Инструкция по применению аффирмаций: что это и как помогает воплотить мечту
Мысли материализуются. С одной поправкой: если они правильно сформулированы. Популярный метод добиться желаемого силой слова — аффирмации. Их постят в сторис инстадивы, про них пишут маститые коучи. Решили разобраться в трендовом термине, в этом нам помогла психолог Мария Точина.
— Что такое аффирмация?
— Это короткое, емкое, позитивное утверждение. Фраза, создающая определенный психологический настрой, нужный человеку. Аффирмации придумали в начале XX века. Один из основателей метода — французский психолог и психотерапевт Эмиль Куэ. Пациентам в клинике он дал задание: каждое утро, сразу после пробуждения и каждый вечер перед сном по две минуты повторять простую фразу. Она звучала так: «Каждый день я себя чувствую все лучше и лучше». И через некоторое время господин Куэ заметил, что фраза, действительно, помогает пациентам выздоравливать. Он начал исследовать глубже эту тему, посвятил ей несколько книг. После него и другие авторы говорили об этом способе. И сейчас, в XXI веке, аффирмации стали трендом. Их популярность легко объяснима. Это простой, доступный каждому метод, и при этом эффективный.
— Как рождаются аффирмации? Каждый человек строит их сам, либо где-то разыскивает готовые фразы?
— Лучше самому для себя составлять аффирмации — чужие формулировки не всегда откликаются. Конечно, за основу можно взять примеры, но они будут нуждаться в доработке.
— Короткая, емкая фраза. Какой еще она должна быть?
— Понятная даже ребенку, просто сформулированная. Также она должна быть позитивной, в утвердительной форме, без частицы «не». Считается, что аффирмации нужно составлять от своего лица. Например, варианты «Мой муж богат» или «Мой ребенок здоров» работать не будут. Лучше: «Я — жена богатого человека», «Я — мама здорового ребенка». Кроме того, аффирмация должна быть составлена в настоящем времени, а не в будущем. Не «Я буду красивой и успешной», а «Я красива и успешна». Представьте, что все хорошее уже случилось.
— Попадались ли вам в практике примеры успешных аффирмаций?
— Да, я и сама использую этот метод, и своим клиентам рекомендую.
— Для чего их применяют?
— Я бы выделила три направления. Первое: для создания нужного настроя. Например, на день или для подготовки к важному событию. Второе: человек хочет развить или усилить в себе какие-то качества. Например, частые опоздания мешают, снижают эффективность в работе. Тогда пригодится аффирмация: «Я пунктуален, я успеваю на все важные встречи, прихожу вовремя». Третье: в психологии и коучинге метод помогает заменить негативные убеждения. Не секрет, что в нашей жизни большую роль играют установки, которые были заложены в подсознании еще в детстве. Многие из них негативные, они нас ограничивают. Допустим, в семье была история с раскулачиванием или беда случилась в лихие 90-е, когда большие деньги несли в себе и опасность. Ребенок может на всю жизнь сформировать неосознанное убеждение, что богатеть страшно. Он вырастает, забывает об этом, хочет успеха и старается его достичь: работает, учится. Но при этом желаемого добиться не может. Мешает убеждение, которое сидит где-то глубоко внутри. И здесь как дополнительный инструмент помогут аффирмации.
Методика несколько иная. Сначала надо найти негативное убеждение, понять, откуда оно пришло. А после мы придумываем для себя новое убеждение. Формулируем его по всем правилам аффирмации и повторяем ежедневно. Но кроме того, нам важно находить доказательства правоты позитивного убеждения. Если была установка, что «деньги — это опасно», то нам стоит искать аргументы в духе «деньги приносят свободу и безопасность». Нужны минимум три примера из нашего окружения, истории реальных людей, которые богаты и при этом в комфорте и безопасности.
— Допустим, аффирмация придумана. Кажется, что мало будет ее твердить ежедневно. Нужна, наверно, некая внутренняя работа?
— Согласна. Есть определенные принципы. Разные авторы предлагают разные методы. Эмиль Куэ советовал находить для аффирмации по паре минут утром и вечером. Другие эксперты говорят, что достаточно трижды утром и вечером произнести фразу и еще в течение дня. Кто-то предлагает распечатать аффирмацию, повесить на видное место и зачитывать при каждом удобном случае. Еще вариант — переписывать от руки. Здесь все индивидуально, и нужно просто выбрать путь, который ближе вам. Но при этом многие склоняются к тому, что важно не просто автоматически проговаривать, но и прочувствовать это состояние, чтобы на уровне тела, эмоций пошли какие-то ощущения.
И еще важно набраться терпения. Если вы 2-3 дня будете зачитывать аффирмацию, то эффекта не увидите. Нужно потратить 3-4 недели. А главное, что фразы должны соотноситься с нашими ценностями и убеждениями. Вернемся к примеру с деньгами. Если мы считаем, что деньги — зло, но при этом зачитываем аффирмацию «Я богат», она не поможет. Ведь эта фраза противоречит нашим убеждениям.
