Уехать в Магадан или пройтись по местам «Левиафана»: зимние путешествия владимирцев
Уже пожаловались на холод? Отморозили щечки? Это еще что! Самые отважные из владимирцев этой зимой забрались куда подальше на север. Как говорится, клин клином вышибают. И если здесь слишком снежно и вьюжно, то можно побывать там, где зима еще суровее. Ну, по крайней мере, должна быть. А как на самом деле? Об этом мы спросили у местных любителей путешествий.
Териберка
Бизнесмен Никита Яух говорит: «Если б не карантин, мы с друзьями туда бы не поехали. Отпуск в Мурманской области получился спонтанным». И признается: думал, что в тех краях стоит внимания только северное сияние. Но, судя по развернутому и позитивному отзыву, о турне не жалеет, даже несмотря на то, что загадочное природное явление так воочию и не оценил:
Первое впечатление
— Когда прилетели в Мурманск, была ночь. Аэропорт показался супермаленьким и максимально домашним. Дорога в отель была красива. Просторная, пустая трасса, по обочинам небольшие возвышенности, панорама Мурманска. Никакой суеты — только далекие огни города, снег везде.
Гостиница наша находилась на возвышенности. Оттуда открывался прекрасный вид на порт. Удивительно было смотреть на остановку, расположенную неподалеку. С определенного ракурса казалось, что за ней ничего нет — только море и небо. Настолько крутым был склон. Вспомнился Неаполь — видел там подобную картину и тоже с остановкой. В целом, Мурманск — прикольный город, люди приветливые. Но он был перевалочным пунктом, мы только переночевали и двинули в Териберку. Но, наверное, самое интересное явление — полярная ночь. Многие думают, что это кромешная темень в режиме 24/7, а на самом деле нет.
Териберка
Нас пугали, что дорога до нее будет дорогой. Мол, далеко от Мурманска — 200 км по пересеченной местности. Трансфер, и правда, обошелся недешево и найти его было трудно. Ехали туда в сильный снегопад, могли застрять. Дорога казалась вечной. Выехали в 6 утра и было темно, весь путь был в темноте. Забегая вперед, скажу, что проблески света появились лишь часам к 11. Но в пути до этого еще было ой как далеко. За окном тянулись бесконечные снега. Изредка попадались посты: дорожники дежурили с техникой, чтобы оперативно убирать сугробы. Понравился момент, когда водитель остановил авто на заправке и сказал: «Ребят, если хотели что-то купить, делайте это сейчас. Дальше ничего нет». Часа через три пути оказались-таки в Териберке. Это место становится популярным. Кажется, специально для туристов там даже дорогу подлатали. Плюс строятся отели. Пока есть один современный и комфортабельный. Но, говорят, возводят еще.
Сама Териберка оставила неизгладимые ощущения. Место максимально контрастное. Песок, зеленовато-синее море и снег. Дикое, непривычное сочетание. Удивлял и «световой день». Он продлился где-то с 11 до 15 часов. И было примерно как в 16:00 у нас в средней полосе зимой. Все это накладывало отпечаток на восприятие самой деревни. Заброшенные здания. Длинная береговая линия, кладбище деревянных кораблей. Сопки из темного камня, припорошенные снегом. Некоторые из достопримечательностей расположены довольно далеко от жилья. А потому не все успели осмотреть — нужно было вернуться засветло. Оставаться в темноте опасно. Вокруг дикая природа, говорят, и медведи есть. В сам поселок они не заходят, но мы рисковать не стали. Так что видели только лис и зайцев.
Да, интерес к месту всколыхнул фильм «Левиафан» Звягинцева. Но, кстати, я его и не смотрел. И не знал о его существовании до приезда в Териберку. Так что и без предварительного кинопросмотра место достойно внимания.
Погода
Нам очень повезло. Когда мы приехали в Териберку, было, наверное, 0 градусов и практически без ветра.
Люди
В основном они занимаются рыболовством. Молодежь давно уже уехала. Персонал отеля приезжает из Мурманска и работает вахтовым методом — по 2-3 месяца.
