Есть во Владимире специалисты, которые считают своим долгом не просто ходить на работу по расписанию, а поддерживать, курировать пациентов, изучать методы их эффективного лечения. Так о своей деятельности говорит и Сергей Голяков, врач широкого профиля. Гинеколог, онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики — он каждый день сталкивается с разными случаями и страшными для многих диагнозами. «Ключ-Медиа» поговорил с экспертом о профилактике, высоких технологиях и стереотипах в профессии.
О ПРИЗВАНИИ
«В роду медиков не было: скорее, в профессию я пришел потому, что мне хотелось помочь родственникам, у которых были проблемы со здоровьем. Кроме того, я выбирал стоящую профессию, в которой можно постоянно развиваться. Медицина — это такая область, где без постоянного образования перестаешь быть врачом. Хорошо, что многое теперь проходит в режиме онлайн, это доступно и удобно: посмотрел видео, сделал конспект, обсудил с коллегами».
Спустя шесть лет обучения в нижегородском медицинском вузе, со специальностью «Лечебное дело» в дипломе, Сергей продолжил интернатуру на базе муромского родильного дома.
«Это определило мой акушерский путь. Мне хотелось участвовать в процессе операции, помогать женщинам рожать. Кроме того, я всегда желал заниматься высокотехнологичной медицинской помощью в области онкогинекологии. Сейчас я специалист широкого диапазона».
На своем сайте Сергей пишет, что доступен для пациентов 24 / 7. Врач признается, что порой действительно приходится отодвигать личную жизнь на второй план.
«Ежедневно мне пишет человек 10-15. Поначалу мою супругу это сильно раздражало, но сейчас она смирилась (улыбается). И это еще мало по сравнению с теми временами, когда я работал акушером. Из роддома я ушел потому, что все-таки иногда хочется спать, а женщины рожают преимущественно по ночам. Подчас, чтобы решить проблемы пациенток, нужно быть их другом, особенно, когда вопрос касается онкологии, ведь это психологически очень тонкий процесс. Да, сегодня меня тоже могут потревожить в любое время, но не так давно я научился находить баланс: мы общаемся только по лечебным моментам».
О ПРИНЦИПАХ ПРАКТИКИ
Ежедневный прием у доктора Голякова подразумевает около 20 человек. Больничные «встречи» — смешанные: это и ультразвуковая диагностика от макушки до пяток, и гинекологическая помощь. Формат стационара, в котором работает Сергей, очень нравится специалисту, ведь так можно сразу заручиться консультацией коллег, выбрать максимально быстрый и верный путь решения проблемы.
«Я откровенно разговариваю со всеми пациентами. Страшилки или желание „сгладить углы“ — не мой конек. Отчасти для честного информирования я и завел личный сайт и профиль в Instagram, которые буду постепенно заполнять полезными материалами или историями. Разумеется, всё конфиденциально. Бывают и необычные случаи, конечно, которые можно рассказывать в формате врачебного анекдота».
Одна из основных целей доктора — донести информацию до пациента, чтобы, выходя из кабинета, он не чесал затылок в раздумьях, что же такого сказал врач. Подробно, понятно: здесь важно стать партнерами по работе с заболеванием.
«У меня нет задачи кого-то запугивать, поэтому я — за доказательную медицину. Например, борюсь против лечения бессмысленных заболеваний. „Любимое“ из этой рубрики — эрозия шейки матки. Почему-то повелось, что большинство врачей в зеркалах при осмотре любое пятно принимают за эрозию и почему-то отождествляют это с высоким риском онкологии шейки матки. Однако, в подавляющем большинстве случаев это эктопия — доброкачественное, физиологическое состояние эпителия органа.
В результате гормональных особенностей, небольшого дисбактериоза во влагалище из цервикального канала может выйти эпителий и создать отличительное по цвету на поверхности шейки матки пятно. А женщины получают в анамнез страшный контакт со „злым врачом“. Часто половину приема я трачу на разубеждение пациенток в мифах, ранее сформированных другими врачами».
ОБ ОНКОНАСТОРОЖЕННОСТИ
Неправильное формирование ткани, оно же «дисплазия», — не приговор, всё может быть хорошо, если вовремя взять процесс под контроль.
«Начинается всё с того, что вирус папилломы человека (ВПЧ) попадает на эпителий шейки матки, влагалище или вульву. Вообще, типов ВПЧ — сотни, но есть и опасные виды. Онкогенных типов около 20, на долю основных из них — 6, 11, 16, 18 — приходится более 95% онкологии женской репродуктивной системы. Если женщина здорова, ведет правильный образ жизни, не страдает хроническими заболеваниями, вирус может „посидеть“ на эпителии шейки матки и выйти самостоятельно, без лечения. Снижение защитных функций организма из-за ослабленного иммунитета, беспорядочные контакты в сочетании с вирусом высокого онкогенного риска ведут к хроническим воспалениям шейки и создают условия для превращения нормальных клеток в опухолевые. Дисплазия имеет несколько этапов, поэтому здесь важна профилактика: благодаря регулярным осмотрам и мазкам на онкоцитологию можно вовремя заметить отклонение и начать бороться с ним».
ОБ ОТСУТСТВИИ ЭЛЕМЕНТАРНОГО
Мнительность женщин и страхи, по мнению доктора Голякова, нередко обуславливаются отсутствием полового воспитания. Казалось бы, простыми вопросами гигиены и регулярными осмотрами почему-то пренебрегают.
«Еще лет 15 назад мне каждая вторая пациентка говорила, что она подмывается то ромашкой, то календулой, а то и обыкновенным „хозяйственным“ мылом, пищевой содой или гелем для душа. И такие барышни удивляются: а почему всё чешется и продолжаются выделения? Начинаем с основ: мера кислотности во влагалище должна быть равна 4-4,5 pH. С задачей его поддержания справляется специально разработанное и давно существующее на рынке средство для интимной гигиены. Как правило, его использования и отказа от вертикальных душей достаточно, чтобы „вернуться в нормальное русло“, и никаких там „молочниц“».
Еще одно зло, по мнению врача, — спринцевания, к которым прибегают для дезодорирования и обеззараживания пикантных областей. Среда во влагалище не должна быть стерильной, наоборот, живущие там естественные лактобактерии защищают организм от проникновения, роста и развития грибков и вирусов.
«Свою восьмилетнюю дочь я стараюсь воспитывать с самых ранних лет, объясняя, что верная гигиена и порядочность в половых отношениях влияют на здоровье в первую очередь. Пока что, кроме родителей, детям у нас в обществе никто об основах гигиены и сексуальной грамотности не расскажет».
О ФДТ — ТЕХНОЛОГИЧНОМ СПОСОБЕ БОРЬБЫ С ОНКОЛОГИЕЙ
К подобным техникам, которые поддерживает и практикует доктор Голяков, относится фотодинамическая терапия (ФДТ) — безоперационная методика лечения онкозаболеваний, позволяющая сохранить все репродуктивные органы. ФДТ — разновидность таргетной химиотерапии, основанная на фотохимической реакции, «ингредиенты» которой — кислород, повышающий чувствительность клеток к свету фотосенсибилизатор и лазерное излучение. Лечебный эффект достигается благодаря избирательному разрушению опухолевых клеток с помощью фотохимических реакций.
«Простыми словами, введенное внутривенно вещество фотосенсибилизатор накапливается опухолевыми клетками, которые при облучении их ультрафиолетом светятся ярко-малиновым цветом. Так врач точно видит границы обрабатываемой лечебным лазером зоны. Сама процедура занимает до 12 часов нахождения в клинике и около месяца специального восстановительного режима после. Конечно, ни один врачебный метод не дает стопроцентной гарантии. Здесь дело в „промилле“ неудач. Но риск рецидива дисплазии или рака после фотодинамической терапии — всего лишь 2% против 30-70% альтернативных методов».
По словам врача, относительно того, какой результат дает методика, она стоит недорого. Средний чек проведения фотодинамической терапии в частном учреждении — 130 тысяч рублей. Другое дело, что пока большинство людей идут за помощью в государственные больницы с возможностью страховок по ОМС, но там не всегда могут предложить высокотехнологичную медицинскую помощь.
«Мне кажется, у нас этот метод еще долго будут относить к высокотехнологичному, но не привычному лечению. ФДТ требует индивидуального подхода к каждому пациенту, когда врач тратит весь свой рабочий день, по несколько часов на процедуру и после нее. Мне, как специалисту, важно, чтобы пациент не находился наедине со своей проблемой. Может, в этом есть и личная драма: однажды мы с семьей столкнулись с подобным диагнозом. К сожалению, на тот момент я только учился в институте и не знал о методе ФДТ, а то бы создал препятствие лечению моего близкого человека хирургическими методами».
К таковым относят, например, конизацию шейки матки, которая подразумевает удаление пораженной части. Этот женский орган имеет длину около четырех сантиметров в норме и выполняет запирательную функцию — удерживать малыша до самой финальной его «стадии», родов.
«При уменьшении шейки хирургическим путем логично возникает риск потери плода (уже с 16-18 недели беременности) из-за уменьшения длины запирающей части шейки матки. После хирургических методов лечения женщина самостоятельно родить не сможет, ведь возникшая на месте операции рубцовая ткань не тянется, она лишь рвется. Резюмируя, хочу сказать: ФДТ дает возможность женщине забеременеть, выносить и самостоятельно родить ребенка, а еще способна убрать первопричину дисплазии, рака шейки матки и риск рецидивов — устранить ВПЧ».
Якобы правильно выполненная ФДТ не приводит к снижению либидо и ухудшению сексуальной функции. После процедуры меняется рецепторный аппарат на эпителиальных клетках, повышается чувствительность и пациентки часто отмечают улучшение качества сексуальной жизни.
По мнению доктора Голякова, идеальный сценарий поведения современной женщины — правильная гигиена, регулярный осмотр у гинеколога со сдачей анализов раз, а то и два в год, и сексуальные контакты только с проверенными партнерами. Крепкой любви и адекватным, доверительным отношениям справка комплексного осмотра помехой не станет.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.