Оптикстайл
18+

Сетевики - это сектанты, которые обманывают людей? Отвечает Никита Яух

13 Мая 2021, 9:55
Неудобные вопросы

Все мы знаем о существовании сетевых бизнесменов, но не до конца понимаем, что это направление деятельности из себя представляет. Онлайн-предприниматели постоянно постят свои довольные лица в Instagram, путешествуют, делятся информацией о финансах... А работать когда успевают? Так много вопросов, так мало ответов. Недопонимание между «честными работягами» и онлайн-бизнесменами порождает чуть ли не вражду — первые косятся на вторых, продуцируя стереотипы, мол, эти ваши сетевики сектанты и обманщики. Разберемся во всем по порядку с владимирским представителем профессии, SMM-коучем Никитой Яухом.

«Мне тридцать лет, я родился и вырос во Владимире. Пока никуда не переезжал, но планирую, и произойдет это именно благодаря сетевому бизнесу. Увлечения? Я увлечен своей деятельностью, хотя работой назвать ее тяжело. Как говорится во всяких душных пабликах: „Найди работу себе по душе и ни дня в своей жизни не проработаешь“. По факту, я ее нашел.

До сетевого бизнеса работал много где и пробовал себя в разных ипостасях, но на протяжении последних семи лет был флористом — получил образование, умею крутить букетики практически любой сложности; долго работал в ночь и мне нравилось. Даже сформировалась база постоянных клиентов, но все это тупиковая дорожка. Все равно есть начальник, который платит зарплату и, сколько бы ты свадебных букетов и оформлений ни собрал, упрешься в финансовый потолок. Это огромный минус найма».

Недопонимание между «честными работягами» и онлайн-бизнесменами порождает чуть ли не вражду - первые косятся на вторых, продуцируя стереотипы, мол, эти ваши сетевики сектанты и обманщики. Разберемся во всем по порядку с владимирским представителем профессии, SMM-коучем Никитой Яухом.

На цветах Никита хорошо зарабатывал, поэтому мог себе позволить затратное по средствам и энергии хобби — владимирец играл в достаточно известной группе, гонял в туры, участвовал в записи дисков. Творчество стало одной из причин для поиска новой работы. Никита планировал, что заработанные деньги будут притекать в хобби, превращая его в основной вид деятельности. Так молодой человек случайно попал в сетевой бизнес четыре года назад:

«Моим первым бизнесным изысканием был пошив кошельков на заказ, проектом занимались мы вместе с другом. Не сильно заладилось, столкнулись с трудностями традиционного бизнеса — закупкой, арендой, сбытом и так далее. Стал чесать репу: „Как же быть? Что же делать?“. Зимой в социальных сетях увидел своего будущего наставника и спустя полгода решил съездить, узнать подробности. Взял с собой нынешнюю жену, на тот момент мы были знакомы меньше месяца. Зашли в страшный офис напротив Торговых рядов, где на первом этаже продавалось белье, на втором все для ногтей — ага, бизнес и деньги, нам сюда.

В уголке сидел наставник рядом с небольшим стеллажиком, на котором виднелись разные товары и лозунги. Выглядело максимально по-сектантски, но мы отнеслись к делу серьезно. Оказалось, что моя будущая супруга однажды пробовала этот продукт и он ей понравился. Я вообще ничего не знал о сетевом бизнесе, просто хотел заработать денег и был открыт к любым предложениям. Тогда же мы зарегистрировались. Этот контракт открыт до сих пор и приносит нам около 200 тысяч рублей ежемесячно».

Хороший заработок пришел не сразу, но Никита и Сабина увидели в сетевом бизнесе перспективу — залог успешного будущего. Первое время у молодого человека ничего не получалось, но владимирец не сдавался. Люди получают профильное образование в университете на протяжении 4-5 лет, а потом устраиваются на работу с окладом в 40 тысяч рублей. Сетевой бизнес, по словам героя, дает возможность за месяц-два прокачаться до этой суммы, а через год — перепрыгнуть собственные ожидания и уйти в шестизначные цифры. Однако, у каждого сетевика своя история:

«Только спустя два года мой доход перевалил за 50 тысяч рублей. Параллельно я работал на основной работе, продолжал заниматься цветами, но окончательно с нее уволился. Пандемия показала, что наш бизнес интересен и заслуживает право на существование: в период с апреля по сентябрь прошлого года доход вырос втрое».
Недопонимание между «честными работягами» и онлайн-бизнесменами порождает чуть ли не вражду - первые косятся на вторых, продуцируя стереотипы, мол, эти ваши сетевики сектанты и обманщики. Разберемся во всем по порядку с владимирским представителем профессии, SMM-коучем Никитой Яухом.

