Шеф Ивлев угощал владимирцев мороженым и отвечал на неудобные вопросы
Для тех, кто уже забыл, 31 августа и 1 сентября Владимир отмечал 1029-й день рождения. Такую солидную дату без застолья представить трудно. И в этот раз для горожан и гостей устроили настоящий праздник живота — сразу несколько крупных food-зон удивляли гастрономическими изысками. Давайте вспомним, как вкусно и интересно было! А для этого откроем кулинарную страницу Дня города-2019.
Новое место
31 августа состоялось техническое открытие гастромаркета «Рынок на Студеной». Все, как обещали: множество площадок, праздник арбуза, уйма призов и развлечений. Денис Найденов, ресторатор, сооснователь ресторанной сети Salmon Family поделился эмоциями от первого дня работы нового проекта:
Пришелся ли по душе экзотический суп, спросили у Марии, девушка одной из первых решилась отведать угощение:
Ну а после сытного обеда нужно растратить калории. Возможно, для этого во дворике гастромаркета устроили необычный фитнес-клуб. Главный снаряд в нем — арбузы. Тренер Иван Новиков рассказал, в чем тут дело:
Новые кафе
Пробежаться с арбузами и получить призы предлагали и нам — пришлось отказаться. Мы берегли силы для осмотра остальных гастроплощадок. А их было немало. От Театральной площади до Соборной через каждые пару метров чем-то угощали. Лидеры — мороженое, сладкая вата, вареная кукуруза. Но герои дня — шашлыки во всех видах и мясо на гриле. Думаем, количество мангалов в центре перевалило за сотню.
Особая фишка — столики и столы, расставленные на видовых точках. Рядом с мостом 850-летия можно было трапезничать и смотреть на главную сцены праздника.
В парке Пушкина на смотровой площадке, как и обещали, устроили уникальное летнее кафе. Самый популярный вид города на пойму Клязьмы и Успенский собор явно был выше всяких похвал. И конечно, столики не пустовали. Тем более, что гостей развлекали живой музыкой.
Новые знания
Девиз прошедшего Дня города: «В этот день возможно все!». Организаторы предлагали попробовать себя в самых разных ипостасях — от флористики до кулинарии. Вот и детворе работа нашлась — на Георгиевской основатель студии Roulet Дмитрий Орловский провел три мастер-класса.
Мы посмотрели, как юные шефы увлеченно готовили бурито. До этого другая группа осваивала тонкости французской выпечки — делали круассаны. Было жарко и вкусно!
Новые впечатления
Как видите, не шашлыком единым были сыты гости праздника. Тем более, что по соседству с Дмитрием Орловским, на Шалопаевке, развернулись кухни народов мира. И развернулись с размахом — только плова приготовили и съели более 340 кг!
А еще распробовали самобытную башкирскую кухню. Тут без гида не разберешься, и нам помогла Лиана Ахмедшина:
Запить все это великолепие мы решили квасом. Но не простым, а приготовленным на основе березового сока. Несколько видов чудо-напитка привез на праздник из Александровского района Сергей Батурин:
Новая волна ажиотажа
Да, ни один из поваров на празднике не мог пожаловаться на отсутствие внимания. Но самая большая очередь за вкусненьким собралась на следующий день, 1 сентября. Ведь на Георгиевскую приехал food-трак самого Константина Ивлева. Шеф прибыл, чтобы провести «GAZtro tour».
«Быстрее, быстрее! Мы тут сейчас новый сезон „Адской кухни“ снимем», — юные поклонники настроены решительно. Им срочно была нужна порция особого, «ложно-творожного мороженого».
Когда лакомство начали раздавать, казалось, ситуация выйдет из-под контроля. Толпа подалась вперед, желая поскорее заполучить заветный рожок... Но все обошлось. А потом повторилось — шеф приготовил еще и салат «Цезарь» с курицей.
«Да не кормите вы нас, лучше автограф дайте и сфотографируйтесь!» — многих в толпе больше волновала автограф-сессия, чем сувениры и угощения. Шеф фанатов не подвел — после получасового шоу еще 60 минут делал совместные снимки. Ну а потом мы, журналисты, зашли в святая святых — food-трак для интервью. График у Константина плотный — позади гастроли по 9 городам страны и запланировано еще немало дел. Так что спрашивали коротко и о главном.
