18+

Музыкант «Конь Тарковского» про ребрендинг, раскрутку и худший трек в мире

20 Октября 2020, 15:29
От фольклора до хардкора

В мае владимирский музыкант «Конь Тарковского» заселился в «Дом» на youtube-канале. Потом на разработанный концепт и ПМЖ пригласил еще одного творца, Никиту Дмитриева из «Глазированной Пихты». Так произошел подкаст с конкурсом для андеграунд-музыкантов со всей страны. Около двух месяцев Артем Шаповалов с Никитой Дмитриевым слушали пять сотен ноунейм-треков, в процессе извергая из себя развернутое мнение и презентуя подписчикам интересные работы. Напомним, участники боролись за копеечку — призовой фонд украшала купюра в пять тысяч рублей.

Об итогах первой конкурсной пробы «Ключ-Медиа» местных авторов уже допрашивал, однако, есть некоторые «но». Теоретический перезапуск проекта ребята анонсировали смутно, напирая на фразу: «Будем развиваться». Летом жильцы «Дома» затеяли то ли ремонт, то ли ребрендинг. Добавили в подкаст новую рубрику, «подкрутили» рабочие механизмы и запустились с неистовой силой — прием заявок на конкурс версии 2.0 на днях завершился. Пришла пора поговорить с идеологом-технологом проекта Артемом. На этот раз не только о ноунеймах локальной сцены.

О втором сезоне конкурсного «Коня Тарковского»

«То, что происходит сейчас, можно назвать вторым сезоном „Коня Тарковского“. Был проведен некий эксперимент, связанный с раскруткой. Он оказался неудачным, поэтому пришлось вернуться к старой схеме: треки скидываются, мы слушаем. В целом, дела идут хорошо. Проект интересен людям, активность в его социальных сетях повышается. Необходимо общаться с подписчиками, а не просто вываливать на них контент.
Местные музыканты-блогеры продолжают работу над конкурсом для неизвестных музыкантов, потихоньку кристаллизуя ноунейм-сообщество с общими целями

В этот раз мы запустили конкурс, продлившийся три месяца, и планируем подводить итоги в начале ноября. Также получили около 500 заявок — это не очень много, зато поток желающих под контролем. В теории, если была бы возможность крутить таргет во „ВКонтакте“ сутками, то выхлопа бы получилось больше. Но проект на данной стадии не окупается, грезим далеко идущими планами. Когда подписчиков будет действительно много, получится запустить актуальную собравшимся коммерцию.

Формат будет продолжаться: в России живет множество неизвестных, но интересных исполнителей. Возможно, следующий конкурс мы проведем без денежного приза: я заметил, что многие отправляют свои треки только для того, чтобы о них рассказали на видео. Людям нужно внимание. Их не волнует, сколько просмотров наберет выпуск, важнее сам факт присутствия в нем. Некоторые пишут: „Можете обхамить, но скажите про меня что-нибудь“. Постфактум в комментариях нашедшие в „Коне“ свою песню очень радуются, что из сотен записей мы выбрали именно эту работу. Благодарные зрители».

О судействе

«Существует три дороги для треков-участников. Первая нацелена на обсуждение в рамках подкаста, туда отбираются работы, про которые есть что сказать. Это не значит, что материал нам исключительно понравился, совсем плохие заявки мы стараемся не рассматривать — только если очень пригорело. Вторая дорога — публикация в посте треков, которые нам зашли, но размышлять про них незачем. Публикуем подборкой в сообществе „Коня“ с указанием ссылок на исполнителей. Последняя категория — это бан, когда ребята не попадают никуда.

Местные музыканты-блогеры продолжают работу над конкурсом для неизвестных музыкантов, потихоньку кристаллизуя ноунейм-сообщество с общими целями

Я придерживаюсь определенной концепции. На площадке Youtube существует огромное количество каналов, где блогеры смеются над треками подписчиков. Это легко сделать, ведь работ присылают много. Но я вижу большую ценность в том, чтобы выбирать действительно что-то хорошее и об этом рассказывать. Такого подхода на просторах сети я не встречал. Бывают ситуации, конечно, когда один из нас выбирает трек для подкаста, а второму материал не нравится — обсуждаем, ищем плюсы. Иногда Никита старается быть нейтральным, но зачастую не сдерживает себя и говорит все, что думает. Считает, что сценарий „хороший и плохой коп“ дает шоу динамику. На мой взгляд, людей унижать лишний раз не нужно».

О смене формата

«Во втором сезоне мы пришли к тому, что нужно видоизмениться. Сначала делали просто подкаст: брали треки и актуальные темы, собирая их в одно большое видео. Как максимум, в часовой выпуск умещалось 11 работ подписчиков. Но сейчас мы поняли, что длинные видосы — не то, что имеет право на жизнь. Разделили свой контент на две рубрики, сжав хронометраж. Теперь публикуем свои размышления отдельно от конкурсных работ, назвали это «Анатомией музыки». Нам в головы пришла концепция брать за основу психологические или физиологические процессы человека и рассматривать в рамках них творчество.

