18+

Психотерапевт о взрослении взрослых: почему в 30 и даже 50 лет мы инфантильны, как дети?

24 марта 2021, 12:50
Истории

«Все болезни в голове, не знаю ни одной», — мой психолог мне сказал и выпрыгнул в окно«. Эта цитата одной из песен Anacondaz приходится кстати, если речь заходит о взрослении взрослых. Как бы тавтологично и нелепо ни звучал термин, за ним скрывается огромный пласт жизни каждого из нас. Будучи детьми, мы ведем себя импульсивно и эмоционально, а с возрастом учимся принятию ответственных решений, саморегуляции и прочим серьезным вещам. Тем вещам, которые до ужаса пугают ребенка, сидящего внутри. Все, по крайней мере, ментальные, болезни действительно в нашей голове, и одной из главных причин, их формирующих, является конфликт двух «Я»-состояний эго: ребенка и родителя, каждый из которых выполняет определенные функции. Один отвечает за «хотелки», второй вовремя достает ремень и уберегает от глупостей.

В идеале, психологически здоровый человек умеет контролировать обоих, однако, на деле все очень запутано: некоторых людей жизнь заставляет «взрослеть» экстренно, другие же, наоборот, до преклонного возраста остаются шкодливыми детьми. В чем особенность каждого состояния, как добиться гармонии внутри себя? Разбираемся в междоусобной войне наших личностей с владимирским психотерапевтом Дмитрием Бирюковым, практикующим специалистом в области транзактного анализа, психодрамы и кризисной интервенции.

«Человек, которому исполнилось восемнадцать лет, считается социально зрелым, готовым принимать осознанные решения и так далее. Это формально, но если мы будем смотреть на поведение и поступки, ситуация не всегда обстоит именно так. Отталкиваясь от парадигмы транзактного анализа, взрослым можно назвать человека, у которого развита „взрослая“ часть эго, регулирующая взаимоотношения „детской“ и „родительской“ частей. Если превалирует ребенок, возникает зависимое, то есть алкоголизм и наркомания, или созависимое поведение, здесь речь идет об отношениях.

Рассмотрим ситуацию с расстройством пищевого поведения. Допустим, человек съел торт, эклер, пирожное „Картошка“, пасту карбонару и сет суши, а потом сидит, объевшись, и страдает. Наверняка, такое происходит с ним не в первый раз, ему знакомо это состояние — смотрит на себя в зеркало или, наоборот, старается этого не делать. Мечется, боится встать на весы. Это модель поведения, которая дополняется реальными данными — проблемы со здоровьем, например, ожирение. Человек испытывает вину и стыд, а что в этот момент происходит внутри? Родительская часть его шеймит фразами вроде „Что ты за человек такой?!“, но спустя время вступает в противоборство детская и говорит: „А я хочу! Почему ты затыкаешь мне рот?“ Постепенно голос ребенка становится все громче, и однажды происходит срыв — ночь открывается холодильник, человек объедается и снова идет по привычному кругу вины».

Все, по крайней мере, ментальные, болезни действительно в нашей голове, и одной из главных причин, их формирующих, является конфликт двух «Я»-состояний эго: ребенка и родителя. Разбираемся в междоусобной войне наших личностей с владимирским психотерапевтом Дмитрием Бирюковым.

Три «Я»

«Детская часть, которая есть в каждом из нас, отвечает за „хочу“ и „не хочу“; родительская, если упростить, за „должен“ и „не должен“. Третья составляющая, взрослая, формулирует ответы на „могу“ или „не могу“. У наших детских и родительских частей разная структура. Приведу пример, который мне очень нравится: все детское про телесность и чувство. Абсолютно у любого живого человека есть такая потребность, как выпустить газы из живота. Представим, что ребенок пришел в первый класс и испытывает эту потребность. Есть несколько способов, как с ней обойтись. Он может простесняться весь урок, может совершенно громко сделать это на весь класс, может отпроситься у Мариванны в туалет, может молча выйти и сделать свои дела.

