусы. Это была настоящая магия. Меня «зацепило».

После выступления подошел к иллюзионисту и задал много вопросов, где учиться, что важно знать и т. д. После чего я самостоятельно искал в интернете информацию и на протяжении полутора лет был самоучкой в этой сфере. Есть рынок магии, где можно приобрести реквизит, приобщиться к фокусам. Обычно от новичка до профи можно вырасти примерно за год упорных занятий.

А дальше — дело практики и тренировок. После окончания контракта я полетел в Анапу к тому самому иллюзионисту. Зовут его Аватар Диво. Он показывал на практике как жить на море таким как мы, как договориться с директором заведения о выступлениях, как жить и кушать и при этом не платить.

— Сколько времени занимают такие занятия, например, как оттачиваете новый элемент шоу?

— От пары недель до месяца. Каждый день встаю перед зеркалом и отрабатываю фокус от и до. Пока не буду уверен в результате. Это не тренировки с утра и до позднего вечера — сейчас достаточно пару раз в день найти время для такой работы. Следующий этап — выступления, когда пробуешь новый фокус на публике. Первый выход всегда волнителен. Когда только начинал карьеру, мог и в словах путаться, и реквизит ронять, и смущаться. Но чем чаще выходишь на сцену, тем меньше страха и больше удовольствия от выступления. Отличный способ репетиции — выйти на улицу и устроить для прохожих шоу. Так летом я развлекал людей у нас в парке Пушкина.

Вообще, учеба — процесс постоянный. Регулярно ищу что-то новое, пробую, включаю в программу. Мой самый удивительный наставник — Валерий Александрович Диво. Он в СССР входил в тройку сильнейших иллюзионистов. Так случилось, что в Москве и Анапе я летом работал вместе с его сыном, Аватаром. А спустя пару дней после того, как я прилетел домой из Анапы, Валерий Николаевич мне позвонил и пригласил меня в гости на зимовку. Крымский волшебник хоть и не берет уже учеников, для меня сделал исключение. Четыре месяца я прожил в его доме, за это время практически стал частью семьи. Тренировались мы с 10 утра до 10 вечера ежедневно. Валерий Александрович щедро делился опытом, знаниями, а еще подарил мне несколько своих номеров, один из костюмов, часть реквизита. За четыре месяца я смог составить свои 15-минутные программы. А затем сам уже, несколько позже, смог собрать свое часовое шоу.

— Сколько лет вы уже в профессии и чем она вас радует?

— 4 года. Я стал иллюзионистом, потому что мне не нравится рутина. Дом — работа — дом. И так каждый день. И ничего не меняется, это же скучно. А здесь я могу и путешествовать, и общаться со множеством людей. Важны и эмоции, которые получаешь от публики. Однажды смотрел какой-то концерт, и в конце зрители начали скандировать: «Молодец!» Было любопытно: а что в этот момент чувствует артист? Теперь я это знаю. Но очень трудно подобрать слова, как-то описать это состояние. Когда ты выложился по полной и тебя приняли, тебя благодарят.

— Какая публика — самая благодарная?

— Та, что умеет удивляться. Далеко не все современные люди на это способны. Есть скептики, но с ними тоже любопытно работать. Ведь им удается разгадать далеко не все секреты, и вот когда они в тупике, удивляются. А этого я и добиваюсь. Конечно, дети ярче выражают эмоции. Но и взрослым нравятся чудеса, загадки. Они, может, стесняются также открыто реагировать, зато не скупятся на аплодисменты, улыбки. А это мотивирует работать дальше.

Вообще, вызвать смех и оторопь — это здорово. Специально придумываю элементы, которые повеселят публику. Например, есть у меня номер для которого я приглашаю двоих парней и девушку. Начинается все как фокус с узелком на платке. Узелок я прячу в декольте девушки. Парням выдаю кончики платка. И обещаю, что сейчас из выреза вылетят три бабочки, надо успеть загадать желание. По моей команде парни тянут за платки, а вместо бабочек вытягивают бюстгальтер. Шок, смех, эмоции через край. Кстати, девушка до последнего не догадывается что именно случится.

Есть нетипичный фокус с кроликом и шляпой. Для него у меня припасено современное заклинание — та привязчивая то ли песенка, то ли считалка про Роскомздрав и симплдимпл. Эту фразочку зрители всем залом повторяют. А я рукой «ныряю в цилиндр». С крайне сосредоточенным, серьезным лицом «ловлю» там кролика. А в конце концов из шляпы показываются два пальца, которые изображают уши. «А что? Какое заклинание, такой и кролик».