— Человек работает с одной фразой, а не придумывает себе ежедневно новые?
— Да, лучше выбрать что-то основное, сосредоточиться на этом. А уже добившись успеха, можем приниматься за другие аффирмации.
— Мы живем в удивительное время — многие личные моменты выносятся на публику. Если раньше работа с психологом казалась чем-то сугубо индивидуальным, сейчас нормально рассказать об этом подписчикам в сторис. Это касается и аффирмаций — ими тоже активно делятся. Насколько это адекватно?
— Не вижу ничего плохого в том, чтобы делиться своими инсайтами. Даже наоборот: лучше закрепляется опыт, когда мы им делимся. И, возможно, кому-то этот инструмент понравится, и он тоже захочет его применить. Но если речь идет о чем-то очень личном, том, чем делиться не хочется, то и не нужно этого делать. Стоит в первую очередь следить за своим откликом.
— Аффирмации, подозреваю, не единственный доступный инструмент. Есть ли такие же простые методы, может, менее трендовые сейчас?
— Есть похожие инструменты. Например, в религии это молитва. Человек озвучивает то, что хочет, испытывает благодарность и привлекает в свою жизнь нечто важное. В индуизме это мантры. Это медитации — человек остается наедине с собой, думает, мечтает. Это могут быть визуализации — мы представляем некий образ, погружаемся в него. Так, многие строят карты желаний для наглядности. Кто-то рисует для себя картинку желаемого состояния, идеального будущего.
Мне нравятся как дополнительный инструмент метафорические ассоциативные карты. Мы в прошлую нашу встречу говорили о том, что они применяются в трансформационных играх. Я всегда прошу участников сфотографировать те ресурсные карты, которые им откликаются. Глядя на них, мы можем входить в нужное состояние. Так, у меня был период, когда я внутренне была очень сильно напряжена. И тогда мне часто попадалась на глаза карта с изображением бабочки. Для меня это олицетворение свободы, легкости. Я сфотографировала карту, поставила снимок на заставку телефона. И всякий раз глядя на экран, а мы делаем это часто, вспоминала, что надо бы сейчас отпустить напряжение. Мне это, действительно, помогало.
Полагаю, что лучше использовать несколько инструментов одновременно — они будут усиливать и дополнять друг друга. Это могут быть и медитации, и аффирмации, и метафорические карты, и визуализации. Так мы направим еще больше энергии в нужное нам русло.
— Когда впервые увидела аффирмацию, вспомнила фильм, где героиня твердила: «Я самая обаятельная и привлекательная, мужчины оборачиваются и смотрят мне вслед». По сути, аффирмация. Ну, или, как сказали бы в 70-е, аутотренинг. Получается, метод, пусть и под другим названием, применяли в нашей стране и раньше. С чем связано его возвращение?
— Метод проверен временем и доказал свою эффективность. Да, в слегка измененном виде, но его активно использовали и ранее. Сейчас же он вернулся на пик популярности благодаря доступности информации. Много книг публикуется, и разные авторы, пишущие о саморазвитии, советуют применять аффирмации.
— Бывает ли здоровая или нездоровая критика метода?
— Конечно, как и у любого другого инструмента. Чаще всего критикуют аффирмации те, кто их попробовал, но не добился успеха. Обычно причина неудач кроется в том, что одно из базовых правил было нарушено. Либо терпения у человека не хватило. Пару дней протестировали и не увидели мгновенного результата, разочаровались.
— Можно ли неправильной аффирмацией себе еще и навредить?
— Подобных случаев я в своей практике не встречала. Но, думаю, да, теоретически это возможно. Вселенная слышит наши желания, и если они как-то расходятся с нашими ценностями, то могут исполниться не так, как бы нам хотелось.
— Та самая фраза «Бойтесь своих желаний»?
— Да. И если подвести итог, скажу, что не стоит видеть в аффирмациях панацею. Лежа на диване и твердя «Я богат и счастлив», успеха можно и не дождаться. Возможно, шансы появятся. Главное — встать и воспользоваться ими. Иначе будет как в анекдоте: «Потоп. Мужчина сидит на крыше, вода прибывает. И страдалец молит Бога о спасении. Мимо проплывают люди на лодке и зовут его к себе. Мужчина отказывается: «Меня Бог спасет». Над крышей пролетает вертолет, и оттуда скидывают лестницу, мол, спасайся с нами. Мужчина остается сидеть на крыше. В конце концов тонет и попадает в Рай. Прямо у врат спрашивает у Бога: «Почему ж ты меня не спас?!» В ответ слышит: «А кто, по-твоему, послал тебе сначала лодку, а потом вертолет?».
От человека зависит, увидит ли он возможность, воспользуется ли ей. Так что поработайте для начала со своими внутренними убеждениями и страхами, поймите, а действительно ли это ваше желание. Мы часто берем чужие мечты, но сами в душе этого не хотим. Аффирмации помогают воплотить то, что действительно важно.