Точно так же и родительская часть делится на подвиды: забота и контроль. По факту, основные задачи любого родителя. Эти проявления могут быть как позитивными, так и негативными. Например, часто родители срываются на своих детей: „Ты будешь это учить, в конце концов?! Ты тупой, что ли?!“, но можно повести себя позитивным образом и сказать: „Я подготовила тебе рабочее место, поставила свет и достала учебники. Что будем учить?“. Часто родители мечются от негативного контроля к позитивному, та же ситуация с заботой. Некоторые могут закармливать любименьких детей, несмотря на серьезную полноту. Позитивная забота начинается со слов „Мне кажется, тебе будет полезно“, и, на мой взгляд, задача терапии в том, чтобы развить такую заботу в себе.

Третья составляющая, то есть „взрослый“, настраивает диалог между бесконечными хотелками „ребенка“ и долженствованиями „родителя“. Взросление — это выращивание в себе „взрослой части“, которая слышит голоса всех участников процесса и находит компромисс».

Все, по крайней мере, ментальные, болезни действительно в нашей голове, и одной из главных причин, их формирующих, является конфликт двух «Я»-состояний эго: ребенка и родителя. Разбираемся в междоусобной войне наших личностей с владимирским психотерапевтом Дмитрием Бирюковым.

О «ребенке»

«Дети — непоседы, за ними нужен контроль. Часто люди стыдятся своей «маленькости». Многие взрослые, особенно склонные к нарциссизму, открещиваются от этого: «Получается, поступаю как ребенок?» Психика — самоисцеляющая система, но при некоторых травмах и повреждениях естественные процессы личностного роста нарушаются. Мне очень нравится метафора с семечкой. Сначала ее посадили в землю, затем проклевывается небольшой росток, постепенно раскрывается, проходит несколько стадий и становится саженцем, небольшим деревцем и, наконец, здоровенной яблоней. Та дает новые семечки, новый рост. Так происходит в реальной жизни. Даже если мы очень сильно захотим и скажем «Ну-ка, семечка, марш превращаться сразу в дерево!», этого не произойдет.

Но по разным причинам, в нашей психике такое случается. Например, ребенку пришлось срочно повзрослеть из-за сложностей в семье. Дети очень выживаемые существа во всех смыслах, физическом и ментальном, они гибки и подстраиваются под любые ситуации. При этом психика не проходит некоторые естественные стадии роста. Человек преодолевает сложную ситуацию и гордится этим, научился жить и вынес уроки, например, если ты показываешь слабость — лузер. Он считает, что все идет, как должно, и даже успешен в некоторых сферах благодаря своим ценностям. Но ценности формировались на травме. Это защитное поведение, от которого нужно отказаться, чтобы «дорасти». С этим сложно. Во-первых, мешает страх отказа от убеждений. Во-вторых, нужно признаться себе в присутствии «ребенка».

Бывает, люди не справляются с привычными бытовыми вещами. Допустим, чистят зубы раз в три дня, и то себя заставляют. Детское поведение. Этот пример можем расширять: человек в целом не очень ухаживает за собой, не ложится вовремя спать или, даже если ложится, не может уснуть и торчит в телефоне. Популярная история. Приходит на работу и говорит, что не выспался, а коллеги отвечают: «Мы тоже, все мы овощи и страдаем!» Ляг пораньше, в чем проблема? Не может. Так выражается отсутствие заботливого внутреннего родителя, который вовремя напомнит о дисциплине во благо.

Давай наладим питание? Переживаешь? Давай попробуем с этим что-то сделать! Вопрос «Что я могу сделать, чтобы не страдать?» — это первый шажочек к взрослению. При этом, можно прожить всю жизнь не выходя из «детскости». Но некоторые застревают в «родительскости», из-за таких перегибов возникают симбиотические взаимоотношения».

Все, по крайней мере, ментальные, болезни действительно в нашей голове, и одной из главных причин, их формирующих, является конфликт двух «Я»-состояний эго: ребенка и родителя. Разбираемся в междоусобной войне наших личностей с владимирским психотерапевтом Дмитрием Бирюковым.

