18+
Marcus Spiske / Unsplash

Прививочники против антипрививочников: жаркий спор о вакцинации

14 Декабря 2020, 9:13
Истории

Есть три типа людей. Половина планеты ежегодно по советам ВОЗ делает прививки и без задней мысли принимает медикаменты, заболев. Следующая категория старается таблетками не злоупотреблять — доверяет природному иммунитету или не располагает финансами, позволяющими оплатить курс лечения. Однако серьезное недомогание или врачебное вмешательство могут внести в жизнь такого человека диссонанс. Третья группа, самая малочисленная, поддерживает культуру осознанного потребления. Йоги, приверженцы здорового образа жизни и многие-многие другие считают отказ от прививок своей гражданской позицией, которую, соответственно, могут обосновать.

В 2020 году вопрос медицины встал очень остро, и к концу его на первый план вышла вакцинация. Все, кому не лень, обсуждают и осуждают отечественные разработки. Ведутся на утки самого разного толка, сея панику. Два лагеря, антипрививочники и сторонники медицинских предписаний, ведут эмоциональную войну в комментариях. Так кто из них прав? Для начала изучим сам предмет спора с биологом и вирусологом Анастасией Рожковой. Еще во время учебы девушка занималась в Научно-исследовательском институте защиты животных: вместе с коллегами изучала методы идентификации возбудителей вирусных и других инфекционных заболеваний животных, технологию изготовления вакцин. Сейчас Анастасия преподает ряд дисциплин и является заместителем директора Института биологии и экологии, не только по долгу службы, но из личного интереса продолжая погружаться в актуальную тему.

Невозможно говорить о вакцинации, упуская особенности терминологии. Так, под «прививкой» понимается введение иглой под кожу медицинского препарата — вакцины или сыворотки.

«Они оба способствуют выработке иммунного ответа у организма, но делают это по-разному. Сыворотка — это препарат, содержащий уже готовые антитела против возбудителей болезни, и используют ее в том случае, если необходима срочная помощь и есть вероятность заражения. Например, противостолбнячную и противогангренозную сыворотки используют при наличии раневых поверхностей, если есть вероятность попадания туда частичек почвы. Однако, действие у сывороток краткосрочное.
Разбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводыРазбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводы
Вакцина — это препарат, содержащий ослабленных или убитых возбудителей болезни, либо их компоненты и продукты жизнедеятельности. Само слово „вакцина“ (от лат. vacca — корова) появилось вместе с первой вакциной от оспы, которая была создана Эдвардом Дженнером на основе коровьей оспы, безопасного для человека заболевания. Что интересно, именно с возникновением первой вакцины Дженнера появились и первые „антипрививочники“. В основном это были люди из низших необразованных слоев общества. Они рисовали карикатуры на доктора, изображая Дженнера в окружении привитых им пациентов, у которых на голове растут рога, а вместо ног — копыта. Таким образом они призывали людей избегать „окоравливания“, так как считали, что после введения вакцины люди начнут превращаться в животных».
Разбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводыРазбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводы

Анастасия уточняет, что входящие в состав вакцины вещества не способны вызвать полноценное заболевание. Они дают нашему организму формулу — характерные признаки болезни, при встрече с которой иммунитет будет готов к ответной реакции. В зависимости от типа выбранной вакцины это быстрое реагирование может прививаться пациенту пожизненно. По собственному согласию многие вводят себе в кровь «переработанную болезнь», чтобы стать здоровее. Такой вот парадокс, вызывающий реакцию в обществе. Биолог с радостью констатирует, что в ее окружении нет оппозиционеров, однако в 2019-м году ВОЗ включила антивакцинаторство в список десяти главных угроз здравоохранению.

"Я считаю, причин несколько. Во-первых, как раз благодаря всеобщей вакцинации мы перестали каждый день видеть последствия страшных инфекционных болезней — парализованных детей, зараженных полиомиелитом, или людей, обезображенных оспенными рубцами. Для нас сейчас города, не пораженные чумой и холерой, являются чем-то нормальным. Мы стали воспринимать это как должное и позволяем себе забыть, чего это стоило и благодаря чему многие инфекционные болезни, которые еще несколько десятков лет назад убивали миллионы людей по всему земному шару, сейчас практически или вовсе не встречаются. Именно в развитых и благополучных странах процент противников вакцинации на данный момент больше, чем в странах Африки или Южной Америки, например, где люди еще помнят, что такое эпидемия.

Во-вторых, многие люди, которые отказываются от прививок, делают это просто от недостатка информации и нежелания разобраться в этом вопросе именно с научной точки зрения. Они опираются на социальные сети и форумы, используют непроверенные факты. Если, например, сейчас перед молодой мамой стоит вопрос, прививать ли ее ребенка, все, что ей нужно, прежде чем она решит, — это почитать, что это за болезни, от которых идет вакцинация, какая у них статистика по осложнениям? После этого решение однозначно будет в пользу вакцинации.

