18+

Цукерберг и Ургант стали героями владимирских «карапулек»

22 Апреля 2019, 14:30
Истории

Утро начинается с кофе и соцсетей. Лайкнуть милого котика, переслать другу смешное видео. Во время прокрастинации и родилась идея для этого интервью. Увидели на страничке Ирины Сергеевой крутой ролик. Программный директор владимирской радиостанции в студии “Вечернего Урганта”. Оказалось, это не анонс эфира, а карапулька… Чем не повод встретиться с автором?!

Знакомимся с коллегой Ириной Сергеевой в ее новом для нас амплуа. Программный директор владимирской радиостанции ведет забавный блог с короткими видео - карапульками

- Ирина, как в вашей жизни появились карапульки и что это такое?

“Юмор в моей жизни присутствовал всегда. И в какой-то момент появился его новый жанр. Очень приятно, что вы называете его именно “карапульки”. Я знаю, что похожий контент - это “вайны”, “каубы”. Но у меня родилось свое понятие. Карапулька - это формат, напоминающий частушку. Коротенькая история со смешным финалом. Изначально все это не оформлялось как блог, была просто личная страничка в “Инстаграм”. Если пролистать ее к началу, увидите классические фото “я и дерево”, “просто я”, ну и так далее. В какой-то момент я выложила несколько своих смешных видеоисторий. Рождались они спонтанно. Пошла с приятельницей кормить голубей, купила батон. Гули не прилетели. Ладно, пошли к уточкам, а их тоже нет. Два батона съела, никто не появился…
И постепенно сформировался мой жанр. Я увидела, что могу жизненную ситуацию превратить в юморную историю. Например, есть в интернете видео с Марком Цукербергом, создателем “Фейсбук”. Он говорит всего одну фразу. Я придумала, на что он мог бы так ответить, то есть просто создала предысторию.

- Честно, когда первый раз посмотрела ваше видео с Ургантом, подумала, что это реальный фрагмент эфира…

“Мне некоторые знакомые тоже потом писали: “Ира, поздравляю! Когда программу смотреть?”. Но если еще разочек перемотаете ролик, видно, что у нас диван “ездит” - приходилось же перекрывать мной фигуру реальной гостьи и немного смещать мебель. Но у нас и не было цели сделать все идеально, задача была немного повеселиться и похулиганить.
Я глубоко уважаю Ивана Урганта как энциклопедически образованного, интеллигентного человека и настоящего труженика. Видела лично, как он работает на съемках. Два часа “держать” публику, гостей, шутить, чтобы получились 40 минут эфирного времени - это крайне непросто. Так что мне захотелось таким необычным способом поздравить Ивана с его днем рождения. Уж не знаю, как бы он отреагировал, если бы увидел. Но думаю, что неплохо. А уж если бы действительно пригласил в “Вечерний Ургант”, была бы счастлива”.
Знакомимся с коллегой Ириной Сергеевой в ее новом для нас амплуа. Программный директор владимирской радиостанции ведет забавный блог с короткими видео - карапульками
Знакомимся с коллегой Ириной Сергеевой в ее новом для нас амплуа. Программный директор владимирской радиостанции ведет забавный блог с короткими видео - карапульками

- Вообще, как часто вы снимаете видео специально “под” какое-то событие?

“Это редкость. Обычно сюжеты рождаются здесь и сейчас. И главное, немедленно заснять видео. Нельзя уйти часик подумать, накраситься и так далее - пропадут естественность и достоверность, а значит, будет не так смешно”.

- Вообще, у вас целый штат кинозвезд. По-моему, вся редакция помогает в съемках...

“Да, у них уже стокгольмский синдром развился (смеется). Им нравится сниматься. Отвлечься от работы, зарядиться позитивом, посмеяться, потом весь день проходит драйвово. Так что они всегда готовы поучаствовать. Ну и когда карапульки оказались популярными, мое руководство даже наняло мне в помощь троих специалистов. Если идея сложна с технической стороны, как, например, в случае с Ургантом, ребята участвуют в съемках и монтаже.