Симбиотические отношения

«Есть девочка; ей тридцать лет, она миленькая и немножко дурочка. В ночном клубе, где она отдыхает, сидит серьезный дядечка, „папик“. И вот они с несерьезной девочкой смотрят друг на друга, что-то возникает. По факту, у дядечки выключен „ребенок“, а у девочки — „родитель“. Вместе с тем, у обоих не функционирует „взрослый“.

Они начинают вместе жить. За спонтанность, веселье, творчество и хотелки отвечает девочка, а бабки заколачивает, строит дома и говорит, во сколько лечь спать, дядечка. Появились отношения, вроде бы, стабильные. Что происходит, когда появляется настоящий ребенок? Так как место „ребенка“ занято мамой, она перестраивается и меняет свою роль. А дядечка ведь искал себе того, кто будет компенсировать отсутствие его детской части. Жить вне спонтанности, чувств и телесности невесело — раньше его в этом плане развивала девочка-припевочка, но теперь она уделяет свое время другому. И тут дядечка говорит: „Как-то мне уже не нравится в этом браке...“ Уходит, после чего снова встречает такую же девочку, с которой начинает жить. Сценарий повторяется.

Или дядечка не уйдет, но сформирует ребенку запрос: „Давай ты поскорее станешь тем, кто мне нужен?“. Пусть будет дочка, которую папа отговорит от взросления, по факту стараясь заменить маму-припевочку. Она останется вечным ребенком из-за лояльности к родителю».

Все, по крайней мере, ментальные, болезни действительно в нашей голове, и одной из главных причин, их формирующих, является конфликт двух «Я»-состояний эго: ребенка и родителя. Разбираемся в междоусобной войне наших личностей с владимирским психотерапевтом Дмитрием Бирюковым.

Трудности «ребенка»

«Существуют семьи, где у каждого члена выключен „ребенок“ — это пример классической дисфории (прим.: противоположность эйфории, характеризующаяся плохим настроением). Но кто-то ведь должен отвечать за наслаждение и все подобное. Чаще всего эта обязанность навешивается на младшего ребенка, который по привычке придерживается правил. „Я люблю дедушку, а ему нравится, если я веду себя прикольно. Меня осыпают дарами, поощряют. Устроили меня на работу, нашли руководящую жену, и все хорошо“. Он выбирает остаться ребенком, будучи взрослым человеком, и вынужден окружать себя людьми, которые обеспечат. Но это ведь не жизнь! Захочешь ты классную машину, а родители не купят — можешь скандалить, реветь, и при этом ничего не изменишь. Твоя жизнь не тобой управляется. Так можно за компанию попасть в алкоголизм и наркоманию: „Мой муж пьет, и я с ним. Вот, спиваемся вдвоем“.

Чем старше человек, тем сложнее отказаться от „детского“ поведения, но все возможно. Реальный случай из практики: человек до 60 лет жил, в некоторых сферах повзрослел и обзавелся профессиональными компетенциями. Он удерживался во „взрослости“ и как-то даже ходил на работу, но это „детей“ сильно изматывает. Начинает болеть голова, частые болезни — тяжело ребенку в таком напряжении, он страдает. Это как дать младенцу съесть морковь, а он не сможет ее раскусить. Постепенно силы кончаются, измотанный „ребенок“ начинает ходить по врачам. Здоровье хромает. В какой-то момент умирают родители, и тут начинается жесткач: панические атаки, невозможность выйти из дома. А контролировать это не получается. Человек говорит, что у него едет кукуха, и я мысленно соглашаюсь. Так выглядит ребенок, травмировавшийся о взрослую жизнь».

Все, по крайней мере, ментальные, болезни действительно в нашей голове, и одной из главных причин, их формирующих, является конфликт двух «Я»-состояний эго: ребенка и родителя. Разбираемся в междоусобной войне наших личностей с владимирским психотерапевтом Дмитрием Бирюковым.

Принятие «ребенка»

«С этим можно справиться. Самостоятельно тоже, но... Если я прочитаю книжку о вождении, научусь водить машину? „Ребенку“ нужен „взрослый“, с которым можно дорасти. В этом помогают религиозные гуру, астрологи, мудрые люди — кто угодно. Если рядом окажется нужный человек, случайно или специально, маленькими шажочками человек придет в здоровое состояние. Постепенно найдутся ответы на старые вопросы, пришедшие из детства.