1. О сетевом бизнесе ходят разные слухи, что это такое на самом деле?

«Это мультилевел маркетинг. Бизнес, который родился давным-давно и очень развит в Японии, США. Мультилевел — многоуровневый маркетинг, при котором человек получает выплаты от многих и многих своих партнеров. Сложное для восприятия понятие, лучше изучить его через литературу. Скажу просто: продажи по рекомендации, сарафанное радио. Ты пришел, попробовал продукт и посоветовал другим. Люди пришли «от тебя», купили или продали продукт — каждый из вас получает свой процент. Чем больше людей к тебе пришло, будь то партнеры или потребители, и чем больше товарооборот, тем больше вы все заработали денег.

Есть компания, на которую вы работаете. Например, я стал частью проекта, основанного 20 лет назад суровыми русскими сетевиками, прошедшими школу девяностых. Именно тогда бизнес пришел в нашу страну и люди понеслись сдуру все это покупать, не разобравшись толком, — отсюда и негативное отношение. Компании закрывались, а у людей на руках оставался товар, который приходилось продавать в метро. Да, сетевой бизнес пришел к нам в страну неудачно. Но основатели проекта, где я работаю, в то время на голом энтузиазме открыли свое крутое дело, и все у них отлично.

Как мы работаем? Приходит человек, которому исполнилось 16 лет. Он может открыто написать в компанию, что хочет купить продукт, — его сразу подключат к менеджеру. Если захочет стать менеджером, также подключат к менеджеру. У нас закрытые продажи. Нельзя просто так прийти в магазин и что-то купить. С этого должен кто-то заработать денег. Продукт создается на нашем заводе, к нему придумывается упаковка и так далее — все как и в других крутых магазинах, но нас отличает от обычной компании продажа по рекомендации.

Любой продукт имеет начальную стоимость. Например, мыло на заводе стоило 50 копеек, потом оно упаковалось и поехало по магазинам вроде «Магнита» и «Пятерочки»; конечный потребитель получит его примерно за 55 рублей. Почему так? Оно прошло огромное количество накруток во время логистики, продвижение и реклама заложены в расход. У нас другая схема. Произведенный на собственном заводе продукт имеет закупочную стоимость, но мы никому не платим за логистику и так далее — мы сами доставляем его по своим магазинам, продаем онлайн. Эту огромную разницу в цене видит потребитель, а мы, менеджеры, и есть реклама. Соответственно, мы получаем деньги от реализации продукта. 80% его стоимости уходит менеджерам, поэтому выплаты такие огромные. Так происходит в любой сетевой компании».

Недопонимание между «честными работягами» и онлайн-бизнесменами порождает чуть ли не вражду - первые косятся на вторых, продуцируя стереотипы, мол, эти ваши сетевики сектанты и обманщики. Разберемся во всем по порядку с владимирским представителем профессии, SMM-коучем Никитой Яухом.

2. Какими схемами зарабатывает сетевик?

«Есть человек, есть продукт. Человек хочет хорошо выглядеть, питаться, не мучиться от болезней и так далее. Мы продаем еду, косметику, домашние средства хорошего качества — сами пользуемся. Все, чем мы занимаемся, экологично и направлено на оздоровление. Наша задача: людей с продуктом познакомить. Клиенты найдутся сами собой, потому что продукт ежедневного спроса нужен всем. Когда ты показываешь его, объясняешь подобности и вдаешься в суть, люди интересуются и хотят купить, а что самое главное — получать результат. Невозможно продать то, что не имеет эффекта.

Недавно открыли супермаркет во Владимире. Люди приходят туда и называют свой номер клиента, менеджерский номер и оплачивают покупку — эти деньги распределяются между всеми участниками цепи. Компания получает процент за производство и доставку, менеджер получает процент за найденного покупателя, и сам клиент получает процент, если он зарегистрирован. Стратегия „win-win“, выигрывают все. Чем больше клиентов, тем больше кейсов и денег. Некоторые сетевые компании, у которых нет производства, продают инфопродукт — им тяжело. Это мутные схемы».

3. Сетевики сидят дома и ничего не делают, а деньги получают?