Картину дополняет Дмитрий Шевелев. Владимирский ведущий тоже побывал в Мурманской области. Полярная ночь и охота на северное сияние — все это его впечатлило, равно как и сама Териберка. Чтобы не повторять Никиту, Дима рассказал о гастрономических изысках и особенностях местного менталитета:
— Местное коренное население — рыбаки и оленеводы. Это повлияло и на кухню русского севера. В ресторанах представлены блюда из рыбы, оленины и ягод: олений бульон, салат из морошки и рыбы, рыбные пироги, супы и похлебки, сыровяленая оленина, морепродукты, квашеная рыба и ягоды в оленьем жире. За время путешествия мы успели попробовать рыбу в самом разном приготовлении и оленину. Вкус, конечно, очень специфический.
Главное впечатление о местных жителях — фантастическая открытость и жизнерадостность, несмотря на суровые погодные условия, аномальные для нас полярные ночи и минимум солнечного света. Это лишнее подтверждение очень важной мысли — как мало зависит от «природы» и как много зависит от самого человека!
Архангельск
Пресс-секретарь Дома НКО Владимирской области Екатерина Рачинская отправилась на родину Ломоносова в командировку, а если точнее, на тренинг. В свободное от учебы время удалось осмотреть город. И вот что увидела Екатерина:
Первое впечатление
— В Архангельск мы прилетели поздно вечером. У нас во Владимире в это время было −20, а там −8-10, так что, можно сказать, была жара! Наша командировка длилась неделю, и к ее концу мы успели ощутить мороз в −30-35. Выбегаешь из гостиницы и короткими перебежками передвигаешься по городу. Плюс влажность. Архангельск расположен на берегу Северной Двины. Условия довольно суровые. Меня поразило, что люди из заречного района каждый день ходят пешком по замерзшей реке, если нужно попасть, например, в поликлинику или на рынок. Для этого на Двине есть специальная тропа, освещенная вечером фонарями.
Город
Количество жителей в Архангельске приблизительно такое же, как во Владимире, но мне город показался больше, наверное, из-за его протяженности вдоль берега реки. В Архангельске, как и во Владимире, есть пешеходная зона — проспект Чумбарова-Лучинского. Это старинные деревянные дома с особой архитектурой, во многих, кстати, до сих пор живут люди. А вот о такой набережной, как в Архангельске, нам приходится только мечтать. Зимой на ней строят ледяные горки для детей. Можно просто прогуляться и сфотографироваться с памятниками Архангельска. Особенно запомнился памятник тюленю. Эти животные спасли северян от голода во время войны, люди ели тюленье мясо и употребляли в пищу его жир. Очень впечатлили ледоколы: сидишь в кафе с большими окнами у реки и наблюдаешь, как по ледяной реке двигаются кораблики. Они плывут по заранее прорубленным ледоколами дорожкам.
Покупки
Цены в архангельских магазинах в принципе такие же, как во Владимире. Я судила по супермаркетам и по книжному магазину. Довелось попробовать местный шоколад — в него добавляют водоросли, которые добывают в Белом море. А вот десерт из морошки, увы, не отведала. Удивило, что в кафе подают не местную рыбу, а привезенную откуда-то.
Люди
Мне показалось, что они в Архангельске более конкретные, что ли, решительные. Жизнь в таких суровых условиях требует быть более собранными.
Дмитрий Карпов — частый гость в Архангельске, колесит туда тоже по работе. Владимирец поделился с нами впечатлениями:
— Архангельск — это основное направление доставки груза фирмы, в которой работаю. Ездим туда каждую неделю, маршрут накатан. Недавно я отправился в путь просто за компанию — отдыхал, наслаждался красотой старинных лесов и заснеженных равнин.
Да и сам город вызывает положительные чувства. Он хоть и старинный, но уже начинает проявляться и современная архитектура: высотки, ТЦ. В сочетании с прекрасно набережной, церквями и портом воспринимается прекрасно. Ну, и развлечения там на любой вкус.
