18+

Владимирский режиссер про удачные и не очень эксперименты драмтеатра

15 Марта 2021, 18:00
Истории

Двадцать лет назад Владимир Кузнецов решил посвятить свою жизнь творчеству и поступил на актерский курс профессора и народного артиста Николая Горохова во Владимирский областной колледж культуры и искусства, директором которого была Галина Семенова. С того момента жизнь превратилась в служение театру: сначала работа актером, затем поиск себя в Щукинском училище и ГИТИСе. Получив образование, Владимир вернулся в родной город и стал режиссером-постановщиком драмтеатра, параллельно работая над спектаклями для других городов, например, Сибири и Красноярского края. За 10 лет карьеры он поставил около 35 спектаклей; дебютная работа по «Собачьему сердцу» Булгакова до сих пор живет на нашей сцене, не знаком с ней только нерадивый театрал.

Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Творчество владимирца признано на всероссийском уровне, о чем свидетельствует широкий спектр наград, а на прошлой неделе к арсеналу достижений прибавилось еще одно — глава региона наградил молодого режиссера премией имени народного артиста СССР Евгения Евстигнеева. По этому поводу «Ключ-Медиа» расспросил Владимира Кузнецова о новаторских задумках, спектаклях для «поколения Tik-Tok» и предпочтениях владимирского зрителя.

«В основном, я ставлю по прозе, редко в моем творчестве можно найти драматургию, но из примеров: «Спасти камер-юнкера Пушкина» Хейфеца, «Наташина мечта» Пулинович, «Мамуре» Сармана. Мой режиссерский интерес, в основном, направлен на большую русскую, классическую литературу. Если говорить о трех последних премьерах, то это спектакль „Искупление“ по „Блокадной книге“ о городе Ленинграде и наивысшем его испытании; „Скрипка Ротшильда“ Чехова с хорошим финалом покаяния, а в прошлом году зимой состоялась совершенно неожиданная премьера в документальном стиле вербатим.

Реальные истории людей, соединенные в спектакль о врачах и пандемии „#ЛечитьСпасатьЛюбить“. Эта необычная работа, одновременно смешная и грустная, получилась насыщенной. Мы очень переживали, как воспримет ее зритель. Конечно, создавался спектакль не только для врачей, но, в первую очередь, их мнение было важно. Люди реагировали очень интересно и эмоционально — узнали себя и время, о котором идет речь».

Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Подход к созданию актуального спектакля для драматического театра нетипичен, рассказывает режиссер. Его артисты, настоящие профессионалы, заточены под «старую школу» и серьезные, глубокие произведения классической направленности. Но без экспериментов дом творчества рассыпается по кусочкам: Драмтеатр ищет способы взаимодействия с аудиторией в новых реалиях.

«Было бы неплохо, если б в городе появился молодежный театр, ориентированный на сидящую в Tik-Tok публику. Важно, чтобы молодые люди находили в спектаклях своих героев, современников. Для этой аудитории подходит наш спектакль „Молодая гвардия“. Он о девчонках и мальчишках, которым чуть больше семнадцати лет, и они противостоят нацистской империи; погибают, защищая свою страну. Но, в принципе, у нас таких спектаклей мало, потому что драмтеатр ориентирован на взрослую драматургию».
Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Несмотря на это, вспышки новаторства случаются — например, постановки, основанные на современных произведениях. Владимир Кузнецов уверен, что для владимирцев поход в главный театр области является ярким культурным впечатлением, поэтому в афишах мы зачастую видим культовые произведения. Пандемия стала в своем роде классикой — обойти такой важный феномен режиссер не мог, при этом выбрал развивающийся в стране жанр вербатима.

«Это реальная история, которая посредством интервьюирования превращается в литературу, а затем в сценическое произведение. Теперь у нас такой спектакль есть, и мы очень рады, всех зовем на премьеру и ждем реакции зрителя — полюбится ли такой формат?»

Несколько лет назад на сцене драмтеатра появилась необычная «Пиковая дама» по повести Пушкина. Получилось необычно, однако, эксперимент в рамках нашего города не слишком удался

«У меня был похожий случай с „Золотым теленком“ по Ильфу и Петрову, также не получилось с новаторством. Видимо, не затронуты важные струны и не хватило „внутренней батарейки“. В первую очередь, взрыв должен произойти в зрительном зале. Холодные рациональные картинки, которые допустимы в кинематографе, не вызывают восприятия у гостей и летят в тартарары. Интересен человек со своей болью, идеей, конфликтами — это держит в напряжении. А жанр при этом может быть любым».
Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

На протяжении 16 лет Владимир преподает театральное искусство студентам колледжа культуры и воспитал уже 4 поколения актеров, некоторые стали частью драмтеатра. Преподавание и преданность профессии обязывают режиссера следить за тенденциями, позже перерабатывая их под местную сцену. Сейчас, делится наблюдениями автор, в театральной жизни России прослеживается неприятная тенденция:

«Уходит главный принцип системы Станиславского — перевоплощение артиста. Актеры меняются благодаря предлагаемым автором обстоятельствам, будь то Шекспир или Островский, но мы всегда понимаем, кто стоит на сцене. Люди играют себя. Тот же самый Михаил Чехов, автор еще одной актерской техники, был неузнаваем. Это вершина искусства, когда возможно мощное внутреннее перевоплощение даже без грима. Для меня сейчас это является неким ориентиром — стараюсь брать разные истории в литературе, бросая артистов в совсем иные обстоятельства. Важно сохранять искусство театра, в котором актеры могут расти. Прийти к этому сложно, и, наверное, дорога бесконечна.

