3 кареты на одну Золушку: современные скульптуры в древнем городе
Во Владимире с Соборной площади карету убрали. Зато в Суздале не так давно поставили ее экипаж-близнец. Разместился он в сквере напротив Торговой площади.
Жители региона к ноу-хау отнеслись по-разному. Одни с иронией: мол, новогодний подарок как-то запоздал в город-музей и прибыл, скорее, к Китайскому новому году. Другие вполне благосклонно восприняли карету. Фотограф Елена Жажело, например, поделилась с «Ключ-Медиа» чудесной серией снимков.
А раз инсталляции и скульптуры людей вдохновляют на творчество, мы решили повнимательнее присмотреться к Суздалю. И нашли еще несколько объектов, которые как будто созданы, чтобы быть фоном для снимков на память. Начнем с того, что новая карета — не первая и не единственная. Еще одну «тыкву» на колесах можно увидеть за Торговыми рядами.
Экипаж без лошадей и чуть другого формата мы нашли на территории одного из гостиничных комплексов. Вот вам и «типичная Суздальская тройка».
К слову, там же, у главной аллеи комплекса, стоит «Суздальская огуречница» Игоря Черноглазова. Знаменитый скульптор изготовил этот памятник в 2015 году. Для торговки долго выбирали место прописки. И вот, выбрали.
Но и это не все. На территории все той же гостиницы много всевозможных фигур — позируй не хочу. Одна из самых непонятных: золотое кольцо в человеческий рост, а то и больше диаметром. Что сие означает, мы не угадали, но на всякий случай засняли. Вдруг фанатам «Властелина колец» приглянется эта прелесть.
Загадочных объектов на улицах города-музея много. Например, гигантское пасхальное яйцо стоит возле дома на берегу Каменки. Впрочем, мы-то помним, как оно появилось. В 2012 году творческая лаборатория «Человек» в канун Пасхи сделала около 50 таких гигантов. Каждое — с уникальной росписью. Затем их в хаотичном порядке «разбросали» по всему городу. Большинство яиц пропало. А это уцелело.
На улице Лебедева во дворике одного из домов красуется весьма интересная поделка из сена и веток — птица. Основанием для скульптуры служат бетонные кольца, которые часто используют при создании колодцев. Сдается нам, это хэнд-мейд от местных жителей.
А на перекрестке улиц. Пушкарской и Пролетарской (это неподалеку от Музея деревянного зодчества) стоит необычный дом. Выполнен в духе а-ля средневековый замок и снабжен самым разным декором: от пухлого купидона до кота на стене башни. Палисад «охраняют» ангел и несколько истуканов, которые выглядят как мини-родственники статуй с острова Пасхи. И это мы еще не все-все перечислили.
Но есть в Суздале и объекты вполне понятные. Деревянный Ждун сидит на лавочке в парке у гостиницы «Сокол». Вполне ясно, что автора вдохновил популярный мем.
Или надпись «Я люблю Суздаль» на улице Кремлевская тоже более чем прозрачно намекает: «Пс, не хотите крутого селфи?» Равно как и соседствующие с ней большие матрешки.
Ну, и финальный аккорд. Вполне официальный памятник на улице Лебедева. Эта фигура моряка и есть тот самый поэт-маринист, в честь которого дали название местности. Не пробовали посидеть у Алексея на коленях — в Суздале не бывали. Шутим, конечно, мы за уважительное отношение к памятникам.
Как видите, буквально по соседству друг с другом в Суздале стоят самые разные «украшательства». От памятников до расписных матрешек и гигантского яйца, от героев-огородников до персонажей из мемов. Получается какая-то сборная солянка с не самым сбалансированным вкусом. Но это на наш, не претендующий на объективность, взгляд. Поэтому мы показали фото экспертам и попросили их поделиться мнением.