

«Я не имею права упасть в обморок», или Настоящая хирургия в объективах владимирских фотографов
Свадьбы, концерты, творческие съёмки, лавстори, добрые семейные фотосессии — всё это, конечно, прекрасно, но настоящие профессионалы уверенно управляются с камерой даже в состоянии стресса. Ловят самые честные моменты при необычных обстоятельствах, например, находясь в операционной. Под внимательными взглядами врачей фотографы дают себе обещание не падать в обморок и, несмотря на пугающее зрелище, запечатлевают будничные подвиги героев в белых халатах. О том, что такое медсъёмка, «Ключ-Медиа» рассказывают два местных автора: владимирец Сергей Наставник и Ангелина Нусина из Гусь-Хрустального. Слабонервным читать не советуем!


Основатель Studio Mentoris Сергей Наставник организует медсъёмки для одной из столичных клиник. Всё началось, говорит фотограф, с консультации ведущего пластического хирурга по техническим вопросам фотосъёмки:



Любая работа, где есть, что показать и о чём рассказать, уверен Сергей, заслуживает освещения. Однако не всё так просто. Первого встречного снимать операцию не допустят, фотограф должен быть согласован со всеми участниками процесса. Грубо говоря, нужен человек надёжный по всем параметрам:
На конгрессах Сергей снова берёт в руки фотоаппарат. Так же, как и собранный в операционных уникальный материал, эти кадры станут частью портфолио медработников. А красивая картинка, подмечает владимирец, — весомая часть профессиональной репутации, поэтому клиникам 33-го региона следует уделить её созданию особое внимание.



Ангелина Нусина родом из Гусь-Хрустального, фотосъёмкой она профессионально занимается уже 12 лет. За этот немалый срок девушка зарекомендовала себя далеко за пределами родного города. Так, работы Ангелины жители Владимира не раз встречали на страницах местного журнала «100ЛИЦА». Фотограф путешествует по стране, проводя коммерческие съёмки различного масштаба, специализируется на мужских портретах, а в медицину попала случайно:


В прошлом году больничная история, которую Ангелина не афишировала, продолжилась опять же по стечению обстоятельств. Одна из давних клиенток которая работает в одной из московских больниц, пригласила фотографа присоединиться к созданию памятной книги — подарка для заведущего травматологическим отделением по случаю юбилея. В тот день девушка отсняла несколько впечатляющих операций. Например, замену тазобедренного сустава, осуществлённую всего за час:

По этическим соображениям публиковать многие кадры в Сети она не стала, а при составлении поста переживала за реакцию аудитории. Как подписчики воспримут такие откровенные снимки в ленте автора, работающего с нежными материями? Только в начале 2023 года Ангелина решилась рассказать о своём медицинском проекте и неожиданно для себя собрала множество восхищённых откликов, среди которых: «Фотограф с большой буквы!» и «Я бы позвала тебя снимать роды!»


Во время одной из съёмок Ангелине удалось пообщаться с медсестрой, которая объяснила суть происходящего в операционной: сейчас идёт лапароскопия, удаляется желчный пузырь, на мониторе виден «богатый внутренний мир» и кишечник. Все сложные процессы происходят не без юмора. Анестезиологи, делится впечатлениями девушка, оказались самыми позитивными работниками операционной.

Ещё одна задумка, которую девушка хочет реализовать, связана со съёмкой операции на головном мозге. И, конечно же, Ангелина не успокоится без эстетической хирургии: как происходит процесс вживления имплантатов в грудь? Надо и посмотреть, и заснять.
«Я иду в больницу с интересом, любопытством. Не каждый день обычный человек может попасть в операционную! На тебя наложены рамки ограничений, но велика вероятность сделать интересный кадр. Для врача такие фото — отражение повседневной жизни. Они ночуют в больнице, женятся в больнице, работают в больнице. Это люди, у которых особый распорядок дня, и его хочется отразить.
А роды, например, — это яркий всплеск эмоций. Первое прикосновение ребёнка к груди матери, первое знакомство с папой. Такие эмоции, которые невозможно переиграть и повторить. Ценность момента возрастает в сотни раз. Если во время свадьбы можно переснять, как молодожёны надевают кольца, то на операции такого не получится!»

Для фотографа работа в операционной — громадный опыт, тренировка на скорость, оттачивание навыков поиска композиции. И, подмечает Ангелина, школа самообладания:
«Я не имею права упасть в обморок. Не обалдела ли я, приглашённый человек, всем мешать? Поэтому запрещала себе паниковать, хотя накрывало. Приходилось глубоко дышать и периодически выходить в коридор, чтобы отвлечься.
Благодаря больничному опыту я с новой силой зауважала врачей. У человека есть большая проблема, он приезжает ко врачу на инвалидном кресле, а доктор ему помогает. Это огромная ответственность. Сколько сил, знаний и опыта нужно иметь, чтобы изменить чью-то жизнь к лучшему! Читала, что медики подвержены эмоциональному выгоранию: приходят жалующиеся люди, требуют чего-то, иногда и оскорбляют. Надеюсь, общество наконец поймёт, что врачи — настоящие герои».