В театрах не хватает искренности и романтики. Стало все очень шумно и громко. Происходит визуализация театра, где актер превращается в функцию, марионетку. Пропадает таинство сопричастия. Внутренняя сила лицедейства, которая создает обмен энергетикой со зрительным залом и степень откровения и эмоционального воздействия. Театр жив, только когда есть откровение актера, идеи режиссерского видения спектакля. И в центре всего человек! Его душа. Его мысли и отношение к жизни. Я вспоминаю с удовольствием спектакли Петра Фоменко, хожу на все спектакли Римаса Туминаса, потому что они настоящие романтики. Они возносят нашу жизнь. Они любят человека. Только так и познается стремление к счастью и любовь».
Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Летом-2021 Владимир приступает к работе над одним из фундаментальных произведений Михаила Шолохова «Поднятая целина», который будет носить первозданное название романа — «Кровью и потом». Режиссер сравнивает времена коллективизации и упомянутое в произведении «новое время» с нынешним. Когда кажется, что нет предпосылок для революции, но классовая борьба вдруг примешивается в привычные будни. Раскулачивание, «духовная скудность», хамство. Все эти вещи остались с нами по сей день:

«Есть и любовь, и трагедия. Надеюсь, наше путешествие в донское пространство казачьих хуторов будет интересно актерам, а также зрителям. Меня цепляют эти личностные, общественные вещи, описанные в литературе. Каким будет спектакль? Узнаем, когда замысел воплотится в инсценировке, мы найдем с художником образные вещи и структурируем их в художественном пространстве. Например, когда писалась „Молодая гвардия“, я не думал, что две эпохи будут приравнены и в контексте появятся современные фашисты. В любом случае люди, у которых хорошее воображение, все поймут и обратят взгляд в сегодняшний день».
Самый молодой титулованный режиссер драмтеатра Владимир Кузнецов о том, чего ждать зрителям от местной сцены, и появлении вербатима во Владимире.

Ливни, какие случаются раз в четверть века. Во Владимире установится осенняя погода
Ливни, какие случаются раз в четверть века. Во Владимире установится осенняя погода События
Философская инсталляция из рентген-снимков: о чем говорят наши внутренности?
Философская инсталляция из рентген-снимков: о чем говорят наши внутренности? События
Чувство времени. Угадайте даты постройки 10 владимирских зданий!
Чувство времени. Угадайте даты постройки 10 владимирских зданий! Тесты
«Хамелеон» Татьяны Зубрик, ставший звездой Instagram: Infiniti FX35
«Хамелеон» Татьяны Зубрик, ставший звездой Instagram: Infiniti FX35 Тюнинг-обзор
Владимирские доноры о литрах сданной крови и возможности спасать чьи-то жизни
Владимирские доноры о литрах сданной крови и возможности спасать чьи-то жизни Истории
Как «засветились» в федеральных эфирах жители 33-го региона
Как «засветились» в федеральных эфирах жители 33-го региона События
Новый альбом саунд-дизайнера, который играет на топовых фестивалях электронной музыки
Новый альбом саунд-дизайнера, который играет на топовых фестивалях электронной музыки От фольклора до хардкора
Выбраться до темноты: владимирский сталкер про панический страх, заброшки и Youtube-авантюру
Выбраться до темноты: владимирский сталкер про панический страх, заброшки и Youtube-авантюру Сталк по заброшкам
Коллапс, которого не было. Тест-драйв владимирских автобусов
Коллапс, которого не было. Тест-драйв владимирских автобусов События
Энергичный «Слот», взрывной «Ленинград» и «КиШ-party». Афиша событий с 19 апреля
Энергичный «Слот», взрывной «Ленинград» и «КиШ-party». Афиша событий с 19 апреля Афиша
Владимирское «Пасхальное дерево» украсят яйца, расписанные Земфирой и Иваном Ургантом
Владимирское «Пасхальное дерево» украсят яйца, расписанные Земфирой и Иваном Ургантом События
«Забиться» и сделать добро! Тату-мастер запустила линейку благотворительных эскизов
«Забиться» и сделать добро! Тату-мастер запустила линейку благотворительных эскизов Истории
Глубокотканный массаж: особенности и бьюти-результаты
Глубокотканный массаж: особенности и бьюти-результаты Партнерский материал
Ругань в 5 утра и секс на столе: владимирские актеры о боли супружеского непонимания
Ругань в 5 утра и секс на столе: владимирские актеры о боли супружеского непонимания События
Новый откровенный жанр. Разговор с фотографом о жарких семейных съемках 18+
Новый откровенный жанр. Разговор с фотографом о жарких семейных съемках 18+ Истории
Из заброшенного притона в «богемный лофт»: преображение квартиры в доме у Золотых ворот
Из заброшенного притона в «богемный лофт»: преображение квартиры в доме у Золотых ворот Я тут живу
Юные владимирские хоккеисты победили на Всероссийских соревнованиях
Юные владимирские хоккеисты победили на Всероссийских соревнованиях События
Крадущиеся фотографы, купающиеся собаки и экскурсии на лодках: разлив Нерли в Боголюбово
Крадущиеся фотографы, купающиеся собаки и экскурсии на лодках: разлив Нерли в Боголюбово #безфильтров
Больше не объект особого назначения. Заброшенные склады в Собинском районе
Больше не объект особого назначения. Заброшенные склады в Собинском районе Сталк по заброшкам
Гейм-дизайн в психологии, или Игровые способы для налаживания отношений
Гейм-дизайн в психологии, или Игровые способы для налаживания отношений Истории