18+

Дотянем до мая? Бизнес-прогноз от владимирских предпринимателей

13 Апреля 2020, 10:40
Истории

Опасное это дело — уходить на карантиникулы. Да, с вирусом не шутят. Но и убытки — не миф, из-за месяца простоя потери будут серьезными. Мы поговорили с представителями самых разных сфер бизнеса. Они рассказали о нынешней ситуации и поделились планами на будущее.

Дмитрий Большаков, ресторатор, руководитель сети «Vladim Group» («Кабуки 2.0», «Soho Pub», «Чито грито», «Между булок», «De Paris»):

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

— Из общения с коллегами из Владимира и других регионов знаю, что карантин рестораны переживают очень тяжело. Правильнее говорить — выживают! Предполагаю, что лишь немногие выдержат. Нужно учитывать, что весь этот кризис начался намного раньше. Спад в индустрии стартовал еще в прошлом году. А в начале марта 2020, сразу после праздничных выходных, когда еще все было открыто и все работало, общее снижение выручки тогда составило порядка 70% и стремилось к 90%!

Сейчас ничего не работает, мы стараемся работать в режиме доставки (пока нам это разрешено), три проекта закрыты полностью и законсервированы, все производство и отправка заказов осуществляются из оставшихся двух, и мы пытаемся, именно пытаемся, потому что не факт, что это получится, заработать на зарплату тем сотрудникам, кто еще остался и доблестно борется за наше и свое выживание и чтобы наши проекты не канули в забвение, чтобы мы оставались на слуху. И если вдруг нам представится возможность вернуться когда-либо к нормальной работе, то было бы с кем и для кого это сделать.

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Так что если можете нас поддержать, то мы все будем вам глубоко признательны! Наш единый телефон службы доставки: 8-931-009-29-39 и сайт vladimgroup.ru. Мы доставляем все самое лучше из всех наших проектов (СОХО, Пеперони, Кабуки 2.0, Чито Грито, Между Булок и даже de Paris).

Мы — одна из отраслей, которые сильнее всего пострадали от этой ситуации. Я очень уважительно отношусь к розничной продаже и другим отраслям бизнеса, но мы — не магазин. В каждом ресторане может быть задействовано до 50 человек обученного и квалифицированного персонала. Ресторан не может работать с 1 или 2 сотрудниками, как это может себе позволить средняя торговая точка. И в случае закрытия — сократить этих людей, собрать полки, стеллажи, вешалки и уехать.

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Много продуктов пришло в негодность и было выброшено, а обязательства перед поставщиками остались, обязательства по арендным платежам и коммунальным тоже. Не все арендаторы пошли нам навстречу. И я искренне благодарен тем, кто действительно проявил себя как истинный партнер и полностью убрал арендные платежи для нас, таких не много, но они есть. А есть и те, кто сказал: «Это ваши проблемы, и вы нам платите по полной стоимости!». Банки пока тоже не помогают. Каких-то предложений по пересмотру платежей по действующим кредитам от них нет. Их ответ: «Нам никаких инструкций на ваш счет не поступало».

Чем закончится наша война за выживание, прогнозировать ни я, ни кто-то другой не можем. Ситуация меняется стремительно, и причем порой по несколько раз в день. Все решения приходится принимать исходя из всего этого практически ежечасно. Как будем работать после карантина? Здесь тоже нет никакого ответа. Нет уверенности в том, что и кто из проектов вообще вернется к работе, когда закончатся все эти ограничения, и в каком составе и формате. Однозначно, что кризис лишь только тогда и начнется, и мы сможем ощутить все это на себе в полную силу. Но как именно будет развиваться ситуация, не ясно, и планы будем строить позже.

Татьяна Пикунова, директор туристического агентства «ВИП-тур» и основатель «Музея ложки»:

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

— Что в музее, что в агентстве дела обстоят не радостно. Начну с туризма. Это сложный, крупный механизм, где именно мы были лишь одним звеном. И возобновить работу отрасли будет ой как не просто. Судите сами. Еще в ноябре 2019 года туроператоры заключили договора с авиакомпаниями о чартерных рейсах на летний сезон-2020. Никто и не предполагал, что возможно закрытие не 1-2 направлений, а сразу всех.

При этом работало раннее бронирование туров. У нас, например, есть клиенты, чей отпуск запланирован на осень. Мы не можем просто взять и закрыться, бросив всех этих людей. И если к осени ситуация еще может как-то наладиться, то как быть тем, кто намеревался отправиться в путешествие весной, летом? Туроператоры не могут оперативно вернуть деньги, депозиты всем клиентам. Нет альтернатив по замене путевок. Мы принимаем огромное количество обращений ежедневно, пытаемся помочь всем. Хотя бы как-то внести ясность в ситуацию, успокоить.

