18+

Блог контент-мейкера, или Сколько зарабатывают на продающем визуале

25 Сентября 2020, 13:41
Истории

Алексей Занозин с виду обычный парень из Доброго, окончивший 28-ю школу и нацепивший джинсовку. С серьезным лицом он курсирует по городу, после чего вынужденно отвечает на вопросы в Instagram-сторис о причинах своего расстройства. В сети владимирец известен как Alex.itd, ведущий блог эсэмэмщика. Надо признать, что рабочие познания положительно отражаются на аккаунте, — относительно новая очередная страница, которые Леша меняет на первой космической, стремительно набирает подписчиков. Фолловеры интересуются его жизнью, просят советов про бывших и задают извечные вопросы о зарплате. Первые попытки Алексея утвердиться в онлайне начались примерно пять лет назад:

«Я учился в ВлГУ на кафедре „Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия“. Любил фотографировать, поэтому обучался обработке и разбирался с тонкостями визуала. Работал в пресс-центре ВлГУ „STOLET“, и это был мой первый успешный проект: наши посты были альтернативой официальной информации профкома. Мы были неформатом, обратной стороной, бэкстейджем».
Погружаемся в историю веселого эсэмэмщика Alex.itd. Интересуемся зарплатой, бьюти-контентом и интернет-детоксом

Дороги Леши и ВлГУ разошлись, когда первый понял, что очное высшее не для него. Как-то зарабатывать на жизнь было необходимо, поэтому владимирец стал водить экскурсии по городу — все по канонам специальности, с которой отчислился. В 2018 году внезапно переквалифицировался в маркетолога, устроившись в турагентство. С этого все и началось.

«Сейчас понятие „СММ“ стало синонимом „легких денег“. „Зарабатывай на Бали +100500 рублей“! Из-за таких месседжей в сети рынок перегрет новыми специалистами, редко способными оценить общую его картину. Для них СММ — это только красивые фотки. А красивые фотки умеют делать все, почему бы на этом не заработать? У меня все было по-другому».

Первый опыт оказался успешным, но Алексею хотелось развиваться в других проектах. Он решил усложнить себе жизнь — начал «с нуля» поднимать проект кофейни, основанный в центре города двумя молодыми парнями. Продержался долго, делал вкусно и красиво. Затем затесался в сети определенных заведений, повышая свой уровень и покачивая визуал проекта.

Погружаемся в историю веселого эсэмэмщика Alex.itd. Интересуемся зарплатой, бьюти-контентом и интернет-детоксом

Все происходило без лишней суеты, Леша плыл по течению и занимался любимым делом. Некоторое время поварился в digital-агентстве, осваивая профильные программы: выстраивал таргет, пытался понять воронки продаж. Потом совершил каминг-аут, и подписчики узнали, что их мемный кумир в очередной раз уволился и вообще планирует на время выйти из сети.

«Я несколько раз менял концепцию своего аккаунта, при этом удаляя страницу. Первая версия была размышлением о человеческих эмоциях. Вторая как раз про маркетинг и визуал, Здесь я набрал аудиторию и уже считался блогером. Сейчас я на третьей версии — завел Instagram просто так. Мне надоело следить за статистикой, переживать за охваты и прочие показатели. Делаю „красиво и интересно“, делюсь бытовыми и рабочими моментами».

Аудитория Alex.itd ширится благодаря проектам, над которыми он работает. Сейчас, например, Леша вращается среди очень красивых людей и показывает прекрасные лица подписчикам — он помощник директора по развитию, маркетингу и рекламе в проекте «GEN87». Истории с масочками, процедурами и прочими уходовыми штучками он подает с иронией. Так вышло, что Леша вечный двигатель и балагур:

«Постоянно где-то бегаю» — это мой девиз по жизни, стремительный ритм которой мне нравится. Каждое утро начинаю со 100 телеграмм-каналов о маркетинге, новостях digital, брендинге, рекламе, продажах... Даже в выходные я стараюсь не сидеть дома, куда-нибудь выбираться и при этом не выходить в интернет. С более-менее свободным графиком время на личную жизнь, друзей и семью остается«.
Погружаемся в историю веселого эсэмэмщика Alex.itd. Интересуемся зарплатой, бьюти-контентом и интернет-детоксом

Алексей эмоционален, поэтому случайно открытая сторис из его аккаунта может оглушить. Но, оказывается, раньше было хуже. По причинам, не связанным с работой, блогер консультировался с психологом и приводил в порядок мысли — это помогло успокоиться, обуздать эмоции. Веселость Леша намеренно на себя не напускает, с аудиторией он всегда настоящий. Видимо, поэтому так радуют внезапные песни Киркорова и шутки про отношения, которыми любит сыпать эсэмэмщик.

«Редко, конечно, но я бываю грустным. В такие моменты просто молчу, а лицо выглядит как эмоджи камня».

По поводу настроения у владимирца теория такая: работа занимает около 90% жизни, но за нее платят деньги. Значит, свой пасмурный настрой во время трудовых будней выпускать нельзя. В аккаунте блогер определяет себя эсэмэмщиком, но при этом назидательными вещами не занимается. Считает, что преподавателей-маркетологов и знатоков много, а рабочему человеку кичиться своей экспертностью незачем.