— Константин, дети в восторге от мороженого. Что в нем такого особенного?
«Я взял суздальский 9% творог, добавил йогурта и сгущенного молока, жареных орехов и цукатов. Все это перемешал и выложил в вафельные рожки».
— Вас с таким ажиотажем встречали, что боялась — задавят или затопчут. Так в каждом городе России?
«Да. И спасибо большое горожанам! Это связано с популяризацией ТВ-программ и моего канала на YouTube. Людям интересно то, что я делаю, как я это делаю. А мне интересны люди. Поэтому, я думаю, это обоюдно».
— Что труднее: часами раздавать автографы или так же долго готовить?
«Да ни то, ни то не трудно. Я же не копаю. Занимаюсь любимым делом. Да, готовить приятнее. Не то чтобы мне было неприятно общаться с людьми. Просто по природе я повар. Но именно зрители сделали меня тем, кто я есть. И если людям не сложно включить кнопку моего канала, то почему мне должно быть трудно с ними сфотографироваться?»
— Вы сказали «я — повар по природе». Им можно только родиться и потом развить навык?
«Нет, не обязательно. Я готовить начал довольно поздно, после армии. До этого в стране был еще советский общепит. А в 1993 году началась ресторанная революция. Женщины в больших марлевых коронах канули в Лету, на смену пришли совместные проекты, приехали профессиональные иностранные шефы, которые начали нас учить, за что им низкий поклон. Ну а мы взяли этот факел».
— Константин, не могу не задать неудобный вопрос о кафе «Сливки», которое вы создали в программе «На ножах». Вскоре оно закрылось...
«В России были 2 беды: дураки и дороги, теперь появилась третья — фрики. Вы ж не знаете внутренней истории. А там была внутренняя борьба хозяина помещения и арендатора. Программа „На ножах“ тут была вовсе ни при чем».
— Получается, на вас все просто свалили?
«Так же, как та женщина с пирожками (речь о кафе „Стрелецкая застава“ — прим. корр.), которую тоже переделывали. Она просто взяла и обманула. Я по этому поводу не переживаю и не обижаюсь. У каждого свои муравьи в голове. И моя позиция в том, чтобы не кидать в каждого камни. А то, что люди нечистоплотны, это не страшно. Бог все видит».
— Как вам наши заведения? Сегодня, по слухам, вы останавливались в Суздале. Кого похвалите, может, поругаете?
«В Суздаль я езжу давно — в свое время там работал Максим Рыбаков, мой ученик, хороший друг и коллега. Всегда с большим сердцем возвращаюсь. Сейчас там работает Кирилл Синичкин. Есть рестораны „Улей“ и „Лепота“. Не хочу никого обидеть, назвав их лучшими, поэтому просто скажу, что они офигенные. Я знаю владельцев. Им не безразлично то, что они делают, и люди, которых они кормят. Что касается нового... вот сейчас поедем посмотрим».
— Имеете в виду новый гастромаркет?
«И его в том числе заценим. У нас в Москве их столько открывается, очень интересно сравнить. Хочется увидеть профессионализм. Владимир находится не в попе мира, есть возможность увидеть, как это организовано в столице и Питере. „Даниловский рынок“, „ДЕПО“ — есть возможность подсмотреть. Надеюсь на то, что ребята смогли прочувствовать и принять эту философию».
— А есть ли какая-то особая философия владимирских заведений?
«Владимир и Суздаль правильно делают, что развивают русскую кухню. Какой смысл здесь открывать европейские рестораны? Людям нравится гастротуризм. Что русским, что иностранцам. И многие приезжают сюда, чтобы что-то попробовать. Да, „Цезарь“, „Греческий“ и прочая лабудень европейская хороши. Но здесь это вряд ли будет смотреться. Для горожан можно открыть пару таких заведений, пиццерий. Но так как у вас мощнейший туризм, то нужна национальность, колор. И есть заведения, которые делают это круто!»
А раз шеф одобряет, то мы можем быть спокойны — вкусно во Владимире бывает не только по праздникам. У нас есть куда сходить за новыми гастрономическими впечатлениями!