«Франкенштейн» vs «Герой». Во Владимире подвели урбанистические итоги 2021 года
Итоги года — увлекательнейшая вещь. Порой срез данных за минувшие 365 дней дает неожиданные результаты. Что-то, оказывается, забылось, одно порадовало, иное огорчило. Суммируем и получаем цельную картину. А уж урбанистические итоги-2021 от сообщества «Владимир будущего» точно актуальны: темы, которые затронули его лидеры Сергей Егоров и Артем Черней, касаются всех горожан. Так про что же говорили участники встречи? Были и плюсы, и минусы. Начнем с дурных примеров, чтобы в финале подсластить пилюлю.
7 печалей-2021
Потерей года, по мнению урбанистов, стала исчезнувшая с «Зари» раритетная вывеска. Еще один кусочек советской истории города канул в Лету. Вместо нее — безликий вентфасад. Кстати, об этом методе отделки зданий. Антипремия «Вентфасад года» тоже досталась гостинице на Студеной горе. Как образно выразились организаторы встречи, «все равно что купить „Мерседес“ и переделать его в „Жигули“: можно, но зачем?»
Еще один странно-печальный момент городского стиля — ограды типа «крест», которые постепенно заполоняют Владимир. Самая странная конструкция охраняет памятник Ленину на одноименной площади. Людей в тени вождя мирового пролетариата ходит не так уж много. Зачем там ограда? Это большая загадка.
Но если заборы хотя бы не доставляют физического дискомфорта, то вот пострадать в общественном транспорте довелось львиной доле населения. Долгие ожидания, возвращение «пазиков», давка в салонах автобусов и троллейбусов — все это тянется с 2020 года, и пока нарыв и не думает заживать. Так что еще одна антипремия заслуженно ушла в депо.
И следом за ней отправился «Франкенштейн года». Во Владимире запустили ретро-троллейбус. Идея сказочно интересная, но исполнение подкачало. В старый корпус поместили новые сиденья, снятые с автобуса «Волгабас». Микс старины и ноу-хау одобрения не получил.
А финал — новая владимирская «стена плача». Так авторы премии окрестили новый баннер а-ля кирпичная стена, который появился на ул. Ильича. Неясно, какую функцию он должен был выполнять. Но, пардон, компенсирует дефицит общественных туалетов. Дурно пахнущее новшество.
Однако в городе происходит и хорошее. Переход на ул. Сперанского просили всем миром, аргументировали. И, вуаля, добились желаемой и столь нужной жителям окрестных домов «зебры». И это только начало белой полосы.
7 радостей-2021
Отметим, что авторы премии сначала все же хвалили, а потом и говорили о провалах. И главное, было за что и кого благодарить. Премию «Герой года» вручили Регине Яфасовой, которая организовала фестиваль уличного искусства 33Zagfest. Мы с восторгом наблюдали, как историческая среда становится яркой и современной.
Соответственно и в номинации «События года» отметили 33Zagfest. Но не только фестиваль. Второй победитель — кикшеринг, то есть прокат электросамокатов. Вечно молодому городу — современный транспорт, который еще и частично закрывает проблему автобусной давки.
Еще одна важная тенденция — желание своими силами сделать город краше и уютнее. За филармонией появилась роща «Сосенки». Небольшой сквер преобразил бизнесмен Александр Смирнов. Теперь там есть уголок для спокойного отдыха от суеты. Браво! И сразу же скажем про номинацию «Инициативы года». Это восстановление стелы на могиле архитектора Столетова и включение дома Ольги Розановой в список выявленных памятников. Это и есть то самое бережное отношение к истории, которую мы все так ценим. Порадовало и обновление ул. Комиссарова, где сделали «Велодорожку года». Да, там есть недочеты, но для Владимира такое благоустройство — прорыв.
Следующее достижение — «Место года». Здесь похвалили центр современной культуры «Флигель». Были практически развалины, а Анастасия Вавилова превратила их в важное и актуальное культурное пространство.
Ну а «Прорыв года», конечно, уличный художник Мишкин. Его работы — отдельный пласт культурной жизни Владимира. Они остроумные, позитивные, оригинальные. И определенно добавляют городу красок.
Урбанистическая премия: анатомия
Но обзор был бы неполным, если бы мы просто пересказали итоги мероприятия. Важно ведь и как его готовили . Каким образом составляли рейтинги и антирейтинги. Об этом мы расспросили Сергея Егорова, активиста «Владимира будущего» и нашего коллегу — журналиста портала «Зебра-ТВ»:
В прошлом году мы больше говорили, скорее даже фантазировали про будущее, а все случившееся попытались обобщить и описать как некие явления. Формат премии намного конкретнее, да и за год, надо признать, мало что изменилось — почти все отмеченные нами события укладываются в прошлогодние тенденции: отсутствие коммуникаций, недостаточная насмотренность управленцев и так далее.
Обязательных номинаций изначально было две: «Герой года» и «Событие года». Все остальные категории наград и также потенциальных победителей называли отчасти наши читатели в соцсетях, отчасти мы сами. По некоторым победителям разногласий не было сразу. Например, то, что организатор первого стрит-арт фестиваля Регина Яфасова — герой года, мы согласились буквально за долю секунды. То же и с «Местом года».
Но именно такие события, как урбанпремия и обсуждение городских реалий, и дают нам надежду, что яркие краски победят. Ведь ясно, что нам, владимирцам, не все равно, в каком месте мы живем.