Мне очень нравится выражение: „Психологическая травма исцеляется за 15-45 минут, но чтобы до них дойти, можно потратить десятилетие“. Мы проживаем длинную жизнь, непросто найти причину психического сбоя. К слову, если человек в преклонном возрасте осознает, что всегда был маленьким, то повзрослеет быстро — возможно, за месяц. Это будет мощнейший рывок, который не без сожалений изменит всю жизнь, но мотивация очень мощная.

Существует иллюзия, в которой взрослой человек безэмоционален. Отчасти это правда, мы отделяемся от себя и смотрим на происходящее со стороны. Важно находить середину, развить в себе чуткость для переключения внутренних ролей. Некоторые к этому естественным путем приходят, те самые мифические „здоровые люди“. Наверное, действительно существующие, но никто их не видел. Думаю, психически здоровый человек — невероятно скучный персонаж, не хотел бы с таким общаться. Если вы чувствуете себя хорошо, то поводов обращаться к врачу нет. Живите дальше! Но если рядом люди сильно страдают, вы страдаете и это страдание невыносимо — нужно прибегнуть к психотерапии».

Все, по крайней мере, ментальные, болезни действительно в нашей голове, и одной из главных причин, их формирующих, является конфликт двух «Я»-состояний эго: ребенка и родителя. Разбираемся в междоусобной войне наших личностей с владимирским психотерапевтом Дмитрием Бирюковым.
ЭТО ИНТЕРЕСНО!Подробнее о взрослении взрослых, а также осознанном ведении бизнеса, хранении домашнего очага и прочих основополагающих моментах жизни с 21 по 23 апреля расскажут ведущие российские и мировые специалисты в рамках онлайн-конференции «Grow Up». Одним из организаторов мероприятия является владимирский специалист Татьяна Пошаталова, которая приглашает жителей древней столицы присоединиться к проекту, получше узнать себя и, в конце концов, позаботиться о своем моральном здоровье.
Фото с сайта Unsplash.com

В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева
В Суздале установили вывески от российского дизайнера Артемия Лебедева События
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах
Одни миллионеры и звезды. Юлия Лейя о работе диджеем на Мальдивах Везде свои
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром
«Монти» – новый гастропроект в центре Владимира с неаполитанской пиццей и открытым баром Новое место
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди»
Собрал робота, считая в уме: житель Коврова поразил жюри шоу «Удивительные люди» События
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
Дом мечты во Владимирской области. Пять главных трендов 2024 года в сфере индивидуального строительства
Дом мечты во Владимирской области. Пять главных трендов 2024 года в сфере индивидуального строительства Истории
Реставрировать разрушающуюся ограду Успенского собора будут до октября
Реставрировать разрушающуюся ограду Успенского собора будут до октября События
Главный вредитель найден: островки городской зелени вырубают по вине изумрудной златки
Главный вредитель найден: островки городской зелени вырубают по вине изумрудной златки События
Культурная среда. Три локации во Владимире, где можно почитать, помузицировать и насладиться искусством
Культурная среда. Три локации во Владимире, где можно почитать, помузицировать и насладиться искусством Истории
Занесет ли и Владимирскую область внезапным снегом под конец апреля?
Занесет ли и Владимирскую область внезапным снегом под конец апреля? События
Твид, органза, кружево. Новая коллекция владимирского дизайнера на Estet Fashion Week
Твид, органза, кружево. Новая коллекция владимирского дизайнера на Estet Fashion Week События
Больницы, колокольни и ворота архитектора Алексея Вершинского
Больницы, колокольни и ворота архитектора Алексея Вершинского Владимир в деталях
Недвижимость вблизи исторического центра и в пригороде Владимира: «Уником» о главных проектах и планах на будущее
Недвижимость вблизи исторического центра и в пригороде Владимира: «Уником» о главных проектах и планах на будущее Истории
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева Афиша
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории