18+
Фото с сайта Unsplash.com

Владимирский психолог о проблемах поколений, шаблонных родителях и «нездоровой» молодежи

12 Октября 2021, 9:45
Истории

Инна Рязанова практикующий психолог из Владимира, страница которого в Instagram гласит: «Заряжаю на успех, вытащу со дна без дайвинга». Около десяти лет назад девушка погрузилась в проработку чужих историй, а теперь, помимо частного приема, активно ведет блог и группы онлайн, занимается развитием обучающих проектов. Основной своей специализацией Инна считает работу с подавленными эмоциями травматических детский событий. Вещей, которые пришли из детства, и портят жизнь взрослым.

«Например, сценарий „я живу так, как жила моя мама“. Почти все мои клиенты сталкиваются с этой проблемой, хотят изменить ход событий. Приходят из-за проблем с детьми, с мужьями, но в итоге понимают, что разочарование в жизни из-за повторяющихся, принятых от родителей, действий, которые не достигают нужной цели. В жизни каждого человека происходит несколько кризисов, один из первых и сознательных — поход в школу, подростковое взросление. Происходят различные ситуации, допустим, безуспешная первая любовь, с которой мы справляемся при помощи определенного набора инструкций, сформированных в детстве. Если папа изменил когда-то маме, как поступила она? Ребенок поведет себя так же».
Что из себя представляет проблема отцов-детей во времена осознанности и цифровизации? Психолог Инна Рязанова рассказывает, каким образом родители ломают жизнь детям и почему миллениалы сходят с ума.

ШАБЛОННЫЕ РОДИТЕЛИ

С детского возраста мы неосознанно копируем поведение родителей, иногда задаваясь вопросом: «Почему вообще я сделал именно так?». Инна называет этот феномен, плодящий проблемы и недопонимание, «жизнью на автомате».

«От этого можно избавиться, но только когда жизнь станет осознанной. Когда за каждое слово и действие нужно брать на себя ответственность. К примеру, если сказать сыну „Ты обязан меня слушаться и отвечать только согласием, ведь я тебя кормлю“, как на нем это отразится? Когда он вырастет, почувствует свободу, сможет ли он говорить „нет“ другим людям? Человеку, который разводит на деньги, или плохой компании. Сын не сможет противостоять, потому что мама запретила. Взрослый человек должен думать о том, что он транслирует своим детям и как те или иные фразы скажутся на их будущем — это ответственность, которую придется на себя взять».

Иначе велика вероятность, что мамы-диктаторы однажды окажутся на приеме у психолога, с проблемой — ребенок несамостоятельный, ведомый. Собственно, такими же свойствами наделены его родители, живущие по знакомым с детства установкам. Пресечь невеселый сценарий можно на ходу, рассказывает Инна:

«Когда люди заводят рыбок или собачек, они читают специализированные книжки. Так же нужно поступать, когда планируешь детей: «Как поступать? Чему научить?» Осознанный человек понимает, что живет штампами, и старается от них избавиться, анализируя свое поведение. Многие оправдывают себя: «Мама же плохому не научит». При этом, в действительности мама могла единожды жестко, как крушение самолета, нанести серьезную травму, или по капельке давила: «Ты меня не слушаешь! Ты весь в отца!». И потом ребенок становится все больше и больше похожим на мать, особенно те, которые говорят «Я никогда не вырасту таким, как родители».
Что из себя представляет проблема отцов-детей во времена осознанности и цифровизации? Психолог Инна Рязанова рассказывает, каким образом родители ломают жизнь детям и почему миллениалы сходят с ума.

Бессознательное, поясняет Инна, не принимает частичку «ни» в слове «никогда». Самыми тяжелыми пациентами психологов становятся именно те, кто всю свою жизнь отрицает. Каким же образом определить подверженность родительским стереотипам? Перелом, чаще всего, случается во время кризиса среднего возраста, когда отношения с семьей совсем не клеятся и «дрова наломаны». Отрицать проблему становится невозможно.