Даже перенесенная инфекция не формирует иммунитет и возможно повторное заболевание. Единственным эффективным способом профилактики является вакцинация, которая на долгие годы защитит от инфекции, либо обеспечит легкое ее течение без риска осложнений. Поэтому неверно считать, что перенесенная естественным путем инфекция сформирует лучший иммунитет. Кроме того, цена этому бывает слишком высока: заражение гемофильной инфекцией может привести к когнитивным нарушениям, краснуха опасна для беременных, так как вызывает тяжелые патологии развития плода, инфекция гепатита B часто вызывает рак печени, а корь может закончиться энцефалитом или летальным исходом.

Отказ от вакцинации несет опасность как для непривитого ребенка, так и для окружающих, потому что есть дети, которым по медицинским показаниям нельзя применять вакцинацию совсем, либо отдельные типы вакцин. И если в окружении такого малыша, который не может быть защищен вакциной по медицинским показаниям, будут не привитые по своей глупости люди, опасность заболеть и получить тяжелые осложнения от инфекционных болезней будет в разы выше».

Перед прививкой следует проконсультироваться с хорошим врачом. Он подскажет, не возникнет ли конфликта между вакциной и имеющимся в организме заболеванием. Если доктор дает свое согласие, осложнений укол вызвать не должен: как максимум, боль в руке и повышенная температура, которая быстро вернется в норму. Ориентируясь на данные ВОЗ, вакцинация помогает спасти 4 миллиона человек на планете ежегодно. Все болезни, от которых нас прививают, по словам биолога Анастасии, представляют собой страшную клиническую картину, и лучше бы ее не видеть.

Развернутый ответ профессионала оспорить сложно, однако сознательные антипрививочники приводят четкие и ясные аргументы. Творческая натура Елизаветы Стожаровой нашла себя в домохозяйстве, путешествиях и йога-практиках. Жительнице Владимира 34 года, а ее дочке 10 лет. Общество оформляет осознанность потребления в слова, поэтому схемы принятия Елизаветой себя можно перечислить: вегетарианство, веганство, сыроедение, голодание как лечебная терапия. Из всех этих практик Елизавета вынесла главную мысль — нужно знать и понимать себя и свое тело, уметь слушать его сигналы и, по возможности, следовать им.

«Здесь нужно различать, какие сигналы и как следует воспринимать: например, если вам каждый день хочется выпить спиртное, — скорее всего, вы страдаете алкоголизмом, и пить как раз не следует, ведь именно эта процедура вызывает навязчивые желания. Или если вы больны, у вас насморк и вам хочется принять определенное положение тела, то нужно попробовать, но очень осторожно. Опять-таки, вы можете не вылечиться, а вызвать осложнения. Если хочется просто лечь и отдохнуть — нужно лечь и отдохнуть, однозначно. Различать тонкости и нюансы меня научили практики йоги и голодания. Наше тело — это универсальный адаптирующийся организм, который излечивает сам себя лучше, чем любой доктор извне (понятное дело, что хирургию никто не отменял, и если сломается кость — лучше идти и накладывать гипс), нужно только уметь его слушать и хотя бы не мешать».
Разбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводыРазбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводы

Елизавета считает себя здоровым молодым организмом, который подвергается болезням по большей части из-за стрессов. Усталость и переизбыток впечатлений тоже считаются поводом. Недомогание девушка воспринимает как сигнал «пора отдохнуть», остается дома в спокойствии и предпочитает сесть на адекватную диету. Никаких аптек, в них Елизавета не ходит уже лет восемь — большая витрина таблеток «от всего» ее несколько пугает и заставляет благодарить природу за стойкое, прекрасное тело.

«Но! Здесь есть важный момент: не пытайтесь делать это дома самостоятельно, как говорится. Нужны годы практики и серьезного самонаблюдения, начиная с малого, и к голоданиям нужно тоже подходить серьезно, как и к любому самолечению, потому что могут быть и обострения хронических заболеваний и вообще много неприятного на пути к отказу от традиционной медицины. Поэтому я не тороплюсь кричать на каждом углу „Люди, одумайтесь!“ Про прививки я задумалась, как только усомнилась в традиционных подходах. Есть масса статей „за-против“, и мне, как человеку без соответствующего образования, сложно понять, где истина, — обе стороны звучат одинаково убедительно для меня. Поэтому я просто от них отказалась, руководствуясь простым и проверенным доводом, который я сформулировала выше: наше тело — это универсальный адаптирующийся организм. Я не вижу смысла тыкать в здоровое тело иголкой, чтобы сделать его здоровей».

