18+

Губы-осьминоги, бычьи рога и другие сумасшествия пластической хирургии

2 Апреля 2020, 12:45
Истории

Понятие «красота» очень субъективно и подвижно. Каждый год мы встречаемся с новыми трендами в одежде, прическах, косметике. Меняются силуэты, подходы и даже отношение к своему телу, облик «девушки с обложки» постепенно сдает позиции, уступая бодипозитиву. Казалось бы, с подходом «мое тело — мое дело» спрос на пластическую хирургию упадет, ан нет. Губы-осьминоги, силиконовые импланты в виде рогов и другие извращенные процедуры помогают девушкам самовыражаться и набирать тысячи подписчиков в «Инстаграме».

Алексей Филатов — столичный пластический хирург с более чем десятилетним стажем, некогда «гастролировавший» во Владимире. На его счету сотни довольных пациентов и пациенток, известных и не очень. Сейчас Алексей работает только в Москве, но поток владимирцев, желающих подкорректировать свое тело, до сих пор стремится к нему:

«В областной столице пластическими операциями сейчас никто, кажется, не занимается. Концепция поменялась, клиники пластической хирургии теперь должны соответствовать новым требованиям. Многие владимирцы едут в Иваново или Москву, в том числе ко мне. Основная тенденция стандартна: молодые девочки интересуются пластикой груди, подтяжкой или увеличением, и ринопластикой. А женщины в возрасте выбирают омолаживающие операции, подтяжки лица».
Требует ли красота жертв? Обсудили с пластическим хирургом Алексеем Филатовым бьюти-тренды и их побочные эффекты

В целом, пожелания клиентов хирурга от геолокации не сильно зависят. Как московские, так и владимирские девушки хотят трансформировать свое тело с помощью классических операций: чувственные губы, правильной формы нос, четкий контур лица, упругие ягодицы и красивая грудь. Назовем это масс-хирургией, которой Алексей занимается с радостью:

«Все нужно делать по показаниям. Увеличить грудь? Прекрасная операция, замечательная! Например, у девочки нет объема, недостаточно эстетики. Можно это исправить с помощью имплантов, собственного жира — сделать липосакцию всего тела и жирок ввести в грудь. Вариантов много. Если все сделано хорошо, то это правильная операция! Люди получают удовольствие и кайф от таких процедур, а вместе с ними рад и хирург».

О не совсем типичных, но популярных сейчас операциях пластический хирург рассказывает с некоторым недоумением. По какой причине пациентки хотят выйти за грани естественности, остается для него загадкой:

«Эти губы-осьминоги — какая-то чернуха. Как мужчина, смотря на это, могу сказать: задумка так себе. Вообще не нравится. И если ко мне придут с подобным запросом, то отвечу: „Дорогой друг, я не собираюсь плодить уродов“. В то же время, если увеличить те же губы с помощью инъекций гиалуроновой кислоты, сделать объем и контур — смотреться это будет потрясающе и правильно!».
Требует ли красота жертв? Обсудили с пластическим хирургом Алексеем Филатовым бьюти-тренды и их побочные эффекты

От чрезмерно смелых запросов Алексей отказывается не только по личным причинам. Так, некоторые широко разрекламированные процедуры — не то, чем кажутся. Их, считает хирург, делать категорически нельзя:

«В пример приведу две операции, они порочные и калечащие. Это удаление комков Биша, то есть подкожной жировой клетчатки в области щеки. В итоге якобы получается плавный, изящный переход от нижней челюсти до скуловой дуги. Что потом? Через пять лет из-за процедуры на щеках появляется „старческое западение“, а пациенты вынуждены колоть гиалуроновую кислоту на протяжении всей жизни».

Но это не самая страшная «побочка». В 2% случаев рядом с комками Биша располагается конечная ветвь лицевого нерва:

«Наверное, врачи не боятся, потому что об этом просто не знают. Если вдруг пациент попадает в упомянутые 2%, то после операции половина лица „повиснет“ на всю жизнь, ничего с этим сделать будет нельзя».

Вторая популярная операция именуется булхорн, в переводе — «бычьи рога». Нет, она не имеет никакого отношения к силиконовым рожкам на лбу. Процедура заключается в сокращении расстояния между носом и верхней губой, то есть отсечении кусочка ткани, по форме напоминающего бычьи рога:

«Некоторые считают, что получится эстетично. Однако над верхней губой остается рубец на видном месте, и сделать с ним ничего нельзя. Я резко против таких операций. К тому же, иногда ко мне приходят пациенты и рассказывают, что, допустим, удалили комки Биша. Я интересуюсь, нравится ли полученный эффект. Многие отвечают, что нет — разницы не видно. Такой вот маркетинг».
Требует ли красота жертв? Обсудили с пластическим хирургом Алексеем Филатовым бьюти-тренды и их побочные эффекты

Такие операцие Алексей всерьез не воспринимает, однако с их существованием мирится. Хочется кому-то ребра удалить, например, — ладно, только не под его инструментом.

«Такие операции все-таки не имеют большой популярности. Возможно, дело обстоит иначе в восточных странах. У каждого народа свои атрибуты красоты. Год назад я был на конгрессе в Стамбуле, там на примерах рассказывали о трендах. Например, в Бразилии любят пышные ягодицы, считают их эстетичными. Большинство людей делает такие операции. Нашей стране, думаю, в этом ключе подходит вариант с омоложением лица и увеличением груди».