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Самый оптимистичный сценарий в том, что угроза распространения вируса уйдет. Работу разрешат возобновить. Мы сможем подобрать варианты замен для туристов. Уже сейчас каждый день смотрим на карту с пометками о количестве заболевших в разных странах мира. Логично предположить, что популярны будут те направления, где ситуация была наименее опасной. Например, это Кипр и Вьетнам. Но, конечно, надеемся и на скорое возвращение Турции. Не сбрасываем со счетов и внутренний туризм. Прогнозы давать сложно — никто не знает, сколько еще времени граница будет на замке. И не ясно, как долго машина туристического бизнеса будет запускаться после простоя.

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства
Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Теперь о «Музее ложки». О каких-то прибылях в этом деле речь не шла. Мы вели социальные проекты, например, организовывали бесплатные экскурсии для инвалидов. В год нас посещало около 1500 людей с ограниченными возможностями. Мы получили два президентских гранта на свои проекты. Яркий пример — «Обычный предмет необычного человека». Мы вели большую научную, исследовательскую работу. Все это делали не ради денег. И когда музею средств не хватало, его поддерживали за счет доходов от туристического агентства. Большой «подушки безопасности» не скопили. А сейчас по понятным причинам о дотациях речи быть не может. При этом коммунальные платежи, налоги, оплата охраны и прочие расходы никто не отменял. Если к майским праздникам музей не откроется, придется прощаться с частью коллекции или же вовсе прекращать деятельность.

Илья Кленовский, инвестор:

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

— В недвижимость инвестирую давно, на фондовом рынке работаю меньше. Но с этими направлениями я навсегда. Недвижимость — уже хобби, нахожу интересную цену на объект и забираю его, ломаю голову, как из этой типовой серости сделать что-то интересное. Честно, порой непросто. Но каждый раз, покупая новый объект, я задаюсь вопросом: почему нельзя строить иначе, почему на рынке 95% однотипных планировок, почему, выбирая из равноценных квартир — ту что побольше, мы получаем лишь увеличенные в размерах комнаты и коридор? И все?! Все!

Обращаюсь к застройщикам. Кризис отрасли вам в помощь, хотите продаж, новых клиентов — начните делать жилье исходя из потребности покупателя, а не от возможности участка, простоты реализации и согласований.

Строить нужно так, чтобы при прежнем метраже мы получили другой интерес, новые эмоции, желание обладать и жить в созданной покупателем квартире, где учтено все в зависимости от его бюджета. Начать с базовой версии и добавлять опции в виде готовых ниш под шкафы-гардеробные, панорамного остекления, прачечного отделения, второго санузла, кабинета и т. д.

Тогда я и такие, как я, не покупали бы объекты по принципу — возьмем, «что подешевле», а выбирали бы то, что дает вдохновение, что вызывает страсть, желание апгрейда, тонкого тюнинга и индивидуальной настройки, а не переноса, как сейчас, всех стен, исключая несущие...

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Я общаюсь со многими из вас, и вижу, что движет вами, — нет, не нажива, а любовь строить, созидать. Вам хочется осознавать: я построил этот город, наши люди живут в мною построенных домах, и это нормально — это правда. Для вас это больше, чем деньги, — это призвание, это признание, а главное — удовлетворение от того, что это сделали вы.

Рыночная экономика испортила многих из нас, эскроу-счета добили, но взгляните на все с вот этой позиции, кто первый поймет — тот победит, на длинной дистанции — точно.

И еще, мои предложения по снижению цены:

  • Вынесите вентиляционные шахты наружу квартиры. Минус 2 кв/м от площади квартиры (лифт же вынесли);

  • Туда же стояки канализации и трубы, зачем делать аппендикс изнутри наружу, еще минус 1 кв/м от бесполезной площади;

  • Смотрите на эргономику объектов ведущих девелоперов: наших/мировых. В мире интернета и глобализации — границ нет. Фантазируйте! Нет фантазии — копируйте! Берите лучшие практики и стройте так же. Хватит с нас надоевших советских историй.

Дмитрий Крашенинников, создатель сайтов и специалист по онлайн-продвижению:

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

— До карантина сайты и онлайн-продвижение были нужны практически любому делу: от ритуальных услуг до ресторанов, бань, производств. Но сейчас вся страна «встала на паузу». Многие бизнесы попросту не могут работать. Соответственно, и договоры со мной на создание и поддержку сайтов, настройку рекламных кампаний приостановили. Я говорю примерно о 90% клиентов. Исключения есть, например, сервис по доставке молока на дом. Он, наоборот, сейчас популярен и нужен. Ну или незадолго до карантина делал сайт для компании, которая шьет медицинские маски. У них тоже сейчас в интернете «высокий сезон». Благодаря вовремя сделанному сайту и рекламе они в первые же сутки собрали несколько сот заявок от потенциальных клиентов. Но это все случаи-исключения, которые только подчеркивают затишье.

