18+
Фото на главной: Jonathan Farber / Unsplash

Интервью со звездами, поэзия на ходу и кризис среднего возраста в подкастах владимирцев

28 Апреля 2021, 16:30
Истории

Формат подкаста — явление для современного слушателя уже привычное. В дороге, в обеденный перерыв вместо печатной книги нас часто сопровождает нарратив о самых разных вещах: экономике, обществе, или это вовсе сюжет художественного произведения. Аудиодорожки со смыслом создают и владимирцы. «Ключ-Медиа» собрал топ-3 местных проектов.

«Подкаст Макридина»

Журналист Иван Макридин уже три года разбирается в противоречивых явлениях и событиях, пытается найти ответы на сложные вопросы о мире, обществе, политике. Молодой человек делает это самостоятельно и с помощью спикеров в формате аудиоинтервью.

Владимирцы разбираются в интересных вещах, используя формат подкаста. Чему посвящены местные аудиодорожки со смыслом?
@i.makridin
«Я спрашиваю у гостей и экспертов их мнение о проблеме и как ее можно решить. Но часто темы затрагиваем такие, что на них нельзя ответить однозначно, мол, чтобы все было хорошо, делайте это и это. Я и сам не люблю намеренных упрощений „в лоб“».

«Подкаст Макридина» — это уже 62 выпуска, среди которых — интервью с актрисой сериала «Папины дочки» Дарьей Мельниковой, рэпером Эрнесто Заткнитесь, директором по развитию коммуникационного агентства SETTERS Александрой Жарковой. Со звездными героями Иван связывается напрямую: через почту или кто-то из его окружения подсказывает теплый контакт. Молодой человек говорит, что в целом это работает просто: пишешь интересному человеку, а там — как повезет. Ответит «да» — круто, «нет» — не страшно. Но пока всегда все складывалось удачно.

@i.makridin
«Формат подкаста — мое повествование как автора, плюс вставки из интервью с экспертами, сюда же добавляется саунд-дизайн. Либо это беседа тет-а-тет. Среднее время выпуска — 30-60 минут, подкасты можно найти на Apple Podcasts, ВКонтакте, Яндекс. Музыка, Spotify».

До аудиопроекта Иван занимался блогами, писал тексты, поэтому свою потребность в «social media эксгибиционизме» считает ожидаемой.

«Монетизация проекта иногда случается благодаря рекламным вставкам, но это непостоянная история. Если интерес у приличных компаний будет стабильным, то я только „за“ платное размещение. Это позволяет мне оставаться независимым».
Владимирцы разбираются в интересных вещах, используя формат подкаста. Чему посвящены местные аудиодорожки со смыслом?
Владимирцы разбираются в интересных вещах, используя формат подкаста. Чему посвящены местные аудиодорожки со смыслом?
@i.makridin

По словам Ивана, подкаст может быть любопытен всем думающим людям, которые интересуются социальными проблемами и ищут ответы на многие вопросы.

«Я лишь человек, который может направить ход их мысли, но не более. Сейчас приходится зарабатывать на жизнь другим. Соблюдать периодичность сложно, особенно, когда трудишься один: и рисерч, и сценарий, и редактура, и монтаж, и звук. Мне хочется делать больше, лучше и интереснее, выпускать подкасты регулярно. В идеале — собрать команду, чтобы проект вышел на новый уровень».

Подкаст «Сорок плюс минус»

Психологи, гештальт-терапевты Екатерина Луговкина и Татьяна Лобок, посвятили подкаст женщинам в кризисе среднего возраста. Он называется «Сорок плюс минус».

«Идея возникла в конце января в процессе обсуждения рабочих планов, диалог время от времени прерывался жалобами друг другу на возраст и трудности, с ним связанные. А поскольку мы психологи, это практически сразу перешло в рассуждения и обмен знаниями. Почувствовав облегчение и эмоциональный подъем в результате беседы, поняли, что хотим делать из этого лимона лимонад и им делиться. В наших выпусках мы откровенно говорим о возрасте женщины, о котором обычно не принято и стыдно говорить. О возрасте, когда половина жизни прожита, уже есть опыт, на который можно оглянуться, и есть желания и потребности, на которые вечно не хватает времени и сил».
Владимирцы разбираются в интересных вещах, используя формат подкаста. Чему посвящены местные аудиодорожки со смыслом?