После отказа от медикаментов жизнь изменилась в лучшую сторону, убеждена девушка. Недуги протекают гораздо быстрей, легче и без рецидивов — все вылечивается качественней, чем когда она принимала таблетки и вакцинировалась. Иммунитет всегда с нами, считает Елизавета, поэтому бояться нечего. Такой же позиции придерживается Марина Калинина из Коврова, художник-флорист. Девушке 21 год, и она вспоминает, каково было в детстве:

«Я болела часто, долго, сильно. Теперь здоровье меня не беспокоит, чувствую себя как никогда хорошо. Думаю, это связано в том числе с питанием. Менять свои пищевые привычки я начала 5-6 лет назад и, как ни странно, стала реже болеть. На данный момент придерживаюсь растительного питания и могу сказать, что не всегда „вегетарианство“ равно „здоровье“. Но я подошла к вопросу именно с этой позиции. Читала информацию в интернете, она четко засела мне в голову».
Разбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводыРазбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводы

Марина отдает себе отчет о понятиях «хорошо» и «плохо», выбирая для организма все самое лучшее. Девушка слушает себя и свое тело, делает исключительно то, что считает верным. Например, занимается спортом, чувствуя себя при этом сильнее и увереннее.

«Последний раз простыла, кажется, в начале этого года или в конце прошлого. Уже даже и не помню... Конкретно в том случае никаких лекарств не применяла, температуру не сбивала. Мало ела, много пила. Да и в целом я стараюсь не прибегать к лекарствам без необходимости. Я за экстренную медицину, если есть потребность, — иногда без вмешательства врача дело может кончиться плохо. Но при появлении распространенных „болячек“ человек часто не видит причинно-следственной связи, ему выписывают избавляющую от симптомов пилюлю, и все. Первопричина не исчезает».

Что касается прививок, Марина считает процедуру противоестественной, ведь ни один ребенок добровольно к медсестре за уколом не пойдет. Девушка считает, что веской причины для введения вакцины нет, — соответственно, от препарата нужно отказаться:

«Прививки направлены на создание искусственного иммунитета, который никак не сможет заменить естественный, выработанный организмом. Человек добровольно вводит в кровь малодозированный вирус, который может привести к необратимым последствиям. Кажется, что это полный бред. Я слышала, что ртуть содержится в составе и играет роль консерванта. Возможно, для кого-то этот фактор станет причиной отказа или, как минимум, толчком к изучению информации».

В детстве нашими действиями руководит общество в лице родителей. Чем старше мы становимся, тем четче оформляется собственное мнение. Марина уверена, что сейчас она нашла верный и осознанный путь.

Противоположным образом о вакцинации судит не менее здоровый и спортивный Дионисис Цакалидис. В свои 33 года фитнес-тренер не ограничивает себя физически и морально, допуская во всем присутствие золотой середины:

«Что я делаю для того, чтобы быть здоровым и чувствовать себя лучше сверстников? Придерживаюсь классических норм питания и здорового образа жизни без перегибов: алкоголь и вредная еда случаются. Но база хорошая, вкупе со спортом, которым я занимаюсь даже чуть больше положенного. В этом году я почти ни разу не болел даже банальным гриппом, несмотря на постоянные контакты с людьми. Может быть, врачи осудят эту позицию, но недомогание чем-то сразу же не лечу — даю иммунитету время поработать. Наверное, если каждый раз решать проблемы за него, то организм ослабнет».
Разбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводыРазбираемся в научных тонкостях на вакцино-батле между теми, кто «против» прививок, и теми, кто «за», и делаем выводы

Если болезнь прогрессирует, то Дионисис обращается за советом к врачам, избегая самолечения. «Конспирологические теории» про вред антибиотиков он считает глупостью, ведь медикаменты перевернули весь мир, в том числе продлили продолжительность наших жизней. Спортсмен уважает мнения докторов и единственным неприятным назначением считает назальные капли, от которых насморк в его случае лонгируется.

«Прививки — это ослабленный штамм вируса, который дает иммунитету шанс и учит бороться с болезнью. Благодаря прививкам организм вырабатывает антитела. Я отношусь к этой идее прекрасно, в суждении своем опираясь на мировую статистику. Не понимаю, как к таким базовым вещам можно относиться со смятением. Это как усомниться в том, что мыть руки с мылом не обязательно. Вакцины — это прекрасное изобретение, которое оберегает человечество».