Я и сам думал расширяться: арендовать офис, нанимать сотрудников. Но отложил реализацию затей. Освободившееся время посвятил обучению, повышаю квалификацию. Ну, и жду, конечно, окончания самоизоляции. Что будет после? Думаю, многие клиенты пересмотрят свое отношение к жизни компании в интернете. Одни поймут, что это крайне важный элемент для выживания, другие решат урезать расходы. Но в любом случае, думаю, сфера выйдет из спячки, и все наладится.

Алена Маркелова, ведущая и организатор праздников:

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

— Несомненно, нынешние времена для индустрии мероприятий очень сложные. Свадьбы, юбилеи, корпоративы, конференции, форумы — все отменили или перенесли на неопределенный срок. А про мои зарубежные проекты я просто промолчу. Кажется, что бизнес парализован. Остается надеяться, что скоро карантин закончится. Но, увы, все не будет прежним. Бюджеты станут меньше, люди начнут экономить. Поэтому сейчас я разработала два антикризисных проекта. Один из них для корпоративных клиентов и будет запущен сразу после отмены карантина, а второй для частных.

Я решила передавать свои знания, но не коллегам, а именно тем, кто самостоятельно готовит праздник (молодожены, юбиляры и др.). В рамках этого проекта я рассказываю все, что сама знаю об организации мероприятий, учу правильно составлять смету и не переплачивать, даю много информации о подрядчиках, и даже предоставляю юридически грамотно оформленные бланки договоров. Поэтому приглашаю на консультацию, пока онлайн, а позже при личной встрече!

Олег Юрьевич, директор по развитию Gen87:

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

— У Gen87 есть медицинская лицензия, но прием клиентов мы все равно не ведем. Во-первых, из соображений безопасности. Во-вторых, потому, что в законодательстве четко не разграничены медицина и косметология. Не ясно, можно ли нам работать. Но то, что салон и клиника пока закрыты, не значит, что мы сидим сложа руки. Как и многие компании, мы ушли в онлайн-пространство. Развиваем новое направление клиники. Создали аккаунт в «Инстаграм», где рассказываем о превентивной медицине, делимся полезной информацией — именно сейчас у людей есть время на пополнение багажа знаний. Еще создали чат для общения с клиентами. Отвечаем на вопросы, даем советы, просто поддерживаем. И не забываем о домашнем уходе — организовали бесконтактную доставку косметики и необходимых людям средств. Также есть возможность самовывоза.

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Что будет дальше? Эксперты прогнозируют, что после карантина бьюти-сферу ждет бум популярности. Продлится он порядка 2 месяцев. К наплыву гостей подготовились заранее, закупили все необходимые средства. И мы понимаем: за время карантина люди привыкнут покупать онлайн товары, заказывать услуги и т. д. Поэтому сейчас разрабатываем платформу, где можно будет приобрести средства, услуги/процедуры, а также подарочные сертификаты. Еще мы готовы к запуску новых процедур, аналогов которых не представлено в нашем городе. Наша команда полна сил, энергии и готова встречать любимых гостей!

Юлия Гордеева, менеджер по рекламе и PR «Киномакс-Буревестник»:

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

— Кинотеатры закрыты, но мы уже готовимся к возобновлению работы. Решаем два очень важных вопроса. Во-первых, премьеры многих фильмов перенесены на неопределенный срок. И нужно составить список кинокартин, которые мы выведем на экраны. Нам очень важно мнение зрителей, поэтому сейчас в официальных группах сети «Киномакс» мы проводим опросы: какие ленты люди не успели посмотреть до карантина, какие шедевры хотели бы увидеть снова.

Во-вторых, мы пересматриваем стоимость билетов, планируем снизить цены. Понимаем, что после карантина средств у людей будет не так много. Но отвлечься и сходить в кино всем захочется. И мы постараемся привлечь зрителей за счет доступности билетов.

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Конечно, мы также серьезно подойдем к подготовке помещений. Все продезинфицируем и отмоем. «Киномакс-Буревестник» будет как новый!

Яна Оленева, генеральный директор эко-отеля «ВеЛес»:

— Мы в стадии консервации. Сейчас у нас очень много возвратов, это большая финансовая нагрузка на отель. Надеемся, что получится оформить беспроцентный кредит для выплат сотрудникам. Пытаемся это сделать с 1 апреля. Государство обещало поддержку, но пока мы ее не получили. Но надеемся, что все в ближайшее время наладится.