А часть роликов я делаю сама - для этого есть телефон и штатив. Тут недавно опубликовала карапульку про Аллу Пугачеву. У нас в эфире звучит только зарубежная музыка, и я решила сыграть на контрасте. Еду в авто, громко играет песня примадонны, а я ей еще и подпеваю. Меня останавливает гаишник. Просит спеть вместе с ним и отпускает. На самом деле никакого полицейского не было. Я просто остановилась на перекрестке, пока горел “красный”, опустила стекло и поговорила сама с собой, еще и спела. Дама в соседней машине даже пальцем у виска покрутила. Ну, а что? Второго шанса снять карапульку у меня не было”.

- Вернемся к коллегам. Самое эпичное видео, на мой взгляд, это небольшой акробатическо-юморной этюд про равенство и уважение. Это где вы на спинах двоих мужчин стоите...

“Один из них, кстати, мой директор. И еще я прямо в кедах забралась на людей, ну, чтобы уж совсем “добить” идею унижения и равенства. Конечно, перед съемками тщательно-тщательно мыла обувь и демонстрировала результат “жертвам”. В целом помощь коллег нужна, чтобы лица и ситуации в видео были разноплановыми”.

- Раз идеи рождаются и реализуются “здесь и сейчас”, глупо спрашивать о контент-плане. Так что правильнее будет узнать, как часто что-то щелкает в голове и появляется идея для карапульки?

“Это непредсказуемо, бывает, что ежедневно выходят новые посты, случаются и недели затишья. Но, как правило, юморные ситуации подстерегают на каждом шагу. Вот пришли мы с вами выпить кофе. Заказали латте и капучино, а потом разобраться не могли, где какой напиток. Чуть-чуть “докрутим”. Сцена с заказом: “Мы - столичные бариста, сейчас оценим, что подают в провинции”. Вторая сцена, мы уже за столиком: “Девушка, а где какой кофе?”. Собственно, все, сюжет готов. Или вот лежит на подоконнике книга Джейми Оливера, что, если записать видеопривет Дмитрию Орловскому? В духе: “Как приятно видеть, что ученики нашего земляка и хорошего друга тоже постепенно становятся успешными, даже издают книги”. Так что главное - поймать волну”.

- А что, если в море юмора штиль? Будете ли как-то себя подгонять?

“Нет, шутка должна созреть и родиться сама, иначе будет не такой смешной”.

- Можете заранее угадать, какое видео “зайдет”, а какое - нет?

“Чаще всего мои предсказания не сбываются. Вот снимала видео к своему дню рождения. Долго думала, как бы это событие обыграть. Обычно дарят подарки. Вот тут и пришла мысль: якобы, мне передают букеты от звезд, замешанных в скандалах с домогательствами. Я спрашиваю: “А как мне их теперь отблагодарить?”. Мне отвечают: “Ты знаешь, как”. Вот, казалось бы, и “на злобу дня”, и прикольно, но реакция людей оказалась послабее. А я-то была уверена, что сняли хит”.

- Попробуем погадать о более далеких перспективах. Что будет с юмором через 5-7 лет?

“Я думаю, юмор уйдет от вседозволенности. Люди пошутят на все запретные темы и пресытятся этим. Придет время более интеллигентного подхода, чем-то напоминающего английский. А еще в мире шутников появится больше крутых девушек. Сейчас пока есть перекос в сторону мальчиков, они многочисленнее. В том же стендапе женщины немного в стороне. Читала теорию, что это связано с тяжелым прошлым страны и мира. Еще несколько десятков лет назад матерям было не до смеха: накормить, одеть, сберечь. И либо не шутили вовсе, либо делали это ну просто блистательно. Вспомните Раневскую. Она не шутить не могла и была гениальна. А сейчас нам легче, ситуация стабильнее. И люди чувствуют: можно расслабиться и посмеяться. Так что пройдет время, и девочки, как минимум, сравняются с мальчиками в юморе, а потом и обгонят”.
Знакомимся с коллегой Ириной Сергеевой в ее новом для нас амплуа. Программный директор владимирской радиостанции ведет забавный блог с короткими видео - карапульками

- А над чем посмеяться сейчас? Какие произведения лично вам поднимают настроение?