Еще одно переосмысление — исчезающий саквояж. Начинается типично: накрываю платком, показываю, что под тканью, действительно, есть чемоданчик. Заклинание, пассы волшебной палочкой. А потом хватаю саквояж и убегаю со сцены. Сначала полная тишина — потом хохот и аплодисменты. Под них возвращаюсь на сцену и завершаю выступление уже настоящим фокусом.

Бывает не только позитив, но и критика. Например, после первого выступления в большом зале ко мне подошли зрители с дальних рядов и сказали: «У вас тихий голос, многих реплик мы не расслышали». Я поблагодарил и сразу же купил профессиональный микрофон-петличку. Проблема решилась. Или однажды номер назвали «длинным и немного скучным». Тоже поблагодарил и придумал ему новое применение. Например, выступление назначено на 19:00. Но всегда бывают опаздывающие. И первые минут 10 я трачу как раз на «разогрев» тех, кто уже пришел — длинный номер как раз кстати. Так что критику я люблю, она помогает расти и развиваться.

— Приходилось ли вам «колдовать» в неординарных условиях?

— На заре карьеры ехал я как-то по Владимиру в автобусе. Моими попутчиками оказались мама и ребенок. Мальчик начал капризничать, плакать. Родительница пыталась как-то его успокоить, но не очень-то получалось. Я достал колоду карт и начал показывать фокусы. Слезы высохли моментально, ребенок увлеченно смотрел за представлением.

Показать пару фокусов могу и прямо сейчас (достает из портмоне 6 листков бумаги). Вот обычные бумажки. А теперь свернем их и снова развернем. Ну вот, уже деньги (в руках у Аркадия, действительно, купюры).

Или могу позаимствовать на время вашу банковскую карту и показать левитацию (действительно, карточка летает).

Порой забавляюсь в супермаркетах. Вижу, куда направлена камера видеонаблюдения. Поворачиваюсь так, чтобы было отчетливо видно что делаю. Беру, скажем, «Сникерс». Бах, батончик словно растворяется в воздухе. И точно также возникает из ниоткуда. Демонстрирую, что кладу шоколадку на место. Обычно потом ко мне подходит охранник с вопросом: «А что это сейчас было?» Ответ один: «Магия».

— Напрашивается вопрос в духе Жоржа Милославского из «Иван Васильевич меняет профессию»: «Это что же и стеночку в магазине можно также отодвинуть?

— Пройти сквозь стену — высший пилотаж. Исполнить такое крайне трудно, но возможно. Коллеги подобное демонстрируют. Но это не совсем мой профиль. Другое дело, что для выступлений и ментальных фокусов мне нужны кольца. Какие-то яркие, необычные. Это сегодня у меня на пальце всего одно украшение, а обычно их куда как больше. Так вот. В ювелирном магазине волей-неволей в голове появляются сразу несколько схем того, как вынести украшения так, чтобы никто ничего не заметил. Но я — не мошенник, я иллюзионист. Мне достаточно того, что я заработаю честно. И все же бывают случаи, когда талантливые маги начинают и криминалом промышлять.

— Есть стереотипное деление профессий на «серьезные» и «несерьезные». Как ваши близкие отнеслись к тому, что вы решили сменить карьеру в армии на магию?

— Бабушка была в шоке: «Как это ты клоуном будешь?!» Друзья тоже далеко не все были готовы принять мой выбор. Кто-то завидовал тому, что я научился новому. Кто-то сомневался и повторял слова бабушки. Отец и мама приняли выбор и сказали, что надо пробовать. Да, неожиданное решение, но это моя жизнь. Когда я вернулся после первого сезона домой и купил себе автомобиль, родные успокоились окончательно. Они поняли, что я смогу сам себя обеспечивать и при этом быть счастливым.

— Если не секрет, насколько хорошо иллюзионист может зарабатывать?

— В среднем за сезон можно заработать от 2 до 6 млн рублей. Зависит все от того ленишься или нет. Теперь заработанные деньги я вкладываю в недвижимость: купить землю, построить дом, перепродать выгодно. Ну или квартиру. И так далее. Если деньги просто лежат, легко их растратить, растерять. Поэтому средства я стараюсь выгодно вкладывать.

— Уже говорили о службе по контракту, а кем еще вы могли бы работать?

— Я по первому образованию автомеханик. Умею по звуку определять, какая именно поломка случилась. И учился я на «четыре» и «пять». Навыки приобрел ценные. Случится что на дороге с машиной, пойму что именно и даже починить смогу. Но работать в этой сфере постоянно не мое — все же не люблю копаться в авто. То же самое и со службой. То ли с частью не повезло, то ли тоже не моя сфера, но мне не пришлась по душе такая жизнь. Поэтому и сменил профессию.

— А много ли у вас коллег?

