18+
Tama66 / Pixabay

Редевелопмент заводов: что это и когда дойдет до Владимира?

18 Февраля 2020, 10:00
События

Архитектура и благоустройство городской среды все сильнее волнуют владимирцев. Беседы о том, как красиво и комфортно преобразовать улицы, дома, парки, с конца прошлого года проводятся почти ежемесячно: урбанистический фестиваль, обсуждения транспортного сообщения и дизайна вокзала, появление проекта «МЕСТО», посвященного трансформации городских пространств. Сюда же можно отнести организованную владимирскими участниками Союза архитекторов России встречу на «Стрелецкой25». Об этом поговорим подробнее.

Создание огромных культурных площадок на базе промышленных зданий - известная мировая практика. Как думаете, когда Владимир будет готов к таким современным решениям?

Местный архитектор Михаил Бабаков пригласил на встречу с владимирцами Михаила Разумовского, управляющего партнера архитектурного бюро «APRELarchtects», с которым год назад благоустраивал Суздаль. Столичный спикер приехал рассказать о том, что прочувствовал на своем опыте, — о становлении мануфактур, заводов и заброшенных фабрик культурными центрами:

«Лекция основана на большом исследовании, проведенном несколько лет назад. После того, как в 60-х годах 20 века случился мировой кризис, повсеместно промышленные территории прекратили работу, запустели. Встал вопрос: что с ними делать? С тех пор прошло уже 50 лет, но наша команда проследила весь путь подобных строений и выделила подходы для переосмысления промышленных площадей».
Создание огромных культурных площадок на базе промышленных зданий - известная мировая практика. Как думаете, когда Владимир будет готов к таким современным решениям?

Десять территорий, трансформирующихся из заводов в центры притяжения горожан. Они расположены в разных городах, на разных континентах. Эти десять историй помогли архитектором вывести формулу, которая позволяет запустить процесс редевелопмента и сделать его успешным. Сейчас под их руководством реализуется проект «Шелковая фабрика» музея-лаборатории в Коломне, и Михаил приехал во Владимир поделиться опытом, как локальным, так и международным.

«Мы поняли, что зачастую важную роль играет присутствие исторического бэкграунда. Рано или поздно, в Москве, например, уже 10 лет как встает вопрос его сохранения. Благодаря промышленной революции начала 19 века в Англии, а потом уже и по всему миру появились мануфактуры и другие рабочие территории, из-за перехода от ручного труда к машинному множились корпуса фабрик. Если появлялись они на окраинах, то позже, с расширением территорий, становились более важной частью городов, занимая около 15% их территорий».
Создание огромных культурных площадок на базе промышленных зданий - известная мировая практика. Как думаете, когда Владимир будет готов к таким современным решениям?

После Второй мировой, во время кризиса, огромные предприятия начали затухать. Производство стало другим, миллионы людей лишились работы, а тысячи фабрик закрылись. Так и по сей день большая часть локаций пустует. Множество из них располагается в исторических центрах городов, поэтому по всему миру фабрики сносят или, что прогрессивнее, проводят редевелопмент — преобразование нерабочего помещения в культурные центры притяжения горожан.

«Их сносили для постройки новых жилищных комплексов, для продажи участка. Но, оказывается, в „нулевые“ впервые историческая территория стала объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, и в обществе что-то „перещелкнуло“. Правда, в нашей стране не так явно. За многие годы сформировалось несколько векторов развития рабочих территорий. Исследователи выделяют такие подходы: создание многофункциональных культурных и общественных территорий, преобразование в гостиницу или апартаменты, создание жилья в лофт-стиле, преобразование под образовательные кампусы. Можно даже оставить локацию без изменений — туда сбегутся фотографы и художники».
Создание огромных культурных площадок на базе промышленных зданий - известная мировая практика. Как думаете, когда Владимир будет готов к таким современным решениям?

К слову, в Москве один из корпусов Высшей школы экономики на Шаболовке располагается в здании бывшей суконной фабрики. Оказывается, это один из самых действенных способов для привлечения массы горожан в подобные здания. Благодаря этому в тех же промышленных помещениях, расположившихся рядом, смогут открыться заведения и даже офисы компаний, заинтересованных в работе со студентами.