“Каждое мое утро начинается с сериала “Чудотворцы”. Это забавная история о боге-сыне, который выглядит как человек и ведет не особенно удачный проект “Земля”. Более мрачный юмор, но с глубоким смыслом - “Матрешка”. Это тоже сериал. Я не сторонник черного юмора, но эта история - исключение. А почитать стоит “Кентерберийские рассказы”, книги Стерна, Конан Дойла - в английской литературе мой самый любимый сорт юмора. Но не только в ней. Чехов прекрасен!”.
Знакомимся с коллегой Ириной Сергеевой в ее новом для нас амплуа. Программный директор владимирской радиостанции ведет забавный блог с короткими видео - карапульками

- Есть стереотип про нас, журналистов. Мол, каждый хочет написать книгу. Перефразирую на карапульки. Не хотите попробовать более масштабный формат?

“Я и отношусь к своим видео как писатель к книгам. Это мои небольшие произведения. Карапулька и должна быть совсем короткой, не дольше минуты. А лучше секунд 20-30 - такой формат отлично воспринимается. Но попробовать снимать другие видео я, действительно, подумываю. Почему бы не замахнуться и не снять, скажем, комедию?”.
Знакомимся с коллегой Ириной Сергеевой в ее новом для нас амплуа. Программный директор владимирской радиостанции ведет забавный блог с короткими видео - карапульками

Сдается нам, комедия была бы классной. И как знать, вдруг через пару лет мы отправимся в кинотеатр, чтобы увидеть Ирину на большом экране? Надеемся, к тому времени изобретут технологию, когда зрители смогут лайкать понравившиеся фильмы прямо во время сеанса.

Властелин колец и укротитель коня. Как строят карьеру владимирские гимнасты
Властелин колец и укротитель коня. Как строят карьеру владимирские гимнасты Истории
Айтишник стал директором сельской школы и сделал ее одной из лучших в регионе
Айтишник стал директором сельской школы и сделал ее одной из лучших в регионе Истории
Писать нельзя молчать. Спор сувенирщиков и ВСМЗ вышел на новый уровень
Писать нельзя молчать. Спор сувенирщиков и ВСМЗ вышел на новый уровень События
Владимирские художники установили на Георгиевской первую в России камеру-обскуру
Владимирские художники установили на Георгиевской первую в России камеру-обскуру События
«Ключ на спорт» с Кариной Демянковой
«Ключ на спорт» с Кариной Демянковой Ключ на спорт
Зачем владимирцы ежедневно выгуливают собак из приюта?
Зачем владимирцы ежедневно выгуливают собак из приюта? События
Владимирские мужчины о работе в бьюти-индустрии
Владимирские мужчины о работе в бьюти-индустрии Истории
«Кулинарный ответ»: Педагог Венского балета «растянул» фондю
«Кулинарный ответ»: Педагог Венского балета «растянул» фондю Кулинарный ответ
Над гнездом коршуна. Лучшие кадры киржачского фотографа-анималиста
Над гнездом коршуна. Лучшие кадры киржачского фотографа-анималиста Истории
Дождь, звезды и много музыки: Фоторепортаж с 75-летия Владимирской области
Дождь, звезды и много музыки: Фоторепортаж с 75-летия Владимирской области События
«РестоДень» в садах ДТЮ так и не состоялся, зато привлек к ним внимание
«РестоДень» в садах ДТЮ так и не состоялся, зато привлек к ним внимание События
Мы ждали его 3 года! «Владимирский тяжеловоз-2019»
Мы ждали его 3 года! «Владимирский тяжеловоз-2019» События
Тест: Здания, которые вы не узнаете с первого взгляда
Тест: Здания, которые вы не узнаете с первого взгляда Тесты
5 самых ярких пар Владимира
5 самых ярких пар Владимира Истории
Легко ли дышится в городах нашего региона?
Легко ли дышится в городах нашего региона? События
Велотурист из Владимира за 10 лет посадил 200 дубов
Велотурист из Владимира за 10 лет посадил 200 дубов Истории
Рок-группа LOUNA исполнит для горожан все свои хиты!
Рок-группа LOUNA исполнит для горожан все свои хиты! События
Олег Тактаров будет продюсером сериала, который снимут во Владимирской области
Олег Тактаров будет продюсером сериала, который снимут во Владимирской области Истории
Свой стиль: 3 образа от Екатерины Глуховой
Свой стиль: 3 образа от Екатерины Глуховой Свой стиль
4-дневная рабочая неделя. Мнения «за» и «против»
4-дневная рабочая неделя. Мнения «за» и «против» События