Руководство по кибербуллингу: ставим хейтеров на место
Суть такого явления, как буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство»), — травля одним человеком другого с целью вызвать реакцию на свои агрессивные действия. И если раньше проводились «мероприятия» по запиранию сверстников в темных комнатах или подкарауливанию за школой, то сегодня «подача» изменилась. Очная форма перекочевала в сеть, обзаведясь умным названием «кибербуллинг». Чем характерно это явление и как ему противостоять, разбирались вместе с гештальт-терапевтом Юлией Лёзовой.
— Почему преследователь стремится вызвать реакцию «жертвы»? Какие могут быть мотивы у кибербуллинга?
— По моему мнению, обычно хейтер не очень хорошо себя понимает, а потому «оживиться» ему помогают именно такие извращенные, как буллинг, способы. Испытывая злорадство, чувство собственного превосходства, иногда даже сексуальное возбуждение, буллер отыгрывает свои невыраженные эмоции. Это сродни наблюдению в древнем обществе за жертвоприношением. Собственная бедная эмоционально жизнь, скудность впечатлений провоцируют наслаждение за созерцанием чьих-то волнений и переживаний. В некоторой степени это проявления садизма и садомазохизма. Только вдумайтесь, насколько сильно желание хейтера удовлетворить свои душевные чаяния, что он отваживается на такой риск: «нарваться» на реакцию, которой не ждет, «жертва» может «ускользнуть», придется искать новую. Еще может будоражить ощущение безнаказанности. Воспроизводя то, что когда-то делали с ним самим, буллер восстанавливает справедливость внутри, бесплатно лечится с помощью других, если говорить языком терапии.
— В чем принципиальное отличие сетевой травли от очных словесных нападений?
— Травля в интернете проще, потому что это удаленно и безопасно для самого буллера. Нет риска получить физическое или иное наказание, по крайней мере, ответ постоянно находится «в отложке». Кибер — это просто и кликабельно, в распоряжении хейтера — богатая палитра способов: текст, картинки, голосовые сообщения.
— Сталкивались ли вы сами с кибербуллингом?
— Лично меня в интернете никогда не хейтили. Получала лишь единичные язвительные комментарии по поводу моих профессиональных статей, вырванных из контекста фраз. В таких случаях я либо отвечала так, что на это ничего нельзя было добавить, либо молчала вовсе, либо блокировала агрессивного пользователя. А в клиентской практике были три ситуации, и происходили они с женщинами. Я разбирала истории буллинга в очень извращенной форме: когда агрессор говорил, что на самом деле он жертва. Обвинения в адрес девушек звучали в духе: «Если ты мне сейчас не ответишь, я что-нибудь с собой сделаю». Это манипуляции селфхармом, нарочитое «оттягивание» сообщений, молчание после подобных угроз, пропадание из сети и непоявление там несколько дней.
— Ни в коем бы случае, конечно, но реально ли «довести» человека буллингом до срыва, и как распознать первые к этому предпосылки?
— С «запущенными» случаями мне встречаться не приходилось. Однако, психика устроена так, что от одного-двух «вбросов» с адресатом ничего страшного не произойдет. Да, неприятно, но для серьезных реакций кибербуллеру пришлось бы долго «точить» черепную коробку оппонента. Когда буллинг переходит границу безопасности, но человек вовремя это чувствует, он справляется и идет дальше. Если «жертве» хейтера сразу сделать некоторые шаги, то травлю можно пресечь в самом начале.
— Какие это шаги?
— Попавшие под «обстрел» часто думают, что всё это происходит из-за них. И это первый пункт рубрики: «Как НЕ реагировать на кибербуллинг». Миф разрушается объяснением: каким бы ты ни был(а), причина травли — не в тебе, ты просто объект удовлетворения чужой потребности в получении «ярких» эмоций от издевки. Второй стереотип и привычка — пускаться в полемику с буллером, разбираться в его мотивах, по сути, теряя личное время, а главное, давая ему то, что как раз и нужно: поддержку и внимание.
— А что тогда остается? Отвечать тем же?
— Желание «отомстить» нормально, не стоит путать с ответным хамством. По аналогии с движением автобуса: чтобы восстановить равновесие, любой человек балансирует то в одну, то в другую сторону. Если вас атакуют, вполне допустимо хотеть агрессировать в ответ. Однако, и здесь всё зависит от конкретного типа личности «жертвы» буллинга. Кого-то спасает резкая реакция, так скажем, «отмахаться», поставить обидчика на место. Кому-то подойдет молниеносный «бан». В-третьих, можно рассказать о случившемся другу, чтобы появилась уверенность в себе. «Осведомленные» об «опасном» аккаунте близкие люди станут эмоциональными защитниками в травмирующей ситуации, разделят напряжение и поддержат.
— Самый эффективный метод противостояния кибербуллингу, на ваш взгдяд?
— Не искать в кибербуллинге зерна здравого смысла. Для подобных нападений держать в кармане точные и трезвые фразы а-ля: «Вы на меня нападаете!», «Вы хотите вызвать мою реакцию?», «Вы присылаете мне оскорбления!», «Ваш контент токсичен для меня». То есть всё то, что адекватно, но резко констатирует ситуацию, делает ее гласной. И всегда можно позвонить в центр доверия: специалисты окажут экспресс-помощь по телефону.
— Какие тенденции токсичного общения в интернете сегодня замечаете вы?
— Часто под видом профессиональной необходимости буллинг кочует из осмеяния внешности в травлю на почве политики или горячие обсуждения умственных способностей друг друга. Здесь важно понимать, что в ситуации политической это давно стало методом информационной войны, то есть точно ничего святого искать не нужно. А если говорить о лидерах мнений, в чей адрес льется больше всего «грязи», то у них должен быть выработан внутренний алгоритм по защите и себя, и своих сотрудников, и приближенных. Гонец всегда будет кому-нибудь да неугоден, это предполагает его деятельность. Если он будет чересчур болезненно реагировать на «вбросы» от хейтеров, то логично задать вопрос: «В ресурсе ли сейчас этот человек? Не слишком ли он „сливается“ со своей профессией?». Здесь единственный выход — наращивать кожу сопротивления и оберегать себя. Пока, по моим наблюдениям, зачастую пострадавшие так и остаются в «замирании» перед проблемой. С другой стороны, вижу тенденцию и на более свободное заявление своего мнения. Хейтерам пристыдить кого-то становится всё сложнее. Так или иначе, всё ведет к способности оставаться человеком в самой критичной ситуации. Само явление кибербуллинга не пройдет, ведь каждый в ответе за подачу информации и ее восприятие. За интернетом стоят люди, они же определяют культуру общения. Всё зависит от нас с вами.