Эти процедуры делают «лица с обложек». Кстати, бразильские пышные формы теперь российским обществом тоже вполне себе принимаются в рамках бодипозитива. Две антагоничные формы красоты мы рассмотрели, осталась третья малоизученная каста — фрики.

«Понятия не имею, откуда берутся тренды на „уродство“. Наверное, из субкультур. Некоторым кажется, что это красиво, но я строго придерживаюсь одной концепции. Учителя говорили мне: „Сделай человеку операцию так, как бы ты хотел, чтобы сделали тебе“. А бездумно повторять тренды „Инстаграма“ я не стану. Если вдруг общество когда-то признает такие манипуляции необходимыми, то придется подстраиваться. Но, надеюсь, нас это стороной обойдет».

В ugly-трендах (прим.: «уродливых») Алексею не хватает естественности. Он считает, что даже в три раза увеличенные губы смотрятся куда лучше. С таким утверждением согласятся не все: пред мысленным взором появляются силиконовые куклы, которые будто бы вот-вот лопнут.

«Бывает, приходит пациент на консультацию по груди. Я предлагаю самые разные импланты. Некоторые просят естественные и аккуратные, чтобы вмешательства никто не заметил. А другие заявляют: „Мне нужна огромная грудь, как у героини дешевого порнофильма“. Приходится мне, учитывая особенности тела, выяснять, возможно ли это воплотить в жизнь».

Заказчик есть заказчик, против его воли ничего не попишешь. Однако иногда пластический хирург и сам видит, что в итоге получается перебор. Порой это субъективные понятия красоты, а в некоторых случаях необходимость — сферы деятельности бывают разные. Алексей все делает со вкусом и знанием дела, поэтому его пациенты исключительно счастливые люди с красивыми формами и без губ-осьминогов.

Требует ли красота жертв? Обсудили с пластическим хирургом Алексеем Филатовым бьюти-тренды и их побочные эффекты
«Дом Пряника» устроит для горожан сказочный онлайн-маскарад
«Дом Пряника» устроит для горожан сказочный онлайн-маскарад События
Пауки-птицееды и другие обитатели домашнего питомника рептилий во Владимире
Пауки-птицееды и другие обитатели домашнего питомника рептилий во Владимире Истории
Владимирский электронщик выпустил трек и снял клип об изоляции
Владимирский электронщик выпустил трек и снял клип об изоляции Истории
Строительство М12 форсируют, проездные продлевают, М7 ремонтируют
Строительство М12 форсируют, проездные продлевают, М7 ремонтируют События
Реально ли будущее городского пляжа с вечеринками, вейкбордингом и скейт-рампами?
Реально ли будущее городского пляжа с вечеринками, вейкбордингом и скейт-рампами? Истории
Владимирские косплееры и их фантастические персонажи
Владимирские косплееры и их фантастические персонажи Истории
Владимирец о вылете из полуфинала «Comedy Баттла»: проиграна битва, но не бой
Владимирец о вылете из полуфинала «Comedy Баттла»: проиграна битва, но не бой События
Чем порадует первая летняя неделя и когда откроется купальный сезон?
Чем порадует первая летняя неделя и когда откроется купальный сезон? События
«Последний звонок» в сети: тысячи просмотров, «МЯУ ПКЛ» и конкурсы интересные
«Последний звонок» в сети: тысячи просмотров, «МЯУ ПКЛ» и конкурсы интересные События
Летящей походкой: серия снимков изящных владимирских танцовщиц
Летящей походкой: серия снимков изящных владимирских танцовщиц Истории
Владимирец снял в Берлине клип для рок-группы Andrew Bear
Владимирец снял в Берлине клип для рок-группы Andrew Bear Истории
Во Владимире появилась бесплатная школа для начинающих бизнесменов
Во Владимире появилась бесплатная школа для начинающих бизнесменов События
Личный опыт: проверяем дебетовую карту и мобильный банк на честность
Личный опыт: проверяем дебетовую карту и мобильный банк на честность Партнерский материал
Ж/д вокзал, стадион «Торпедо» и сады у ДТЮ. Что обновят, а что — пока нет?
Ж/д вокзал, стадион «Торпедо» и сады у ДТЮ. Что обновят, а что — пока нет? События
Чувственная «Пустота» владимирской ню-модели в новом клипе «MORE»
Чувственная «Пустота» владимирской ню-модели в новом клипе «MORE» Истории
История русского фэшн по-владимирски с кокошниками и дождевиком
История русского фэшн по-владимирски с кокошниками и дождевиком Истории
Куда первым делом отправятся владимирцы после снятия ограничений?
Куда первым делом отправятся владимирцы после снятия ограничений? События
Картины, которые подарят владимирским врачам в знак благодарности
Картины, которые подарят владимирским врачам в знак благодарности События
Эстетика 90-х. Уличный стиль Даниила Андреева
Эстетика 90-х. Уличный стиль Даниила Андреева Свой стиль
Музеи «Бабуся-Ягуся» и «Советские сладости» объединились
Музеи «Бабуся-Ягуся» и «Советские сладости» объединились События