От молекулы до байка. Мастер-стеклодув о своем ремесле и самых оригинальных работах
19 января 2022, 13:20
Истории
117 владимирцев за новогодние каникулы успели попробовать себя в роли стеклодувов. Теперь в Музее хрусталя проводятся на регулярной основе мастер-классы. Один из организаторов и педагогов — Марина Ушакова. Наша новая знакомая почти 30 лет занимается этим ремеслом.
И мы пришли на один из ее уроков, чтобы познакомиться поближе с ней и ее удивительно редкой профессией. Интересно, а что же можно сотворить из стекла? Да что угодно! Ну, или почти — от скелета динозавра до мотоцикла.
— Однажды мне захотелось сделать Чужого. Не знаю откуда такая тяга, но сдерживаться не стала — фигурка появилась на свет минут за 40. Конечно, было непросто. Эскизов я, можно сказать, не рисую, скорее, думаю руками. Конечно, посмотрела изображения в интернете, подметила детали: тут чешуя, тут ребра. Затем продумала последовательность создания элементов. А дальше — к рабочему месту, и закипела работа. Чужой вышел на славу — друзья с радостью приняли статуэтку в дар.
А уж фантазия людей, которые к нам, мастерам, обращаются, и вовсе безгранична. Пистолетики, монстрики, зверушки, цветы — чего только не делали! Дети и молодежь часто хотят сотворить любимого персонажа мультфильма, игры. Порой бывает и так, что я даже и не представляю, как желаемая фигурка должна выглядеть. Садимся и вместе с автором затеи рисуем эскиз. Помню, как постарались и сделали фигурку из «Майнкрафта».
Каждодекабрьский тренд — символ наступающего года. Например, в прошлый раз мы сделали около 300 мышек — все нашли новых владельцев. В этом году с таким же энтузиазмом разбирают тигров, правда, времени на создание «стеклянной армии» у нас было меньше, поэтому в продажу отдали около сотни фигурок.
Фишка последних трех лет — молекула коронавируса. Их просто обожают и делать, и приобретать. Говорят, это милый амулет от заразы и забавный презент самим себе или кому-то из близких.
Всегда пользуются спросом цветы. Ваза дома есть, а поставить в нее нечего. Тогда нам присылают ее фото, размеры и просят сделать подходящий букет. И тут можно дать волю фантазии. Пожалуй, создавать цветы — одно из самых моих любимых занятий.
— Что в таком деле самое трудное?
— Представляете, сколько нужно цветов в палитре, чтобы воплотить все идеи?! А раздобыть материалы — дело непростое и дорогое. Один кг стеклянного дрота будет стоить минимум 1000 рублей. В России его практически не производят. Что-то покупаю у украинских поставщиков. Что-то — в Италии, в Мурано. Слышали наверняка о знаменитом муранском стекле? Украшения из него сейчас в тренде. И неудивительно: они изящные, загадочные. А главное, подвески, кольца или бусины быстро накапливают тепло тела, сними их, а они как живые, греют. Вот потрогайте: сама такой крестик ношу. Да, мы не хуже итальянцев — тоже делаем нечто подобное.
— А инструменты, приспособления?
— Их практически нет. Щипцы, пинцет, горелка — пожалуй, и все. Большую часть работы выполняем руками. Это чем-то похоже на лепку из пластилина. С той только разницей, что про температуру забывать нельзя. Бывает, что руками хватаемся за горячее стекло. Ожогов, особенно в первое время, было не счесть. Да и сейчас случается.
— Насколько безопасна горелка?
— Предельно. Но, повторюсь, о высокой температуре забывать не стоит. Хотя сам аппарат отчасти похож на автомобильный аккумулятор. Внутри него дистиллированная вода и щелочь. Включаем прибор в розетку. Вода и щелочь дают химическую реакцию, и вуаля — стекло плавится. Нет ни вредных испарений, ни едких запахов. Прелесть таких устройств в том, что работать они могут даже без специальной вентиляции помещения. Да и тихие. Громоздкие фены из прошлого подобным похвастаться не могли.