Авторы считают, что около сорока женщина часто задумывается о том, что она не хочет жить как раньше, а как по-другому — не совсем понятно. Эти вопросы эксперты и поднимают в подкасте: когда половина жизни позади, как выбирать, узнавать себя настоящую, раскрываться для себя и окружающих.

«Мы рассуждаем на темы: „Как отпустить мечты, которым не суждено сбыться? Как найти смысл, когда дети выросли и отделились? Как пережить старение родителей, рутину в браке, профессиональное выгорание, увядание собственной красоты? Как среди всех социальных ролей, которые мы постоянно играем, а у взрослой женщины их очень много, ежедневных обязанностей не потерять себя и свою собственную жизнь?“».

Подкаст «Сорок плюс минус» носит не только обзорный характер, ведь Екатерина и Татьяна — психологи, им интересно добираться до сути вещей и волнующих их вопросов. В проекте эксперты предлагают свое видение решения кризиса среднего возраста у женщин.

«Обычно мы, две психологини, беседуем между собой. В ближайшее время планируем приглашать и гостей. Первый наш выпуск получился долгим, около часа. Все последующие мы стараемся уместить в 30 минут по просьбам тех, кто слушает нас во „ВКонтакте“, чтобы это было бесплатно».
Владимирцы разбираются в интересных вещах, используя формат подкаста. Чему посвящены местные аудиодорожки со смыслом?
@tahina_kunjuta

«Сорок плюс минус» разместился не только в популярной соцсети, но и на других площадках: Яндекс. Музыка, SoundCloud, Telegram. Коллеги уверяют, что тема кризиса бывает близка не только женщинам среднего возраста, но и их мужьям, родителям, детям. Может быть, так становится понятнее, что происходит с их близким человеком.

«Изначально мы решили записывать наши размышления о кризисе среднего возраста в поддержку тематической терапевтической группы, которую набираем. Теперь же это самоценный отдельный проект, в рамках которого мы рассматриваем различные аспекты кризиса с профессиональной позиции, транслируем свои ценности, а также ассимилируем собственный опыт проживания этого кризиса и делимся им. Те слушательницы, которым близки наши темы, могут присоединиться и к „живой“ группе. Для этого оставляем возможность связи с нами через страницы подкаста».

На данный момент доступны к прослушиванию четыре выпуска «Сорок плюс минус», еще два записаны и находятся в процессе обработки. Останавливаться психологи не собираются, тема пока что кажется неисчерпаемой.

«В ближайших планах — приглашать интересных собеседников, отвечать на вопросы слушательниц. Надеемся собрать очную группу и поработать над нашими темами вживую. Мы мечтаем о женском сообществе, не конкурентном, но поддерживающем. Один из выводов, красной нитью проходящий из выпуска в выпуск, что в кризисе очень важно опираться на тех, кто тебя видит, понимает и принимает, кто добр к тебе и имеет похожий опыт. Вместе мы сила! Нам очень важна обратная связь, поэтому мы всегда ждем вопросов и комментариев на площадках проекта».

«Керосиновый подкаст»

Третий подкаст подборки — еще только в перезапуске и разработке, он об ощущении авторов от самой разной поэзии. В аудио мим Евгений Хромин и его спутница Мария Егорова планируют каждый раз разбирать два стиха.

Владимирцы разбираются в интересных вещах, используя формат подкаста. Чему посвящены местные аудиодорожки со смыслом?
Владимирцы разбираются в интересных вещах, используя формат подкаста. Чему посвящены местные аудиодорожки со смыслом?
«„Керосиновый подкаст“ будет носить обзорный характер, мы подискутируем о проблемах и муках творчества, издания книг. Пригласим гостей, причем не обязательно связанных с миром поэзии. Некоторые уже застолбили местечко!»

Сорокаминутный подкаст точно поселится во «ВКонтакте», впоследствии авторы расширятся. Он будет любопытен тем, кто интересуется поэзией и хотел бы иначе открыть для себя это явление.