Лично нам повезло с погодой, пока ехали туда, за бортом было минус 35, а когда прибыли на место, термометр показал всего-то минус 15. Так что разницу с Владимиром не очень-то и ощутили. А так средняя минусовая температура для Архангельска зимой 35-40 градусов и, да, не забывайте про влажность! Город стоит на реке. И на какой! Пошире Волги вдвое! Так что сырость пронимает до костей.
Что сказать о местных людях? Да они, как и владимирцы, — такие же добрые. Только говор все-таки у нас с ними разный. Окают они больше и протяжней. Вроде, все понятно говорят, но слух режет.
Магадан
Журналист Карина Польникова прожила в Магадане полгода. Успела оценить всю суровость зимы, чуть-чуть более дружелюбную весну и невероятное по владимирским меркам лето. Но пусть лучше она сама обо всем расскажет.
Первое впечатление
— Наверное, самое яркое — это когда по громкой связи в самолете объявляют что мы прилетели в город Магадан. Ты выглядываешь в иллюминатор, а там просто море снега, сопки и города не видно вообще.
Люди и мода
Местные жители довольно дружелюбны и отзывчивы. Но бьет по ушам обилие мата — его, пожалуй, гораздо больше, чем в речи жителей центральной России. Интересная привычка, которую видела повсеместно: достать кошелек, положить на прилавок и уйти куда-то — в примерочную, например. Вторая интересная черта — постоянно крутить в руках брелок от авто. С чем связано — загадка. Еще в Магадане дети спокойно гуляют одни во дворе. Картина примерно как в 90-е: горки, снежки, ватага малышни резвится без присмотра взрослых. Еще удивляет местная мода. Минимум ярких и светлых цветов. Местная девушка вполне может выйти из дома в норковой шубе, трениках и уггах. Как комфортно, так и стильно. И сделайте поправку на погоду: короткие куртки, зимние пальто — это все здесь не согреет. Только шуба или хороший пуховик. Летом — джинсы, кроссовки и та куртка, которую во Владимире носите весной.
Продукты
Товары доставляют по морю, иногда самолетом. Много корейских продуктов.
ChocoPie с необычными вкусами клубника, банан, апельсин и прочее, увидела в Магадане гораздо раньше, чем во Владимире. Фрукты и овощи китайские. Не понимаете, в чем подвох? То же яблоко может быть глянцевым, красивым, но совершенно искусственным и без запаха, а стоить примерно 50 рублей за штуку. Картошка по 150 рублей за кг — это норма. Причем она может быть такой же некачественной, как у нас в супермаркете. Курица — печаль и боль всея Магадана. Довелось мне приобрести окорочок в глыбе льда. После того, как этот айсберг растаял, передо мной предстало то, что нужно похоронить по-хорошему. Синенькая, худенькая голень, видимо, от курицы-несушки, которая отошла в мир иной просто потому, что не могла уже нести яйца. Птицу после этого я больше не покупала.
Дороги и транспорт
Как в песне: поезда сюда не доходят. Только морские паромы и самолеты. На дорогах японских авто предостаточно — их либо доставляют морем, либо перегоняют. Сохранилось такое понятие, как процент растаможенности. 100% — и вы свободно передвигаетесь везде, а может быть 50-60-70-80%, и тогда расстояние передвижения ограничено. Полноприводные автомобили — это не роскошь. Там два вида погоды: ливень или пурга. Из-за огромного количества осадков до асфальта дороги не расчищают. Снимают верхний слой снега и засыпают все песком с солью. Маршрутки — это совсем не то же самое, что у нас автобусы. Проехали в «ГАЗельке» 2-3 остановки — платите 50 рублей. После восьми вечера даже из центра уехать очень проблематично. Мне проще было дойти пешком до дома, чем почти час ждать маршрутку. И это еще не самый отдаленный район! Туда только на такси. Поездка стоит от 100 рублей.