«Я буду выпускать профильные посты, но они будут единичными. Почему? Заказ может прилететь оттуда, откуда и не ждешь. Меня часто рекомендуют друзьям, знакомым. В том числе, скидывают для ознакомления профиль Instagram. Я пишу про наболевшее, волнующее, иногда отвечаю на вопросы аудитории или клиентов. Всегда искренне, хотя часто использую сарказм — до русских людей сложно что-то донести в обыденном тоне».
Погружаемся в историю веселого эсэмэмщика Alex.itd. Интересуемся зарплатой, бьюти-контентом и интернет-детоксом

Недавно Леша запостил уведомление от банка на зачисление 111 тысяч рублей. Подписал скриншот фразой: «Отвечаю на вопрос, сколько зарабатывают эсэмэмщики во Владимире». Это шутка. Свой настоящий доход блогер не афиширует, хотя получает сумму из категории «выше среднего по городу». Зарплата у продажников плавающая. Кроме того, некоторые клиенты сотрудничают с Лешей годами, а другие после двух-трех месяцев уходят.

«Все это случилось со мной „благодаря всему“. Благодаря собственным усилиям и желанию двигаться, умению находиться в нужное время в нужном месте. Благодаря удаче и другим людям. Успех — это не только „Я САМ, ВСЕ САМ!“. Это сумма факторов. А бить в грудь с криком „Я добился всего самостоятельно!“ — невыносимая глупость. Что касается устройства моей жизни, то я могу долго и упорно что-то делать, а в определенный момент произойдет прорыв. Сейчас двигаюсь в сторону полноценного маркетинга, разработки PR-стратегий и проведения мероприятий».

Alex.itd делает полезный бьюти-контент для «GEN87» и на днях вспомнил о своем давнем увлечении картинкой, получает удовольствие и устраивает подписчикам фотосессии на телефон. Желающие оказаться в кадре есть всегда. А вообще, блогер по жизни отдыхает — после долгой беготни и переживаний приманивает временный период под названием «стабильность».

Погружаемся в историю веселого эсэмэмщика Alex.itd. Интересуемся зарплатой, бьюти-контентом и интернет-детоксом
Погружаемся в историю веселого эсэмэмщика Alex.itd. Интересуемся зарплатой, бьюти-контентом и интернет-детоксом
Международный турнир и именитый тренер: Муром станет центром развития кёрлинга в регионе
Международный турнир и именитый тренер: Муром станет центром развития кёрлинга в регионе События
Коллекция владимирского дизайнера признана «Самой смелой» на престижной премии детской моды
Коллекция владимирского дизайнера признана «Самой смелой» на престижной премии детской моды События
Насколько вы феминист/ка?
Насколько вы феминист/ка? Тесты
Эко-электроника и лаундж в весеннем звучании владимирских музыкантов
Эко-электроника и лаундж в весеннем звучании владимирских музыкантов От фольклора до хардкора
Разноцветный микс молекул красоты, или Рецепт вечной молодости
Разноцветный микс молекул красоты, или Рецепт вечной молодости Кулинарный ответ
Из офиса - в кругосветку, из программиста - в путешественники
Из офиса - в кругосветку, из программиста - в путешественники Везде свои
Ковровская «Ырыска» выступит в четвертьфинале шоу «Детский КВН» на СТС
Ковровская «Ырыска» выступит в четвертьфинале шоу «Детский КВН» на СТС События
Квартира в «гусарских казармах»: каково жить в доме, которому больше 130 лет
Квартира в «гусарских казармах»: каково жить в доме, которому больше 130 лет Я тут живу
Джентльмены в городе. Максим Большаков о своих аутфитах
Джентльмены в городе. Максим Большаков о своих аутфитах Свой стиль
К Маргулису как на праздник: «Рекорд Оркестр» устроит нам космический сюрприз
К Маргулису как на праздник: «Рекорд Оркестр» устроит нам космический сюрприз От фольклора до хардкора
Владимирский фитнес-клуб теперь платит резидентам за физическую активность
Владимирский фитнес-клуб теперь платит резидентам за физическую активность Истории
«Чипированные» или ответственные? Владимирцы, сделавшие прививку от коронавируса
«Чипированные» или ответственные? Владимирцы, сделавшие прививку от коронавируса Истории
Рекорды чемпионата по жиму: пятилетняя девочка VS тяжелоатлет
Рекорды чемпионата по жиму: пятилетняя девочка VS тяжелоатлет События
Artist-talk с уральскими художниками: о выставке на владимирской заброшенной водокачке
Artist-talk с уральскими художниками: о выставке на владимирской заброшенной водокачке Истории
Окололитературная губерния: каким видели наш край Чехов, Дюма и Горький?
Окололитературная губерния: каким видели наш край Чехов, Дюма и Горький? Владимир в деталях
Между огненным «фроло» и лиричным соло. «Мельница» раздавала долги во Владимире
Между огненным «фроло» и лиричным соло. «Мельница» раздавала долги во Владимире От фольклора до хардкора
Грядущие выходные во Владимире станут началом фенологической весны
Грядущие выходные во Владимире станут началом фенологической весны События
Бывшая заводчанка стала «Женщиной года» и вошла в список «Ста успешных людей»
Бывшая заводчанка стала «Женщиной года» и вошла в список «Ста успешных людей» События
Мужчина «должен»? Разговор о невнятных гендерных стереотипах современного общества
Мужчина «должен»? Разговор о невнятных гендерных стереотипах современного общества Истории
Эстетика советского классицизма во Владимире: 7 зданий в духе сталинского ампира
Эстетика советского классицизма во Владимире: 7 зданий в духе сталинского ампира Владимир в деталях