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Все сотрудники, естественно, получают зарплату. Самое важное для нас — сохранить лояльность гостей и команду. Потому что сфера обслуживания предполагает большое количество персонала. И обученный человек, работающий по стандартам, предпочтительнее новичка. Отель работает круглый год, постоянная загрузка составляет порядка 60-70%. И мы не можем себе позволить, чтобы кто-то из сотрудников выбыл из наших рядов. Особенно из топ-менеджмента, тех людей, которые мыслят стратегически и занимаются благосостоянием нашего отеля.

Что происходит во владимирском бизнесе? Мнения и прогнозы представителей разных сфер предпринимательства

Сейчас мы также проводим обучения, смотрим семинары. Занимаемся выстраиванием стратегии. Это не только маркетинг, но и ресторанный бизнес, и инженерный департамент, и сфера доп. услуг. Естественно, сейчас придется уйти в режим жесткой экономии. Надеемся, что карантин закончится, и с 1 июня мы сможем принимать гостей. Наши сотрудники уже ведут переговоры о летнем бронировании, конечно, из хоум офисов.

Так есть ли свет в конце тоннеля? Прогнозы не всегда радужные. Но и просто так сдаваться никто из наших собеседников не намерен. И это внушает оптимизм.

Тряхнули хаером! Акустическое буйство группы Louna во Владимире
Тряхнули хаером! Акустическое буйство группы Louna во Владимире От фольклора до хардкора
Кучерявый далматинец: под Муромом родился уникальный жеребенок
Кучерявый далматинец: под Муромом родился уникальный жеребенок События
Актер из Гусь-Хрустального сыграл одну из главных ролей в фильме «Небо»
Актер из Гусь-Хрустального сыграл одну из главных ролей в фильме «Небо» События
Звезды недели с 29 ноября — «Рекорд Оркестр», Павел Прилучный и Niletto
Звезды недели с 29 ноября — «Рекорд Оркестр», Павел Прилучный и Niletto Афиша
Атрибуты запустения: «внутренности» владимирских заброшек на снимках фотографа-путешественника
Атрибуты запустения: «внутренности» владимирских заброшек на снимках фотографа-путешественника Сталк по заброшкам
Колхозный мачо. Продолжение. Как поживает москвич, ставший юрьев-польским фермером
Колхозный мачо. Продолжение. Как поживает москвич, ставший юрьев-польским фермером Истории
Диджейский сет, импровизация и пронзительные песни на концерте Mary Gu во Владимире
Диджейский сет, импровизация и пронзительные песни на концерте Mary Gu во Владимире От фольклора до хардкора
С новым сквером, но без реконструкции «Художки»: анонсы перемен в облике городов 33-го региона
С новым сквером, но без реконструкции «Художки»: анонсы перемен в облике городов 33-го региона События
Праздник к нам приходит! Владимирцы могут купить билет на поезд Деда Мороза
Праздник к нам приходит! Владимирцы могут купить билет на поезд Деда Мороза События
Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова
Энергетические аджарули для ударной работы «извилин» Алексея Захарова Кулинарный ответ
Свидания по QR-коду, или Как COVID-19 повлиял на наши романтические отношения
Свидания по QR-коду, или Как COVID-19 повлиял на наши романтические отношения Истории
Личный опыт: как целый год есть десерты и похудеть при этом на 21 кг?
Личный опыт: как целый год есть десерты и похудеть при этом на 21 кг? Партнерский материал
Иллюзионы, музыкальные шоу и спектакли из чемодана в палитре новогодних детских представлений
Иллюзионы, музыкальные шоу и спектакли из чемодана в палитре новогодних детских представлений Афиша
«Обменялись респектами с Максом +100500», — драммер о выступлении на популярном Youtube-шоу
«Обменялись респектами с Максом +100500», — драммер о выступлении на популярном Youtube-шоу События
В центре устанавливают главную новогоднюю елку. Как еще украсят город?
В центре устанавливают главную новогоднюю елку. Как еще украсят город? События
Делают «зебру», но закрывают поворот: актуальные темы из дорожной жизни региона
Делают «зебру», но закрывают поворот: актуальные темы из дорожной жизни региона События
Мать гоблинов и ее внучки-двойняшки победили в международных конкурсах кондитеров
Мать гоблинов и ее внучки-двойняшки победили в международных конкурсах кондитеров События
Владимирскую область охватит атлантическое потепление
Владимирскую область охватит атлантическое потепление События
Эпичная битва и монументальная заброшка, или Чем примечательна Ненашевка
Эпичная битва и монументальная заброшка, или Чем примечательна Ненашевка Сталк по заброшкам
Владимирский спортсмен взял «серебро» на чемпионате мира по самбо
Владимирский спортсмен взял «серебро» на чемпионате мира по самбо События