18+

Губы-осьминоги, бычьи рога и другие сумасшествия пластической хирургии

2 Апреля 2020, 12:45
Истории

Понятие «красота» очень субъективно и подвижно. Каждый год мы встречаемся с новыми трендами в одежде, прическах, косметике. Меняются силуэты, подходы и даже отношение к своему телу, облик «девушки с обложки» постепенно сдает позиции, уступая бодипозитиву. Казалось бы, с подходом «мое тело — мое дело» спрос на пластическую хирургию упадет, ан нет. Губы-осьминоги, силиконовые импланты в виде рогов и другие извращенные процедуры помогают девушкам самовыражаться и набирать тысячи подписчиков в «Инстаграме».

Алексей Филатов — столичный пластический хирург с более чем десятилетним стажем, некогда «гастролировавший» во Владимире. На его счету сотни довольных пациентов и пациенток, известных и не очень. Сейчас Алексей работает только в Москве, но поток владимирцев, желающих подкорректировать свое тело, до сих пор стремится к нему:

«В областной столице пластическими операциями сейчас никто, кажется, не занимается. Концепция поменялась, клиники пластической хирургии теперь должны соответствовать новым требованиям. Многие владимирцы едут в Иваново или Москву, в том числе ко мне. Основная тенденция стандартна: молодые девочки интересуются пластикой груди, подтяжкой или увеличением, и ринопластикой. А женщины в возрасте выбирают омолаживающие операции, подтяжки лица».
Требует ли красота жертв? Обсудили с пластическим хирургом Алексеем Филатовым бьюти-тренды и их побочные эффекты

В целом, пожелания клиентов хирурга от геолокации не сильно зависят. Как московские, так и владимирские девушки хотят трансформировать свое тело с помощью классических операций: чувственные губы, правильной формы нос, четкий контур лица, упругие ягодицы и красивая грудь. Назовем это масс-хирургией, которой Алексей занимается с радостью:

«Все нужно делать по показаниям. Увеличить грудь? Прекрасная операция, замечательная! Например, у девочки нет объема, недостаточно эстетики. Можно это исправить с помощью имплантов, собственного жира — сделать липосакцию всего тела и жирок ввести в грудь. Вариантов много. Если все сделано хорошо, то это правильная операция! Люди получают удовольствие и кайф от таких процедур, а вместе с ними рад и хирург».

О не совсем типичных, но популярных сейчас операциях пластический хирург рассказывает с некоторым недоумением. По какой причине пациентки хотят выйти за грани естественности, остается для него загадкой:

«Эти губы-осьминоги — какая-то чернуха. Как мужчина, смотря на это, могу сказать: задумка так себе. Вообще не нравится. И если ко мне придут с подобным запросом, то отвечу: „Дорогой друг, я не собираюсь плодить уродов“. В то же время, если увеличить те же губы с помощью инъекций гиалуроновой кислоты, сделать объем и контур — смотреться это будет потрясающе и правильно!».
Требует ли красота жертв? Обсудили с пластическим хирургом Алексеем Филатовым бьюти-тренды и их побочные эффекты

От чрезмерно смелых запросов Алексей отказывается не только по личным причинам. Так, некоторые широко разрекламированные процедуры — не то, чем кажутся. Их, считает хирург, делать категорически нельзя:

«В пример приведу две операции, они порочные и калечащие. Это удаление комков Биша, то есть подкожной жировой клетчатки в области щеки. В итоге якобы получается плавный, изящный переход от нижней челюсти до скуловой дуги. Что потом? Через пять лет из-за процедуры на щеках появляется „старческое западение“, а пациенты вынуждены колоть гиалуроновую кислоту на протяжении всей жизни».

Но это не самая страшная «побочка». В 2% случаев рядом с комками Биша располагается конечная ветвь лицевого нерва:

«Наверное, врачи не боятся, потому что об этом просто не знают. Если вдруг пациент попадает в упомянутые 2%, то после операции половина лица „повиснет“ на всю жизнь, ничего с этим сделать будет нельзя».

Вторая популярная операция именуется булхорн, в переводе — «бычьи рога». Нет, она не имеет никакого отношения к силиконовым рожкам на лбу. Процедура заключается в сокращении расстояния между носом и верхней губой, то есть отсечении кусочка ткани, по форме напоминающего бычьи рога:

«Некоторые считают, что получится эстетично. Однако над верхней губой остается рубец на видном месте, и сделать с ним ничего нельзя. Я резко против таких операций. К тому же, иногда ко мне приходят пациенты и рассказывают, что, допустим, удалили комки Биша. Я интересуюсь, нравится ли полученный эффект. Многие отвечают, что нет — разницы не видно. Такой вот маркетинг».
Требует ли красота жертв? Обсудили с пластическим хирургом Алексеем Филатовым бьюти-тренды и их побочные эффекты

Такие операцие Алексей всерьез не воспринимает, однако с их существованием мирится. Хочется кому-то ребра удалить, например, — ладно, только не под его инструментом.

«Такие операции все-таки не имеют большой популярности. Возможно, дело обстоит иначе в восточных странах. У каждого народа свои атрибуты красоты. Год назад я был на конгрессе в Стамбуле, там на примерах рассказывали о трендах. Например, в Бразилии любят пышные ягодицы, считают их эстетичными. Большинство людей делает такие операции. Нашей стране, думаю, в этом ключе подходит вариант с омоложением лица и увеличением груди».

