18+

Это не муляж. Авторитетные архитекторы объяснили, почему так важно сохранить фасад ж/д вокзала

18 января 2023, 14:15
События

Немецкий архитектор российского происхождения Сергей Чобан и директор Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Елизавета Лихачёва высказались в поддержку владимирских активистов, выступающих против обнесения железнодорожного вокзала вентфасадами из керамогранита. Текст открытого письма был опубликован на значимом в этой сфере деятельности сайте «Архи.ру».

«Мы с моей единомышленницей Евгенией Романовой составили текст обращения в защиту нашего вокзала, построенного в стиле советского модернизма, и направили письма в различные организации и ведомства. Результат одного из обращений — открытое письмо Елизаветы Лихачёвой и Сергея Чобана», — поясняет местная градозащитница Ирина Малышева.
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
ЦИФРЫ:на момент выхода статьи открытое письмо собрало уже 3350 подписей. Добавить свою можете и вы. Для этого нужно нажать соответствующую кнопку, а также указать свои имя и фамилию, и, по желанию, профессию.

Чтобы читателям было понятнее, объясним более подробно, кто такие Елизавета Лихачёва и Сергей Чобан. И почему их вмешательство в проблему сохранения владимирского вокзала так ценно.

«Елизавета Лихачёва — историк искусства, искусствовед, директор музея архитектуры. А также известный лектор и популяризатор архитектуры. Второй автор открытого письма за сохранение модернистского владимирского железнодорожного вокзала — российский и немецкий архитектор, член Союза немецких архитекторов (BDA), Союза архитекторов России и Союза художников России, академик Московского отделения Международной академии архитектуры и почетный академик Российской академии художеств, обладатель архитектурных премий и участник различных архитектурных выставок Сергей Чобан. Многие знают его проекты потому, что это известные, крупные сооружения — комплекс небоскрёбов „Федерация“ (Москва-Сити), стадион „Краснодар“ (город Краснодар), проект благоустройства внутреннего двора Третьяковской галереи (город Москва), большая спортивная арена „Лужники“ (реконструкция, город Москва) и многие другие», — говорит Ирина.

И вот теперь столь уважаемые специалисты в области архитектуры поддерживают наших активистов, выступающих против обнесения фасада владимирского вокзала керамогранитом. Что, возможно, может послужить толчком для компании РЖД пересмотреть свои планы.

Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
КСТАТИ:нашему читателю из Коврова, который предлагал построить на вокзальной площади надземный переход между авто- и ж/д вокзалами, пришел ответ от областного министерства транспорта и дорожного хозяйства, куда Сергей направлял свои умозаключения. Ему сообщили, что его предложение принято в работу (то есть, будет рассмотрено специалистами), а сам конечный вариант концепции реконструкции вокзала еще не утвержден. А значит, теоретически, возможно, переход будет построен.

Что же сподвигло Елизавету Лихачёву и Сергея Чобана на написание этого письма? В первую очередь то, что, по их ощущениям, ситуация с сохранением, а вернее, несохранением и последовательным уничтожением памятников советской архитектуры 1960 — 1980-х годов достигла точки невозврата.

«Почему для истории архитектуры так важны памятники советского послевоенного модернизма? Во-первых, потому что они являются неразрывным и непосредственным продолжением истории советского авангарда и конструктивизма как основополагающих, формообразующих течений архитектуры, оказавших существенное влияние на ход ее развития в общемировом контексте, — говорится в письме. — Во-вторых, потому что они создавались лучшими представителями российской и советской архитектурной школы первой половины XX века, отличавшейся своим чрезвычайно высоким уровнем. И, наконец, в-третьих, потому что эти здания являются неотъемлемой частью истории России. Такая архитектура, как у владимирского вокзала, не муляж, не просто полая форма, материалы и детали которой не важны и могут меняться по желанию, в том числе из соображений экономии, а тщательно выверенный и до детали отрисованный рукой труд великих мастеров, учившихся еще в тот период, когда архитектура являлась результатом рукотворного, тщательного и сопротивляющегося любой антихудожественной оптимизации труда».
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
«Мы также призываем органы по работе с архитектурным наследием России в самые кратчайшие сроки составить с участием широкой профессиональной общественности полный список произведений архитектуры советского модернизма 1960 — 1980-х годов и поставить их на лист охраны как федеральные памятники», — заключают авторы письма.
«Поддерживаю мнение Чобана и Лихачёвой, что на такие выдающиеся с точки зрения архитектуры объекты необходимо проводить международные или всероссийские конкурсы, ведь крайне важно грамотно вписать в проект не только технологическую модернизацию здания для маломобильных и других пассажиров, но и выполнить бережное обновление интерьеров, не навредив первоначальному замыслу архитекторов», — соглашается с российскими знатоками архитектуры Ирина Малышева.
Директор государственного музея архитектуры Елизавета Лихачёва и архитектор Сергей Чобан, автор реконструкции стадиона «Лужники» и проекта комплекса «Федерация» в Москва-Сити, призвали РЖД пересмотреть свои планы относительно обнесения вентфасадами здания владимирского железнодорожного вокзала.
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.

«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева Афиша
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии?
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии? Тесты
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию»
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию» #безфильтров
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли События
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты События
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года События
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес»
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес» От фольклора до хардкора
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию События
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович События
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж Везде свои
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов Истории
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли События
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС События
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом События
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу События
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году?
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году? События