Местные музыканты-блогеры продолжают работу над конкурсом для неизвестных музыкантов, потихоньку кристаллизуя ноунейм-сообщество с общими целями

Например, последний выпуск был о хронической усталости. В какой момент человек устает от прослушивания музыки? Из-за чего это возникает? Когда и почему происходит творческое выгорание? Это фановый формат, но в процессе вскрываются удивительные детали. Допустим, зашел разговор про «аборт в творчестве» — отказ от работы, когда кончаются силы. И возник вопрос: нужно ли все, что приходит автору с космоса, реализовывать? Нужно ли «рожать»? Я вдруг пришел к выводу, что выступаю против «аборта».

О контенте «для своих»

«Моя идея в том, чтобы собрать костяк преданного меньшинства, — он будет поддерживать проект платной подпиской. С такими людьми мы общаемся в закрытом чатике, делимся мнениями; для некоторых работ я даже пишу развернутые отзывы, собираю промо-посты. Платному подписчику уделяется больше внимания, чем „штатному“. И дело не в жадности, а в объеме свободного времени. Конечно, хочется развернуто ответить каждому, но людей пишет очень много: „Привет, оцени трек!“. Поэтому такие вот бонусы для платных подписчиков — обратная связь в любое время суток.

Местные музыканты-блогеры продолжают работу над конкурсом для неизвестных музыкантов, потихоньку кристаллизуя ноунейм-сообщество с общими целями

Мы начинали „с нуля“ на базе группы „Коня Тарковского“, а сейчас собрали действительно внушительный пул: некоторые подписчики всегда активны. Если я напишу в группе, что Никита заболел и выпуск задерживается, то в комментариях сразу же появятся ребята со словами поддержки».

Об известных участниках

«Для участников мы поставили ограничение — на их странице должно быть менее 4000 подписчиков. Нет смысла продвигать уже состоявшихся исполнителей. Хотя заявки от известных в узких кругах музыкантов были, например, от Николая Яковлева из питерской группы „ГАФТ“, топовой среди любительских. Ребята выступают, создают свой мерч, работают по контент-плану и все прочее. Я даже интервью брал потом у Николая, очень интересно пообщались. Человек своим делом увлечен и работает на высоком уровне. Треки таких исполнителей резко отличаются от остального контента, сразу слышно. Более профессиональное звучание, а особенно сведение вокала. Многие рэперы покупают себе бит — не придраться, однако запись голоса „на коленке“ выдает плохо сделанный проект.

Местные музыканты-блогеры продолжают работу над конкурсом для неизвестных музыкантов, потихоньку кристаллизуя ноунейм-сообщество с общими целями

Еще у нас участвовал паренек из города Елабуга, это недалеко от Казани. На первый конкурс Артем Slaver заходил еще в июне, мы высоко оценили его работы — нечто вроде славянского рейва. Сейчас у него прибавилось несколько сотен подписчиков, он быстро растет. У него есть все шансы выстрелить в будущем. Были необычные участники, в том числе музыкант под псевдонимом „Дашевский“, который совмещает этнику и электронику, — похоже на саундтреки к „Ведьмаку“. Он был призером первого конкурса, выиграл деньги. Когда присылают интересный материал вроде джаз-фьюжна, также не верится в происходящее, но действительно существуют замороченные ребята.

Приятно находить талантливых музыкантов, которые делают необычный, качественный контент. Но стоит добавить, что недавно у нас появился интересный участник в номинации „Худший трек в мире“. Ощущение, что парень старался сделать максимально плохо».

О влиянии «Коня» на жизнь

«Не могу сказать, что фанатов „Коня“ стало больше, но прослушивают треки люди чаще. Я продолжаю делать музыку и на себе чувствую пользу подкаста: среди сотен песен находятся работы, вдохновляющие на что-то необычное. Становится ясно, какие тренды зарождаются и как они меняются в разных городах. Допустим, рейв и вся эта тема. Если так подумать, Little Big — это попсовая версия жанра. Раньше я не подозревал о существовании такой ниши и, может быть, попробую поработать в ней.

Я наблюдаю за общемузыкальными тенденциями, пришел к некоторым выводам. У нас в платном чатике один из музыкантов однажды написал, что обладает „уникальной бумажкой“, которую ему дали специалисты по продвижению. Долго думал, скидывать информацию или нет, затем попросил 2000 рублей. Я намекнул, что у нас не рынок — мы помогаем друг другу раскрутиться на безвозмездной основе. В общем, увидели мы эту бумажку. Одна страничка вордовского файла, в которой сказано, как получить галочку во „ВКонтакте“, и даны ссылки на продюсеров, которые якобы работали с Моргенштерном. Настоящая ценность этой бумажки — ноль рублей.