— Для начала уточню, что, как и в любой профессии, у нас есть несколько уровней мастерства. Во-первых, любители — те, кто не планирует выступать на публике постоянно. Это люди, которые просто решили выучить пару-тройку фокусов, чтобы удивить коллегу или блеснуть во время семейного застолья. Таких много. Следующий уровень — клоуны и фокусники, окончившие цирковые училища. Они либо служат в цирках, либо работают на себя. Их тоже немало. Ну и, наконец, те, кто действительно может называть себя профессиональными иллюзионистами. Они, как и я, учились у опытных мастеров, либо окончили Академию иллюзионистов, получили официальный диплом. Показывают не пару-тройку фокусов, а полноценные шоу. Следующая ступень — менталисты и гипнотизеры. Таких мастеров высшего уровня у нас в стране человек 25. Да, по миру российских магов разлетелось гораздо больше. На родине же нас не так и много получается.

А еще надо учитывать, что внутри профессии есть еще и деление на различные специализации. Например, я — иллюзионист. Работаю с предметами, реквизитом, мои выступления строятся в том числе и на ловкости рук. Есть мастера, которые используют специальное оборудование. Там чудеса творят машины. Яркий пример — братья Сафроновы. Есть еще мнемонические фокусы (кстати, и я их показываю порой). Их особенность — зритель из зала участвует в процессе и словно сам творит чудо. Есть микромагия. Когда профессионал, скажем, выходит в кафе или на улицу, одалживает у прохожих мелкие предметы и с ними делает фокусы, либо задействует свой реквизит. И так продолжать можно бесконечно долго, подвидов действительно много.

— Значит, много и названий для профессии. Какие для вас приемлемы, а какие — нет?

— Не люблю, когда меня называют клоуном. Это совсем другой вид деятельности. Фокусник — тоже не совсем верное понятие. Я именно профессиональный иллюзионист. Можно меня назвать и уличным магом, так как подобные выступления тоже провожу.

— А почему вы живете, по сути, на несколько регионов? Например, на лето уезжали в Крым, Ялту. Плюс другие города — Сочи, Евпатория. Где все же ваш дом?

— Найти работу можно и во Владимире — выступления на мероприятиях приносят отличный доход. Например, за получасовую программу на свадьбе я заработал 74 000 рублей. Дело не в том, что в Крыму или Краснодарском крае платят больше. Просто мне нравится путешествовать. Люблю свежий воздух, море, горы, тепло. Но наслаждаться всем этим предпочитаю не как турист, когда ты всего неделю-две проводишь в каком-то месте. А именно пожить среди местных, прочувствовать город. С таким графиком как у меня это вполне осуществимо. И работаешь, и отдыхаешь. Но дом во Владимире.

Что нисколько не мешает мне планировать путешествия. Хотел в этом году отправиться в вояж на круизном лайнере. Можно было бы и заработать, и мир посмотреть. Но пока решил отказаться от идеи — надо выучить английский на достойном уровне. Сделаю это — смогу вернуться к воплощению замысла. Еще одна мечта — пожить на каком-нибудь райском островке несколько месяцев. Все тот же формат «работа плюс отдых». И это тоже вполне осуществимо, была бы только обстановка в мире поспокойнее.

— Классика с собеседований: кем видите себя через 5-10 лет?

— Профессию менять не планирую. Моя цель — стабильность. Что это? Это дом и семья, дети. Просто, спокойно и счастливо жить, заниматься любимым делом, смотреть мир.

Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты События
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года События
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес»
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес» От фольклора до хардкора
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию События
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович События
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж Везде свои
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов Истории
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли События
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС События
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом События
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу События
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году?
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году? События
Кирха, воздушные шары и оранжереи. История Немецкой слободы во Владимире
Кирха, воздушные шары и оранжереи. История Немецкой слободы во Владимире Владимир в деталях
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX
Сойти с ума: Ирина Нельсон отметит во Владимире 20-летие группы REFLEX Афиша
Звезда «Миллионера из трущоб» стал мстителем в маске обезьяны
Звезда «Миллионера из трущоб» стал мстителем в маске обезьяны Афиша
40 зданий Владимирской области попали на интерактивную карту «Готика в России»
40 зданий Владимирской области попали на интерактивную карту «Готика в России» События
Музыкант из города Кольчугино записал второй трек с рэпером Смоки Мо
Музыкант из города Кольчугино записал второй трек с рэпером Смоки Мо От фольклора до хардкора
Станет ли «нехороший» дом-коммуна в Коврове после реставрации точкой притяжения для туристов?
Станет ли «нехороший» дом-коммуна в Коврове после реставрации точкой притяжения для туристов? Истории
Шальная императрица и Мария-Антуанетта! Владимирские девушки в образах аристократичных кокеток