«Я проснулся в полдвенадцатого, потянулся и вышел на улицу. Пока я все это делаю, клиенты сами ходят в магазины по всему миру, покупают себе продукт, получают кэшбэк и приносят мне деньги. Грубо говоря, я заработал денег, пока спал. Ничего сложного в этой работе нет, мы просто разговариваем с людьми. Мы никому не звоним и ничего не продаем, просто стараемся сделать так, чтобы менеджеры получали деньги, — от их прибыли зависит наша. Не скрываю, что мы предлагаем людям бизнес, но никого в это не заманиваем. Желающие найдутся в любом случае; членов команды становится все больше каждый день. Как понять, что ты профессионал? Люди будут сами тебе писать. Мы к этому уровню шли почти 4 года.

Сетевики ничего не делают — это миф. Нельзя быть чьим-то сыном, чтобы тебя поставили на хорошую должность. Чем больше ты получаешь денег, тем больший ты профессионал, но на старте все равны и приходя с нулем. Никто не знает, как нужно делать, и для роста каждому требуется время. Все зависит от бэкграунда. Если человек раньше занимался бизнесом, он быстро стартанет. Сейчас мы на начально-лидерском уровне, поэтому можем позволить себе выспаться и поработать в кафе. Вся работа заключается в переговорах с людьми, мы целый день коммуницируем с ними. Ничего не делать в сетевом бизнесе тоже можно — это называется „сетевая пенсия“, на которую нужно долго пахать. Деньги не падают с деревьев просто так.

У нас в компании нет иерархии, каждый сотрудник, можно сказать, занимается собственным бизнесом. Мы просто наставники — люди, которые чуть пораньше пришли и больше разобрались. Помогаем, направляем, но исключительно на добровольной основе. На берегу с новичками обсуждаем, зачем они приходят в сетевой бизнес и каких целей хотят добиться. Исходя из этого, мы с каждым прорабатываем конкретные задачи. Хочешь зарабатывать 100 тысяч рублей? Объясним, что нужно для этого сделать. Хочешь дополнительно зарабатывать 20 тысяч рублей? Задачи будут другими. Это не работа по найму. Хочешь? Делай».

Недопонимание между «честными работягами» и онлайн-бизнесменами порождает чуть ли не вражду - первые косятся на вторых, продуцируя стереотипы, мол, эти ваши сетевики сектанты и обманщики. Разберемся во всем по порядку с владимирским представителем профессии, SMM-коучем Никитой Яухом.

4. Сетевики обманывают людей?

«Есть компании, которые только этим и занимаются; есть пирамиды, которые маскируются под сетевой маркетинг. Чистое отжатие денег у людей. Многие до сих пор не разобрались в этих понятиях, мешают все в одну кашу: сетевой = пирамида = лохотрон. Это недостаточность знаний, мнение ошибочно. Конкретно мы занимаемся мультибизнесом, о чем я уже подробно рассказал».

5. Работаете по трудовой книжке или «нелегально»?

«Сетевые компании абсолютно легально работают на рынке, обладают сертификатами качества, магазины, руководители — все в открытом доступе. У всех проектов есть социальные сети. Хотели бы нас закрыть — закрыли, но оснований нет. Как начисляются деньги? Внутри системы в зависимости от товарооборота, они выводятся по упрощенке через ИП и 1% сверхприбыли. Выводит суммы наш наставник. Кстати, мы тоже платим налоги и показываем свои доходы, потому что скрывать нечего. Это не хвастовство, а показатель. Многие не верят, что можно зарабатывать по 200 тысяч рублей в месяц, — большое заблуждение. Кроме того, некоторые крупные партнеры приходят, когда видят выраженный в сумме уровень. Чеками мы цепляем бизнесовых людей».
Недопонимание между «честными работягами» и онлайн-бизнесменами порождает чуть ли не вражду - первые косятся на вторых, продуцируя стереотипы, мол, эти ваши сетевики сектанты и обманщики. Разберемся во всем по порядку с владимирским представителем профессии, SMM-коучем Никитой Яухом.

6. Существует ли карьерная лестница для сетевиков?

«Да, это квалификации. Их много, они разные и зависят от товарооборота и количества людей в команде. Максимальную квалификацию можно обозначить как „мама, все сбылось!“. В целом, сетевики могут развиваться в любом понравившемся направлении. Например, у нашей компании есть фонд, который заботится о брошенных детях, и другие благотворительные мероприятия — все мы их поддерживаем. Когда деньги есть, понимаешь, что хочется развиваться и помогать. Также организуем всякие движухи внутри компании, например, встречи со стилистом, фотодни; путешествуем, повышаем квалификацию».