— Что больше всего удивляет людей, которые видят вас за работой?
— Мнимая простота. Первая реакция: «Пф, я тоже смогу такую фигурку сделать — все элементарно». А затем садятся на наше место, и иллюзия рассеивается. В руках — две стеклянные палочки. Их надо и правильно прогреть, и вовремя поворачивать, и умудряться воплощать тот образ, который сложился в голове.
— Но можно ли этому научиться?
— На постоянной основе этому в России практически нигде не учат — ни в училищах, ни в школах искусств, секций и кружков тоже нет. Только в Москве есть платные мастер-классы по фьюзингу — это когда из стекла в специальной печи выпекают изделия. Все упирается в стоимость материалов и оборудования. Чтобы целый класс учеников стеклом обеспечить, надо очень хорошо вкладываться финансово. Поэтому и мастерство, можно сказать, пропадает. Если фантазировать, то примером для нас послужила бы Финляндия. Там после школы часть ребят идут не в университеты или колледжи, а отправляются обучаться ремеслу. Резьба по дереву, вышивка, ювелирное дело — да все, что угодно. И система работает: ведь не всем нравится работа в офисе, наука. Много тех, кто рад бы развивать свои природные способности к рукоделию. Но мечты-мечты, увы, у нас пока такого нет. Но очень бы хотелось создать.
— Как же вы сами получили эту редкую профессию?
— Я родом из Гусь-Хрустального, мои родители — тоже стеклодувы, они и научили. Начала я в 17 лет. На дворе был 1993 год: разруха, кооперативы, ничего нет. И все же было полегче — еще сохранялась производственная база. То же стекло тянули и у нас в стране. А главное, были и мастера, и навыки.
Началось все в 1972 году. Мои родители работали в Гусь-Хрустальном на опытном заводе. Оттуда отправились в командировку в Китай — посмотрели, какие поделки там создают из стекла. Надо сказать, примитивные. Зато увидели сырье. Привезли образцы с собой, изучили и стали создавать стеклянный дрот. Научились и цвета делать. До этого момента у нас в стране подобные техники не применяли. Вазы, рюмки, прочее делали. А вот фигурки нет. А дальше создали лабораторию, в нее наняли людей, которые пусть и не были художниками, но уже умели со стеклом работать. И постепенно они учились делать фигурки. Пусть простенькие, но постепенно мастерство росло. Руководил процессом Вячеслав Григорьевич Слесарев, он же и начал эту историю, поставил все это на поток.
Как тогда выглядело обучение? Новичок приходил на производство, сразу садился за горелку и 3 месяца учился. Если за это время был прогресс, человек оставался на заводе. Много ли таких было? На пике славы предприятие работало даже в несколько смен! Сейчас мастеров нашего направления единицы. Но что радует — Вячеслав Григорьевич все еще с нами. Да, ему 86 лет, но он все еще нам помогает. И мы снова пытаемся создать такое производство. Пусть и не настолько масштабное. Есть у нас несколько учеников. Если кто-то из них полюбит наше ремесло и научится ему, останется в нашей команде.
Но вернемся в прошлое. Когда мне пришла пора учиться, все было уже несколько иначе, нежели в 1972 году. Заводы разваливались, были кооперативы — в нескольких из них я и успела поработать. Пришла к маме на работу, она и делилась секретами мастерства. А дальше помогает только практика. Делаешь, ошибаешься, снова пробуешь. И так пока не получится.
— Выходит, все шишки пришлось набивать самой. И до сих пор есть чему учиться?
— Парадокс, но хоть я и называюсь стеклодувом, но стекла не выдуваю. Мое сырье — стеклянные дроты, из которых я и делаю фигурки. Было бы любопытно научиться, например, выдувать ёлочные шары, попробовать себя и в этой специализации. А с другой стороны, мне уже повезло — я нашла любимое дело. На работе отдыхаю и наслаждаюсь процессом. Вряд ли когда-то захочу переквалифицироваться.