18+

Свободная касса - не приговор! Истории владимирцев, поработавших в ресторанах быстрого питания

13 Ноября 2020, 10:00
Истории

Общество старательно навешивает ярлыки на представителей самых разных профессий: политики всегда продаются, журналисты врут без остановки, работники бьюти-сферы получают легкие деньги. И если раньше вместо бабайки родители пугали нерадивых детей будущим с метлой на улице, то сейчас ситуация изменилась. В ранг кошмаров люди возвели «свободную кассу» с униформой ресторанов быстрого питания. При этом фастфуд на протяжении многих лет пользуется огромной популярностью, очереди в «Макдоналдсе» со времен открытия первого ресторана не сильно поредели. Сервис повышается, спрос стабилен. С рекламных вывесок улыбаются составляющие «дружной команды», получающие «достойную заработную плату». Но едкие подколы в стиле «Это для тебя, гуманитарий!» культивируются в социальных сетях, непонятно, кого принижая — работников ресторана или, например, филологов?

«Ключ-Медиа» решил провести небольшое фастфудное расследование. Мы расспросили троих ребят, работавших или работающих прямо сейчас в местных ресторанах быстрого питания, и постарались разобраться в мифах-реалиях отчего-то не уважаемой профессии. Спойлер: эта карьера не то, чем кажется. Так как респонденты при трудоустройстве заключали договор о неразглашении, имена и лица в тексте мы зашифруем. Указывать названия ресторанов также не будем, но уверяем — самые главные деятели фастфуда охвачены.

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Максимальный НЕ гуманитарий X работает в общепите уже 4 года, то есть со студенческих времен. За это время он сменил два фастфуд-ресторана, набравшись внушительного опыта и продолжая карьеру в данной сфере. А начиналось все типично:

«Я съехал от родителей, поэтому искал какой-либо источник дохода, чтобы хватало на „покушать“ как минимум. Выбор пал на один из самых популярных ресторанов быстрого питания, потому что предоставлялась возможность выбирать любой график под себя: от 1-2 до 5-6 смен в неделю, в любое удобное время. Конечно, сомневался, но не из-за стереотипов. Размышлял, подходит ли мне работа в общепите? Как оказалось в итоге, это очень даже весело.
Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Что по гуманитариям?

Учился на факультете математики и программирования — это полностью техническое образование. А вообще, у нас в коллективе встречаются ребята самых разных специальностей. Это медики, журналисты, историки, экономисты. Получается, фразы про гуманитариев — миф, здесь всех поровну.

Что по трудоустройству?

До ресторана я работал только в школьные годы и неофициально. Проводил на заводе по 12 часов с ворчливыми бабулями и мужиками, так что, сравнивая, в ресторане точно комфортнее. Да и платят лучше даже на самой начальной должности. По рабочим дням: нужно понимать, что такие рестораны живут сезонами. Наплывы гостей, беготня и суета происходят в летний период, когда жарко и горожане отдыхают. В это время на сменах очень много сотрудников, как и гостей, что создает суету. В другое время работа идет размеренно и спокойно, организованно. Когда ты новенький, то первые дни наплывов кажутся сложными, но со временем к этому привыкаешь — сам помогаешь ребятам ситуацию разгребать.

Что по навыкам?

На должности работника ресторана я научился работать в команде организованно, общаться с гостями — это все и в реальной жизни очень полезно, в любом деле пригодится. А вот в роли менеджера научился правильно управлять командой, предоставлять удобные для всех условия работы. Набираюсь хорошего руководящего опыта, так сказать. Еще хочу выделить стрессоустойчивость, наработанную за эти годы. Очень помогает.

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Что по «свободной кассе»?

Лично мне никогда не было стыдно стоять за кассой. Встречал людей, которые говорили, что им неловко, но это было в целом из-за стеснения. Со временем у новичков это проходило. А что касается стеснения: многие люди считают такую работу постыдной, но они никогда не устроятся на нее, предпочитая диван и безработицу. Не все, конечно, но, думаю, большинству из тех, кому стыдно, будет стыдно везде.

Что по коллективу?

За годы труда в ресторанах быстрого питания круг общения расширился. Моими лучшие друзьями, конечно, остаются одноклассники, но на работе я нашел много классных людей. Вне смен мы вместе отдыхаем, гуляем, ходим в боулинг и друг к другу в гости. Коллектив действительно дружный. Здесь люди общаются, влюбляются. Никто никого не ущемляет. Среди работников есть несколько представителей ЛГБТ-сообщества, и их никто не думает подкалывать по этому поводу.

Что по историям?

Иногда сложно сдержаться и не засмеяться от коверканья гостями наименований меню. Из личного опыта: «Дайте два чизбурбура», «Мне, пожалуйста, бомбастер», «6 трипперсов». В динамике это действительно смешно. Еще был случай, когда в меню одного из ресторанов появился сэндвич «Биг Тейсти чураско». На смене к кассиру подошли четверо азербайджанцев, попросили совета. Он им отвечает: «Попробуйте новинку, Биг Тейсти чураско». Первый же гость сразу хватает работника за воротник, поднимает над кассой и говорит: «Как ты меня назвал?!». Все это закончилось быстро. Ребятам сразу же объяснили, что это просто сендвич такой.

Что по «нормальной карьере»?

Карьерный рост при должном желании и стремлении может быть очень даже быстрым. За год я с обычного сотрудника повысился до менеджера, теперь открываются возможности стать заместителем директора, директором и выше, выше, выше. Мне здесь все нравится, от зарплаты до коллектива. Уходить не хочу».

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

С 14-ти лет гуманитарий Y подрабатывала в ларьке своего небольшого городка, отвечала за товар и кассу. В доступе ресторанов свободного питания не было, поэтому девочка радовалась школьным поездкам за возможность угоститься «Хэппи Мил». До переезда во Владимир она всего несколько раз угощалась фастфудом, поэтому он ассоциировался исключительно с радостью:

«Специфику я не понимала. Из чего и как это все готовится? Какие используются булочки, котлеты, бургеры, и кто там работает — это меня даже не волновало. Я заказывала свой набор, получала игрушку и радовалась жизни. В ресторан устроилась, как только перешла на второй курс учебы. Показалось, что остается много свободного времени, которое нужно чем-то занять. Абсолютно не понимая, какая работа меня ждет, листала «Авито» в 3 часа ночи — наткнулась на вакансию. Подала заявку, буквально на следующий день мне позвонили, и мы договорились о собеседовании. Даже мысли не возникало, что это какая-то постыдная ненормальная профессия. Для меня это был способ заработка своих денег. Тем более, получалось идеально совмещать работу с учебой.

Что по гуманитариям?

Я училась на журналиста. Соглашусь, гуманитариев много, но также были студенты технических профессий и взрослые люди, давно окончившие вузы. Соотношение, я бы сказала, 60/40. Но этого распространенного мнения до сих пор не понимаю — если ты гуманитарий, то поднимай руку и кричи «Свободная касса!». На фастфуде работают ребята самых разных направлений. Много студентов, верно, но это вопрос того, что по специальности трудно устроиться, а подобная деятельность — самый доступный вариант, чтобы заработать себе на хлеб.

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Что по сложностям?

Я трудилась на кухне и с прошлым в ларьке эту деятельность не сравниваю. Сложно было, особенно поначалу. Самое главное — запомнить все стандарты качества и структуру работы: что за чем идет. И дальше все делается на автомате. Даже не задумываешься, какую булочку нужно взять или какой соус идет в этот бургер. Руки сами делают. Конечно, устают все, проводя день на ногах. За смену 8 часов, например, можно отдохнуть один раз полчаса и два раза по 15 минут. Все остальное время мы проводим в работе. Наш ресторан располагается в центре, поэтому людей всегда набегало много — никаких простоев. А, когда случались наплывы туристов или были праздничные дни, то работалось особенно жестко. В такие моменты можно и без ног, и без рук, и без обеда остаться.

Что по страхам и неловкостям?

Я не работала за кассой, мои обязанности ограничивались кухней и залом. На кухне вообще замечательно — никто не видит, никто не слышит, работаем с коллективом. В зале я сначала боялась и думала, вдруг что-то не так сделаю. Сейчас уже понимаю: разве можно неправильно убирать со стола? Помню, как-то раз прибиралась за гостями, подошла молодая девушка со словами: «Спасибо за ваш труд, мы все это ценим». Было как-то неловко, но приятно.

За кассу меня хотели поставить уже после года работы, но не срослось. Я всегда боялась: вдруг гости подойдут с какими-то разборками, мол, кофе не тот налили, бургер не тот положили — растеряюсь. Чаще, конечно, по ту сторону кассы видишь адекватных людей, которые спокойно подходят и объясняют проблему, но встречаются и скандалисты. Думаю, работа в ресторане научила меня стрессоустойчивости: даже когда невмоготу, ты берешь и делаешь бургеры.

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Что по переменам в жизни?

Я отработала год и два месяца, жизнь моя за это время не поменялась никак. Хоть коллектив и дружный, но общение вне ресторана не срослось. На работе, — да, все классно — общаемся, шутим, песни поем, но за пределами заведения я практически ни с кем не общалась. Однако некоторые ребята дружат, гуляют, кто-то даже создал семью.

Что по «нормальной карьере»?

Возможность карьерного роста, конечно, есть. Вопрос в том, хочешь ли ты этого. Если работать хорошо, можно стать инструктором, потом повыситься до менеджера, а дальше и до директора недалеко. Как-то мне предлагали пройти повышение, но мне этого не хотелось. С самого начала, как пришла в ресторан, я понимала, что это временная работа. При трудоустройстве поставила себе рамки, что отработаю обязательно год для получения фирменного значка на воротник. И вот, когда год подходил к концу, у меня одновременно начались курсы федеральной школы радио и университетская сессия. Я поняла, что времени не хватает, поэтому решилась на увольнение».

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Творческая персона Z устроилась в ресторан быстрого питания, будучи шестнадцатилетней девочкой. Неофициальная подработка в event-компании, сотрудничающей с местными ТЦ, ресторанами и телеканалами, не устраивала зарплатой. Поэтому куратор увеселительных проектов кардинально сменила деятельность:

«Я решила пойти работать в ресторан быстрого питания, так как думала, что в шестнадцать меня больше никуда не возьмут. Хотелось самостоятельно заработать себе на жизнь, хотя бы попробовать в течение лета. Со мной провели два собеседования. На втором дали много бумаг для заполнения, направление на оформление медицинской карты, сделала заказ формы специально для моего размера. После этого мы сразу подписали трудовой договор, и началась первая рабочая неделя.

Что по социальным гарантиям?

С этой точки зрения — потрясающе место. Тут и больничный тебе оплачивают, и рабочую неделю можно составлять в зависимости от твоих планов, и зарплата всегда ровно в срок. Плюс можно заключить договор на обеды в ресторане быстрого питания — из зарплаты вычитают определенную сумму, а ешь ты за один раз рабочей смены рублей на 400. Это супервыгодно. Кроме того, широкое меню того, что ты можешь взять себе на обед. Есть и салаты, и яблоки, и морковка — не только жирные бургеры.

Что по гуманитариям?

Про гуманитариев — миф. В таких местах работают студенты, которым нужно заработать денег и в то же время много времени посвящать учебе. Еще встречаются обычные школьники, которые не нашли другой подработки, и ребята, окончившие образование после 9 класса. Такие работают долго. Самая важная составляющая ресторана, вся его административная часть — это женщины, которые пришли на работу еще студентками, поднялись по карьерной лестнице и остались там, кажется, навсегда. Им лет по 30, у них мужья и дети, а они до сих пор следят за порядком на местной кухне.

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Что по секте?

Я пришла на должность работника кухни, потому что была несовершеннолетней. На кассу и в зал таких не пускают. Моя работа проходила жестко, но, к счастью, я не попала на массовые праздники — Дни города, майские. Про них мне рассказывали очень много неприятных историй. Но все равно работа в подобном месте, честно, является адом. Вне зависимости от количества заказов, времени суток и твоих умений.

Первое, с чем я столкнулась в ресторане быстрого питания, — схожесть с какой-то сектой. Все, кто там трудился, просто обожали это место и свою работу. Они, грубо говоря, боготворили фастфуд. Наблюдался какой-то особый культ рабочего настроения, никто никогда не давал себе и другим стоять без дела хоть секунду, переводить дух и отдыхать. Помню, перед сменой чувствовала себя плохо и заранее выпила таблетку, но лучше не становилось — до первого перерыва оставалось 4 часа. Я помню, что работала, работала, работала в таком ужасном состоянии, и когда нашлась одна свободная минутка, забилась в угол на корточках. Не прошло минуты, как один из работников кухни начал кричать, что нужно работать, а не сидеть без дела.

Второе, что было ужасным, — это совокупность рабочего дня, его режима и спецодежды. Форма сделана из синтетики, а на кухне в любое время года температура +30. Все вокруг кипит, бурлит, жарится. Я не понимаю, как люди с лишним весом и гипертонией там не падали в обморок. После смены всю одежду можно было выжимать. Мне дали самый маленький размер, но он все равно был велик, из-за этого приходилось туго затягивать штаны ремнем, чтобы они не спадали во время работы.

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Добила меня ситуация с ожогом от фритюрницы, следы небольшие остались до сих пор, хоть прошло больше трех лет. Когда я обожглась, то попросила у менеджеров хоть какой-то помощи — они просто дали пантенол, чтобы помазать рану, и отправили дальше работать. Внутри коллектива присутствует иерархия, и «старички» делают вид, будто они занимают должность помощника президента, а ты для них какое-то животное. Общение соответствующее. И мне, если честно, было обидно. Отличнице, спортсменке, художнице, которую унижают люди без какого-то либо высшего образования.

Это все произошло всего лишь за неделю! Я сказала руководству, что должна уехать в санаторий по состоянию здоровья до конца лета, попросила подписать заявление об увольнении. Однако они предложили уволиться к концу лета, чтобы не портить им статистику, а за все мое неотработанное время выплатили больничные.

Что по выводам?

Если идешь работать на должность, которая не входит в область твоих интересов и не направлена на развитие в желаемом направлении, то это должно быть нечто легкое и непринужденное. На самом деле, любой рабочий опыт — золото. Когда человек трудится, старается самостоятельно и честным путем зарабатывать — это может лишь быть похвальными. Работа не может быть унизительной, однако деятельность в ресторанах быстрого питания нацелена на школьников и студентов. Как и зачем взрослые люди остаются внутри системы фастфуда? Не понимаю».

Разбираемся с мифами и реалиями в сфере фастфуда. Можно ли в ресторанах быстрого питания научиться готовить? Все ли их сотрудники гуманитарии? И существует ли там карьерная лестница?

Опрошенные единогласно заявляют, что построить карьеру в ресторане быстрого питания вполне реально. Если по должностям двигаться не хочется, то довольствоваться приемлемой зарплатой и жить на нее даже после окончания учебных заведений вполне возможно. Вне материала еще несколько респондентов определили опыт фастфуда как «идеальную первую работу», однако уточнили, что даже стоя у плиты прокачать скил готовки в подобных условиях не получится — процесс слишком автоматизирован.

Краеугольные камни: что будет с Золотыми воротами и другими памятниками
Краеугольные камни: что будет с Золотыми воротами и другими памятниками События
5 ПП-рецептов от похудевшей на 18 килограммов Арины Блохиной
5 ПП-рецептов от похудевшей на 18 килограммов Арины Блохиной Истории
Новый вокальный удар, или Как уже в 8 лет атаковать высоты шоу «Голос»
Новый вокальный удар, или Как уже в 8 лет атаковать высоты шоу «Голос» Истории
Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку
Владимирский британец Самюэль Хайлэнд про бизнес, блог и русскую баньку Истории
Алексей Барышев о победе «Рекорд Оркестра» в телешоу и готовящемся мини-альбоме
Алексей Барышев о победе «Рекорд Оркестра» в телешоу и готовящемся мини-альбоме События
Детский новогодний топ-10 событий: от крио-шоу до тура на Северный полюс
Детский новогодний топ-10 событий: от крио-шоу до тура на Северный полюс Афиша
Автомат, круглосуточно принимающий книги, или Владимирская библиотека 24/7
Автомат, круглосуточно принимающий книги, или Владимирская библиотека 24/7 События
Play Body Mind: не секта, а осознанные танцы от сценографа из Москвы
Play Body Mind: не секта, а осознанные танцы от сценографа из Москвы События
135 лет истории. Что вы знаете об училище на Студеной горе?
135 лет истории. Что вы знаете об училище на Студеной горе? Тесты
Купеческие особняки и деревянные терема. Контрасты Летне-Перевозинской улицы
Купеческие особняки и деревянные терема. Контрасты Летне-Перевозинской улицы Владимир в деталях
Блогер Агата Варламова и новое прочтение вегетарианской кухни премиум-класса
Блогер Агата Варламова и новое прочтение вегетарианской кухни премиум-класса Кулинарный ответ
Во владимирских заведениях девушек будут спасать от чрезмерного мужского внимания
Во владимирских заведениях девушек будут спасать от чрезмерного мужского внимания События
Кремы, масла и сыворотки: советы визажиста по уходу за кожей зимой
Кремы, масла и сыворотки: советы визажиста по уходу за кожей зимой Истории
В парке «Липки» заливают каток. Открывать будут с огоньком
В парке «Липки» заливают каток. Открывать будут с огоньком События
Место с видом. На Большой Московской делают смотровую площадку
Место с видом. На Большой Московской делают смотровую площадку События
Кулинарные шоу Дмитрия Орловского
Кулинарные шоу Дмитрия Орловского Кулинарный ответ
Зима встречает владимирцев резким похолоданием
Зима встречает владимирцев резким похолоданием События
Без дискотек, но с концертами. Как владимирцы будут развлекаться в декабре?
Без дискотек, но с концертами. Как владимирцы будут развлекаться в декабре? События
Плюс 20 камер и 50 автобусов в дорожную копилку 33-го региона
Плюс 20 камер и 50 автобусов в дорожную копилку 33-го региона События
Ирина Савакова о съемках в кино, сериалах и первой в карьере постельной сцене
Ирина Савакова о съемках в кино, сериалах и первой в карьере постельной сцене Истории