7. Существует мнение, что сетевики такие радостные и всегда довольные, потому что сектанты. Это правда?

«Мы довольные не потому, что сумасшедшие, а потому, что работаем на офигенной работе, которую даже нельзя назвать работой! Представьте, что ваш доход может просто так удвоиться без ваших усилий. Например, команда постаралась. И все рады, все довольны! Для чего создается бизнес? Для того, чтобы заработать денег. Конечно, продукты решат чьи-то вопросы, но без финансов не будет продуктов. Мы все движемся на позитивной энергии, потому что унылые люди никому не интересны, за ними не хочется идти. Сетевой бизнес — очень крутой институт развития личности, такому не обучают нигде. Это школа жизни, движуха».

Фото из социальных сетей Никиты Яуха

Монро, Дали и еще один «Брат»: новые граффити в стиле трафарет
Монро, Дали и еще один «Брат»: новые граффити в стиле трафарет События
Кофейный патруль из Рязани побывал во Владимире и оценил местные заведения
Кофейный патруль из Рязани побывал во Владимире и оценил местные заведения Истории
Корейские танцы у фонтана: фанатки BTS устроили флешмоб на Театральной площади
Корейские танцы у фонтана: фанатки BTS устроили флешмоб на Театральной площади События
Деньги есть, держите! Лайфхаки от предпринимателей, как получить до 200 000 рублей на развитие дела
Деньги есть, держите! Лайфхаки от предпринимателей, как получить до 200 000 рублей на развитие дела Партнерский материал
Актуальные ретро-наряды бабушкиной модницы и тонкости их создания
Актуальные ретро-наряды бабушкиной модницы и тонкости их создания Истории
Мирный бой под Владимиром: деревни области вступают в борьбу за титул «Самой красивой»
Мирный бой под Владимиром: деревни области вступают в борьбу за титул «Самой красивой» События
Схватки богатырей, выступления силачек и «Подкаты шоу»! Афиша событий с 14 июня
Схватки богатырей, выступления силачек и «Подкаты шоу»! Афиша событий с 14 июня Афиша
Черное солнце и ледниковый период. Как астрономические явления изменят нашу жизнь?
Черное солнце и ледниковый период. Как астрономические явления изменят нашу жизнь? События
Такого историки балета не ожидали: «Матильда» и «Павлова» подружились на владимирской кухне
Такого историки балета не ожидали: «Матильда» и «Павлова» подружились на владимирской кухне Кулинарный ответ
«Да, это не Рио-де-Жанейро». Один день в Юрьев-Польском
«Да, это не Рио-де-Жанейро». Один день в Юрьев-Польском Тур выходного дня
Лофт, камерная сцена и френдли-подход: во Владимире откроется новая «Студия 4:33»
Лофт, камерная сцена и френдли-подход: во Владимире откроется новая «Студия 4:33» Партнерский материал
Цивильные и не очень: дюжина мест, где владимирцы могут отдохнуть у воды
Цивильные и не очень: дюжина мест, где владимирцы могут отдохнуть у воды Истории
Владимирцы о премии Муз ТВ, сумасшедших нарядах и выходках звезд поколения хайпа
Владимирцы о премии Муз ТВ, сумасшедших нарядах и выходках звезд поколения хайпа События
Владимирская комикесса стала финалисткой шоу «Всероссийская лига юмора»
Владимирская комикесса стала финалисткой шоу «Всероссийская лига юмора» События
Один из самых масштабных балов в мире глазами дебютантки из Владимира
Один из самых масштабных балов в мире глазами дебютантки из Владимира Истории
Помятые вагоны посреди леса, или Таинственная стоянка за Черным мостом
Помятые вагоны посреди леса, или Таинственная стоянка за Черным мостом Сталк по заброшкам
7 вопросов о владимирском кокошнике
7 вопросов о владимирском кокошнике Тесты
Грозовой бум: Владимир на этой неделе в эпицентре непогоды
Грозовой бум: Владимир на этой неделе в эпицентре непогоды События
«От безделья»: владимирский инженер своими руками собрал 3D-принтер
«От безделья»: владимирский инженер своими руками собрал 3D-принтер Истории
Набережная или сквер? 5 конкурсных проектов благоустройства для городов 33-го региона
Набережная или сквер? 5 конкурсных проектов благоустройства для городов 33-го региона События