По исследованию, приведенному Михаилом, самым популярным применением фабрик становится преобразование их в культурные и общественные кластеры. Благодаря соседству выставочных центров, торговых точек, театров и кинозалов все остаются в плюсе: забытая всеми локация процветает, как и бизнес в ее стенах.

«Мы анализировали территории самого разного масштаба: меньше, чем гектар, и известную „798 ART Zone“, раскинувшуюся более чем на 80 гектаров. Обе они в Китае, но полностью преобразились и активны сегодня. Каждая локация была проанализирована по нескольким пунктам: площадь, плотность застройки, удаленность от центра города, затраты на территорию и виды инвестиций, историческая и современная функции, общий таймлайн редевелопмента».

Подробно Михаил рассказал о двух территориях. Начал он с обзора локации «C-mine» во втором по величине городе Бельгии, Генке. Некогда известный угольный рудник прекратил свое существование, а теперь на его месте расположился огромный развлекательный комплекс для горожан и туристов. В 2004 году промышленная зона попала в фокус внимания городских властей, а через 6 лет в ней открылся первый преобразованный корпус — там располагались кинотеатр и музей фабрики.

Создание огромных культурных площадок на базе промышленных зданий - известная мировая практика. Как думаете, когда Владимир будет готов к таким современным решениям?

От города «C-mine» удален на 2 километра — это весьма значительно. Для того, чтобы фабрика заново ожила, наладили транспортное сообщение, организовали туристические экспедиции по ключевым историческим точкам бывшего рудника, открыли смотровые площадки с прекрасным видом на сад. Появились галереи и даже расположился факультет крупнейшего университета дизайна «MAD».

«Второй пример — территория „Matadero Madrid“ в Испании, более известная и передовая, ключевая в масштабах редевелопмента. Бывшая скотобойня расположилась в центре столицы и занимает в ней немаловажное историческое место. Изначально эта локация строилась по архитектурному проекту, имела узнаваемый вид. Но производство вывели за город из-за санитарных условий, помещение пришло в запустение».

Около 40 цехов и промышленных зданий за 13 лет преобразились, стали огромным культурным комплексом. Значимые архитекторы работали над историческим наследием так, чтобы сохранить его детали, — оставили таблички и некоторые предметы декора. А началось все с того, что близлежащие маршруты превратили в туристические зоны, — вместе с этим в порядок пришлось привести давно пустующее помещение.

С 2001 года началось преобразование, с каждым годом на карте бывшего завода появлялось все больше точек. Но в 2006 году, во время мирового кризиса, появились сложности.

«Проблема серьезно отразилась на Испании, поэтому весь первоначальный проект редевелопмента пришлось пересмотреть. Особенность промышленных локаций в их гибкости: их можно перезапускать по-разному. Так, многие проекты перестали быть долгосрочными, попробовав короткий редевелопмент. Он заключается в том, что за наименьшие вложения или даже без них на территории открываются творческие мастерские. Мы назвали это „теорией светлячков“: благодаря художникам и СМИ у предпринимателей появляется интерес, локация снова оживает».
Создание огромных культурных площадок на базе промышленных зданий - известная мировая практика. Как думаете, когда Владимир будет готов к таким современным решениям?

Знакомая история? Два года назад на Фабрике музыкальных инструментов возле рынка на Батурина состоялся фестиваль искусств «Арт-Субъект». Своими силами волонтеры и художники приводили помещение в порядок, сделали легкий ремонт. Теперь локация потихоньку оживает: в ее помещениях открылись фотостудия и салон красоты, но внутри на постоянной основе пока никто не устроился.

Владимирские архитекторы, собравшиеся послушать московского коллегу, во время перерыва обсуждают локальную повестку. Говорят, наш город к таким переменам пока не готов. Редкие случаи, например, открытие в старом здании батутного центра «Ярко-парк», — это не показатель движения. Михаил Бабаков среди помещений, которым можно было бы подарить вторую жизнь, выделяет пустующий тракторный завод и «Электроприбор», которым могли бы помочь местные художники.

Создание огромных культурных площадок на базе промышленных зданий - известная мировая практика. Как думаете, когда Владимир будет готов к таким современным решениям?

Приглашенный Михаил Разумовский по важности распределил решающие для фабрик факторы роста: визуальная привлекательность, расположение в городе, разносторонняя программа проекта... И, конечно же, уважение к многовековой истории города. Тенденция к ее сохранению становится все очевиднее, может, скоро и до Владимира полномасштабный редевелопмент доберется?


Личный опыт: сбрасываем лишний вес и кардинально меняем жизнь в лучшую сторону!
Личный опыт: сбрасываем лишний вес и кардинально меняем жизнь в лучшую сторону! Испытано на себе
Краудсорсинг по-суздальски. Обсуждение шести пешеходных зон
Краудсорсинг по-суздальски. Обсуждение шести пешеходных зон События
Неповторимые ощущения: готовим велосипед к зимним покатушкам
Неповторимые ощущения: готовим велосипед к зимним покатушкам Истории
Пряничный «Цирк» кондитера из Владимира признали лучшей работой на конкурсе в Лондоне
Пряничный «Цирк» кондитера из Владимира признали лучшей работой на конкурсе в Лондоне События
Модель Нина Бычкова: «После истории с Неймаром мне пишет очень много футболистов»
Модель Нина Бычкова: «После истории с Неймаром мне пишет очень много футболистов» Истории
История рокеров «Шесть Пяток»: известность, пороки и вечная музыка
История рокеров «Шесть Пяток»: известность, пороки и вечная музыка Истории
Галопом по сети. Instagram-подборка аристократичных фотосессий с лошадьми
Галопом по сети. Instagram-подборка аристократичных фотосессий с лошадьми #безфильтров
Здесь русский дух: 11 самых примечательных деревянных домов во Владимире
Здесь русский дух: 11 самых примечательных деревянных домов во Владимире Владимир в деталях
Мультяшные герои и фэнтези персонажи владимирского комиксиста
Мультяшные герои и фэнтези персонажи владимирского комиксиста Истории
Пицца с ароматами из детства для координатора поискового отряда Валентины Савиновой
Пицца с ароматами из детства для координатора поискового отряда Валентины Савиновой Кулинарный ответ
Что такое онлайн-корпоративы и как будем праздновать Новый год?
Что такое онлайн-корпоративы и как будем праздновать Новый год? Истории
Новый Volkswagen Tiguan: усовершенствованный дизайн и технологии последнего поколения!
Новый Volkswagen Tiguan: усовершенствованный дизайн и технологии последнего поколения! Партнерский материал
Владимир-2010. Фото, которые показывают, как сильно изменился город
Владимир-2010. Фото, которые показывают, как сильно изменился город Тесты
Летние ресторанчики под крышей: мексиканская кухня, индийская забегаловка и сырная
Летние ресторанчики под крышей: мексиканская кухня, индийская забегаловка и сырная Истории
Сияющие фигуристы и звезда. Как город украсят к праздникам
Сияющие фигуристы и звезда. Как город украсят к праздникам События
Сноу-парк, или Новая концепция зимнего отдыха в Загородном
Сноу-парк, или Новая концепция зимнего отдыха в Загородном События
Эксперты «Гастрономической карты России» оценили рестораны 33-го региона
Эксперты «Гастрономической карты России» оценили рестораны 33-го региона События
Владимирские спортсмены покорили Первенство России и взяли рекордное количество медалей
Владимирские спортсмены покорили Первенство России и взяли рекордное количество медалей Истории
По-апрельскому теплое завершение ноября: Владимир накроет оттепель
По-апрельскому теплое завершение ноября: Владимир накроет оттепель События
Убирают снег с улиц и «зебры» с Пекинки. Обзор дорожных новостей
Убирают снег с улиц и «зебры» с Пекинки. Обзор дорожных новостей События