«Изначально проект существовал под названием „Мастерская на ходу“, и это было что-то типа стрима. Мы обсуждали поэзию на улице или в баре. Возможно, когда-нибудь мы к этому вернемся, тем более, есть планы на монетизацию».

Вот-вот выйдет первый выпуск, о создании которого Евгений вспоминает так:

«В тот самый день нужно было попасть в тысячу мест и выполнить кучу дел. И в один момент я ощутил яркое чувство, что именно сейчас в этой суете просто необходимо сделать что-то полезное».

Что ж, остается ждать очередных интересных выпусков местных подкастов и пожелать владимирцам в этом креативном деле удачи!

По колено в воде: владимирские актеры о съемках фильма «Солдат и Русалка»
По колено в воде: владимирские актеры о съемках фильма «Солдат и Русалка» События
Свиные головы и аккумуляторы. Стереотипы улиц в геральдике владимирского блогера
Свиные головы и аккумуляторы. Стереотипы улиц в геральдике владимирского блогера Истории
Артист жанра mainstream hardcore — про гост-продакшн и голландский лейбл
Артист жанра mainstream hardcore — про гост-продакшн и голландский лейбл От фольклора до хардкора
Заведения с небанальным интерьером: топ инстаграмных локаций Владимира
Заведения с небанальным интерьером: топ инстаграмных локаций Владимира Интерьер недели
Без одежды или в смокинге? Олег YouRich о своем многогранном и практичном гардеробе
Без одежды или в смокинге? Олег YouRich о своем многогранном и практичном гардеробе Свой стиль
Майские аномалии этой недели: летней жаре составят «компанию» весенние грозы
Майские аномалии этой недели: летней жаре составят «компанию» весенние грозы События
Прогулки по крышам в центре Владимира: индустриальный туризм или нелегальный руфинг?
Прогулки по крышам в центре Владимира: индустриальный туризм или нелегальный руфинг? Истории
Кожа, кастомные байки и летящие вдаль волки! Открытие мотосезона во Владимире
Кожа, кастомные байки и летящие вдаль волки! Открытие мотосезона во Владимире События
Искусство чек-апа: как перестать бояться и пойти к врачу?
Искусство чек-апа: как перестать бояться и пойти к врачу? Партнерский материал
Владимир в иллюминаторах: угадайте, где стоят здания с круглыми окнами
Владимир в иллюминаторах: угадайте, где стоят здания с круглыми окнами Тесты
Это не про танцевать и горланить, а про сидеть и слушать. Рецензия на новый альбом «Рекордов»
Это не про танцевать и горланить, а про сидеть и слушать. Рецензия на новый альбом «Рекордов» От фольклора до хардкора
Shoemaking как искусство: эксклюзивная обувь, статусные клиенты и мечты о мировом конкурсе
Shoemaking как искусство: эксклюзивная обувь, статусные клиенты и мечты о мировом конкурсе Истории
Холмы, пруды да заброшенный храм старинного села Никульское
Холмы, пруды да заброшенный храм старинного села Никульское Сталк по заброшкам
Дарья Жичкина о переезде в Турцию и разнице между ПМЖ во Владимире и Алании
Дарья Жичкина о переезде в Турцию и разнице между ПМЖ во Владимире и Алании Везде свои
Свежие хиты «Пошлой Молли» и «Операции Пластилин». Афиша событий с 10 мая
Свежие хиты «Пошлой Молли» и «Операции Пластилин». Афиша событий с 10 мая Афиша
Красота на грани и транс в процессе: связанные девушки об эстетике шибари
Красота на грани и транс в процессе: связанные девушки об эстетике шибари Истории
Владимирский архитектор построит целую «arh.bro деревню» из модульных домов
Владимирский архитектор построит целую «arh.bro деревню» из модульных домов События
Ведущий «Нового радио» про самую постыдную ошибку и казусы в эфире
Ведущий «Нового радио» про самую постыдную ошибку и казусы в эфире Неудобные вопросы
Табуированная тема: владимирский проктолог о мифах и реалиях анального секса
Табуированная тема: владимирский проктолог о мифах и реалиях анального секса Истории
Суздальский дом из «Женитьбы Бальзаминова» хотят превратить в музей
Суздальский дом из «Женитьбы Бальзаминова» хотят превратить в музей Истории