Погода
Зима прекрасна, если смотреть из окна. Мороз стабильно держится от −15 до −30. Может потеплеть до −5, но тогда валит снег. Такой, что может заблокировать дверь подъезда. Пурга — это ветер 18-30 метров в секунду. В школах отменяют уроки, и дети идут кататься с горки. И никакого транспорта в пургу — такси и маршрутки пропадают. Только пешком.
О летней куртке, которая во Владимире весенняя, я уже говорила. В это время года средняя температура +15. Еще очень сильные туманы и ливни. Дожди могут идти как день-два, так и зарядить на месяц. Пару деньков продыха — и опять ливни. И это все с туманом! Но если солнечных дней достаточно, то купаться можно уже с конца июня. Вода в бухтах Охотского моря прогревается до более-менее комфортной температуры. Но все равно прохладная. Если месяц идут ливни, тогда вода будет ледяной все лето. Но местные все равно смогут выбраться позагорать, обычно ездят в бухту Гертнера. Там я не купалась, мы были в Нагаевской бухте (кстати, та самая, куда привозили заключенных), отошли чуть подальше, где вода и пляж чистые. Была середина лета, но вода все равно была прохладная.
Байкал
Стилист Алина Новосельцева буквально на днях вернулась из Восточной Сибири. А если точнее, то отдыхала девушка на Байкале. Вот вам подробный и яркий «отчет» о поездке:
— Байкал был моей давней мечтой! Очень хотелось увидеть этот невероятный лед и безграничные просторы. Поэтому решили поехать на озеро именно зимой, хотя все местные не понимали, почему мы не выбрали для поездки летнее время. Для них это просто лед, к которому они давно привыкли. А для нас с мужем поездка на Байкал стала свадебным путешествием. Он военный, поэтому рассматривали только места в России. Но мы даже долго и не думали — сразу остановили свой выбор на Байкале.
Первое впечатление
Наша турбаза стояла прямо на озере, поэтому как только мы приехали — сразу обалдели от вида! Заснеженные горы и холмы, лед, деревянные домики. Эмоции переполняли, даже трудно было осознать, что мы видим это наяву.
Байкал
Обязательно нужно съездить на остров Ольхон, местные называют его «сердцем Байкала». Туда мы добирались на машине прямо по льду, где-то часа три, по дороге еще останавливались пофотографироваться у ледяных глыб и огромных наростов из сосулек. Вершина самого острова — священное место, где находятся огромные деревянные столбы, на которые нужно повязать ленточку и загадать желание. Там же стоят деревянные идолы — знаки поклонения животным Байкала (ящерице, рыси, медведю и т. д.). Ну, и конечно, же, виды — с вершины острова открывается невероятная панорама на озеро и горы.
Также, рекомендую посетить остров Огой, там стоит Всеблагая Ступа Великого Просветления. К ступе обязательно нужно подниматься пешком! На вершине необходимо пройти вокруг нее три раза, мысленно произнося в голове самое сокровенное желание. Говорят, что даже тень, падающая от ступы, убирает все преграды для исполнения, так что желание должно обязательно сбыться. Для закрепления эффекта нужно положить на камушек монетку, чтобы задобрить байкальских духов.
Еда
На Байкале есть самое известное бурятское блюдо — буузы, русские их называют «позы». Они чем-то похожи на хинкали, но без хвостика. Самые вкусные буузы мы ели на Ольхоне, просто пальчики оближешь — мяса местные явно не желают, да и тесто тонкое и тающее. Еще советую отведать омуля - эта рыбка водится только в водах Байкала.
Люди
Местные люди очень улыбчивые и... медленные! Мне было трудно, я не привыкла к такому расслабленному ритму. Они никуда не спешат, могут долго разговаривать, вообще забыть, куда собирались! Их жизнь размеренная и неторопливая. Зато люди там явно добрее, чем в столице или Владимире. Они проще, более открытые.
Море впечатлений и океаны эмоций — вот ради чего стоит выходить из зоны комфорта и отправляться в путь. А истории о наших смелых покорителях севера — только еще одно доказательство этой теории.