Местные музыканты-блогеры продолжают работу над конкурсом для неизвестных музыкантов, потихоньку кристаллизуя ноунейм-сообщество с общими целями

Ребята постоянно обсуждают продвижение: „Туда-то скинуть“, „тому-то заплатить“. Но при этом сами же приводят примеры того, что от менеджеров аудитория вроде бы приходит, а просмотров нет. У меня появилось подозрение, что существует каста маркетологов, которая занимается развешиванием лапши на уши музыкантам. Деньги улетают в никуда, выхлопа нет. Похоже на разновидность мошенничества, и неизвестно, на какой стадии сейчас она находится.

В сообществе начинающих артистов существует масса проблем, и я верю, что все вместе мы сможем их решать. Самые частые вопросы касаются продвижения, мы с Никитой стараемся уберечь своих подписчиков от ошибок. Ролики о подобных мошеннических схемах на канале есть, но мы не перестаем об этом напоминать».

О продвижении in sum

«Не вижу смысла в продвижении. Никому не нужна музыка сейчас, люди заинтересованы только в идолах. Люди подписываются на „лицо“, которое кажется крутым, красивым, экстравагантным, богатым. У человека происходит коннект с личностью автора? Только тогда музыка будет интересна. Артисты в первую очередь являются образами.

Почему наше мнение имеет вес? Это определенный экономический процесс, связанный с вложением денег и труда. За „Конем“ нужно следить, и в неделю этот процесс отнимает около 2 дней, можно назвать работой на выходных. Даем рекламу конкурса за свои деньги, тем самым привлекая участников, которые мотивированы проявлять активность. Мы полезны им, а они готовы быть полезными нам. Получается синергия. Люди действительно приходят в группу, формируется сообщество ребят с общими темами и болями. Мы все идем к одной общей цели».

Тряхнули хаером! Акустическое буйство группы Louna во Владимире
Тряхнули хаером! Акустическое буйство группы Louna во Владимире От фольклора до хардкора
Кучерявый далматинец: под Муромом родился уникальный жеребенок
Кучерявый далматинец: под Муромом родился уникальный жеребенок События
Актер из Гусь-Хрустального сыграл одну из главных ролей в фильме «Небо»
Актер из Гусь-Хрустального сыграл одну из главных ролей в фильме «Небо» События
Звезды недели с 29 ноября — «Рекорд Оркестр», Павел Прилучный и Niletto
Звезды недели с 29 ноября — «Рекорд Оркестр», Павел Прилучный и Niletto Афиша
Атрибуты запустения: «внутренности» владимирских заброшек на снимках фотографа-путешественника
Атрибуты запустения: «внутренности» владимирских заброшек на снимках фотографа-путешественника Сталк по заброшкам
Колхозный мачо. Продолжение. Как поживает москвич, ставший юрьев-польским фермером
Колхозный мачо. Продолжение. Как поживает москвич, ставший юрьев-польским фермером Истории
Диджейский сет, импровизация и пронзительные песни на концерте Mary Gu во Владимире
Диджейский сет, импровизация и пронзительные песни на концерте Mary Gu во Владимире От фольклора до хардкора
С новым сквером, но без реконструкции «Художки»: анонсы перемен в облике городов 33-го региона
С новым сквером, но без реконструкции «Художки»: анонсы перемен в облике городов 33-го региона События
Праздник к нам приходит! Владимирцы могут купить билет на поезд Деда Мороза
Праздник к нам приходит! Владимирцы могут купить билет на поезд Деда Мороза События
Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова
Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова Кулинарный ответ
Свидания по QR-коду, или Как COVID-19 повлиял на наши романтические отношения
Свидания по QR-коду, или Как COVID-19 повлиял на наши романтические отношения Истории
Личный опыт: как целый год есть десерты и похудеть при этом на 21 кг?
Личный опыт: как целый год есть десерты и похудеть при этом на 21 кг? Партнерский материал
Иллюзионы, музыкальные шоу и спектакли из чемодана в палитре новогодних детских представлений
Иллюзионы, музыкальные шоу и спектакли из чемодана в палитре новогодних детских представлений Афиша
«Обменялись респектами с Максом +100500», — драммер о выступлении на популярном Youtube-шоу
«Обменялись респектами с Максом +100500», — драммер о выступлении на популярном Youtube-шоу События
В центре устанавливают главную новогоднюю елку. Как еще украсят город?
В центре устанавливают главную новогоднюю елку. Как еще украсят город? События
Делают «зебру», но закрывают поворот: актуальные темы из дорожной жизни региона
Делают «зебру», но закрывают поворот: актуальные темы из дорожной жизни региона События
Мать гоблинов и ее внучки-двойняшки победили в международных конкурсах кондитеров
Мать гоблинов и ее внучки-двойняшки победили в международных конкурсах кондитеров События
Владимирскую область охватит атлантическое потепление
Владимирскую область охватит атлантическое потепление События
Эпичная битва и монументальная заброшка, или Чем примечательна Ненашевка
Эпичная битва и монументальная заброшка, или Чем примечательна Ненашевка Сталк по заброшкам
Владимирский спортсмен взял «серебро» на чемпионате мира по самбо
Владимирский спортсмен взял «серебро» на чемпионате мира по самбо События