«Паттерн поведения уже сформировался, жизнь построена на ошибочных установках. Что делает психолог? Поддерживает и, как ребенку, говорит: «Ты учишься, ты стараешься. Все в порядке».
Что из себя представляет проблема отцов-детей во времена осознанности и цифровизации? Психолог Инна Рязанова рассказывает, каким образом родители ломают жизнь детям и почему миллениалы сходят с ума.

«НЕЗДОРОВАЯ» МОЛОДЕЖЬ

Взрослые люди, которые обращаются к Инне за консультацией, предъявляют к растущему поколению претензии: молодые спорят, ведут себя неподобающе, не уважают старших и весьма своевольны. В большей степени непонимание отцов и детей проявляется в момент подросткового кризиса:

«Например, девушка ушла из дома, вышла замуж за алкоголика и употребляет наркотики. Обвинения не объективны и родители сами поступали так, чтобы дети им за это мстили. На самом деле, молодежь сейчас сходит с ума; психиатрические больницы переполнены. Какая штука происходит: существует связь тела, мыслей и эмоций. Мы смотрим на мир через три этих „экрана“, но развитие технологий дает нам возможность получить любую информацию с помощью интернета. Люди перестали заниматься телом, заложили землю асфальтом и, тем самым, лишили себя земного притяжения. Они постоянно „в голове“, а что это значит? Сходят с ума».
Что из себя представляет проблема отцов-детей во времена осознанности и цифровизации? Психолог Инна Рязанова рассказывает, каким образом родители ломают жизнь детям и почему миллениалы сходят с ума.

Непрерывный поток информации, общение с помощью гаджетов — прогресс прекрасен, но ведет он к печальным событиям. О некоторых вещах, считает Инна, нам лучше не знать. Все как одной из популярнейших русских поговорок. Из-за морального перегруза молодежь подвержена всевозможным девиациям:

«Наркотики, компьютерные игры — это попытка уйти от реальности. К сожалению, выявить проблемы непросто, потому что они встречаются повсеместно».

Родители, как и дети, переживали сложные времена. Многие, в том числе Инна, воспитаны на перестроечных историях, следствиях кризиса и так далее. Может быть, молодежь «становится «хуже» благодаря опыту родителей?

«Я думаю, все началось раньше — во время Великой Отечественной войны, когда наступил голод, людей стали заманивать на фронт провизией. Так появились стереотипы о русских. Возможно, мои размышления, субъективны. Однако за последние 15 лет мир точно изменился с появлением телефонов: люди получали образование и знали, куда идти, а сейчас молодежь не реализуется. В том числе из-за этого появляется такое количество мошенников, книги о гипнозе в свободном доступе и научиться им пользоваться может любой».
Что из себя представляет проблема отцов-детей во времена осознанности и цифровизации? Психолог Инна Рязанова рассказывает, каким образом родители ломают жизнь детям и почему миллениалы сходят с ума.

В руках поколения информационное оружие, которое постепенно осваивается. В современном мире важно следить за собой, чтобы не поддаться нежелательному влиянию. Самым очевидным проявлением «нездоровости» Инна называет психосоматику: тело страдает, болеет. Сюда же относится пристрастие к алкоголю и прочим пагубным веществам.

«Это программа самоуничтожения, которую запускает организм. Если человек часто болеет простудой, страдает гастритами, аллергиями, астмой — это все психосоматика. Особенно страдают легкие, потому что многих из нас терзает страх умереть от удушья. Без еды и воды можно держаться сутками, а без воздуха — всего минуту».

Мы живем в непростое, переломное время. Пандемия стала еще одним триггером, который, помимо цифровизации, провоцирует состояние молодежи. Но даже при таком раскладе заботиться о детях, формировать в себе осознанность и не вестись на шаблоны родителей необходимо.