Эти процедуры делают «лица с обложек». Кстати, бразильские пышные формы теперь российским обществом тоже вполне себе принимаются в рамках бодипозитива. Две антагоничные формы красоты мы рассмотрели, осталась третья малоизученная каста — фрики.

«Понятия не имею, откуда берутся тренды на „уродство“. Наверное, из субкультур. Некоторым кажется, что это красиво, но я строго придерживаюсь одной концепции. Учителя говорили мне: „Сделай человеку операцию так, как бы ты хотел, чтобы сделали тебе“. А бездумно повторять тренды „Инстаграма“ я не стану. Если вдруг общество когда-то признает такие манипуляции необходимыми, то придется подстраиваться. Но, надеюсь, нас это стороной обойдет».

В ugly-трендах (прим.: «уродливых») Алексею не хватает естественности. Он считает, что даже в три раза увеличенные губы смотрятся куда лучше. С таким утверждением согласятся не все: пред мысленным взором появляются силиконовые куклы, которые будто бы вот-вот лопнут.

«Бывает, приходит пациент на консультацию по груди. Я предлагаю самые разные импланты. Некоторые просят естественные и аккуратные, чтобы вмешательства никто не заметил. А другие заявляют: „Мне нужна огромная грудь, как у героини дешевого порнофильма“. Приходится мне, учитывая особенности тела, выяснять, возможно ли это воплотить в жизнь».

Заказчик есть заказчик, против его воли ничего не попишешь. Однако иногда пластический хирург и сам видит, что в итоге получается перебор. Порой это субъективные понятия красоты, а в некоторых случаях необходимость — сферы деятельности бывают разные. Алексей все делает со вкусом и знанием дела, поэтому его пациенты исключительно счастливые люди с красивыми формами и без губ-осьминогов.

Требует ли красота жертв? Обсудили с пластическим хирургом Алексеем Филатовым бьюти-тренды и их побочные эффекты
Тряхнули хаером! Акустическое буйство группы Louna во Владимире
Тряхнули хаером! Акустическое буйство группы Louna во Владимире От фольклора до хардкора
Кучерявый далматинец: под Муромом родился уникальный жеребенок
Кучерявый далматинец: под Муромом родился уникальный жеребенок События
Актер из Гусь-Хрустального сыграл одну из главных ролей в фильме «Небо»
Актер из Гусь-Хрустального сыграл одну из главных ролей в фильме «Небо» События
Звезды недели с 29 ноября — «Рекорд Оркестр», Павел Прилучный и Niletto
Звезды недели с 29 ноября — «Рекорд Оркестр», Павел Прилучный и Niletto Афиша
Атрибуты запустения: «внутренности» владимирских заброшек на снимках фотографа-путешественника
Атрибуты запустения: «внутренности» владимирских заброшек на снимках фотографа-путешественника Сталк по заброшкам
Колхозный мачо. Продолжение. Как поживает москвич, ставший юрьев-польским фермером
Колхозный мачо. Продолжение. Как поживает москвич, ставший юрьев-польским фермером Истории
Диджейский сет, импровизация и пронзительные песни на концерте Mary Gu во Владимире
Диджейский сет, импровизация и пронзительные песни на концерте Mary Gu во Владимире От фольклора до хардкора
С новым сквером, но без реконструкции «Художки»: анонсы перемен в облике городов 33-го региона
С новым сквером, но без реконструкции «Художки»: анонсы перемен в облике городов 33-го региона События
Праздник к нам приходит! Владимирцы могут купить билет на поезд Деда Мороза
Праздник к нам приходит! Владимирцы могут купить билет на поезд Деда Мороза События
Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова
Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова Кулинарный ответ
Свидания по QR-коду, или Как COVID-19 повлиял на наши романтические отношения
Свидания по QR-коду, или Как COVID-19 повлиял на наши романтические отношения Истории
Личный опыт: как целый год есть десерты и похудеть при этом на 21 кг?
Личный опыт: как целый год есть десерты и похудеть при этом на 21 кг? Партнерский материал
Иллюзионы, музыкальные шоу и спектакли из чемодана в палитре новогодних детских представлений
Иллюзионы, музыкальные шоу и спектакли из чемодана в палитре новогодних детских представлений Афиша
«Обменялись респектами с Максом +100500», — драммер о выступлении на популярном Youtube-шоу
«Обменялись респектами с Максом +100500», — драммер о выступлении на популярном Youtube-шоу События
В центре устанавливают главную новогоднюю елку. Как еще украсят город?
В центре устанавливают главную новогоднюю елку. Как еще украсят город? События
Делают «зебру», но закрывают поворот: актуальные темы из дорожной жизни региона
Делают «зебру», но закрывают поворот: актуальные темы из дорожной жизни региона События
Мать гоблинов и ее внучки-двойняшки победили в международных конкурсах кондитеров
Мать гоблинов и ее внучки-двойняшки победили в международных конкурсах кондитеров События
Владимирскую область охватит атлантическое потепление
Владимирскую область охватит атлантическое потепление События
Эпичная битва и монументальная заброшка, или Чем примечательна Ненашевка
Эпичная битва и монументальная заброшка, или Чем примечательна Ненашевка Сталк по заброшкам
Владимирский спортсмен взял «серебро» на чемпионате мира по самбо
Владимирский спортсмен взял «серебро» на чемпионате мира по самбо События