Дионисис считает, что антипрививочниками стало выросшее на вакцинах поколение — люди, которые не сталкивались со страшными заболеваниями, так как в детстве уже «укололись». Не по собственному согласию, но все-таки. Спортсмен регулярно делает прививки и никаких побочных эффектов на себе не замечал, разве что небольшое повышение температуры буквально на 5 минут. А тех, кто сторонится вакцинации, Дионисис приравнивает к отрицающим науку:

«Это возвращает нас назад, во времена абсурда. Сегодня мы отрицаем вакцины, завтра начнем отрицать электричество и личную гигиену. Зачем мыть руки? Может, просто брызгать на них духами? Так же когда-то делали. Существует огромное количество научных доказательств и исследований, почему люди думают о каких-то сверхсекретных задачах вакцины. Даже в кругу друзей секреты не держатся. Если бы сложные конспирации действительно существовали, то в нашем обществе они бы не сработали. Кроме того, механизм вакцин очень примитивен и логичен».

Спортсмен уверен, что намеренно уничтожать человечество дезинформацией никому не нужно, а все эти сумасшедшие теории про 5G вышки, чипирование и прочий бред — результат раздутого эго людей. Зачем масонам порабощать тетю Валю из Владимира? Обсуждение всех этих тем, кажется, не заглохнет никогда. Редакция «Ключ-Медиа» не придерживается конкретной точки зрения и советует читателям подходить к своему здоровью с умом.

Антикафе и коворкинги во Владимире: они еще существуют?
Антикафе и коворкинги во Владимире: они еще существуют? Истории
Радужный: городские легенды и правдивые истории
Радужный: городские легенды и правдивые истории Тесты
Акробатическое путешествие, или Как перформер из Владимира стала русалкой на Мальдивах
Акробатическое путешествие, или Как перформер из Владимира стала русалкой на Мальдивах Везде свои
Шедевры Третьяковки и Барское-Татарово: удивительная история старинного поселения
Шедевры Третьяковки и Барское-Татарово: удивительная история старинного поселения Сталк по заброшкам
Владимир ждет барби-панк от самой эффектной блондинки русского рока
Владимир ждет барби-панк от самой эффектной блондинки русского рока От фольклора до хардкора
Открытие бесплатной студии современного театра для взрослых. Как туда попасть?
Открытие бесплатной студии современного театра для взрослых. Как туда попасть? События
Они показали класс в конькобежном спорте, самбо и греко-римской борьбе!
Они показали класс в конькобежном спорте, самбо и греко-римской борьбе! Истории
QR-коды, возвращение: во Владимирской области вновь вводят новые ограничения
QR-коды, возвращение: во Владимирской области вновь вводят новые ограничения События
Карьера, дружба, любовь и разочарование: как связан Салтыков-Щедрин с нашим городом?
Карьера, дружба, любовь и разочарование: как связан Салтыков-Щедрин с нашим городом? Владимир в деталях
Советский киберпанк с инженером-супергероем Антоном Старковым в главной роли
Советский киберпанк с инженером-супергероем Антоном Старковым в главной роли Истории
Карантинный саунд, или Туториал по созданию электронной музыки на дому
Карантинный саунд, или Туториал по созданию электронной музыки на дому От фольклора до хардкора
Муромский Конор Макгрегор стал героем клипа Александра Малинина
Муромский Конор Макгрегор стал героем клипа Александра Малинина События
Под занавес января: последняя неделя не оправдает свой холодный статус
Под занавес января: последняя неделя не оправдает свой холодный статус События
Колокольчики есть, а парка нет. Реновация рекреационной зоны у ДДюТ отменяется?
Колокольчики есть, а парка нет. Реновация рекреационной зоны у ДДюТ отменяется? События
Владимирец о жизни в северной столице: «Не переезжайте в Питер. Это все обман»
Владимирец о жизни в северной столице: «Не переезжайте в Питер. Это все обман» Везде свои
Вайб 1920-х и гусевской хрусталь: Ulyana Sergeenko представила коллекцию на Неделе высокой моды
Вайб 1920-х и гусевской хрусталь: Ulyana Sergeenko представила коллекцию на Неделе высокой моды События
Можно ли победить сугробы онлайн? Испытываем приложение «Решаем вместе»
Можно ли победить сугробы онлайн? Испытываем приложение «Решаем вместе» Испытано на себе
Санта-Саманта и другие очаровательные пёсели в обзоре снимков владимирцев с любимыми питомцами
Санта-Саманта и другие очаровательные пёсели в обзоре снимков владимирцев с любимыми питомцами #безфильтров
Владимирских школьников и студентов переводят на дистант. Но не всех
Владимирских школьников и студентов переводят на дистант. Но не всех События
Мост через Клязьму возведут нескоро, а вот мостовой переход через Оку активно строят
Мост через Клязьму возведут нескоро, а вот мостовой переход через Оку активно строят События