Что из себя представляет проблема отцов-детей во времена осознанности и цифровизации? Психолог Инна Рязанова рассказывает, каким образом родители ломают жизнь детям и почему миллениалы сходят с ума.
Фото из социальных сетей героини и с сайта Unsplash.com

Как долго в 33-м регионе продержится субтропическая жара?
Как долго в 33-м регионе продержится субтропическая жара? События
«Серебряный» мастер ГТО и «золотой» пауэрлифтер. Наши спортсмены завоевали более 170 наград
«Серебряный» мастер ГТО и «золотой» пауэрлифтер. Наши спортсмены завоевали более 170 наград События
«Хотелось ещё», или Как во Владимире отпраздновали День молодежи
«Хотелось ещё», или Как во Владимире отпраздновали День молодежи События
От движа безбашенного электронного дуэта до всевозможных фестивалей – эта неделя обещает быть жаркой!
От движа безбашенного электронного дуэта до всевозможных фестивалей – эта неделя обещает быть жаркой! Афиша
Работа мечты: гольф на заводской крыше и стартовый «полтинник»
Работа мечты: гольф на заводской крыше и стартовый «полтинник» Партнерский материал
Как владимирский поэт подарил Советскому Союзу французский шансон
Как владимирский поэт подарил Советскому Союзу французский шансон Владимир в деталях
«Мы удивили даже столичных дизайнеров»: Vladimir Fashion Day прошел с размахом
«Мы удивили даже столичных дизайнеров»: Vladimir Fashion Day прошел с размахом События
Две вместо одной! В регионе в этом году построят пару «умных» спортплощадок
Две вместо одной! В регионе в этом году построят пару «умных» спортплощадок События
Чем порадует День молодежи и как в городе организуют движение общественного транспорта?
Чем порадует День молодежи и как в городе организуют движение общественного транспорта? События
От любви до страха темноты – личные истории в музыкальных треках владимирцев
От любви до страха темноты – личные истории в музыкальных треках владимирцев От фольклора до хардкора
«Мама, я в Дубае»: девять загорелых владимирских красавиц на отдыхе
«Мама, я в Дубае»: девять загорелых владимирских красавиц на отдыхе #безфильтров
Медведь, который сейчас снимается с Дмитрием Нагиевым, гнался за жителями Коврова
Медведь, который сейчас снимается с Дмитрием Нагиевым, гнался за жителями Коврова События
Убойное комбо для всей семьи! «Фитнес тест-драйв», «3D-ягодицы», ЗОЖ-лагерь и спортфестиваль
Убойное комбо для всей семьи! «Фитнес тест-драйв», «3D-ягодицы», ЗОЖ-лагерь и спортфестиваль Партнерский материал
Предпринимательство в кризис, или Как выживает владимирский бизнес во времена, когда всё дорожает?
Предпринимательство в кризис, или Как выживает владимирский бизнес во времена, когда всё дорожает? Истории
Прялки с реактивным мотором и дефиле моделей в медвежьих свитерах
Прялки с реактивным мотором и дефиле моделей в медвежьих свитерах События
Во Владимирской области на этой неделе потеплеет почти до +30 градусов
Во Владимирской области на этой неделе потеплеет почти до +30 градусов События
«Даже руки затряслись». Пять владимирских выпускников о том, как сдали ЕГЭ на 100 баллов
«Даже руки затряслись». Пять владимирских выпускников о том, как сдали ЕГЭ на 100 баллов Истории
В ожидании грибного бума! Топ-10 мест для тихой охоты в 33-м регионе
В ожидании грибного бума! Топ-10 мест для тихой охоты в 33-м регионе Истории
«Кладбище» сельхозтехники на территории бывшего совхоза в фоторепортаже Сергея Рута
«Кладбище» сельхозтехники на территории бывшего совхоза в фоторепортаже Сергея Рута Сталк по заброшкам
Загадки императрицы. Застревала ли карета Екатерины II в арке Золотых ворот?
Загадки императрицы. Застревала ли карета Екатерины II в арке Золотых ворот? Тесты